Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 31 октября 2008 14:18

Где статья что мне дадут в зубы компенсацию? Четко написанно - по желанию :znaika:

Я думаю на практике попугать и давить они могут как угодно, это их право :spy:

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
  • Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 31 октября 2008 14:21

Вы спросили - вам ответили. Не нравится что ответили - ищите свою правду!

Это же отлично что ответили :super:, я и пытаюсь ее найти, просто в нашем государстве, любят пренебрегать правами, и чхать они хотели на людей, а многие ведуццо, меня и так уже не раз ная..вали, вот я и хочу проконсультироваться с народом, может кто отстаивал свои права , :rotate:

• Ingusha Member
    офлайн
    Ingusha Member

174

19 лет на сайте
    пользователь #43078

Написать сообщение

174
    # 31 октября 2008 14:23
    Svils:

[

IngushaВы что-то попутали с населенным пунктом? или были какие-то поправки? Т.к я пока больше ничего не нашел.

знать, не в кодексе, но где то я такую мулю видела, и юрист тож самое говорила..

а где видела - не спрашивайте, не сегодня..

сеня ж пятницо :ura:

Давайте жить дружно!
  • Ingusha Member
    офлайн
    Ingusha Member

174

19 лет на сайте
    пользователь #43078

Написать сообщение

174
    # 31 октября 2008 14:29
    Svils:

Вы спросили - вам ответили. Не нравится что ответили - ищите свою правду!

Это же отлично что ответили :super:, я и пытаюсь ее найти, просто в нашем государстве, любят пренебрегать правами, и чхать они хотели на людей, а многие ведуццо, меня и так уже не раз ная..вали, вот я и хочу проконсультироваться с народом, может кто отстаивал свои права , :rotate:

права свои отставивали, отстаивают и будут отстаивать!

Где то на ветке мелькала уже ссылка на ЖЖ некоей Янешки, которая вместе с мамой-юристом отстаивала свои права, поищите. Интересное чтиво, и всем, кто готовится к сносу оч пользительное..

я ж грю, самая беда - это то что процедура расселения нигде законодательно не закреплена, потому каждый пляшет свои танцы..

А гос-во у нас, несмотря на свою "сацияльную арыентацыю" силится каждого побольше обобрать.. Так что всем нам тут нужна удача, везение, наглость и напористость :)

Давайте жить дружно!
  • Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 31 октября 2008 14:32

ЖЖ некоей Янешки

А подробнее, а то я не нашел ничего :conf:

• jindos Member
    офлайн
    jindos Member

292

18 лет на сайте
    пользователь #49991

Написать сообщение

292
    # 31 октября 2008 14:56
  • Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 31 октября 2008 15:41

jindos, сенкс :super:

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 31 октября 2008 15:46

Выписки из решения КС

Конституционный Суд

Вместе с тем системное толкование приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что если жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме и принадлежащее на праве собственности гражданину, признано в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим восстановлению, а подлежит переоборудованию в нежилое помещение или сносу, то гражданину-собственнику совместно с членами его семьи предоставляется в собственность другое жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения, в пределах данного населенного пункта либо по его желанию выплачивается денежная компенсация за принадлежавшее ему на праве собственности жилое помещение.

Кроме того, законодательством установлено, что собственник в таком случае вправе отказаться от предоставляемой квартиры и потребовать денежную компенсацию, определенную на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения, непригодного для проживания (часть первая статьи 105 ЖК). Вместе с тем если собственнику выделяется квартира общей площадью, превышающей размер занимаемой квартиры, то ни ЖК, ни другие акты законодательства не предусматривают взыскания с собственника разницы в стоимости непригодной для проживания и предоставляемой квартиры.

При этом Конституционный Суд, исходя из того, что правовые предписания и основанные на них решения должны базироваться на принципах разумности и справедливости с максимальным учетом частных и публичных интересов, считает возможным предложить законодателю предусмотреть правило, в соответствии с которым по желанию собственника ему может быть предоставлено жилое помещение большего размера с оплатой стоимости площади, превышающей размер ранее занимаемого и признанного непригодным для проживания жилого помещения

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 09:32

jindos, кстати, долго искал окончание сего дела - так и не нашел, там только начало войны и описание первого события, а что дальше?

Год уже почти прошел, а там только про 12.07 :spy: или это у меня не полностью открываеццо?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 3 ноября 2008 09:52

Svils,

кстати, долго искал окончание сего дела - так и не нашел, там только начало войны и описание первого события, а что дальше?

http://news.[censored]/103932.html

Что помогло семье Козловых добиться своего

* В статье 101 Жилищного кодекса сказано о том, что "Принудительное отчуждение жилых помещений допускается только… со своевременной и полной компенсацией стоимости отчуждаемых жилых помещений…" На это и указывали в суде профессиональные юристы.

* Козловы сразу после обращения ЖРЭО в суд самостоятельно заказали оценку квартиры в БРТИ. При этом они попросили оценить рыночную стоимость жилья. Если же оценку закажет исполком, вы получите остаточную стоимость. Поскольку дом Козловых построен более пятидесяти лет назад, с учетом амортизации их квартира не стоила бы практически ничего.

* Козловы тщательно собирали все бумаги от чиновников, обращали внимание на адреса и даты. В суде было учтено несколько глупых ошибок исполкома. Первый раз чиновники прислали уведомление о выделении новой квартиры, перепутав при этом адрес (до Козловых письмо так и не дошло). Второй раз исполком прислал ультиматум: выселиться до 2 ноября. Козловы сверили даты, и оказалось, что письмо датировано 30 октября, на почту пришло 5 ноября, а получили они его аж 15 числа. Все эти оказии были учтены в суде.

* В указе президента о переносе тюрьмы было сказано, что вместе с ней под снос пойдут "объекты коммунальной собственности", находящиеся рядом. Козловы доказали чиновникам, что объект коммунальной собственности - это магазин, но никак не дом, где 75% квартир приватизированы.

* В суде Козловы потребовали мотивированное решение. В этом случае будет проще подавать кассационную жалобу.

* Должны быть учтены два критерия, за которые вы можете требовать при переселении больше: первая зона застройки (это четко определенные центральные улицы Минска) и высота потолка выше трех метров.

* Вооружитесь также статьей 287 Гражданского кодекса. Там говорится: "В случае принятия акта законодательства, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством…". Это поможет требовать деньги, например за встроенную мебель.

* Соседи Козловых (тоже юристы) также поступили разумно: разделили лицевые счета, после чего муж потребовал квартиру, а жена - компенсацию (по закону каждый собственник вправе сам выбирать вид компенсации).

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 10:44

Chamfort, сенкс :super:

Приятно что ветка ожила, хоть как-то, а то сухие непонятные домыслы. :rotate:

Кстати так и не нашел статью, о возможности "впарить" компенсацию, при наличии личной площади в другом месте :spy:

• Jefa Senior Member
    офлайн
    Jefa Senior Member

34469

21 год на сайте
    пользователь #8704

Написать сообщение

34469
    # 3 ноября 2008 11:08

А что про сроки и улицы слышно по сельхозпоселку (богдановича, восточная, тиражная, собинова - примерно этот квадрат) ?

Дела идут хорошо, но неизвестно куда.
  • Shelll Senior Member
    офлайн
    Shelll Senior Member

1802

18 лет на сайте
    пользователь #50694

Написать сообщение

1802
    # 3 ноября 2008 22:29

Jefa, Да да ,хотелось бы узнать тоже.

• fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

22 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 4 ноября 2008 11:14

Jefa, Shelll, ссылка была 2 страницы назад: http://minsk.gov.by/html_doc/org_604/perechen.shtml

по с/х поселку там 3-4 записи есть, вчитывайтесь ;)

Carpe diem, quam minimum credula postero.
  • Gazeuse Member
    офлайн
    Gazeuse Member

309

17 лет на сайте
    пользователь #111792

Написать сообщение

309
    # 4 ноября 2008 23:20

толку с этого списка? Большинство пунктов этого перечня запланированы под снос 10-15 лет назад а то и больше. Конкретных сроков не указано...

Например, частный сектор на ул. Червякова решили сносить еще в конце 80-х. И только пару лет назад там появились многоэтажки...

Сейчас вообще сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны частный сектор вроде как и мешает и занимает дорогую землю в центре города и обветшал сильно, а с другой - сносить не очень выгодно - очень многие дома в частном секторе разделены на 2-3 квартиры, да еще с всевозможными пристройками и мансардами, и земли есть в частной собственности, за которую компенсация положена. А застройщики нынче ушлые, если не выгодно - то и не станут в это ввязываться.

Разве что снос под гос. нужды... Ну тут тоже, метро у нас строят медленно и мало где, а социальное жилье проще на окраине построить на пустыре...

• fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

22 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 5 ноября 2008 11:01

Конкретных сроков не указано...

Так конкретные сроки будут только тогда, когда застройщик получит участок в разработку. И то, может тянуться годами. А до того момента только "слышно"; планы только.

Carpe diem, quam minimum credula postero.
  • STASIKAN Member
    офлайн
    STASIKAN Member

426

19 лет на сайте
    пользователь #34000

Написать сообщение

426
    # 5 ноября 2008 11:13

Ребята, Авангардная улица светится где-нить или нет, а то ничего не нарыл.:spy:

ЕСЛИ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ БОЛЬ - ЗНАЧИТ ТЫ ЕЩЕ ЖИВ....
  • Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

442

16 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

442
    # 5 ноября 2008 20:16

А вот даже нарылось с картинками . Даже не важные А ВАЖНЕЙШИЕ ! стройки , не бабло а БАБЛИЩе !

http://minsk.gov.by/aktual/str_proekt/str_proekt.shtml

И спасибо darriuss :

http://darriuss.livejournal.com/402946.html?thread=2286850

• Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

442

16 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

442
    # 6 ноября 2008 21:12

Еще новости --

РЕШЕНИЕ от 16 октября 2008 года № 2485

О застройке (реконструкции) территорий г. Минска в 2009-2010 годах

С целью реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 291 «О некоторых вопросах развития строительной отрасли» Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству администраций районов г. Минска выступить в установленном порядке заказчиками по застройке (реконструкции) в 2009-2010 годах территорий

г. Минска согласно приложению в соответствии с утвержденными градостроительными проектами детального планирования.

2. Комитету строительства и инвестиций Мингорисполкома, финансовому управлению Мингорисполкома при формировании перечня объектов, подлежащих строительству за счет средств бюджета г. Минска, на основании предложений коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству администраций районов

г. Минска предусматривать финансовые средства для обеспечения исполнения пункта 1 настоящего решения.

3. Управлению жилищной политики Мингорисполкома обеспечивать в установленном порядке выделение коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству администраций районов г. Минска на основании их заявок жилых помещений для выселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

4. Комитету архитектуры и градостроительства Мингор-исполкома передать в установленном порядке администрациям районов и коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству администраций районов г. Минска утвержденные градостроительные проекты детального планирования территорий, указанных в приложении к настоящему решению.

5. Контроль над исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя горисполкома Ладутько Н.А.

Председатель М.Я. Павлов

Управляющий делами М.Ф. Саванович

http://mk.by/archiv/04.11.2008/resh-2485.htm - сносят здесь ! :(

• chudovperiah Senior Member
    офлайн
    chudovperiah Senior Member

562

18 лет на сайте
    пользователь #61743

Написать сообщение

562
    # 9 ноября 2008 21:18

может кто знает телефон юриста, который конктерно в этой сфере работает или имеет опыт? Прошу, скиньте в личку контакты, очень срочно уже нужно.

Что такое женщина-философ? Это как морская свинка: в море она не живет, на свинку она не похожа. (с)