Ответить
  • namenoglamur Member
    офлайн
    namenoglamur Member

316

14 лет на сайте
    пользователь #269671

Написать сообщение

316
    # 26 ноября 2012 06:18

Slauka777, спасибо большое! надо будет мне собраться с мыслями и обратиться к Вам в личку

• Slauka777 Senior Member
    офлайн
    Slauka777 Senior Member

1450

17 лет на сайте
    пользователь #92091

Написать сообщение

1450
    # 26 ноября 2012 19:51
    namenoglamur:

Slauka777, спасибо большое! надо будет мне собраться с мыслями и обратиться к Вам в личку

Для всех, кто неправильно понял, поясняю, что я к направлениям в стационар никакого отношения не имею.

• st_dent Member
    офлайн
    st_dent Member

378

18 лет на сайте
    пользователь #78205

Написать сообщение

378
    # 26 ноября 2012 20:42 Редактировалось st_dent, 3 раз(а).

Попытался сегодня лечь в 4 ку не получилось, сказали приходить в следующий понедельник,тогда обязательно возьмут.
    Спросил про операцию, сказали что киста достаточно большая и скорей всего будут делать аккуратненький разрез под губой. Но не микрогаймотория, и не колдуел–люк, что то свое....
    Зав. отделением спросил почему я вообще не делаю стоматологическую операцию, а пришел к ним т.к. киста от корня зуба, но взять он меня не против, после того когда я все таки разберусь чего хочу...
    Решил для себя, что пойду сначала схожу к хирургу стоматологу, что он скажет по этому поводу. Может я зря держусь за этот корешок зуба, может проще удалить его вместе с кистой у стоматолога.
    Если скажет корень надо оставить, тогда буду записываться на консультацию на Сухую.

• ludmila-sls Member
    офлайн
    ludmila-sls Member

274

14 лет на сайте
    пользователь #347470

Написать сообщение

274
    # 26 ноября 2012 21:42
    st_dent:

тогда буду записываться на консультацию на Сухую.

можно сразу записаться на Сухую,так как там запись на консультацию месяца на2-3,пусть запись будет,а вы решайте свои вопросы со стоматологом,если не нужен будет приём на Сухой.можно будет позвонить откаться.

офлайн
    Slauka777 Senior Member

1450

17 лет на сайте
    пользователь #92091

Написать сообщение

1450
    # 26 ноября 2012 22:01 Редактировалось Slauka777, 3 раз(а).
    st_dent:

Попытался сегодня лечь в 4 ку не получилось, сказали приходить в следующий понедельник,тогда обязательно возьмут.
    Спросил про операцию, сказали что киста достаточно большая и скорей всего будут делать аккуратненький разрез под губой. Но не микрогаймотория, и не колдуел–люк, что то свое....
    Зав. отделением спросил почему я вообще не делаю стоматологическую операцию, а пришел к ним т.к. киста от корня зуба, но взять он меня не против, после того когда я все таки разберусь чего хочу...
    Решил для себя, что пойду сначала схожу к хирургу стоматологу, что он скажет по этому поводу. Может я зря держусь за этот корешок зуба, может проще удалить его вместе с кистой у стоматолога.
    Если скажет корень надо оставить, тогда буду записываться на консультацию на Сухую.

Зав. отделением вам посоветовал разобраться у стомотолога, но все равно сказал. что надо обязательно делать операцию на пазухе?

• namenoglamur Member
    офлайн
    namenoglamur Member

316

14 лет на сайте
    пользователь #269671

Написать сообщение

316
    # 27 ноября 2012 07:32

Slauka777, Ваши комментарии в этой ветке очень полезны :).

• st_dent Member
    офлайн
    st_dent Member

378

18 лет на сайте
    пользователь #78205

Написать сообщение

378
    # 27 ноября 2012 10:20

Нет он сказал, что эту проблему должны решать стоматологи........., но соответсвенно если я захочу, то они могут убрать так сказать ошибки стоматолога.

• ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

6295

16 лет на сайте
    пользователь #129488

Написать сообщение

6295
    # 27 ноября 2012 11:45 Редактировалось ipto, 4 раз(а).
    st_dent:

Это и есть микрогайморотомия, эндоскопическая (обязательно!), хоть и делается не через соустье, а через небольшой разрез в области собачьей ямки.
    Если будете удалять кисту от стоматолога. но направят скорее всего в челюстно-лицевое отделение (мне радикальную делали в челюстно-лицевом), или может отправить к ЛОРУ :) В любом случае убедитесь что операция будет эндоскопическая, а не радикальная.

Slauka777:

ipto:

Slauka777, удаление кисты (больше 3см в большем диаметре), пролежал в больнице 4 дня, по плану нужно было 8, но я попросил раньше выписать так как никакого смысла находиться там не было.

Я так понял, что после радикальной и микрогайморотомии все-таки остались проблемы? В чем выражаются? Каким способом боретесь с ними? После всех операций делали ли КТ? Пазухи чистые? Спрашиваю не из праздного интереса.

После радикальной (апрель 2009), КТ делал примерно каждые 7-9 месяцев (штук 5-6 сделал). В правой явно была видна киста, начиная с 2см, и сейчас вот удалили больше 3см. Слева тоже что-то есть, но меньшего размера, возле корней зубов, тут трогать не стали (хотя я был не против чтобы там тоже посмотрели эндоскопом, в целях диагностики).
    По поводу направления на удаление кисты. В поликлинике его давали 2 раза, и 2 раза в больнице зав. отделения отказывал в операции (при этом КТ было показано, и было видно по сравнению КТ что киста растет). После чего я решил проконсультироваться в lor.by (Республиканский научно-практический центр оториноларингологии). Придя третий раз в больницу, имея на руках консультационное заключения из Минска (сам в Витебске) о необходимости удаления кисты, госпитализировали и все сделали (кроме кисты еще по поводу ринита что-то прижигали лазером).
    Какие проблемы после радикальное (до нее нос всегда был в полном порядке). Постоянное затрудненное дыхание, причина насколько понял вазомоторный ринит (в Минске подтвердили ринит, после эндоскопического осмотра носовых каналов). Зажатость в области переносицы и ниже + давление на глаза, обычно как фоновое, но бывает довольно заметно, при этом возникает жар вокруг глаз, глаза могут слезиться непродолжительно (до минуты), сложно состердоточиться, сильное угнетающее состояние. В последние месяцы часто сутра нос бывает как чугунный. Еще стал сильнее потеть, иногда без особых видимых причин. Невролог пишет диагноз симпаталгия. ЛОРы видят только ринит.
    После удаления кисты (прошел почти месяц) особо сильно зажатости/давления в области переносицфы и глаз пока что не возникало, может быть станет еще лучше. Хотя почти все ЛОРы (обошел много, включая зав. отделения мед. универа) твердили что описанные мной проблемы с кистой не связаны, она не так проявляется, но я хотел исправить хотя бы то что явно является проблемой (киста), потому что больше ничего не диагностировали.

• st_dent Member
    офлайн
    st_dent Member

378

18 лет на сайте
    пользователь #78205

Написать сообщение

378
    # 27 ноября 2012 15:30

Нет, хирург-девушка которая должна была оперировать сказала, что это не микрогайморотомия, но и не Колдуел-Люк!!

офлайн
    Slauka777 Senior Member

1450

17 лет на сайте
    пользователь #92091

Написать сообщение

1450
    # 27 ноября 2012 20:56 Редактировалось Slauka777, 3 раз(а).

ipto, в последнее время лор-хирурги с большой неохотой делают любые операции на пазухах и особенно радикальные. Раньше был подход: вычищать пазуху практически до кости от всего патологического, но со временем от этого стали отходить по причине осложнений: астма, появление нового или продолжение воспалительного процесса. Получается- не делаешь операцию- плохо, сделаешь- часто становится лучше на непродолжительное время, а потом становится еще хуже. В вашем случае, как я понял, инородное тело (пломбировочный материал может быть?) вызывал гайморит видимо или что-то другое? А как при этом

нос всегда был в полном порядке

?

Слева тоже что-то есть, но меньшего размера, возле корней зубов, тут трогать не стали (хотя я был не против чтобы там тоже посмотрели эндоскопом, в целях диагностики).

Лучше не надо- все эти смотрины добром не заканчиваются, тем более это настоящая операция.

Добавлено спустя 16 минут 7 секунд

st_dent:

Нет, хирург-девушка которая должна была оперировать сказала, что это не микрогайморотомия, но и не Колдуел-Люк!!

Элементы операции по Колдуэлл-Люка присутствуют- это вскрытие верхнечелюстной пазухи через переднюю стенку (после разреза под верхней губой), затем удаляют кисту, а в радикальной операции еще и удаляют всю слизистую и расширяют соустье.

• namenoglamur Member
    офлайн
    namenoglamur Member

316

14 лет на сайте
    пользователь #269671

Написать сообщение

316
    # 27 ноября 2012 21:43

Slauka777,

в последнее время лор-хирурги с большой неохотой делают любые операции на пазухах и особенно радикальные

дежа вю, в 1960-х была популярна тонзиллэктомия :weep:

• dmitryx Senior Member
    офлайн
    dmitryx Senior Member

899

19 лет на сайте
    пользователь #41096

Написать сообщение

899
    # 27 ноября 2012 22:24
    namenoglamur:

дежа вю, в 1960-х была популярна тонзиллэктомия

Что значит популярна? Она делается по показаниям. Мне делали, жалею только, что поздно, а то бы здоровее был. А вообще это оффтоп :)

офлайн
    Slauka777 Senior Member

1450

17 лет на сайте
    пользователь #92091

Написать сообщение

1450
    # 27 ноября 2012 22:46 Редактировалось Slauka777, 1 раз.
    dmitryx:

namenoglamur:

дежа вю, в 1960-х была популярна тонзиллэктомия

Что значит популярна? Она делается по показаниям. Мне делали, жалею только, что поздно, а то бы здоровее был. А вообще это оффтоп :)

Популярна- это значит предлагали удалить миндалины при незначительной патологии по сравнению с сегодняшним днем- но это касается и стоматологии- зубы сейчас лечат до "последнего", в тех же 60-х более модно было удалять. А если по теме- то старые методы в лор- области (а конкретно нос и околоносовые пазухи) стараются не применять, а координально новых то и нет. Эндоскопически либо визуально без помощи техники, с помощью шейвера, либо петли , шипцов- все равно это удаление. Лечения то фактически нет никакого. Кстати, РНПЦ оториноларингологии на Сухой лечением этих проблем, связанных с носом и околоносовыми пазухами практически не занимается- делаются только операции. Единственное, пожалуй, отличие от медицины 60-х в плане терапии - это назначение назальных гормональных спреев.

• ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

6295

16 лет на сайте
    пользователь #129488

Написать сообщение

6295
    # 28 ноября 2012 00:00 Редактировалось ipto, 4 раз(а).
    Slauka777:

В вашем случае, как я понял, инородное тело (пломбировочный материал может быть?) вызывал гайморит видимо или что-то другое?

Инородным телом был "зуб мудрости", он аномально вырос вверх, а не вниз как положено (его вообще не было видно из десны), и в результате врос внутрь пазухи и там все загноилось сильно. Примерно месяца за 2 до операции начал замечать что иногда из области этого зуба сочится понемногу зеленый гной, в полость рта, но я беспечно не придал значения. Потом одним утром высокая температура и сильная крутящая боль в щеке - пошел к стоматологу, по панорамному снимку челюсти предположили инородное тело, отправили в областную больницу, там подтвердили (еще рентген сделали), прооперировали. Тогда не представлял особо что это за операция.

По поводу расширения соустья при радикальной, помню под конец операции пробили стенку носа, то есть дырку сделали, и бинт в нее еще напихали. Но вот был в lor.by где смотрели видео эндоскопом и сказали что пазуху внутри не посмотрят так как соустье заросло (больше 3 лет прошло после радикальной). Читал что по некоторым методикам в эту дополнительную дырку при радикальной операции ставят что-то вроде дренажа на некоторое время, чтобы не заросло, потому убирают и отверстие остается надолго открытым.

А если лазером (так называли) жгут внутри носа при вазомоторном рините, это лечение? Обещали что через месяц может быть будет результат.

• ludmila-sls Member
    офлайн
    ludmila-sls Member

274

14 лет на сайте
    пользователь #347470

Написать сообщение

274
    # 28 ноября 2012 06:12
    ipto:

А если лазером (так называли) жгут внутри носа при вазомоторном рините, это лечение? Обещали что через месяц может быть будет результат.

лазерная когуляция раковин при вазоматорном рините относится к небольшому хирургическому лечению.

• namenoglamur Member
    офлайн
    namenoglamur Member

316

14 лет на сайте
    пользователь #269671

Написать сообщение

316
    # 28 ноября 2012 12:54

Ну если уж пошел небольшой оффтоп (а другой ветки и нет), то может быть кто-нибудь поделиться опытом и впечатлениями после операции "подслизистая вазотомия нижних носовых раковин" и то бишь наиболее щадящий ее способ "лазерная коагуляция раковин при вазомоторном рините".

офлайн
    Slauka777 Senior Member

1450

17 лет на сайте
    пользователь #92091

Написать сообщение

1450
    # 28 ноября 2012 18:54 Редактировалось Slauka777, 1 раз.
    ipto:

Вот кое-что: http://loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=890

• namenoglamur Member
    офлайн
    namenoglamur Member

316

14 лет на сайте
    пользователь #269671

Написать сообщение

316
    # 30 ноября 2012 18:58

Slauka777, спасибо! я эту ветку пару дней назад нашел. какие-то вопросы прояснились, но, как водится, появились новые...

• andrey.bondar Junior Member
    офлайн
    andrey.bondar Junior Member

52

12 лет на сайте
    пользователь #586328

Написать сообщение

52
    # 6 декабря 2012 08:31

Есть вопросы,задавай,для того эта ветка и созданна:)

• lobelia Junior Member
    офлайн
    lobelia Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #330151

Написать сообщение

36
    # 16 декабря 2012 17:47

Септопластику лучше делать под общим наркозом (пусть это и не на пользу здоровью, зато психика, наверное, целее будет), или под местным наркозом не больно и не страшно? Еще где-то читала, что вместо километров бинтов используют силиконовые тампоны, может, их купить где-то можно? И еще вопрос - где лучше делать септопластику ? Есть вариант - Боровляны, еще вариант - Могилев. Или, может, какое-нибудь другое место посоветуете или конкретного врача. Очень, очень страшно решиться... :o