vittkoff:
oks_1964:
штат школы зависит от количества учеников
От количества учеников зависит разве что штат учителей и кухонных работников.
А вот количество и наличие "техперсонала" зависит от оснащения школы. Не удивлюсь, если в какой-нибудь городской школе с тысячей школьников, которая подрублена к городской сети, труды проводятся на пальцах, а пришкольный участок - две клумбы возле центрального входа, будет меньше подсобных работников, чем было в нашей.
Я не верю, что в штате школы состояли конюх (если была на балансе лошадь, то и конюх к ней должОн прилагаться), сантехник, столяр-плотник, кочегар (сезонный работник) и еще полевод для грядок. В школе, где я работала, этими жуткими грядками занимались в т.ч. учителя. И на тракторе два учителя работали (имели права тракториста). Лошадь "приглашали" (платили хозяину) и т.д.
Канализация во всем населенном пункте была "на ладан дышащая" -- в жилых домах стояли септики. А школьный туалет был на улице! Недовольные туалетом, конечно, могли возить детей за 10/15 км. Но таких желающих было немного -- на моей памяти один мальчик ушел в 10-м классе в "соседнюю" (за 10 км) школу. Родители возили.