altaveron:
отчитываться физ. лицу по сумме продаж (100%) или по суме выплат (70%)?
Подытожим, то, что я уже писал, раз уж начал отвечать повторяя то, что уже было изложено в этой ветке.
И по новому и по старому договору разработчик всегда получает роялти. Продается нематериальный товар - право на использование ПО написанное разработчиком, за которое и приходят деньги. От перемены мест слагаемыми здесь нет зависимости. Ведь конечные пользователи также платят за право использования ПО. Для того, чтобы подкрепить этот факт можно даже написать для своих приложений собственный EULA, где роялти будет явно прописано. В некоторых странах любой доход от ПО считается роялти. Такое идет с продажей дисков. В товарную часть идет стоимость болванки, а основная сумма считается роялти.
Но вопрос не в этом, т.к. роялти или нет для физлица смысла не имеет из-за отменного более двух лет назад вычета. Возможно роялти имеет какой-то смысл для юрлица, но я этого не уточнял, т.к. в нашей конторе этим занимаются специально обученные люди. Помню только была скидка по налогам при выводе роялти из РБ, но как сейчас у юрлиц с этим дело на вход в РБ не знаю.
Далее следующий вопрос - является ли работа с эпплом предпринимательской деятельностью. Здесь многое зависит от мнения конкретного чиновника МНС и тех коллег, с кем он будет сам советоваться. Мнения же юристов в этой сфере разнятся - не уверен, что помню все то, что мне объясняли юристы, но поробую вспомнить.
ПО является объектом авторского права - т.е. не является "вещью, работой или услугой", если не рассматривать что-то комплексное, где вместе в ПО идет именно услуга, например, бесплатная электронная почта (и то услугу может оказывать отдельное юрлицо).
Из этого логически следует, что по ГК РБ продажа прав на ПО не может являться предпринимательской деятельностью в принципе - т.е. регистрация ИП или юрлица не требуется.
С другой стороны договор о роялти требуется заключать в письменном виде.
В этой связи на практике может возникнуть вопрос доказательства того, что вы действительно продаете права, а не "вещи, товары или услуги".
Например, в свежей версии iTunes Connect Developer Guide есть такая фраза:
Japanese Tax Forms are optional if you are based outside of Japan (not required if you are based in Japan). Until these forms are completed, the hardcopies sent to Apple and approved by the Japanese government, your royalty payments will be subject to a standard 20% tax withholding rate, as opposed to a potentially reduced tax treaty rate.
В общем, доказать, что это роялти реально, но геморойно, в крайнем случае используя свой EULA - хотя по экономии на налогах физлицу это уже ничего не дает.
Именно по причине сложности с доказательствами юристы советуют открывать ИП или юрлицо. Даже будучи убеждены сами в том, что это 100% не является предпринимательской деятельностью, конечно, при отсутствии других ее признаков.
Хотя по факту это роялти практически в любом случае.