Ответить
  • loveput Member
    офлайн
    loveput Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #584057

Написать сообщение

185
    # 24 октября 2014 11:41 Редактировалось loveput, 1 раз.

Я сужусь с ЖЭС с прошлого года. С жильцами дома написали коллективное обращение в администрацию Президента и копии по нисходящей до ЖРЭО на необходимость проведения текущего ремонта подъезда (12 этажей - покраска, шпатлевка и т.д. стен, потолков и т.п.). Вышестоящие насели на ЖЭС и тот был вынужден согласится, но с оговоркой: с долевым участием жильцов. Я организовал общее собрание жильцов, люди дали добро и с нас через жировку взяли по 150 000. А со мной, как с представителем общественности заключили договор на выполнение ремонтно-строительных работ. Через установленное в договоре время (2 месяца где то) ЖЭС работы не окончил, а затянул еще на 3-4 месяца. Более того, качество работ - можно не описывать, догадаетесь сами. Я в рамках Закона о Защите прав потребителей жилищно -коммунальных услуг и Закона о защите прав потребителей потребовал (письменно, заказным письмом) устранить недостатки. В ответ - у вас все сделано хорошо. При этом уточню, акт выполненных работ мне не представили и я ни чего подобного не подписывал. После этого я подал исковое заявление в суд с требованием обязать ЖЭС устранить недостатки и выплатить мне пеню за нарушение сроков по договору и моральный вред. Прошло 6-7 заседаний суда и на последнем судья назначил строительную экспертизу. Во вторник она прошла с общим комментарием эксперта: стабильно плохое качество. Теперь осталось дождаться письменного заключения и решения суда по иску. С ЖЭСами можно и нужно бороться. Процесс долгий, но стоит того. Если кому нужна практическая помощь - пишите в личку.

К данному сообщению! Суд вынес решение: недостатки устранить! моральный вред 12 500 000 выплатить. Кроме того, за этот год я подал иск в суд на ЖРЭО о принуждении к выполнению тепловой модернизации всего дома (пришлось привлечь еще 3-х не пассивных соседей) Суд выиграл: моральный вред каждому (2 500 000) и утеплить дом. Дом уже утепляют (готовы две стены), на следующей недели ждем денежных выплат. И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПИСАТЬ ЖАЛОБЫ И ЗВОНИТЬ - ЭТО ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ. ТОЛЬКО ПРЕТЕНЗИИ В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ И ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД. ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 24 октября 2014 15:02

loveput, вопросы:
    1. При заявлении требований о текущем ремонте подъезда были ли указаны какие-либо ссылки на требования ТНПА (ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», ТКП 45-1.04-208-2010 «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» и т.п.) либо просто "Я так хочу"?
    2. Тот же вопрос в отношении тепловой модернизации дома

Не тормози – включай мозги
  • loveput Member
    офлайн
    loveput Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #584057

Написать сообщение

185
    # 28 октября 2014 08:53

Да, ссылки были: закон о защите прав потребителя, закон о защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, указанные Вами ТКП, акты обследования квартир.

• GoldPegas Member
    офлайн
    GoldPegas Member

153

17 лет на сайте
    пользователь #85010

Написать сообщение

153
    # 29 октября 2014 19:14 Редактировалось GoldPegas, 1 раз.

del

• Agoniya Member
    офлайн
    Agoniya Member

251

13 лет на сайте
    пользователь #372174

Написать сообщение

251
    # 9 ноября 2014 21:27
    GoldPegas:

добрый день
    кто может помочь с расчетами зависимости температуры батарей температуры в кв ?
    в кв 18 градусов , ЖЭС говорит что Т. в норме - досвидание
    только засунули бы они себе эту норму ....

Вы хотели больше при плюсовой температуре на улице??? У нас как-бы режим экономии во всем :)

• mr.Zorg78 Senior Member
    офлайн
    mr.Zorg78 Senior Member

959

17 лет на сайте
    пользователь #106953

Написать сообщение

959
    # 10 ноября 2014 08:27
    GoldPegas:

кто может помочь с расчетами зависимости температуры батарей температуры в кв ?

:insane: Температура батарей от температуры в квартире вообще ни как не зависит :znaika:

Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!
  • asassingobl Junior Member
    офлайн
    asassingobl Junior Member

88

12 лет на сайте
    пользователь #645548

Написать сообщение

88
    # 15 ноября 2014 21:51

Помогите пожалуйста разобраться, должна ли я оплачивать услуги ЖЭУ по замене канализации в моей квартире и частичной замене стояка и части канализации в подъезде. Дому лет 50, несколько раз обещали капиталить, но так и не сделали. Начну с начала. За 5-7 дней до начала работ стала замечать в подъезде под лестницей что появилась лужа, после этого позвонила в ЖЭУ диспетчеру, но до появления сантехников прошло ещё несколько дней. Полдня делали дырки в подъезде и ходили по моей квартире, после чего попросили освободить санузлы и кухню,что возможно где-то старая чугунная канализация лопнула, а т.к. под моей квартирой (1этаж) нет подвала а сразу фундамент, то будут искать, где течь,т.е. все ломать. На следующий день действительно сломали все,в туалете выдолбили яму мне по колено насквозь в подъезд. На мой вопрос в чем же была проблема,сказали что потекла канализация в стене ниже уровня пола от стояка в подъезд и было «мокровато» в ванной под чугунным тройником. Мной была закуплена куча труб и трубочек из которых собрали канализацию в моей квартире и части подъезда, после чего яму строители засыпали песком, а через 2 дня сделали стяжку и заделали дырки в стенах кирпичем. Так подробно описала, что бы было ясно о объеме работ, т.к.вечером позвонили из ЖЭУ и попросили оплатить 1.260.000 бел. руб. за проделанную работу. Я если чесно растерялась, т.к.считала, что такие работы проводятся за счет ЖЭУ. Подскажите права ли я, в каких нормативных документах это может быть прописано? Обязаны ли были мне заранее показать расценки на выполняемые работы (в перечне работ есть подключение стиральной машины—202.000руб, то есть открутил одну гайку, а потом прикрутил назад и за это такие деньги?). В общем-то я ведь никакие виды работ не заказывала. Кстати когда пришла в ЖЭУ на следующий день попросили уже 938.000 руб. Еще вопрос требуют оплатить эти услуги не в банке, а лично бухгалтеру ЖЭУ, правомерно ли это?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 16 ноября 2014 09:06 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Любые работы кроме обслуживания выполняются по договору. В данном случае еще должна быть смета. Пишите заявление в ЖЭС с просьбой разъяснить, на каком основании с вас требуют плату. Далее - в ЖРЭО и МЖКХ.

• Milana123 Senior Member
    офлайн
    Milana123 Senior Member

668

13 лет на сайте
    пользователь #384873

Написать сообщение

668
    # 20 ноября 2014 10:51 Редактировалось Milana123, 3 раз(а).
    asassingobl:

Еще вопрос требуют оплатить эти услуги не в банке, а лично бухгалтеру ЖЭУ, правомерно ли это?

попробуйте позвонить на горячую линию в ваше жрэо за разъяснениями
    если не было договора, акта выполненных работ- с вас банально вымогают деньги
    ничего не подписывайте задним числом и деньги не отдавайте

asassingobl:

потекла канализация в стене ниже уровня пола от стояка в подъезд

т.е. проблема была не в вашей квартире а в общих коммуникациях дома в фундаменте?
    вы сами покупали все материалы? попробуйте возместить их стоимость

как мне кажется, вы должны были обеспечить доступ через свою квартиру к трубам в фундаменте, но не более

офлайн
    mr.Zorg78 Senior Member

959

17 лет на сайте
    пользователь #106953

Написать сообщение

959
    # 20 ноября 2014 13:12
    asassingobl:

Еще вопрос требуют оплатить эти услуги не в банке, а лично бухгалтеру ЖЭУ, правомерно ли это?

Ну ессесно бухгалтеру! Дело в том, что бухгалтер работает в ЖЭУ только до конца года. С первого января в ЖЭУ не будет своих расчётных счетов и, как следствие, бухгалтеров. Вот они и пытаются на последок денех набрать побольше :)

• mar1 Neophyte Poster
    офлайн
    mar1 Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1491744

Написать сообщение

8
    # 25 ноября 2014 20:50

Триллер, трагикомедия или детектив? Вызываю сантехника 09.11.2014 т.к. часто холодный змеевик, недогрев воды. Добрая тетя диспетчер сообщает, что в моей квартире 18.10.2014 переоборудовано горячее водоснабжение и установлены медные трубы с краном!!! Первая мысль:-"О,Боги, я богата". Рванула в ванну проверять, полное разочарование, сантехническое оборудование установлено с 2002 года во время капитального ремонта дома и переоборудованию не подвергалось. Фиктивный документ ( так как там естественно отсутствует моя подпись) имеет место, составлен со слов дежурного сантехника 18.10.2014. Разбираюсь дальше и всё интереснее и интереснее, руководство ЖЭСа-107 знает о моем "самовольстве", занесли меня в черный список ЖРЭО Первомайского р-на, с формулировкой что я не допускаю мастера на осмотр своих владений для составления акта нарушения. Обратилась к гл.инженеру, тётя - гл. инженер ЖЭС-107 в очень невежливой форме пугает меня судом и не предоставляет документ по факту перепланировки горячего водоснабжения. На электронное обращение в ЖРЭО и Администрацию наконец-то имею на руках хоть какой- официальный документ. согласно которому я очень нехороший квартиросъемщик, работников ЖЭСа не пускаю и трубами медными перекрываю нормальное водоснабжение в подъезде. Во как. Завтра с письменным заявление иду к директору ЖэСа на прием. Очень хочется пожелать ему благоразумия в решении данного конфликта, а то я девушка горячая, себя в обиду не дам, могут и шапки с шапочками осыпаться.

• inka_lapochka Junior Member
    офлайн
    inka_lapochka Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #448945

Написать сообщение

36
    # 26 ноября 2014 18:53

Помогите, пожалуйста, решить проблему.
    Живем в хрущевке, 5-ый, соответственно, последний этаж. Уже не первый год течет стояк в туалете, под самым потолком. Ну как течет, капает, причем круглый год. Муж говорит, что раньше сантехники ходили, смотрели, и каждый раз находили отговорки, зима, холодно, снег, дождь, солнце, полнолуние и т.д.
    В этом году в очередной раз вызвали. Сантехник долго смотрел, чего то там мямлил, и по итогу выдал: купите пластиковые трубы, переходники, уголки и еще тыщу мелочей, а мы вам придем и сделаем. На каком, простите, основании мы должны покупать трубу жэсовского стояка? насколько мне известно, мы к этой трубе никакого отношения не имеем. Наш жэс вообще борзеет в последнее время. Подскажите, как на них можно повлиять? В каком документе почитать, что жэс должен менять эту трубу? Хочется наехать на них уже подготовленной и в конце концов решить этот вопрос.
    Спасибо!
    А еще у нас подъезд убирается раз в три месяца при норме два раза в месяц...

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 26 ноября 2014 19:10 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

inka_lapochka,

На каком, простите, основании мы должны покупать трубу жэсовского стояка? насколько мне известно, мы к этой трубе никакого отношения не имеем.

Имеете. И самое прямое - это ваша долевая собственность. Но обслуживать и ремонтировать ее должен ЖЭС.
    ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений»

5.5 Канализация
    5.5.1 Система канализации должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:
    трубопроводы и их соединения должны быть герметичны;
    — гидравлические затворы санитарных приборов не должны иметь дефектов;
    — санитарные приборы, ревизии, прочистки и трапы, арматура должны быть технически исправны.
    5.5.2 Не допускается эксплуатация систем канализации зданий в случаях:
    — отсутствия или установленных негерметичных крышек ревизий и прочисток;
    — отсутствия или неисправности вентиляции канализационной сети;
    ослаблений уплотнения стыков (раструбов) труб;
    наличия пробоин и трещин в трубопроводах и гидравлических затворах (сифонах);
    — образование контруклонов трубопроводов;
    — просадки канализационных трубопроводов и выпусков в дворовую канализационную сеть;
    — образования конденсата на поверхности трубопроводов канализации;
    — обмерзания оголовков канализационных вытяжек.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию жилых домов установлены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2009 № 95

25. Помещения общего пользования жилых домов должны иметь:
    плотно пригнанные притворы;
    двери с упругими уплотняющими прокладками либо самозакрывающимися устройствами (доводчиками).
    Влажная уборка помещений общего пользования жилых домов должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней, сухая уборка - ежедневно.

Пишите заявление в ЖЭС с требованием заменить трубу стояка канализации. ответ можно обжаловать в ЖРЭО.

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7935

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7935
    # 10 декабря 2014 12:22

Это что за прикол такой? Два дня зимой не будет горячей воды??? На кой ляд они летом на две недели тогда вырубают горячую воду? Можно с этим бороться?

офлайн
    mr.Zorg78 Senior Member

959

17 лет на сайте
    пользователь #106953

Написать сообщение

959
    # 10 декабря 2014 18:14

Конечно можно! Как? Забить на этих "бюрократов" и переехать в свой собственный частный дом ;)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 10 декабря 2014 21:19
    UltraMax:

Это что за прикол такой? Два дня зимой не будет горячей воды??? На кой ляд они летом на две недели тогда вырубают горячую воду? Можно с этим бороться?

вы не поверите, но технические устройства могут сломаться и после тех.обслуживания и поверки.... так что переживете

• Ixray Neophyte Poster
    офлайн
    Ixray Neophyte Poster

25

11 лет на сайте
    пользователь #1041571

Написать сообщение

25
    # 11 декабря 2014 18:22 Редактировалось Ixray, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста, тут без предупреждения, без всяких подписаний документов и ознакомлений со сметами вывесили объявление, что в подъезде проводится косметический ремонт (вкратце - ремонт штукатурки, шпатлевание (наверняка кусками), окраска) общей сметой порядка 40 млн. рублей, суммы будут сниматься через жировку. Если учесть, что у нас примерно 54 квартиры в подъезде, то это получается более 700 тысяч с квартиры.
    Но разве мы не отчисляем каждый месяц на ремонт, впрочем даже если за счет жильцов делать, получается весьма не маленькая сумма, особенно для пенсионеров, мам, многодетных и т.д., но самое главное совершенно не факт, что через месяц еще таким же макаром миллиончик не возьмут с жильцов =(

loveput:

. Я организовал общее собрание жильцов, люди дали добро и с нас через жировку взяли по 150 000.

Вот человек пишет - 150 тыс., остальное за счет выплат в ЖЭС... В общем, это сейчас норма 700 тыс брать за косметический ремонт подъезда без согласования? :(

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 11 декабря 2014 18:52

Ixray, пишите заявление в ЖЭС с просьбой пояснить, на основании чего планируется брать оплату ремонта с жильцов. Там же указываете, что никаких договоров на выполнение ремонтных работ в местах общего пользования ни с кем не заключали, нигде по этому вопросу не расписывались, ни в каких собраниях по данному вопросу не участвовали.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 12 декабря 2014 16:35
    RET_FRAN:

Ixray, пишите заявление в ЖЭС с просьбой пояснить, на основании чего планируется брать оплату ремонта с жильцов. Там же указываете, что никаких договоров на выполнение ремонтных работ в местах общего пользования ни с кем не заключали, нигде по этому вопросу не расписывались, ни в каких собраниях по данному вопросу не участвовали.

да ну? постановление сомина №571, данный вид работ относится к текущему ремонту, составляется смета,выполняет подрядчик, акты выполненных работ, и акт за фактически выполненные работы.... с жильцами можно заключить договоры, но если кто-то не согласен, то это автоматически идет через судебное разбирательство и далее через жировку... А вот если жэс к примеру предложит дополнительные услуги, то это уже другой разговор... Не надо объединять Основные и Дополнительные работы..... Ибо если всё делать как говорите вы, то ремонт в подъезде не будет производиться вообще...т.к белорусы ленивые пофигисты....
    Только в нашей стране человек, который покупает квартиру,полагает, что он не обязан никому, а ему обязаны в случае каких-то проблем с жильем.... Давно пора переводить оплату на 100%, так может тогда меньше будут под ноги дерьмо кидать в подъезде

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 12 декабря 2014 17:07 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

7th_4el,

А вот если жэс к примеру предложит дополнительные услуги, то это уже другой разговор... Не надо объединять Основные и Дополнительные работы

Действительно, не надо объединять.
    Расходы на основные работы нормируются и жильцы их оплачивают через жировку. Все что через акт выполненных работ и суд - это дополнительные работы, на которые требуется договор, которого нет :D