Я сужусь с ЖЭС с прошлого года. С жильцами дома написали коллективное обращение в администрацию Президента и копии по нисходящей до ЖРЭО на необходимость проведения текущего ремонта подъезда (12 этажей - покраска, шпатлевка и т.д. стен, потолков и т.п.). Вышестоящие насели на ЖЭС и тот был вынужден согласится, но с оговоркой: с долевым участием жильцов. Я организовал общее собрание жильцов, люди дали добро и с нас через жировку взяли по 150 000. А со мной, как с представителем общественности заключили договор на выполнение ремонтно-строительных работ. Через установленное в договоре время (2 месяца где то) ЖЭС работы не окончил, а затянул еще на 3-4 месяца. Более того, качество работ - можно не описывать, догадаетесь сами. Я в рамках Закона о Защите прав потребителей жилищно -коммунальных услуг и Закона о защите прав потребителей потребовал (письменно, заказным письмом) устранить недостатки. В ответ - у вас все сделано хорошо. При этом уточню, акт выполненных работ мне не представили и я ни чего подобного не подписывал. После этого я подал исковое заявление в суд с требованием обязать ЖЭС устранить недостатки и выплатить мне пеню за нарушение сроков по договору и моральный вред. Прошло 6-7 заседаний суда и на последнем судья назначил строительную экспертизу. Во вторник она прошла с общим комментарием эксперта: стабильно плохое качество. Теперь осталось дождаться письменного заключения и решения суда по иску. С ЖЭСами можно и нужно бороться. Процесс долгий, но стоит того. Если кому нужна практическая помощь - пишите в личку.
К данному сообщению! Суд вынес решение: недостатки устранить! моральный вред 12 500 000 выплатить. Кроме того, за этот год я подал иск в суд на ЖРЭО о принуждении к выполнению тепловой модернизации всего дома (пришлось привлечь еще 3-х не пассивных соседей) Суд выиграл: моральный вред каждому (2 500 000) и утеплить дом. Дом уже утепляют (готовы две стены), на следующей недели ждем денежных выплат. И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПИСАТЬ ЖАЛОБЫ И ЗВОНИТЬ - ЭТО ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ. ТОЛЬКО ПРЕТЕНЗИИ В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ И ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД. ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!