Всем привет.
1-Достучался в Госстройнадзор (как то так). Поговорил с нач отдела. Он меня связал с инспектором ,отвечающим лично за наш дом.
Александр Андреевич.. Этот человек отслеживает исполнение строительства согласно проекту. Мужик толковый и контактный. По результатам разговора понял следующее. Айрон строит по проекту, нарушать не нарушает грубо.Но в рамках проекта пытается делать как можно дешевле и выгоднее для себя. Все наши вопросы о том что сделано не так (мы считаем что не так) звонить вначале в Айрон гл. инженеру и тд. Если там полное непонимание и не желание - тогда уже дергать инспектора. Но повторюсь это ТОЛЬКО по вопросам СОБЛЮДЕНИЯ проекта. Вопрос КАЧЕСТВА не к нему.
ПС. Это первый человек, которого я бы купил, если б работал в Айроне.
2-Звонил в Айрон по поводу проекта. Копию не дают. Максимум можно официально письмом попросить ознакомиться с определенными разделами (указать) и у Айрона в офисе с ними посидеть-посмотреть-порисовать. Это тоже вроде понятно. Проект Айрон покупал (заказывал) за немалые деньги. Не хотят чтоб сперли.
На стройку не пускают. Пустят только после сдачи дома. Вопрос как туда ходит наш фотограф? Работает в Айроне? То что мы пишем туда же не утекает?.....без обид - нужны пояснения.
3-Разговаривал с дольщиками с Корвата. Результат примерно тот же. Строит Айрон у кого как (как повезет). Недоделки есть у всех. Айрон более менее их исправляет ( вплоть до замены царапанных окон) .До суда дела не доходили.
4- Навёл справки по независимой экспертизе квартир. Разговаривал с ген. директором - Геннадий Николаевич. Мужик очень толковый и деловой. У них таких заказов достаточно много. Готовы доводить до суда- опыт есть.
Стоимость
Однушка - 2600000
Двушка - 3500000
Трешка - 4320000
При заказе более 3х квартир скидка 10%. Наберем 10-15 - думаю еще реально подвинуть. По моему нужно заказывать еще и заключение по -5-7 этажам и лестничным клеткам (1й этаж обязательно) По аналогии можем написать на все остальные этажи потом сами. Договор надо заключать примерно за неделю - две до сдачи квартиры. Они должны присутствовать при подписи акта передачи. Ранее они не нужны.
Из разговоров с дольщиками корвата понял что нужно сразу отказываться от навязанного руководства ТС. Этих людей ставит Айрон и ОНИ же принимают участие в комиссии по приемки дома. Без их подписи дом не сдадут В данном случае подпишут что угодно. Нам это не выгодно.
Кто в этом разбирается? Можем мы разогнать Тс и выбрать руководство ДО сдачи дома? Новый председатель наймет СПЕЦОВ за наши деньги и будет принимать дом как нам нужно.
Ребята - не пожалейте времени - узнайте/пробейте тему. Мимо Айрона. Что мы можем изменить? То что я описал, я узнал за один день на телефоне. Было бы желание. Действуйте. Один не потяну эту лямку дальше из принципа пока не увижу еще активных людей... Лично себе спецов я сам найду, благо профессия смежная....
ПС. Дольщики на Корвата создали закрытую ветки и там общались. У них инфа утекала с форума в Айрон.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды
По гипсокартону.
Много кому задавал вопрос. Общий результат такой - это конечно не штукатурка (в общем понимании) , но придраться и заставить изменить мы не сможем. Формально ( это сухая гипсовая штукатурка) мы утонем в суде в словоблудии. Единственная надежда найти нормы, где это запрещено, либо найти в проекте точную формулировку (в проекте написано одно а по факту делают другое). Можно подолбить гл. инженера Айрона и потребовать показать где в проекте описана замена. Потом с этим думать что делать.
На самом деле оклейка гипсом это не хуже. Вопрос КАК это сделано по факту. А это только нанятые люди установят.
Лично я готов принять все, что сделано согласно нормам РБ. Изначально морально был готов вложиться в доводку квартиры, так что меня ситуация с недоделками не пугает. Просто надо сделать так, чтоб их было как можно меньше.
Разговаривал со своими ребятами - отодрать гипс и прештукатурить - примерно 10-12 долл м2 (без материалов). Прикинул - для моей двушки 60% стен с материалами выйдет примерно в 1200 +-10%