Ответить
  • ka4an_82 Member
    офлайн
    ka4an_82 Member

329

11 лет на сайте
    пользователь #896500

Написать сообщение

329
    # 9 июня 2014 22:01
    blast.yes:

Я слышал, что общежития начнут переводить в статус арендного. Т. е. если я живу в общежитии уже 12, стою в очереди на строительство и льготный кредит мне тоже светит, сейчас все это потеряю? Т. е. буду продолжать жить в общаге, но уже как в арендном? Но общага ведь не арендная квартира!
    Кто-нибудь слышал что-то по этому поводу?

по опыту поделюсь, что такое возможно, но далеко не везде. перевести общагу в жилой дом не так-то просто, а соответственно жилую ячейку в общаге - в квартиру. а арендной может быть только квартира. если общежитие коридорного типа, без отдельных кухонь и тем более без отдельных санузлов, то такое в жилой дом вряд ли переведешь. другое дело, что есть общаги, которые только формально общаги, на на деле это полноценные жилые дома с полноценными квартирами, даже если это малосемейки. вот тут я думаю, что власти не упустят возможность изменить такой общаге назначение на жилой дом. а там все прелести арендной квартиры могут ждать и вас.

peace, brothers!
  • shakuroelena Member
    офлайн
    shakuroelena Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #641541

Написать сообщение

122
    # 25 июня 2014 12:25
    gelosa86:

У меня вопрос по поводу молодых специалистов.
    Согласно указу №563 ,который вступает в силу 1 апреля 2014 года, пункта
    77. Первоочередное право на предоставление жилых помещений
    коммерческого использования коммунального жилищного фонда, за
    исключением жилых помещений коммерческого использования, указанных
    в пункте 78 настоящего Положения, имеют граждане в связи с характером
    трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в
    собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения)
    и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы
    (службы), из числа:
    молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование
    за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших
    по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о
    целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

Я являюсь молодым специалистом, получившим образование
    за счет средств республиканского бюджета, прибывшим
    по распределению, иногородняя, не имею жилья в городе. Обратилась в местный исполком о предоставлении мне жилья на период трудовых отношений с 1 апреля. Получила отказ( так как я не являюсь ЦЕЛЕВИКОМ)).
    Вопрос: А молодым специалистам, получившим образование за счет средств республиканского бюджета, прибывшим по распределению разве не положено арендное жилье по указу № 563????? Или я не умею читать ЗАКОНЫ!!!!????

Вчера были в одном окне администрации Фрунзенского р-на г. Минска по этому же вопросу.
    Специалиста Одного окна поставили в тупик простым вопросом: Целевик - это специалист, получивший образование за счет средств организации, в которой по договору он обязан будет работать. То есть по тексту указа это отдельная группа специалистов, которые прибыли на место работы по условиям договора о целевой подготовке специалистов. И есть отдельная группа специалистов, которые получали образование за счет средств республиканского бюджета, которая также имеет право (по тексту указа) на все выше изложенное.
    Невнятно ответила, мол, да, так и получается, но Вам лучше обратиться непосредственно к специалисту по выделению арендного жилья. Дали график работы. Сегодня пойдём выяснять, где правда зарыта.

• shakuroelena Member
    офлайн
    shakuroelena Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #641541

Написать сообщение

122
    # 26 июня 2014 17:07
    shakuroelena:

Сегодня пойдём выяснять, где правда зарыта.

Сказали следующее: да, по тексту указа, действительно, и целевики, и получавшие высшее образование за счет средств бюджета молодые специалисты имеют первоочередное право, НО "нужно иметь в уме, что мы еще в течение полугода получаем пояснения и дополнения к указу. А полгода еще, как понимаете, не прошло". Будем пробиваться.

• yulia_777 Junior Member
    офлайн
    yulia_777 Junior Member

72

11 лет на сайте
    пользователь #915160

Написать сообщение

72
    # 27 июня 2014 11:37
    shakuroelena:

shakuroelena:

Сегодня пойдём выяснять, где правда зарыта.

Сказали следующее: да, по тексту указа, действительно, и целевики, и получавшие высшее образование за счет средств бюджета молодые специалисты имеют первоочередное право, НО "нужно иметь в уме, что мы еще в течение полугода получаем пояснения и дополнения к указу. А полгода еще, как понимаете, не прошло". Будем пробиваться.

Я как молодой специалист написала в одно окно заявление на квартиру, приняли. Сказали ждать !!

• Uncle_Yuzik Member
    офлайн
    Uncle_Yuzik Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #613895

Написать сообщение

107
    # 27 июня 2014 13:53 Редактировалось Uncle_Yuzik, 1 раз.
    Andreyyyyy:

Кто-нибудь перезаключил договор аренды на новый срок? Интересует процедура и какие документы необходимы.

Позвонили из администрации района, сказали принести из ЖЭС справку о состоянии квартиры, справку, что нет жалоб от соседей, из РСЦ справку об отсутствии задолженности по оплате, в службе "Одно окно" заказать справку из БТИ о наличии (отсутствии) в собственности квадратных метров у каждого из членов семьи (справка платная). Назначили время, когда приходить со справками написать заявление на продление аренды. Справку в "Одном окне" делают до месяца, ходил без неё, написал заявление сказали, когда "Одно окно" выдаст справку, заключить с ЖЭС договор найма на новый срок, копию привезти в администрацию района.

chrysler98:

Ну вот и дождались!
    Минчан, получивших арендные квартиры, начали снимать с очереди на жилье
    http://realt.onliner.by/2014/06/04/arend-37/
    исключение - семья из 3 чел на 1шке!
    полагаю сейчас все будут брать только 1шки. Эх, это РБ, детка!

С очереди при продлении аренды пока не снимают, видимо, ещё до конца вопрос юридически не проработан, если будут какие-то новые директивы, сообщат.

• qwert56 Member
    офлайн
    qwert56 Member

118

11 лет на сайте
    пользователь #813735

Написать сообщение

118
    # 27 июня 2014 21:22

подскажите пожалуйста. На данный момент проживаю и прописан в городе Жабинка, который является по закону (был подписан в прошлом году, номер не знаю) спутником города Бреста. Можно ли получить арендное жилье в Бресте. В Жабинке такого пока нету, там же стоим на очереди улучшения жил. условий.

• ray13 Member
    офлайн
    ray13 Member

116

11 лет на сайте
    пользователь #1028646

Написать сообщение

116
    # 26 июля 2014 11:58

Люди, подскажите. Пишут, что смотреть предлагающиеся арендные квартиры нужно на сайте администрации района ( в данном случае интересует фрунзенский допустим). Захожу, но там списки только тех квартир кому уже выдали. Так где же посмотреть свободные? или я что-то не так понял.

• ka4an_82 Member
    офлайн
    ka4an_82 Member

329

11 лет на сайте
    пользователь #896500

Написать сообщение

329
    # 26 июля 2014 12:12

ray13, исполкомы (администрации районов) обязаны разместить на сайте информацию о появлении свободных арендных квартир. с момента размещения такой информации предусмотрено 15 дней на прием заявлений, после чего квартиры распределяются.
    если сейчас на сайте нет объявлений это значит, что нет свободных квартир.

peace, brothers!
  • ray13 Member
    офлайн
    ray13 Member

116

11 лет на сайте
    пользователь #1028646

Написать сообщение

116
    # 26 июля 2014 12:37

Спасибо! А подскажите еще. Состою на очереди во фрунзенском районе и проживаю тоже. Чтобы написать заявление на арендное в другом районе надо ехать в тот район или могу прийти в свой написать.

ПС мы стоим с 92-го в очереди как думаете какие у нас шансы?
    слышала что каким-то образом пробиваются даже те кто с 95-го года даже видел в списке уже получивших гражданина 2000 года. Это им просто повезло?

• ka4an_82 Member
    офлайн
    ka4an_82 Member

329

11 лет на сайте
    пользователь #896500

Написать сообщение

329
    # 26 июля 2014 13:27

ray13, заявление нужно подавать в той администрации, где появится объявление об аренде. где вы живете по идее значения не имеет. имеет значение срок "нуждаемости". мне кажется с вашим 92-м годом шансы неплохие. но в случае каждого нового объявления все начинается "с нуля", т.е. никогда не известно кто придет подавать заявление именно на этот конкретный дом. может это будут люди с малыми сроками, как у меня (с 2012), а может будут люди с 80-х. но в среднем, если будет большой дом и много квартир, то шансы у вас есть. пробуйте во все дома, которые будут появляться, если вас они устраивают.

peace, brothers!
  • makrel21 Junior Member
    офлайн
    makrel21 Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #531496

Написать сообщение

78
    # 27 июля 2014 10:05
    ray13:

Спасибо! А подскажите еще. Состою на очереди во фрунзенском районе и проживаю тоже. Чтобы написать заявление на арендное в другом районе надо ехать в тот район или могу прийти в свой написать.

ПС мы стоим с 92-го в очереди как думаете какие у нас шансы?
    слышала что каким-то образом пробиваются даже те кто с 95-го года даже видел в списке уже получивших гражданина 2000 года. Это им просто повезло?

Вам лучше писать заявление в том районе, в котором стоите на очереди. Если подаете в другом районе заявление, то шансов ноль, могу вам гарантировать, тк они рассматривают сначала заявления своего района и быстрей вас получит вся очередь того района. Если вы подаете в своем, что ваше заявление рассматривают в первую очередь. И с вашим годом у вас очернь много шансов получить уже квартиру. Еще могу сказать, что во Фрунзенский район выделяют больше всего квартир из новостроек арендных + с районе хватает квартир не новых. Недавно был приличный список "не новых квартир" в домах которым максимум по 5 лет в КГ. Так что мониторьте сайт каждую неделю, чтобы не пропустить! И получите в скором времени!)

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 27 июля 2014 19:33
    makrel21:

Если подаете в другом районе заявление, то шансов ноль, могу вам гарантировать, тк они рассматривают сначала заявления своего района и быстрей вас получит вся очередь того района. Если вы подаете в своем, что ваше заявление рассматривают в первую очередь.

Это все не соответствует законодательству, если это так.

• ka4an_82 Member
    офлайн
    ka4an_82 Member

329

11 лет на сайте
    пользователь #896500

Написать сообщение

329
    # 27 июля 2014 21:25
    h13:

makrel21:

Если подаете в другом районе заявление, то шансов ноль, могу вам гарантировать, тк они рассматривают сначала заявления своего района и быстрей вас получит вся очередь того района. Если вы подаете в своем, что ваше заявление рассматривают в первую очередь.

согласен. с какой радости на каком основании они будут рассматривать вначале заявления из своего района? я вообще стою на учете нуждающихся только по месту работы (по месту жительства - нет). подаю заявление в любой из районных администраций, где появляются квартиры. и значение имеет только дата постановки на очередь.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

но это в Гомеле. если в Минске есть какие-то основания работать по другим правилам, то приведите их пожалуйста.

peace, brothers!
  • makrel21 Junior Member
    офлайн
    makrel21 Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #531496

Написать сообщение

78
    # 28 июля 2014 17:02
    h13:

не могу сейчас найти, но читала это сама в каком-то документе. Мне тоже не верилось, что такое может быть, пока не увидела в списках получивших даты постановки на учет позже моей. А все потому, что подавала заявление не в своем районе. Сейчас при размещении на сайте некоторых районов даже пишут, что жилье предоставляется только очередникам своего района, тк заявления несут тысячами.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

А еще по секрету расскажу, что жалобы после распределения писать уже поздно, тк эти квартиры уже давно будут заселены. Информацию для " не получивших" размещают почти через месяц после фактического распределения жилья. Так что, если не хотите зря бегать по всему городу, то пишите в свой район( я про Минск), ну и, конечно, если у вас год соотвествует. На старые квартиры намного меньше заявлений. Ну еще на 3шки новые чуть-чуть меньше претендентов, тк состав семьи 3 человека нужен.

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 28 июля 2014 21:17

makrel21, вы неправы.
    1 апреля 2014 года вступило в силу Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом Президентом Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».
    Там написано

82. В случае отсутствия заявлений граждан, указанных в части первой пункта 77, пункте 78 и части первой пункта 79 настоящего Положения, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, установленном в пункте 85 настоящего Положения.

83. В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

85. По истечении срока, указанного в пункте 84 настоящего Положения, местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в ведении которой находится жилое помещение, рассматривают заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования и принимают решения о предоставлении жилых помещений коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Исходя из него, для нуждающихся нет никаких "своих районов". Если хотите поспорить с этим - приводите ссылки на нормативку, а не ОБС.
    2 нюанса:
    1) Это положение действует с 1 апреля. Если ваша ситуация была раньше - то там была другая нормативка. Ссылок не дам - лень копаться, но там было так же: никаких "своих районов".
    2) На практике, конечно же, возможны нарушения законодательства. Возможно, что это именно ваш случай. Тогда нужно писать письменный запрос в администрацию района и просить обоснование (может одумаются и признают ошибку). А потом в прокуратуру, если ответ из администрации "неправильный". Заселены или не заселены квартиры - это не важно, главное наказать тех, кто наршает законодательство, чтобы впредь такое не повторялось.

• makrel21 Junior Member
    офлайн
    makrel21 Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #531496

Написать сообщение

78
    # 28 июля 2014 21:28

это было после 1 апреля.
    Мне приходило письмо с отказом и там было указано, что отказано по причине именно того, что не стою в этом районе в очереди. После этого я искала документ, в котором было бы это написано. И после долгих терзаний и мучений таки нашла. Сейчас уже нет желания заниматься этими поисками, кому нужно, тот сам найдет. Просто в том документе, что вы привели, не все указано. И опять повторю, что многие районы уже сразу указывают, что жилье предоставляется только очередникам района. Посмотрите хоть на сайте Фрунзенского района. И что тут можно доказывать?

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 28 июля 2014 21:30

makrel21, давайте хотя бы название документа, иначе все голословно.

• makrel21 Junior Member
    офлайн
    makrel21 Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #531496

Написать сообщение

78
    # 28 июля 2014 21:54
    h13:

давайте хотя бы название документа, иначе все голословно.

честно, нет сил опять все это искать. Если вам интересно, узнайте все на собственном опыте.

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 28 июля 2014 22:05

makrel21, искать не надо, если сложно. Но и вводить людей в заблуждение тоже не нужно. Я свои аргументы привел (Указ 563), приводите и вы свои, но не ОБС, а конкретную нормативку. Почему-то мне ее не смогли привести даже в управлении жилищной политики администрации Октябрьского района. Показательно, да?

• makrel21 Junior Member
    офлайн
    makrel21 Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #531496

Написать сообщение

78
    # 29 июля 2014 21:29 Редактировалось makrel21, 1 раз.

Если у них нет документа, как вы утверждаете, тогда все администрации нарушают закон, так мне отказывали в нескольких. Нак аком основании по-вашему во Фрунзенском районе дают квартиры только очередникам своего района? Так прямо и написано над списком квартир.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Сейчас мне жилье предложили в своем районе, но только потому, что люди передо мной отказались. Так вот они были с 1989 года, а мне следующей преложили с 1991. Как думаете, больше не было заявлений? Что-то я очень сомневаюсь.