vividlen:
grum, да, именно вопрос о том, почему я оплачиваю за пятерых соседей рядом места общего отопления, когда каждый из них платит в 5 с лишним раз меньше чем я. Хотя они тоже платят за себя, но я за каждого оплачиваю еще сверху.
vividlen, обязанность содержать МОПы прописана в Жилищном кодексе, и никто ее Вам не отменит, будучи в здравом уме... )))
Чтобы понимать, почему и какие суммы, небольшой ликбез - порядок расчета тепла для жителей в ТС обычно следующий (плюс-минус мелкие нюансы)
1. На последнее число месяца считываются показания общедомового счетчика тепла, переводят в Гкал, зная предыдущие показания, получают суммарное потребление дома за месяц
2. Из них вычитают потребление магазинов, офисов, паркинга и пр. структур помимо жителей - в зависимости от заключенных договоров: либо по счетчикам либо по нормативам
3. Из оставшегося вычитают Гкал ушедшее на подогрев горячей воды тепло - исходя из поданных жителями данных по расходу горячей воды - за него отдельная оплата как за "подогрев воды". Если в доме есть отдельный счетчик на подогрев воды - по счетчику - но обычно на нем экономят и считают по нормативам.
4. Оставшиеся Гкал тепла - это то, что потрачено на отопление жилой части дома: квартир и мест общего пользования.
Эти Гкал надо распределить между всеми собственниками жилых помещений:
1) если индивидуальных (поквартирных) приборов учета нет, все тепло из п.4 распределяется пропорционально площадям в собственности (тут речь про Гкал, про деньги - см. п.5) , вне зависимости, кто сколько экономил или "ташкентил".
2) если ИПУ имеются, каждый платит
а) обогрев своей квартиры - по показаниям квартирного прибора учета
б) обогрев мест общего пользования - пропорционально доле (т.е квадратным метрам) в собственности.
Расход на обогрев МОП считается как разница между п.4 и суммой всех показаний счетчиков квартир. При этом если у кого счетчик неисправен или отсутствует, вместо его показаний учитываются либо среднедомовые либо среднегородские - смотря какая методика, в общем же порядок перерасчета вполне может определить и установить в пределах ТС общее собрание.
5. оплата по п.4 производится за ГКал в зависимости от наличия прописанных - либо по льготным тарифам, либо по полным.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд
vividlen, пожалуйста, вникните в написанное и попробуйте ответить на свой вопрос самостоятельно.
Очевидно, что если у Вас в квартире никто не живет и счетчики на минимуме, Вы можете платить в 10-100 и даже в бесконечность (если отопление в квартире 0, т.е. вообще перекрыто) раз больше за отопление МОП , чем в своей сиротливо пустующей квартире, и что с этого?
Или Вас беспокоит, что Вы платите по полному тарифу, а соседи - по льготному?
Но они-то тут при чем - льготы им выдало государство в виде тарифов...
IMHO, рассуждая о тепле, смысл сравнивать есть все же в единциах тепла, т.е. Гкал, чтобы понять, например, больше или меньше я трачу, чем в среднем по дому/району/городу...