Assa321:А такие монеты часто попадались?
В обращении попадались смотря какие. Например, к Олимпиаде-80 выпускались монеты номиналом 3 рубля, 5 рублей, если не ошибаюсь и 10 рублей были - с изображениями разных видов спорта: дзюдо, велоспорт и пр. Они в обращении мало встречались, кстати сейчас ценятся, за такую монету на аукционах просят по 100 - 200 рублей.
То, что Вы показали - это 1990 года, тоже посвящались чему-то или кому-то, но уже менее ценные (были и по 10 рублей). Тогда стали их чеканить, ибо инфляция начала разгоняться, они попадались в обращении. Примерно в том время появились и банкноты по 200, 500 и 1000 рублей, уже перед самым развалом Союза.
а насчет натирки монет - конечно занимались этим, паста ГОИ+мягкая тряпочка и вперед )
трехкопеечные пытались сбыть за 20 копеек, двухкопеечные - за 10 копеек, если не ошибаючь пятаки - за полтинник.
офлайн
Жук-и-Жаба
Senior Member
|
|
812 |
9 лет на сайте Город:
|
Assa321:Жук-и-Жаба:тогда она еще не была вредной
так же как и свинец, из которого плавили тюшки
как и люминесцентные лампы, которые весело взрывались
printer-10x15.by:А разменные машины в метро их не принимали -- вес другой.
про это в курсе
+ менты на страже
printer-10x15.by:Исключительно в научных целях. Никогда даже в голову не приходило такую монетку кому-нибудь подсунуть.
еще как пытались
— Добро пожаловать в Общество зануд! Возьмите себе стул.
— Вообще-то, у этого, как вы выразились, стула, нет спинки, так что технически это табуретка.
— Похоже, у нас новый председатель!
arcod:arcod
Да я всё это знаю. В детстве немного нумизматикой увлекался. Даже есть монета со Сталиным. Их всего-то в мире было два варианта, причём обе монеты чеканились в Чехословакии. Так вот 50 чехословацких крон с Виссарионовичем у меня есть.
Из интересного есть например две монеты по 5 рейхсмарок. Первая 1934 года, вторая попозже. Так аверс на обоих совершенно одинаковый (П. Гинденбург) а вот реверс... На первой орёл обыкновенный, а на второй уже крылышки растопырил и свастику в когтях держит.
arcod:если не ошибаюсь и 10 рублей были - с изображениями разных видов спорта: дзюдо, велоспорт и пр.
Были, серебряные.
arcod:за такую монету на аукционах просят по 100 - 200 рублей
Просить можно и миллион
Красная цена 20-30 руб. в состоянии UNC.
Assa321:Их всего-то в мире было два варианта
2 в Чехословакии, 2 в СССР и еще 1 Сталин+Ленин.
Assa321:А такие монеты часто попадались?
У меня они сейчас есть, и 10 руб, и 50 и 100, но я коллекционер
sasafiks:У меня они сейчас есть, и 10 руб, и 50 и 100, но я коллекционер
У меня тоже, но я так - любитель
Юбилейные рубли ооочень редко (за исключением 50 коп. и 1р. с Ильичем 1970 года, но их тираж был огромный), но попадали в розничный оборот (магазин в смысле), а вот 3 и 5 не припомню - добывали окольными путями.
мне ни разу в магазине не давали монеты номиналом больше рубля в магазине. Тесть помнит, что когда он был на дальнем востоке на заработках, ему предлагали в счет зарплаты золотые сотки, но он не взял. Это было в конце семидесятых.
а 5 и 10 рублей свободно продавались в начале девяностых в чаравнице, и др. ювелирных магазинах, пятерки стоили 45 и 50 руб, а десятки 90 и 100руб
Монеты номиналом 1 руб. довольно часто попадались, т.к. выпускались ко всяким датам постоянно. И никакой особой ценности, кроме как номинальной, в детстве не представляли.
На работе в органайзере для канцтоваров до сих пор валяется 1 руб, выпущенный в 1983 году к 100-летию со дня смерти К.Маркса. Не знаю, может какую ценность сейчас представляет и я тайный миллионер? )
Lonewolf:sasafiks:У меня они сейчас есть, и 10 руб, и 50 и 100, но я коллекционер
У меня тоже, но я так - любитель
Юбилейные рубли ооочень редко (за исключением 50 коп. и 1р. с Ильичем 1970 года, но их тираж был огромный), но попадали в розничный оборот (магазин в смысле), а вот 3 и 5 не припомню - добывали окольными путями.
юбилейные 50 коп. - с Ильичом - это имеется в виду где он стоит с вытянутой рукой? И 1 руб. тоже такой есть, это монеты 1967 года, к 50-летию октябрьской революции. А монета 1 руб. с Ильичом 1970 года - это где его профиль, выпущена к его столетию в 1970 году. Да, таких хватало везде.
Но я также помню в обороте хватало рублей к 20-летию, 30-летию и 40-летию Победы, также к 60- и 70-летию октябрьской революции. Ну и олимпийский рубль - где эмблема олимпиады на всю монету, такие тоже часто на сдачу давали. Вот другие олимпийские - например, с памятником Юрию Долгорукому на фоне Мосссовета, или с Кремлем и др., в обороте редко были. По крайней мере, в Минске.
Lonewolf:arcod:за такую монету на аукционах просят по 100 - 200 рублей
Просить можно и миллион
![]()
Красная цена 20-30 руб. в состоянии UNC.
По этой цене не видел нигде, тем более UNC. Тем более серебро.
А в районе 100 - 200 рублей на том же ay.by у разных продавцов выставлены, в зависимости от состояния разница в цене рублей 10-15 в среднем.
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11417 |
17 лет на сайте Город:
|
Если покопаться в загашнике, то можно найти и интересные монеты. У меня со времен СССР был мешочек с совветскими монетами. Когда первый раз подключал автомат газводы, то решил отобрать все 3 и 1 коп. А потом решил разложить и остальные.
Оказалась, что на в ю большую кучу у меня оказалась редкая монета - 20 коп. 1991 года без буквы монетного двора. . Она была грязная и я решил сдуру ее почистить..
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10146 |
14 лет на сайте Город:
|
Ну, раз уж дошли до нумизматики, то у меня до сего времени сохранились
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11417 |
17 лет на сайте Город:
|
БыкЗдоровый:Судя по всему , это был самый мвссовый советский рубль .
бумажный был самый массовый
еще такой часто встречался -
кстати эта монета почему-то меньше остальных металлических рублей СССР по диаметру
видимо, потому, что она обычная, а все остальные - юбилейные или приуроченные к чему-то
arcod:юбилейные 50 коп. - с Ильичом - это имеется в виду где он стоит с вытянутой рукой? И 1 руб. тоже такой есть, это монеты 1967 года, к 50-летию октябрьской революции.
Перепутал малость, 1970 года были такие 50 коп.:
arcod:А монета 1 руб. с Ильичом 1970 года - это где его профиль, выпущена к его столетию в 1970 году. Да, таких хватало везде.
Да, она.
arcod:По этой цене не видел нигде, тем более UNC. Тем более серебро.
Не, это не серебро. Это никелевые 1,3,5 руб. Серебро (10р) значно дороже.