офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10120 |
14 лет на сайте Город:
|
Я учился сразу на Аисте ездить, под раму.
Через раму нифига до доставал до педалей.
Но под раму падал часто, бо штанину в цепь, под звёздочку, захватывало и правая нога была всегда в мазуте.
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
2521 |
9 лет на сайте Город:
|
Крашеный_блондин:видимо речь идёт о дамском варианте с заниженной рамой
скорее о складном варианте. Он тоже был "Аист". У меня в детстве как раз такой был. Причем мне попался экзотического цвета - фиолетовый (покупался в комиссионке, так что новым он не был, но в приличном состоянии - и прослужил мне до конца школы)
первая же покатушка на даче правда кончилась тем, что влетел, благо на очень низкой скорости - в припаркованный соседский прицеп - но зато потом наловчился и гонял по всем окрестностям
сейчас же время от времени (правда очень редко) устраиваю покатушки на его ровестнике - отцовском "Минске"
к слову - марки "Аист" и "Минск" объеденили только во второй половине 80-х (ЕМНИП с 1986) - до этого "Аисты" были именно что складные а "Мински" - взрослики (во всяком случае отцовский, 1985 года выпуска - еще именно что "Минск"
Coyote_Odin:сейчас же время от времени (правда очень редко) устраиваю покатушки на его ровестнике - отцовском "Минске"
причем он почти в изначальной комплектации (только шины пришлось поменять в нулевых, и дополнительный тормоз на руль поставили, но оный тормоз ставили еще на рубеже 80-х - 90-х)
выглядит правда уже не слишком презентабельно - как говорится - уже издалека видно, что велик находится в весьма престарелом возрасте - но зато ни один похититель на такой точно не позарится
Coyote_Odin:сейчас же время от времени (правда очень редко) устраиваю покатушки на его ровестнике - отцовском "Минске"
а вот он - зеленый
Coyote_Odin:фиолетовый (покупался в комиссионке, так что новым он не был, но в приличном состоянии - и прослужил мне до конца школы)
ну он-то еще и у меня самодельному тюнингу подвергся, точно помню наклейку "альфа-ромео" которую я на раму его складную прилепил
на складном "Аисте" я катался лет этак с 10-11 наверное, т.е. покупался он где-то в 1992-1993 гг (но сам он был 1979 года выпуска)
а до этого, совсем мелким - у меня были два детских велика - один с обычными колесами, а второй с литыми - судьбу второго не помню, а вот колесо от первого еще долго на даче на балкончике висело, изначально изображая штурвал
(у нас на старой даче был небольшой мини-балкончик над крыльцом)
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
10263 |
7 лет на сайте Город:
|
Мой орлёнок покупался за 46 рублей, я тогда жил с родителями в серебрянке, помню как первый раз сел, отец держал, чтобы я не заваливался на бок, потом поехал в тот же день, ещё какое-то время привыкал не падать и учился тормозить.
Аист 1989 74,70
Кама 1989 100
а спутник это и есть туристический
А я с детства был Жырным мальчиком, которому всякие «физические активности» всегда были «серпом по яйцам». Поэтому очень быстро понял, что Кручение Педалей - не моё, и Велосипед был преобразован в «Дырчик» путем установки на него движка Д8:
Это «чудо техники» верой и правдой служило мне несколько лет, после чего был куплен уже более серьезный мопед «Рига-Дельта»…..
Так что с Велами у меня как то не заладилось с детства, да и сейчас признаю только Электрические.
Крашеный_блондин:Аист 1989 74,70
Аж всплакнул
У меня был точно такой же - такого же цвета и в такой же комплектации.
globba:после чего был куплен уже более серьезный мопед «Рига-Дельта»…..
а где хранили?
Не представляю,как мопед можно тягать по лестнице и хранить в квартире
МП42:Не представляю,как мопед можно тягать по лестнице и хранить в квартире
У одноклассника была Дельта. Тягал на лифте. Причем жил на 9-м этаже..
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10120 |
14 лет на сайте Город:
|
МП42:globba:после чего был куплен уже более серьезный мопед «Рига-Дельта»…..
а где хранили?
В начале-середине 80-х, если память не подводит, на пр. Известий, видел чудесный лайфхак. Мужик, на балконе 3-го этажа, сделал два Г-образных угольника. К ним ролики и ручная лебедка. Со двора он подкатывал туда мотоцикл Минск, цеплял за него два тросика, поднимался в квартиру и поднимал мотоцик на уровень внешней плиты балкона -лоджии. Затем запахнул его каким-то плачем, типа брезента, шоб не капало на него.
И то, что там висит мотоцикл, можно было увидеть, если заглянуть снизу.
Красаучык!
офлайн
OLDMAN131058
Senior Member
|
|
6202 |
14 лет на сайте Город:
|
Крашеный_блондин:чем отличается турист от спорт и старт-шоссе?
Старт шоссе: было 10 передач, колеса на трубках, 30, 27, 24, 22 мм. По размерам может чего не точно помню. Это был основной велосипед для велоспорта.
Спорт: 8 передач, колеса с бортовой резиной, 32 мм.
Турист: практически тот же Спорт по параметрам, только выпускался раньше. Переключатели передач были на руле.
Спутник: 3 передачи, опять же бортовая резина.
Все это выпускалось на ХВЗ.
pseudom:МП42:Не представляю,как мопед можно тягать по лестнице и хранить в квартире
У одноклассника была Дельта. Тягал на лифте. Причем жил на 9-м этаже..
наверное лифт был грузовой.В обычный не влезет
МП42:наверное лифт был грузовой.В обычный не влезет
Обычный лифт в панельке. "На дыбы" - и в путь, как и с велосипедом...))
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10120 |
14 лет на сайте Город:
|
У меня Рига - 30 Мини-мокик был.
Так, я вам скажу, его не очень то по лифтам и потаскаешь, тяжёлый. Ну и бенза запах в коридоре и квартире.
Хорошо у меня был частный дом.
Вот такой был у моего кореша, один в один:
Вес: 55кг
Да, бензином воняло в хате ((. Я уже не помню где он его хранил, в коридоре вроде. Примерно 89-90 год...
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
10263 |
7 лет на сайте Город:
|
Lonewolf:Крашеный_блондин:Аист 1989 74,70
Аж всплакнул
У меня был точно такой же - такого же цвета и в такой же комплектации.
Воспоминания из детства очень эмоциональны. Если в возрасте, мы что-то видим из детства, то как будто ниточка привязана к душе, и ниточки эти дёргает увиденное, вот такие ощущения.
Вчера я испытал те же чувства, увидев на картинке велосипед голубого цвета Орлёнок с изогнутой рамой, красным сиденьем и белым ручками на руле. А также все мои покатушки за долгие десятилетия. Это огромный объём информации, который всплывал за считанные секунды, будто произошло вчера, а не 40 лет назад.
Нас во дворе было три товарища, у всех разные велосипеды, у Саши взрослик Минск, а у Коляна лайба раскладушка аист и я на орлёнке. Весёлая была жизнь.
Крашеный_блондин:Я в детстве на орленке по минским дорогам ездил, и на площадь победы из зелёного луга, и в серебрянку. Тогда пдд позволяло, поворот руками показывал, мне 16 лет не было.
о, разблокировалось воспоминание!
С пацанами как-то рванули купаться на великах на Минское море. Из Чижовки. Минчане поймут, там расстояние приличное, километров 25 в одну сторону, да ещё по кольцевой треть дороги ехали, повороты да, руками показывали. Ничего доехали, покупались и назад вернулись. Перед выездом ещё наш дружбан Миша предупредил, что у него тормоза на веле почти не работают - мы такие - Миша, да фигня, кедом об асфальт притормаживай,и всё будет пучком! Поехал, за компанию и сами знаете кто повесился. Приехал назад - кед как на картинке - манной каши просит, нос отдельно, подошва отдельно. Ржали потом, весело было нам!
Я это к чему. Всё оставляет свой след в нашей жизни. Я сейчас на работу каждый день влёгкую мотаюсь на велике с автаза до Жданович и обратно. Коллеги, узнав это, округляют глаза - да ты чего, это ж дали непреодолимые! А мне норм, и в такую погоду вообще сильно по кайфу.
А если бы не та наша пацанская мегапоездка, когда мы поняли, что всё говно вопрос, можем и на Минское море! -не знаю, я бы наверно 10 лет назад и не решился купить вел и гонять на нём на работу.
МП42:globba:после чего был куплен уже более серьезный мопед «Рига-Дельта»…..
а где хранили?
Мне повезло - был Гараж, там и хранил )))
Бора:С пацанами как-то рванули купаться на великах на Минское море. Из Чижовки.
А в чем прикол? В Чижовке свое ж водохранилище есть. Да-да, знаю, оно очень грязное, и дно опасное (там и кузова машин находили, было немало случаев когда люди ноги распарывали обо всякую хрень на дне) и купаться в нем сейчас боже упаси. Но в 1980-е в нем по-моему минчане активно купались. Может, не такое загаженное еще было, а может просто пофиг людям - есть водоем рядом и ладно.
Помню мы году в 1986-м летом решили с пацанами в свои 12-13 лет рвануть в Чижовку искупаться. Жили в соседней Серебрянке, сели на 20-й тралик, 10 минут и на месте ) Хорошо помню, что народу на водохранилище было много, в том числе семьи с детьми, и все купались массово.
Ну мы поплавали и домой. А прикол в том, что специально не готовились ехать, просто гуляли на улице и спонтанно решили - айда купаться в Чижовку! Соответственно, плавок при себе не было, купались в труселях. Потом забежали в какие-то кусты, отжали трусы как могли - но они все равно ведь мокрые. Что делать - надели штаны на мокрые трусы и поехали домой. Естественно, штаны тоже намокли на заднице, сразу понятно где были и что делали. У всех одна мысль: как перед родителями отмазаться?
Но тут Бог пришел на помощь. Приехали в Серебрянку - и полил дождь. Хороший такой, летний, теплый и проливной. Пока дошли с остановки домой - все с ног до головы мокрые, насквозь, одежду хоть выжимай. Соответственно, следы преступления стали не видны, и отмазываться перед родителями не пришлось
Крашеный_блондин:Добавлено спустя 10 минут 8 секунд
Ну такой у меня и сейчас на даче, полностью рабочий, жене в детстве бабушка дарила, конец 1980-х годов )
arcod:В Чижовке свое ж водохранилище есть
А кто помнит этап чемпионата мира скутеристов на Чижовском водохранилище? Ух, зрелище было.
А у меня в раннем детстве (примерно 4-6 лет) было вот такое чудо техники (только желтого цвета)
Легким движением руки и гаечного ключа он трансформировался в двухколесный вариант
Зимой на трех колесах по квартире, летом на двух - по улице )
Еще одна особенность модели - литые резиновые шины, неуязвимы к проколам и порезам )
Кстати, A.Z. - это как раз то время, когда жил в 17 доме по 2-му переулку Багратона, примерно 1977 - 1979 годы
катался в том числе между 17 и 19 домом )
Передача была постоянной (т.е. педали крутились все время), тормоза как такового не было - просто медленнее крутишь педали и останавливаешься. Если хочешь ехать накатом, ноги нужно было расставлять в стороны, ибо крутящиеся педали били по ногам
Слабое место велика - соединение руля и вилки. У меня оно как-то развалилось, но бабушка работала на Тракторном, отнесла на работу - там все заварили, стало лучше нового )
жаль, не сохранился...
Lonewolf:arcod:В Чижовке свое ж водохранилище есть
А кто помнит этап чемпионата мира скутеристов на Чижовском водохранилище? Ух, зрелище было.
а кто помнит, как по Чижовскому водоёму БМП плавали?
arcod:А у меня в раннем детстве (примерно 4-6 лет) было вот такое чудо техники (только желтого цвета)
Такой же был!
Сначала три колеса, и на них я не мог в горку по песку заехать.
Когда батя переделал на два, и научился на них, то по песку тот же подъём преодолевался легко и непринуждённо!