Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 13 декабря 2014 21:16
    RET_FRAN:

7th_4el,

А вот если жэс к примеру предложит дополнительные услуги, то это уже другой разговор... Не надо объединять Основные и Дополнительные работы

Действительно, не надо объединять.
    Расходы на основные работы нормируются и жильцы их оплачивают через жировку. Все что через акт выполненных работ и суд - это дополнительные работы, на которые требуется договор, которого нет :D

в жилищном кодексе такое есть?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 14 декабря 2014 12:19 Редактировалось RET_FRAN, 3 раз(а).

Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З
    Статья 1. Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса
    54. Текущий ремонт - жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем.

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений указан в Приложении А к ТКП 45-1.04-206-2010 "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию"

Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утв. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 N 571
    3. Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежного документа по форме, установленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
    5. Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за:
    техническое обслуживание;
    текущий ремонт;
    капитальный ремонт;
    коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов).
    6. Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.
    23. Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения.
    Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Форма Извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, Приложение к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 29.08.2014 № 17
    Основные жилищно-коммунальные услуги
    3 текущий ремонт кв.м.
    ТИПОВОЙ ДОГОВОР на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома, утв. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 N 99
    Вывод: оплата текущего ремонта включается в жировку (п. 3 Извещения), а кому этого мало - может заключить договор на текущий ремонт.

Не тормози – включай мозги
    офлайн

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 14 декабря 2014 19:37
    RET_FRAN:

Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З
    Статья 1. Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса
    54. Текущий ремонт - жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем.

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений указан в Приложении А к ТКП 45-1.04-206-2010 "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию"

Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утв. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 N 571
    3. Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежного документа по форме, установленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
    5. Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за:
    техническое обслуживание;
    текущий ремонт;
    капитальный ремонт;
    коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов).
    6. Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.
    23. Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения.
    Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Форма Извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, Приложение к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 29.08.2014 № 17
    Основные жилищно-коммунальные услуги
    3 текущий ремонт кв.м.
    ТИПОВОЙ ДОГОВОР на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома, утв. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 N 99
    Вывод: оплата текущего ремонта включается в жировку (п. 3 Извещения), а кому этого мало - может заключить договор на текущий ремонт.

текущий ремонт - является основным... так про какой выбор хочу не хочу идет речь?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 14 декабря 2014 21:44 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

7th_4el,

текущий ремонт - является основным... так про какой выбор хочу не хочу идет речь?

23. Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения. Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Нет договора - нет платы за текущий ремонт :znaika:

офлайн

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 14 декабря 2014 22:22

Как должно быть.... когда же законодательно у нас такое будет

Квартира находится в кооперативном доме, что накладывает на ее владельцев довольно много ограничений. Фактически вы покупаете не квартиру, а долю в кооперативе равную стоимости этой самой квартиры. Т.е. она вроде как ваша, но при этом и не ваша вовсе. Вы не можете полноценно распоряжаться ей как своей собственностью. Вы обязаны имет страховку на квартиру вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. Все действия совершаются только с письменного разрешения правления дома. Даже купить вы ее можете только если правление вас утвердит. Нельзя делать перепланировки, нельзя никак украшать или захламлять балконы, даже нельзя использовать антимоскитные сетки на окнах отличные от одобренных правлением. Нельзя жить большим количеством человек, чем предусмотрено. 80% полов квартиры должно быть покрыто ковролином или паркетом с звуконепроницаемой подложкой. Нельзя занавесить окна простыней или одеялом. Нельзя устанавливать в квартирах стиральные и сушильные машинки. Нельзя громко включать музыку, шуметь, курить на лестницах, мусорить и так далее. Даже домашнее животное можно завести в квартире только с письменного разрешения правления. За любое нарушение или несоблюдение правил будет наложен штраф. Понятно, что все эти запреты и ограничения направлены исключительно на благо жильцов. У вас гарантировано не будет шумных соседей, не будет топающих каблуками по паркету уродов, никто не станет сверлить стену дрелью в 7 утра в воскресенье или играть за стенкой на пианино. Главное быть готовым самому следовать всем этим правилам.

RET_FRAN:

7th_4el,

23. Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения. Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Нет договора - нет платы за текущий ремонт :znaika:

судя по вашему, можно не делать 100 лет ремонт в подъезде, если быдланы,дивущие в нем не хотят платить бабло по обязательной статье расхода эксплуатации?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

494

15 лет на сайте
    пользователь #179452

494
    # 5 января 2015 21:18

Здравствуйте . Прочитала все сообщения , но хотелось бы получить конкретный совет. У меня кВ в доме исторической ценности.угловая. В квартире плесень и холодный пол (1 этаж).был сделан ремонт ( окна, двери, ламинат и тд) .У меня ребенку 1 годик и невозможно жить зимой в квартире.Была сегодня у директора ЖЭса и ожидаемо он начал всю ситуацию выкручивать.мол плесень из-за стеклопакетов и температура в кВ 19 градусов.Еще сказал : если запишу заявление , то составит протокол на ламинат, змеевик и тд. И что в доме с исторической ценностью никогда не утеплят торец. Я даже готова оплатить эти работы , важнее здоровье ребенка. Что делать? Как заставить их утеплить стены и пол в историческом доме ? Помогите советом пожалуйста

офлайн

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 5 января 2015 22:24
    ТатьянаТ:

Здравствуйте . Прочитала все сообщения , но хотелось бы получить конкретный совет. У меня кВ в доме исторической ценности.угловая. В квартире плесень и холодный пол (1 этаж).был сделан ремонт ( окна, двери, ламинат и тд) .У меня ребенку 1 годик и невозможно жить зимой в квартире.Была сегодня у директора ЖЭса и ожидаемо он начал всю ситуацию выкручивать.мол плесень из-за стеклопакетов и температура в кВ 19 градусов.Еще сказал : если запишу заявление , то составит протокол на ламинат, змеевик и тд. И что в доме с исторической ценностью никогда не утеплят торец. Я даже готова оплатить эти работы , важнее здоровье ребенка. Что делать? Как заставить их утеплить стены и пол в историческом доме ? Помогите советом пожалуйста

а перед тем как ламинат укладывали нельзя было самостоятельно утеплить пол? не нао на кого-то надеяться

• МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

18 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 6 января 2015 10:37
    7th_4el:

ТатьянаТ:

а перед тем как ламинат укладывали нельзя было самостоятельно утеплить пол? не нао на кого-то надеяться

А окна, кстати, соответствуют по цвету и раскладке? А то ведь и их могут заставить поменять.
    И еще судя по тому, что дом историческая ценность, значит он в центре - продайте эту квартиру и купите другую, если для вас действительно

важнее здоровье ребенка

вы еще и в выйгрыше останетесь.

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 7 января 2015 14:24
    7th_4el:

Правильно утепление- снаружи, это раз. А если утеплять пол изнутри это минимум 5 см утеплителя плюс стяжка минимум 3см, возникают вопросы по высоте потолка и несущей способности перекрытий

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

494

15 лет на сайте
    пользователь #179452

494
    # 7 января 2015 14:59

С Рождеством всех! Хотелось бы дельных советов, ведь все мы меняем окна и полы и тд. Как повлиять на шантаж жэс?

офлайн

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 9 января 2015 02:02
    Audio_TOP:

7th_4el:

Правильно утепление- снаружи, это раз. А если утеплять пол изнутри это минимум 5 см утеплителя плюс стяжка минимум 3см, возникают вопросы по высоте потолка и несущей способности перекрытий

ну читайте хоть немного перед тем как писать, там первый этаж какие перекрытия...

• janzmenska Senior Member
    офлайн
    janzmenska Senior Member

1313

12 лет на сайте
    пользователь #656568

Написать сообщение

1313
    # 5 февраля 2015 15:53 Редактировалось janzmenska, 2 раз(а).

Ситуация:
    В доме идёт капитальный ремонт. Ну как бы идёт. Прошла инфа о том, что надо освободить подвалы. Неделю назад поинтересовался у прораба, когда начнутся "подвальные" работы в моём, 4-ом подъезде. Тот сказал, что недели через две, не раньше. Вчера приезжаю домой, иду в подвал - дверь вырвана, находящееся там имущество отсутствует, за исключением мелкого хлама и пустых банок. По словам соседей и строителей, приехал трактор и "газель" и бравые хлопцы провели т.н. зачистку.
    Утром обратился к начальнику ЖЭСа
    - то не мы, вот вам телефон участкового или подъедьте в ЖРЭО
    Подъехал в ЖРЭО, накатал жалобу, нашёл главного инженера
    - да, была команда очистить подвалы от мусора и т.д. почему вломали - не знаю - обратиться в милицию имеете право - но вот вам телефон непосредственного исполнителя - звоните, он будет ждать у подъезда
    Нашёл исполнителя
    - да, вывозили мусор - там, где было открыто - двери не ломали - а во сколько оцениваете ущерб?
    - так а какая разница, если Вы не ломали?
    - ну так, узнать за что боретесь...
    - так мне милицию вызывать?
    - смотрите сами, но давайте я сначала со своими хлопцами переговорю, созвонимся - там решим, что делать.

Жду вечера...

Дождался:
    - во сколько Вам будет завтра удобно? фсё привезём обратно...

Жду до завтра :trollface:

не спеши подметать листья, это сделает ветер
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 5 февраля 2015 18:48
    ТатьянаТ:

Это компетенция ЖРЭО, а не ЖЭС

• L-29 Neophyte Poster
    офлайн
    L-29 Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1553004

Написать сообщение

1
    # 14 февраля 2015 11:15

Loveput
    У меня в квартире на потолках в комнатах появился грибок в сентябре 2013г. и проявились желтые разводы на потолках над окнами. Также по стыку плит перекрытия потолка виден длинный след(больше 1м) подтека воды с теми же разводами. Мои обращения в ЖЭУ, ЖРЭО, городское ЖКХ и мингорисполком с просьбой определить и устранить причину подтекания воды, а также произвести ремонт в квартире,не ничего не дали. На руки получил акт ЖЭУ и отписки на мои обращения от остальных,которые основывались на заключении специалиста из ЖРЭО, проводившего осмотр квартиры. Заключение такое: в жилых комнатах имеют место сухие следы сырости, причиной появления которых является нарушение микроклимата в квартире из-за сушки белья в ванной и неудовлетворительной работы естественной вентиляции на кухне из-за частичного наличия на решетках вентканалов отложений жира и пыли.Проверка вентиляции проводилась представителем при снятых решетках и была инструментально определена устойчивая тяга вентканалов. Протокола так и нет. Какие мои дальнейшие действия и какие документы нужны для подачи иска в суд.

• janzmenska Senior Member
    офлайн
    janzmenska Senior Member

1313

12 лет на сайте
    пользователь #656568

Написать сообщение

1313
    # 23 февраля 2015 15:09
    janzmenska:

Ситуация разрешилась мирно и взаимновыгодно для всех сторон :D

не спеши подметать листья, это сделает ветер
  • Regensburg Member
    офлайн
    Regensburg Member

200

11 лет на сайте
    пользователь #980836

Написать сообщение

200
    # 1 марта 2015 12:07 Редактировалось Regensburg, 1 раз.

Кто-нибудь обращался в суд на ЖКХ (дело не в минске) с требованием включить дом в первоочередной список для капремонта? Ткните носом.
    Капремонт должен быть сделан еще лет 10 назад, а на все стандартная отмазка,что нет денег.
    Дома рядом (на этой же улице) получили капремонт,хотя моложе лет на 5.

Понимаю,что переписка скорее всего ни к чему не приведет,а только если сразу в суд

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23908

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23908
    # 1 марта 2015 14:53

Вопрос интересный.
    Для начала хорошо бы узнать, кто именно утверждает эти Планы капитального ремонта. Это может быть не только ЖРЭО.
    Далее - письмо в этот орган с требованием включить дом в План. После получения отказа - обжалование в вышестоящую организацию. Далее - в месячный срок после получения отказа - жалоба в суд в порядке § 6 глава 29 ГПК.
    В суде необходимо доказать все обстоятельства, на которые ссылается заявитель. Т.е. надо собрать эти доказательства предварительно (ответы, справки).

офлайн

1851

13 лет на сайте
    пользователь #446240

1851
    # 1 марта 2015 15:42
    janzmenska:

Ситуация:
    В доме идёт капитальный ремонт. Ну как бы идёт. Прошла инфа о том, что надо освободить подвалы. Неделю назад поинтересовался у прораба, когда начнутся "подвальные" работы в моём, 4-ом подъезде. Тот сказал, что недели через две, не раньше. Вчера приезжаю домой, иду в подвал - дверь вырвана, находящееся там имущество отсутствует, за исключением мелкого хлама и пустых банок. По словам соседей и строителей, приехал трактор и "газель" и бравые хлопцы провели т.н. зачистку.
    Утром обратился к начальнику ЖЭСа
    - то не мы, вот вам телефон участкового или подъедьте в ЖРЭО
    Подъехал в ЖРЭО, накатал жалобу, нашёл главного инженера
    - да, была команда очистить подвалы от мусора и т.д. почему вломали - не знаю - обратиться в милицию имеете право - но вот вам телефон непосредственного исполнителя - звоните, он будет ждать у подъезда
    Нашёл исполнителя
    - да, вывозили мусор - там, где было открыто - двери не ломали - а во сколько оцениваете ущерб?
    - так а какая разница, если Вы не ломали?
    - ну так, узнать за что боретесь...
    - так мне милицию вызывать?
    - смотрите сами, но давайте я сначала со своими хлопцами переговорю, созвонимся - там решим, что делать.

Жду вечера...

Дождался:
    - во сколько Вам будет завтра удобно? фсё привезём обратно...

терпите и ждите завтра.
    правильные действия: обнаружили взлом- вызвали милицию1

• Regensburg Member
    офлайн
    Regensburg Member

200

11 лет на сайте
    пользователь #980836

Написать сообщение

200
    # 1 марта 2015 19:40 Редактировалось Regensburg, 4 раз(а).
    RET_FRAN:

Вопрос интересный.
    Для начала хорошо бы узнать, кто именно утверждает эти Планы капитального ремонта. Это может быть не только ЖРЭО.
    Далее - письмо в этот орган с требованием включить дом в План. После получения отказа - обжалование в вышестоящую организацию. Далее - в месячный срок после получения отказа - жалоба в суд в порядке § 6 глава 29 ГПК.
    В суде необходимо доказать все обстоятельства, на которые ссылается заявитель. Т.е. надо собрать эти доказательства предварительно (ответы, справки

Планы капремонта утверждает ЖКХ во главе с исполкомом (райцентр)То есть подписывает либо председатель исполкома либо его зам. Планы делаются на 5 лет.
    Порядок,который Вы описали я примерно так и представлял: сначала переписка со всеми ответственными,а потом только обжаловать в суде.
    В ЖКХ признают,что капремонт дому необходим,но ссылаются на отсутствие денег.
    Жилищный кодекс я смотрел поверхностно.Сказано там,что собственник квартиры ОБЯЗАН оплачивать капремонт,т.е.отказаться он не может от оплаты,даже если никто ему капремонт и не собирается делать.
    Но в тоже время ответственная организаця обязана капремонт производить
    Причем насколько я понимаю,то заявление в суд должно быть бесплатным,поскольку капремонт думаю можно отнести к защите прав потребителей.
    Интересует именно практический опыт.

• tourist Rossonero
    офлайн
    tourist Rossonero

3534

19 лет на сайте
    пользователь #44763

Написать сообщение

3534
    # 5 мая 2015 09:56

Ситуация следующая.
    Периодически с октября прошлого, 2014го года из горячего крана течет летняя либо вообще холодная вода.
    Происходить может это в любое время суток, длиться от 3х до 30 минут.
    Выяснилось в ЖЭСе, что мол не настроен бойлер, будем заниматься.
    "Занимались" аж до января 2015го года, так ничего и не произошло. На резонный вопрос главному инженеру, который был заметно подзалит в первых числах января, "почему ничего не изменилось" было сказано, что ждём мол специалиста по настройке бойлеров.
    2 месяца ждём.. Ладно, окей.
    Не поменялось ничего и в последующие дни.
    На прошлой неделе заскочил снова в ЖЭС, оставил заявку, специалист якобы снова приходил, всё сделал.
    Неделю мониторю ситуацию - ни черта не меняется, как шла вода холодная периодами так и идёт.
    Итого с октября 2014го года до мая 2015го ЖЭС №1 не в состоянии настроить бойлер, а проблема, вроде как, именно в этом.
    В связи с чем вопрос: куда обратиться, кляузу на ЖЭС настрочить и лично на главного инженера, который бездействует как в данном вопросе, так и ещё в некоторых других?
    Благодарю.