Ответить
  • Погремушка Senior Member
    офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 19 февраля 2018 20:20
    kiddy:

Я сдаю белья на 4 загрузки машины, одна загрузка 14 рублей. Это Минские цены. Сами не стираем, ладно сушить, но утюжить такое количество. 50 рублей - это со скидкой за 20 кг белья.

В Бресте за стирку цены 1,2-1,9 руб/кг. Это без крахмала, только стирка+глажка. Я сначала тоже сдавала по 15 руб/машина 6 кг. Потом поговорили, и мне снизили цену, как хорошему клиенту. Сегодня вот завезла 36 кг. Дома даже при наличии стиралки и сушилки я это буду стирать три дня.
    Минимально низкая цена стирки - когда не срочно (5-7 дней). Но для этого нужно иметь 4-5х кратный запас белья в зависимости от вашей загрузки. Вот считайте что вам выгоднее.
    Но я по-прежнему стираю сама полотенца и иногда банные простыни.

viktor5000:

. Простыни в баню тоже даю по головам.

да, N+2 на всякий случай. Иначе сколько не положишь- используют все.

kiddy:

Еще человек у меня баню топит, снег чистит и уборку дома делает за одну компанию 50 рублей. Жалуется, что мало, уже ищу другого

Бггг. У меня гости сами топят баню. :) .

Я бы на уборку присмотрелась к клининговым компаниям. Поддерживающая уборка не знаю как в Минске. но в Бресте стоит 0,3-0,5 руб/м2 если договор на долговременной основе. Цены очень упали. 37 км - не расстояние. Ко мне за 50 приезжают из Бреста. Как минимум после крупных компаний или долгих заселений я вызываю. Сама так ни в жизнь не уберу. Да, разработала техкарту уборки, , учла неочевидные нюансы как то полочки холодильника и тд..
    Кстати, какую химию для уборки используете? Очень не советую убирать в усадьбе обычной домашней бытхимией.

kiddy:

Еще по мангалу, Вы дрова даете или говорите купить уголь? Я всем говорю купить уголь, в результате никто его не везет.

Мы дрова даем бесплатно. Но много в каких усадьбах дрова бесплатно в ограниченном количестве. Как вариант- продавать уголь самим :).

kiddy:

По номерам спрос конечно больше, но, к сожалению, у меня в доме только 2 санузла и поэтому я дом сдаю целиком одной компании или семье. Конечно цена меняется от количества человек.

Установите для себя минимальную стоимость на 2 человека, и дальше пляшите по ценам за каждого следующего гостя.

• kiddy Member
    офлайн
    kiddy Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #56978

Написать сообщение

171
    # 19 февраля 2018 20:32

Клининговая компания будет дорого, у меня170 квадратов дом. Людям я не доверяю топить баню, могут и перетопить. У меня минимальная цена за двоих в доме без подселения 100 у.е. Дешевле просто невыгодно.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

По поводу продажи угля мысль хорошая :)
    Химией обычной убираем, в принципе устраивает.

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 19 февраля 2018 20:44
    kiddy:

Клининговая компания будет дорого, у меня170 квадратов дом.

У нас 200, 150, 100, 60, 40 м2. На маленькие я их конечно не вызываю для обычной уборки, только для генеральной раз в год.
    Ваши 170*0,3=51 руб. Это столько, сколько вы платите сейчас непрофессионалу. Но проф уборка и не проф - это две большие разницы. Плюс, экономия на химии. Клининг приезжает со своими средствами. Убирают намного быстрее, так что еще по времени экономия.

kiddy:

Людям я не доверяю топить баню, могут и перетопить.

У нас сейчас две бани, на подходе третья. Изначально стараемся делать антивандально и так, чтоб с топкой мог справиться школьник. ТТТ. Пока проблем не было. Гости и купель сами топят. Мы стараемся, чтобы гости были полностью без присмотра, и позиционируем себя как отдых без хозяев, других гостей, подселений.

kiddy:

У меня минимальная цена за двоих в доме без подселения 100 у.е. Дешевле просто невыгодно.

Что с отоплением? И есть ли возможность закрывать лишние спальни на ключ?

• kiddy Member
    офлайн
    kiddy Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #56978

Написать сообщение

171
    # 19 февраля 2018 21:37

Отопление котлом пеллетным, можно 5 дней без присмотра, специально такой ставили. Комнаты пока без ключей, но замок с ключом я уже думаю поставить. У меня фактически тоже без хозяев, я только баню не доверяю топить, купель и подавно, ее же надо уметь топить :). Да и люди, честно говоря, не хотят сами этим заниматься.

Добавлено спустя 15 минут

Погремушка, я смотрела Ваш сайт, очень информативный. Дорого стоит такой? Вы проводили анализ сравнительный, что дает больше клиентов? Сайт, рекламные тематические сайты или все-таки сарафанное радио?

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 19 февраля 2018 22:01
    kiddy:

Отопление котлом пеллетным, можно 5 дней без присмотра, специально такой ставили

А можно уменьшать тепло в тех комнатах, где нет гостей?

kiddy:

Комнаты пока без ключей, но замок с ключом я уже думаю поставить.

У меня как-то был случай, 2 гостя + кот и собака. 1 ночь. Собака поспала на всех подушка во всех спальнях (стояли чистые заправленые). Сейчас вспоминаю как анекдот, но тогда моему возмущению не было предела. Благо, заметила заранее я сама, а не следующие гости.
    А еще как-то было, когда гость приехал 1+1, а потом в его инстаграме по геотегу увидела, что реально было людей намного больше.
    С тех пор мы лишние спальни закрываем на ключ. Гостя предупреждаю заранее, что в доступе будут общественные зоны все, а спальни - по кол-ву человек.

kiddy:

Да и люди, честно говоря, не хотят сами этим заниматься.

Это смотря как преподнести. Я с шутками-прибаутками рассказываю гостям, что мол зачем вам лишние люди в бане, вы же отдыхать приехали. Выбираю самого серьезного мужчину и рассказываю ему как и что топить. Плюс на стене висит ламинированная подробнейшая инструкция. Самое главное, чтобы гости знали это до бронирования.

• kiddy Member
    офлайн
    kiddy Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #56978

Написать сообщение

171
    # 19 февраля 2018 22:14 Редактировалось kiddy, 1 раз.

Да, отопление можно уменьшить конечно, опять таки хорошая идея. Сейчас же по факту ко мне едут компании или несколько семей, 2 человека, чтобы одна спальня, так не было ни разу. Приезжает много людей, врубают все батареи на максимум и открывают окна. Сердце кровью обливается :'(

• viktor5000 Senior Member
    офлайн
    viktor5000 Senior Member

1534

16 лет на сайте
    пользователь #153163

Написать сообщение

1534
    # 19 февраля 2018 22:24
    kiddy:

врубают все батареи на максимум(

А по рукам?
    Обычно гости сами не лезут к батареям, только если скажешь, что если холодно, то...
    Вообще, если не пускать в дом с 18 градусами, то никто к батареям не полезет. У меня везде минимум 20-21 градуса. Даже если никто не живёт.

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 19 февраля 2018 22:55
    kiddy:

Приезжает много людей, врубают все батареи на максимум и открывают окна. Сердце кровью обливается :'(

у нас стоят небольшие датчики управления отоплением, я там задаю температуру дневную и ночную, и тогда хоть скрутите все батареи, но выше заданной (+23) не будет. Более того, если гости топят камин, т е в доме жарко, то этот датчик отключит котел и включит его, когда температура понизится. Гостям в эти датчики лезть не разрешаю, озвучиваю голосом, что мол скрутите что-то - замерзнете.

viktor5000:

У меня везде минимум 20-21 градуса.

Расточительство, как по мне. У нас +15. До +23 разгоняем за 2 часа мах. Но это газ. Как с пеллетами- я не знаю.
    Раньше, когда у нас отопление было от электрокотлов, ох и расстраивали меня открытые окна зимой.

• kiddy Member
    офлайн
    kiddy Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #56978

Написать сообщение

171
    # 19 февраля 2018 23:09

Пеллетный котел - это дорогое удовольствие, тонна пеллет стоит 140 евро, этого на месяц хватает. Датчиков у нас нет, но если в доме тепло, топим камин, то котел сам стоит в режиме ожидания, а если температура теплоносителя меньше, чем задана в котле, то он включается сам. В общем умный такой котел. Когда никого нет, все батареи ставим на минимум и в доме 16 градусов, но если люди, то сами ставим батареи на 3, и в доме 20. Кстати у меня люди были с маленьким ребенком, которому 9 месяцев и только они ничего не крутили, им 20 было отлично.

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 19 февраля 2018 23:55
    kiddy:

Пеллетный котел - это дорогое удовольствие, тонна пеллет стоит 140 евро, этого на месяц хватает.

Мы три года отапливались электричеством, вот где разориться можно... 1000 кВт=100 дол. При небольшом морозе домик тянет 5000-6000 кВт/месяц. Сейчас газ провели за свой счет, труба шла в 2 км от деревни, создавали кооператив... 1,5 года жизни потратили. Зато за январь на отопление 300 руб +350 эл-во --- мелочи жизни.
    +20 мне лично самой холодно. Я предпочитаю +22 и короткий рукав. Но по гостям скажу, что разбежка любимых температур от +16 до +30. Всем не угодишь.

офлайн
    viktor5000 Senior Member

1534

16 лет на сайте
    пользователь #153163

Написать сообщение

1534
    # 20 февраля 2018 08:42 Редактировалось viktor5000, 2 раз(а).
    Погремушка:

kiddy:

Пеллетный котел - это дорогое удовольствие, тонна пеллет стоит 140 евро, этого на месяц хватает.

Мы три года отапливались электричеством, вот где разориться можно... 1000 кВт=100 дол. При небольшом морозе домик тянет 5000-6000 кВт/месяц. Сейчас газ провели за свой счет, труба шла в 2 км от деревни, создавали кооператив... 1,5 года жизни потратили. Зато за январь на отопление 300 руб +350 эл-во --- мелочи жизни.
    +20 мне лично самой холодно. Я предпочитаю +22 и короткий рукав. Но по гостям скажу, что разбежка любимых температур от +16 до +30. Всем не угодишь.

У меня коммунальные вместе с интернетом и электричеством больше 100 баксов в месяц никогда не были. Это при общей площади больше 600 квадратов. Как ни крути, это дело экономней у одного здания большого, чем у нескольких домиков.
    Поэтому мне более расточительно дом то охлаждать, то нагревать, чем поддерживать 21 градус.

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 20 февраля 2018 09:21
    viktor5000:

У меня коммунальные вместе с интернетом и электричеством больше 100 баксов в месяц никогда не были.

как такое может быть? У вас какой-то личный тариф на эл-во? :D Или полное отсутствие бытовой техники? Чем вы топите дом? Вода центральная или скважина? Горячая вода - бойлер эл или газ?

Тарифы с 01.01.2018 Объём потребления,
    кВт-ч в месяц Тариф,
    рублей за 1 кВт-ч
    Для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами до 250 кВт.ч 0.1218 (+11.3%)
    от 250 до 400 кВт.ч 0,15834 (коэф 1.3)
    свыше 400 кВт.ч (экон.обоснов) 0.1841 (-3.1%)
    Для граждан, проживающих в домах не оборудованых электрическими плитами до 150 кВт.ч 0.1433 (+11.3%)
    от 150 до 300 кВт.ч 0.18629
    свыше 300 кВт.ч 0.1841
    Для граждан, проживающих в домах не оборудованых электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом до 300 кВт.ч 0.1433 (+11.3%)
    свыше 300 кВт.ч 0.18629

У меня даже в личном доме (160м2) редко когда зимой меньше 400 кВт нагорает света, и +400+500 м3 газа.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд

Кстати, сегодня букинг вебинар проводит, прислали вам приглашение?

офлайн
    viktor5000 Senior Member

1534

16 лет на сайте
    пользователь #153163

Написать сообщение

1534
    # 20 февраля 2018 09:38 Редактировалось viktor5000, 2 раз(а).
    Погремушка:

как такое может быть? У вас какой-то личный тариф на эл-во? :D Или полное отсутствие бытовой техники? Чем вы топите дом? Вода центральная или скважина? Горячая вода - бойлер эл или газ?

Я радикально сбил расход электричества, когда убрал эл. бойлеры и АБСОЛЮТНО везде поставил светодиодные лампы и прожекторы. (в копейку правда влетело :) )
    К дому я подвёл ТРИ эл. линии и распределил нагрузку. Т.е. стоят у меня три счётчика, причём на два из них распростроняется льготный тариф (как и на газ). Ведь в доме то я живу и прописан :)
    По технике у меня как в той комедии, только больше: 13 телевизоров, 9 микроволновок, 10 эл. чайников, 7 эл. плиток, и т.д
    По отоплению. Грамотная архитектура дома. В 4-х комнатных апартаментах на втором этаже (85 квадратов) у меня сейчас включена батарея в душевой (2 ребра) и в одной спальне (10 рёбер). У меня там температура 20-22 градуса. Не ниже.
    Тепло идёт с первого этажа вверх и работает как тёплый пол для вторго этажа. Это то тепло, которое обычно греет чердак и планету Земля :) Ну а второй этаж подогревает третий этаж.
    В прошлом месяце напалил 430 кубов газа, т.е. примерно 40 руб. Горячая вода тоже от газа.

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 20 февраля 2018 09:48 Редактировалось Погремушка, 1 раз.
    viktor5000:

Горячая вода тоже от газа.

газовый бойлер или двухконтурный котел?

viktor5000:

По технике у меня как в той комедии, только больше: 13 телевизоров, 9 микроволновок, 10 эл. чайников, 7 эл. плиток, и т.д

тогда очень странно, что у вас не больше 100 дол на коммуналку. Один холодильник берет 20-30 квт/месяц

viktor5000:

и АБСОЛЮТНО везде поставил светодиодные лампы и прожекторы. (в копейку правда влетело )

Мы именно такое и ставили изначально.

офлайн
    viktor5000 Senior Member

1534

16 лет на сайте
    пользователь #153163

Написать сообщение

1534
    # 20 февраля 2018 09:57
    Погремушка:

viktor5000:

Горячая вода тоже от газа.

газовый бойлер или двухконтурный котел?

viktor5000:

тогда очень странно, что у вас не больше 100 дол на коммуналку. Один холодильник берет 20-30 квт/сутки.

viktor5000:

и АБСОЛЮТНО везде поставил светодиодные лампы и прожекторы. (в копейку правда влетело )

Мы именно такое и ставили изначально.

1. Два котла двухконтурных. Два потому, что удобней распределять нагрузку. Котлы Дэу по 45 квт.
    2. Так техника одновременно то не работает. А три эл. линии ещё из-за того, что если всё таки всключить одновременно, то что бы пробки не выбивало. У нас слабая подстанция и запрещают ставить мощные автоматы.
    3. Холодильник берёт 250 квт в ГОД. И их у меня 9. Но всключаю когда есть гости.
    4. Кстати во всех цифрах и мои личные расходы. Плюс вывеска почти 3на1 метр (25000 светодиодов) и горит не меньше чем 12 часов в сутки.

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 20 февраля 2018 10:19
    viktor5000:

1. Два котла двухконтурных. Два потому, что удобней распределять нагрузку. Котлы Дэу по 45 квт.

и нет жалоб от гостей на перепады температуры горячей воды?
    Мы в усадьбе специально ставили именно бойлеры (газовые), т к дома при двухконтурном котле и 4 человеках я ощущаю нехватку горячей воды. например, не стоит одновременно принимать душ и мыть посуду.

viktor5000:

2. Так техника одновременно то не работает. А три эл. линии ещё из-за того, что если всё таки всключить одновременно, то что бы пробки не выбивало. У нас слабая подстанция и запрещают ставить мощные автоматы.

это у всех так. 5 кВт на дом :D

viktor5000:

3. Холодильник берёт 250 квт в ГОД. И их у меня 9. Но всключаю когда есть гости.

так летом гости есть всегда. Выйдет 200 кВт только на холодильники в месяц.

офлайн
    viktor5000 Senior Member

1534

16 лет на сайте
    пользователь #153163

Написать сообщение

1534
    # 20 февраля 2018 10:51 Редактировалось viktor5000, 1 раз.
    Погремушка:

viktor5000:

и нет жалоб от гостей на перепады температуры горячей воды?
    Мы в усадьбе специально ставили именно бойлеры (газовые), т к дома при двухконтурном котле и 4 человеках я ощущаю нехватку горячей воды. например, не стоит одновременно принимать душ и мыть посуду.

viktor5000:

это у всех так. 5 кВт на дом :D

viktor5000:

так летом гости есть всегда. Выйдет 200 кВт только на холодильники в месяц.

1. Откройте инструкцию холодильника. 250 квт плюс-минус в ГОД при постоянной работе. От класса энергопотребления зависит ещё.
    Вы же логически подумайте. Дома вы за холодильник тоже 200 квт в месяц платите? :)
    2. По поводу перепада температуры. У меня горячая вода из котла идёт в электрический НЕ ВКЛЮЧЕНЫЙ бойлер. Там акамулируется и сглаживается температура. Тем более бойлеры мне остались "бесплатно" со времён, когда газа не было :)
    Мало того. Благодоря этому у меня горячая вода может работать в четырух режимах, стоит только пару кранов открыть-закрыть:
    1. Горячая вода идёт прямо из котла в водопровод (использую при малой загрузке)
    2. Горячая вода идёт прямо из эл. бойлера в водопровод без газового котла(использую при отключении газа). Правда ни разу не отключали.
    3. Горячая вода идёт из котла в выключенный бойлер и далее в водопровод (основной режим в сезон)
    4. Горячая вода идёт из котла во ВКЛЮЧЕННЫЙ бойлер и далее в водопровод (режим пиковой загрузки, бойлер работает совместно с котлом и увеличивает кол-во горячей воды)
    И это всё благодаря парочке лишних кранов :)

офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 20 февраля 2018 11:11
    viktor5000:

1. Откройте инструкцию холодильника. 250 квт плюс-минус в ГОД при постоянной работе. От класса энергопотребления зависит ещё.
    Вы же логически подумайте. Дома вы за холодильник тоже 200 квт в месяц платите?

250/12мес*9штук=187 кВт/месяц. И это только холодильники. А еще есть телевизоры. электрочайники, электроплитки. И в сезон работает все почти без перерывов.
    У меня не укладывается в голове сумма ваших коммунальных.

viktor5000:

1. Горячая вода идёт прямо из котла в водопровод (использую при малой загрузке)
    2. Горячая вода идёт прямо из эл. бойлера в водопровод без газового котла(использую при отключении газа). Правда ни разу не отключали.
    3. Горячая вода идёт из котла в выключенный бойлер и далее в водопровод (основной режим в сезон)
    4. Горячая вода идёт из котла во ВКЛЮЧЕННЫЙ бойлер и далее в водопровод (режим пиковой загрузки, бойлер работает совместно с котлом и увеличивает кол-во горячей воды)
    И это всё благодаря парочке лишних кранов

Ох. Если вас не будет дома, жена сможет с водой разобраться? )))))

• kiddy Member
    офлайн
    kiddy Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #56978

Написать сообщение

171
    # 20 февраля 2018 11:31

У меня при отоплении пеллетным котлом и при этом один дом и баня выходит почти 1000 кВт в месяц. Теплый пол в бане тянет мама не горюй + бойлеры 2 шт. Везет Вам, что есть газ :) Кстати, на лето у вас бронирования есть уже?

офлайн
    viktor5000 Senior Member

1534

16 лет на сайте
    пользователь #153163

Написать сообщение

1534
    # 20 февраля 2018 11:34 Редактировалось viktor5000, 7 раз(а).
    Погремушка:

Жена и не разбирается. Да я и сам к кранам пару раз в год подхожу. Но на случай аврала всегда есть резерв.

Добавлено спустя 1 час 57 минут 56 секунд

kiddy:

Кстати, на лето у вас бронирования есть уже?

Букинг после 15 июня я заблокировал. По переписке пока только переписка :)
    Обычна с марта серьёзные брони начинаются.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Погремушка:

У меня не укладывается в голове сумма ваших коммунальных.

Обманул. :) в среднем сто баксов в месяц.
    Ниже цифры по коммунальным: вода, интернет (30 руб), мусор, телефон, отопление-горячая вода.
    Канализацию откачать где то 70-100 руб в год.
    Все цифры с мои круглогодичным проживанием :)
    И так:
    платил в январе - 214 руб.
    декабре - 148 руб.
    ноябрь - 140 руб
    октябрь - 222 руб.
    сентябрь - 173 руб.
    август - 288 руб.
    июль - 238 руб.
    июнь - 235 руб.
    май - 205 руб.
    апрель - 131 руб.
    март - 140 руб.
    февраль - 178 руб.
    Итого последних 12 месяцев: 2313 руб с интернетом (1962 без интернета)
    в среднем в месяц - 193 руб. (163 руб. без интернета)
    Ну плюс канализация в месяц в среднем 7 руб.
    Вышло ровно 200 руб. в среднем в месяц.