офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10103 |
14 лет на сайте Город:
|
У нас тоже был временный оноклассник, откуда то из Прибалтики. Он честно старался изучать белорусский, даже очень старался. Поэтому произносил слова слишком твёрдо и буквально, попробую написать как звучало. Например: дъзюба, дъзик, дъзикае паляванне.
Не долго думая, мы дали ему погоняло, дъзятел.
K_AV:Говорили, что в семьях стараются немецкий язык сохранять.
2407143:жақсы, өзің ше? )
Yлкен рахмет - нашар )
2407143:караганда, сарыозек, семипалатинск... там прошла первая половина моего детства
Алма-Ата, 6 лет школы...
Lonewolf:Yлкен рахмет - нашар )
"Аллах акбар -воистину Акбар!"
С четвёртого класса "вынужден" был учить язык "белорусский".
(Отец - военный, суть есть, можно не реагировать.)
Но, было, в принципе, забавно, посему "тащил" для себя))
В итоге, на выпускных, читал текст своего "дальнего" брата (то ли двоюродного, то ли ишшо какого: но уже известного в "этой стране" поэта)
Резалт: комиссия в ахуе, моё "мягкое "Г" - никуя не смягчается (до сих пор ))) ), все счастливы, мну - "пятак" за экзамен (пятибальная система была)
2407143:A.Z.:"не вывучаў" вроде было
мову - не вывучау
па лiтаратуры - выдатна
ситуация - супер!
цiкава, а з ангельскай мовай i лiтаратурай такi кунштюк можна зрабiць....
вядома так... калi чытаць ангельскую лiтаратуру у перакладзе
gene_d:мову - не вывучау
па лiтаратуры - выдатнаситуация - супер!
Лёгка: за четверть века работы на "беларускамоу́ным" ТВ я шибко подтянул "мову" - грамматику, естественно, не, но "як вымоу́на казаць" и "даже амыслоу́на трэба у́жываць ударэння" (да простит меня "матчына мова" за сей беспардонный тяв )) ), еннто я смог. Дрочил постоянно наших дикторов-ведущих: забавлялась вся редакция )
gene_d:а з ангельскай мовай i лiтаратурай такi кунштюк можна зрабiць....
Зноу́ таки - лёгка.
Мой меньший, как и я, "ангельский" изучал по текстам песен: резалт в том, что когда сталкивались в реальной жизни с "носителями", никогда не было проблем объяснить и объясниться (не считая забавного момента, лет 30 назад, когда я, стоя перед Кунсткамерой в обличьи советского курсанта, пытался объяснить китайским туристам, какого хрена их не пускают "вовнутрь" )) Я просто забыл слово "ticket" - вот вынесло из "башни" )). Объяснил "кругами", а потом - вспомнил, и радостно проорал: "No ticket!" ))
gene_d, всё просто: между нами говоря, тогда в 10-ом мы с приятелем-одноклассником
накануне выпускных экзаменов сделали для учительницы по бел. лит-ре одно очень важное для неё дело,
за что и были отблагодарены соответствующими отметками в аттестате ))
colt_may:С четвёртого класса "вынужден" был учить язык "белорусский".
(Отец - военный, суть есть, можно не реагировать.)
Но, было, в принципе, забавно, посему "тащил" для себя))
В Рижском авиаучилище в те далекие годы весь СССР учился.
Один сокурсник из Сибири по неведомой мне причине решил выучить на белорусском байку Крапивы "Дыпламаваны баран"
Произношение у него ну просто дикое было, частенько приходил ко мне проконсультироваться (я белорусскую школу заканчивал, все предметы на белорусском были)
Патап:байку Крапивы "Дыпламаваны баран"
насколько помню, она была в школьной программе -
к сожалению, пришлось учить наизусть и читать перед всем классом ))
Почему к сожалению???? Вполне злободневно даже сейчас
(С) Другі баран ні бэ, ні мя
А любіць гучнае імя (/С)
Патап:Почему к сожалению????
потому что в то время совершенно не понимал языка...
Я помню только
"Цвёрда трымаўся юнак на дапросе" ))
(Мама вызубрить заставила - потому-что, тоже родственник, каким-то образом: стыдно, сынок)) )
Скорее всего народное
На небе месяц быццам срака
І зоркі ззяюць дзе-нідзе,
на белы снег насраў сабака
І снег ідзе, ідзе, ідзе.
І бачу я таго сабаку,
Яго вядуць на ланцугу.
Здаецца, даў бы раз пад сраку,
але абсера ўсю нагу.
A.Z.:На небе месяц быццам срака
І зоркі ззяюць дзе-нідзе,
на белы снег насраў сабака
І снег ідзе, ідзе, ідзе.
Лухта нейкая, калі ідзе снег то неба зацягнута хмарамі і дулю ты там што ўбачыш, ні месяца, ні зорак.
colt_may:"Цвёрда трымаўся юнак на дапросе" ))
..Дали 100 грам и раскололся он вовсе..