Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• digvic Senior Member
    офлайн
    digvic Senior Member

8974

23 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 17 декабря 2008 02:37

а закон нормальный думаю если и примут, то не скоро. там все повязаны, отстегивают на самый верх

Рано или поздно должны принять. Просто долго так продолжаться не может. Уж очень многие уже от этого пострадали... Просто надо не стесняться и на самый верх в случае чего пробиваться (через исполком, комитет архитектуры, прокуратуру и т.д., идти до президента, если понадобится). Потому что иначе тут никак.

в движении к совершенству
  • Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

19 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 17 декабря 2008 08:31

при этом людям у кого в частной собственности и дом и земля не оставляют никаких прав, часто пользуясь их безграмотностью

В Минске по пальцам можно пересчитать места где земля в частной собственности.

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 17 декабря 2008 10:56
    ***Thunder***:

При чем тут Фаниполь? Никто тебя не выселит из Минска.

еще вопрос не выселят ли, после присоединения территорий согласно новому генплану http://news.[censored]/society/123914.html

***Thunder***:

А вот примеров того, что некоторые удоты судятся только для того, чтобы судиться, у меня как экс-работника суда немало

И примеров судебных решений в пользу этих самых "удотов" у экс-работника суда также немало? или все проигрывают?

Судились у меня как-то знакомые по поводу отселения в связи со строительством домов повышенной комфортности. Результат - мировое соглашение на условиях отселяемых, застройщик при этом потратил в 2 раза больше, чем расчитывал. А люди смогли купить дома не хуже, чем у них были.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8844

21 год на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 17 декабря 2008 11:11

Судились у меня как-то знакомые по поводу отселения в связи со строительством домов повышенной комфортности. Результат - мировое соглашение на условиях отселяемых

А у меня знакомые судились - не получили ничего большего кроме того что им предлагали изначально.. только потратили нервы и деньги на адвокатов..

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 17 декабря 2008 13:24
    сапер:

еще вопрос не выселят ли, после присоединения территорий согласно новому генплану http://news.[censored]/society/123914.html

насколько я знаю, новый ген. план еще пока не утвержден. Планируется, что президент должен будет скоро утвердить новый ген.план, согласно которому территория города существенно увеличится (поправьте, если у кого есть более свежая инфа).

По ст 73 ЖК:

"Жилое помещение, предоставляемое гражданам в связи с выселением, должно находиться в пределах данного населенного пункта".

Так что "Фаниполь" не такая уж отдаленная перспектива.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 17 декабря 2008 14:27
    Gonzalos:

А у меня знакомые судились - не получили ничего большего кроме того что им предлагали изначально.. только потратили нервы и деньги на адвокатов..

Именно эту фразу "не получите ничего большего кроме того что вам предлагали изначально" произносили как предствители застройщика, так и представители исполкома на начальной стадии судебного процесса и добавляли: "пойдете куда скажем". Окончилось денежной компенсацией. Цена - договорная. Адвокаты в процессе не участвовали.

офлайн

8844

21 год на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 17 декабря 2008 14:40

Окончилось денежной компенсацией. Цена - договорная. Адвокаты в процессе не участвовали.

Тут уже обсуждалось, что все зависит от застройщика, если коммерческий, то есть шанс получить неплохо, а если исполком - то шиш.. Вот у моих и был исполком.. Я уже писал про них тут в ветке, вместо шикарного коттеджа с двумя гаражами и баней напротив червенского рынка получили двухкомнатную конуру с видом на кольцевую в районе лошицы на первом этаже...

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 17 декабря 2008 15:08
    Gonzalos:

вместо шикарного коттеджа с двумя гаражами и баней напротив червенского рынка получили двухкомнатную конуру с видом на кольцевую в районе лошицы на первом этаже...

Не повезло людям.

Кстати, суд обычно заказывает оценку изымаемого и предоставляемого объектов и сравнивает. Это ж собственность. Неужели оценочная стоимость двушки у кольцевой равняется стоимости коттеджа в первой планировочной зоне? А гаражи и баня? Может они хоть компенсацию нормальную в придачу к квартире получили?

офлайн

8844

21 год на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 17 декабря 2008 15:12

Неужели оценочная стоимость двушки у кольцевой равняется стоимости коттеджа в первой планировочной зоне? А гаражи и баня? Может они хоть компенсацию нормальную в придачу к квартире получили?

Еще чего! коттедж, гаражи и баню посчитали как самострой и еще влепили 30 базовых штрафа

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 17 декабря 2008 15:22
    Gonzalos:

Еще чего! коттедж, гаражи и баню посчитали как самострой и еще влепили 30 базовых штрафа

Значит это и был самовол. Просто люди по неграмотности вовремя не обратились в исполком или суд о призании права собственности на самовольно возведенные строения. А до вынесения соответствющего решения о признании права собственности недвижимое имущество просто не существует.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 17 декабря 2008 15:30

Уважаемые, надо бы различать

1) снос в связи с госнуждами

2) снос в связи с желанием кого-то нарубить бабок

О чем идет речь? :conf:

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
    офлайн

8844

21 год на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 17 декабря 2008 15:38

Просто люди по неграмотности вовремя не обратились в исполком или суд о призании права собственности на самовольно возведенные строения

Так что бы вы знали что уже 30 лет как в Минске не дают никаких разрешений и не утверждают никаких проектов в частной застройке.. Они бы конечно был все легализовали в свое время.. если бы было можно...

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 17 декабря 2008 15:43
    Chamfort:

Практически любое новое строительство рассматривается при сносе как государственная нужда - реализация генерального плана развития города, проекта детельного планирования. Кто заказчик строительства (госы или частники) значения не имеет.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 17 декабря 2008 15:50
    Gonzalos:

Так что бы вы знали что уже 30 лет как в Минске не дают никаких разрешений и не утверждают никаких проектов в частной застройке.. Они бы конечно был все легализовали в свое время.. если бы было можно...

Разрешения может и не быть. В случае если исполком отказался узаконить строение, гражданин подает иск в суд о признании права частной собственности на него. Если строение не угрожает жизни и здоровью граждан, возведено с соблюдением строительных норм и его сохранение не нарушает ничьих прав, то суд признает право собственности, после чего следует регистрация строения. госпошлина за подачу иска составляет 5% от оценочной стоимости имущества плюс штраф за самовол.

офлайн

8844

21 год на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 17 декабря 2008 15:59

Если строение не угрожает жизни и здоровью граждан, возведено с соблюдением строительных норм и его сохранение не нарушает ничьих прав, то суд признает право собственности, после чего следует регистрация строения

Как доказать что оно построено с соблюднием строительных норм если не было утвержденного проекта? А проект никто не утвердит без разрешения на строительство!

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 17 декабря 2008 16:03
    Gonzalos:

Как доказать что оно построено с соблюднием строительных норм если не было утвержденного проекта? А проект никто не утвердит без разрешения на строительство!

Существует строительная экспертиза, дает заключение о несущей способности, наличии дефектов, соответствии нормам и т.п. Стоит не заоблачно.

офлайн

8844

21 год на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 17 декабря 2008 16:49

Существует строительная экспертиза, дает заключение о несущей способности, наличии дефектов, соответствии нормам и т.п.

А еще собрать согласования - водоканала, теплосетей, энергосетей, энергосбыта, МЧС, ГАИ, экологов, минсзеленстроя, согласие соседей, ну и т.д.:D

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 17 декабря 2008 17:39

сапер,

Практически любое новое строительство рассматривается при сносе как государственная нужда - реализация генерального плана развития города, проекта детельного планирования. Кто заказчик строительства (госы или частники) значения не имеет.

Рассматривается кем и в какой форме? Застройщиком и в устной форме? :D Этому можно вообще не придавать никакого значения

сапер,

Если строение не угрожает жизни и здоровью граждан, возведено с соблюдением строительных норм

Могу смело утверждать, но ни одно здание в Минске не соответсвует всем нормам СНиПов. Частично - да, но не более того. Тем более, когда речь идет о самострое :D

сапер,

Существует строительная экспертиза, дает заключение о несущей способности, наличии дефектов, соответствии нормам и т.п. Стоит не заоблачно.

Экспертизы бывают двух видов

1) назначенные судом

2) самодеятельные

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 18 декабря 2008 01:50
    Chamfort:

О чем идет речь?

В нашей стране при помощи взяток и связей второе плавно перетекает в первое. Под кодовой формулировкой "реализация генплана города" и подмасленный нужным количеством денежных единиц любой явно коммерческий проект получает статус "гос.нужд". Именно поэтому ИМХО и не будет в ближайшем времени принят закон регулирующий вопросы сноса, эти люди не дураки, знают чего в этом случае лишатся.

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 18 декабря 2008 01:59
    Chamfort:

Рассматривается кем и в какой форме? Застройщиком и в устной форме? Этому можно вообще не придавать никакого значения

Цель изъятия участка должна быть указана в решении исполкома "Об изъятии и предоставлении земельных участков"