Ivan_Belarus, хорошо, начнём ещё раз, без нервов и эмоций! Нормальный диалог!
Сколько может выдать солнечная панелька энергии? Грубо, небольшая панелька, которая с лёгкостью поместиться на столбе и удобно расположиться?
Ivan_Belarus, хорошо, начнём ещё раз, без нервов и эмоций! Нормальный диалог!
Сколько может выдать солнечная панелька энергии? Грубо, небольшая панелька, которая с лёгкостью поместиться на столбе и удобно расположиться?
Небольшая - это какой размер? Метр на метр? В максимуме 100Вт в холодное межсезонье с четким направлением на Светило. Это в день порядка 500Втч энергии. Это примерный теоретический максимум.
Зимой в стационарном положении при универсальном угле наклона для Минска - 0.0хххкВтч за день где-то
с ноября по февраль собираемости НЕТ ВООБЩЕ у нас. С моего массива 3.2кВт за месяц жалких 5-10кВтч
Ivan_Belarus, хорошо, это если квадрат. Но по форме, я так понимаю, особых ограничений нету(особенно, если она похожа на много маленьких квадратов). Возможно ли сотворить нечто вроде сочленения нескольких панелек, подстраивающихся под солнце. Поясню: утром солнце с одной стороны, светит в одну панельку, днём в другую, вечером в третью. Финансы, я понимаю всё, ограничены, поэтому прикинем размеры 40*40 максимум. Возможно ли что-то такое сотворить и сколько примерно в данном случае можно получить энергии?
размеры указаны одной панельки, всего их скажем 3
Dodgeart,
Сотворить можно, управлять сложно. У каждой панели своя точка максимальной мощности. На такую конструкцию либо будет один контроллер с большими потерями по массиву, либо n контроллеров на каждую направленную структуру.
Количество энергии это не увеличивает. Максимум энергии собирается на южном направлении при оптимальном угле наклона. Который на столбе вы менять не сможете. Дорого.
Энергии будет вообще пшик в вашем примере. 100-150Втч по годовому максимуму в день
Панельки закреплены стационарно, неподвижны. Их просто несколько и закреплены с разных сторон под разным углом! Сможем мы собрать скажем 350 Втч за 9 часов дня(возьмём зимний вариант)?
Dodgeart,
А что дают разные стороны? Солнце у нас ходит зимой практически с одной стороны.
Угол зимой мало что дает. Зимний угол у нас для зимы - это почти вертикальная панель
Ваша схема не дает ни малейшего улучшения в сборе энергии.
Нет, вы не соберете. Я столько собираю со своего 3.2кВт массива зимой. А это почти 24м2 площади
Ivan_Belarus, вот, уже пришли к определённому результату.
Хорошо, такой вопрос: смогу ли я с помощью зеркал(опять же, помним про бюджет, поэтому конструкция что-то в виде бутона, направляющая луч света ПРИМЕРНО в нужную точку) и линз нагреть небольшой цилиндр, ну скажем, градусов до 300-400? Конечно, со всей конструкцией нужно поиграться, но мне интересно чисто теоретически я могу достигнуть такой результат?
Dodgeart,
Эксперименты не проводил, но думаю, что летом да, в зимний период - вряд ли. И опять же - просто цилиндр, или там все время будет подаваться рабочая жидкость.
Вообще все элементарно считается через калькуляторы солнечной энергии для определенного угла наклона и площади
Для Минска - декабрь- 0.2кВтч/м2/день чистой энергии
Добро)
Теперь вопрос по потребителям: немного просматривал светодиодные панели. Вроде есть с потреблением в районе 24Вт, это (если я правильно понимаю) в районе 240 Втч за тёмное время( возьмём тоже средний вариант). Реальны ли такие цифры? И достаточно ли будет такой панели? они вроде размером 20*20 или больше, сколько люменов вот не помню(виноват, невнимательно посмотрел)
Dodgeart:Вроде есть с потреблением в районе 24Вт, это (если я правильно понимаю) в районе 240 Втч за тёмное время
Цифры реальны. 24Вт не самый тусклый LED светильник. Где-то как 250Вт лампа накаливания.
Теперь нужны накопители энергии. На что в данной ситуации можно, да и лучше всего рассчитывать? Накопление в районе 250-300 Вт, много циклов зарядки-разрядки. как насчёт щелочных аккумов вроде автомобильных? Там вроде циклов хватает?
Dodgeart:Теперь нужны накопители энергии.
Так вы ж только пока с потребителем разобрались. Генерации-то всего 0.02кВтч/день оптимистично.
Полчаса работы вашей лампы на 24Вт после отбора с АКБ
Dodgeart:как насчёт щелочных аккумов вроде автомобильных? Там вроде циклов хватает?
Щелочные не годятся. а) обслуживаемые б) с них маленькие мощности отобрать - беда. Они хорошо на больших мощностях работают.
Да, и КОЕ у них самый низкий - 52-54% Вы их малыми токами просто не зарядите. Это будет как в анекдоте про заправку хаммера с включенным двигателем. Инверторы/контроллеры для этого типа АКБ будете искать долго.
Кислотные заливные панцирные тоже обслуживаемые. Кто и как это будет делать?
Все вообще жидкие - плохо себя в мороз будут чувствовать. В -30 запросто замерзнут и раздуются.
АГМ не пойдут - циклов мало и рабочие температуры не сильно позволят
Гелевые - может быть только. И то, там реально циклов 500-1000 при глубине разряда 80%
А ценник - огого.
Литий-железофосфат - не подойдет. а) ценник б) невозможность заряда в минус
Dodgeart,
Есть еще дорогие - Литий Иттрий Железофосфатные. т.м. Винстон
Там зарядка от -45. 5000 циклов 80% DOD
Самые подходящие, но самые дорогие
Ivan_Belarus:Генерации-то всего 0.02кВтч/день оптимистично.
даааа, с этим нужно что-то делать.
Вот теперь всё на своих местах. в принципе есть кое-какие мысли, но это нужно пробовать уже в полях, так сказать на практике. Если бы было возможно получить хороший перепад температур, то можно было попробовать двигатель стирлинга. В то же время поиграться с его конструкцией. Но если получаем необходимое количество энергии, возникает вопрос с её хранением. Хотя на подходе новые технологии в хранении энергии. Осталось лишь подбить бюджет и ждать)
Ivan_Belarus:Самые подходящие, но самые дорогие
И сколько примерно?
Dodgeart:И сколько примерно?
Ни разу не интересовался. Но думаю порядка 700-800 долл/кВтч с балансирами потянут
офлайн
Che_Re_Pashka
Junior Member
|
|
94 |
18 лет на сайте Город:
|
Господа, вот такой анонс,
не пропустите возможность задать свои вопросы экспертам по солнечной энергетики:
Приглашаем принять участие в бесплатном мастер-классе “Заряжайся от солнца!”, который пройдёт 23 июля с 10:00 до 21:00
Как можно использовать солнечную энергию в повседневной жизни?
Эксперты из Беларуси и Украины не только расскажут об этом, но и покажут вживую креативные солнечные решения, которые может применять каждый.
Программа нашей мастерской:
Начнём с практики:
Время: с 10:00 до 17:00
Солнечная сушилка-дегидратор своими руками.
Такая сушилка позволяет сушить травы, офощи и фрукты без использования электроэнергии, а только за счёт энергии солнца. Мы будем делать сушилку своими руками и приглашаем вас принять в этом участие!
Место: Смолячкова 14а. "Дом Города".
Публичная дискуссия и мастер-классы
Как заставить работать солнце в домашнем хозяйстве?
Насколько выгодно использовать солнечную энергию в Беларуси?
Как сделать интересные и полезные солнечные девайсы своими руками?
Как подружиться с солнцем в путешествиях и научиться легко и быстро заряжаться где и когда угодно?
Время: с 18:00 до 21:00
Место: Арт-пространство «ЦЭХ» (Минск, Октябрьская, 16)
Эксперты:
Андрей ДЮСЬМИКЕЕВ, директор по развитию проекта SolarEnrg в Беларуси, Национальный эксперт по вопросам внедрения солнечных батарей в системах энергообеспечения для проекта ПРООН и ГЭФ "Повышение энергоэффективности в жилых зданиях Республики Беларусь".
Василь ПРУСАК (Львов), изобретатель, Руководитель проекта "Центр энергосбережения" Львовского ЦНИИ (центр науки, инноваций и информатизации) соорганизатор Кластера энергоэффективности и возобновляемой энергетики Львовщины, один из создателей Энергетических кооперативов.
Павел ГОРБУНОВ, организатор "Мастерской самостоятельных путешествий", специалист по вопросам энергосбережения и возобновляемой энергетики "Центра экологических решений".
Контактное лицо: Павел Горбунов, тел.: +375 29 565 82 91.
Господа, у кого есть практический опыт в использовании циркуляционных насосов в солнечных нагревателях?
Конкретно интересует следующее:
- какой мощности выбирать насос под конкретную тепловую мощность солнечного нагревателя (скажем 1 кВт в пике)? Есть видимо методики рассчета для разных перепадов температур вход-выход, но я не нашел.
- сколько электроэнергии сожрет такой насос в реальной эксплуатации на каждый кВтч снятой тепловой энергии? Например, какие солнечные электрогенерирующие панели подобрать под коллекторы? Либо какой UPS ставить если вдруг сеть пропадет.
- и кто сравнительно хорошие но не дорогие насосы делает?
Che_Re_Pashka:Солнечная сушилка-дегидратор своими руками.
Такая сушилка позволяет сушить травы, офощи и фрукты без использования электроэнергии, а только за счёт энергии солнца.
какова стоимость материалов для изготовления и стоимость обслуживания?
офлайн
Che_Re_Pashka
Junior Member
|
|
94 |
18 лет на сайте Город:
|
deres:какова стоимость материалов для изготовления и стоимость обслуживания?
корпус из подручных материалов, осталков куска поликарбоната, алюмиевого листа,
саморезы
вентиляторо от компьютера
купить придётся лист фанеры и саморезы
icefall:Господа, у кого есть практический опыт в использовании циркуляционных насосов в солнечных нагревателях?
Конкретно интересует следующее:
- какой мощности выбирать насос под конкретную тепловую мощность солнечного нагревателя (скажем 1 кВт в пике)? Есть видимо методики рассчета для разных перепадов температур вход-выход, но я не нашел.
- сколько электроэнергии сожрет такой насос в реальной эксплуатации на каждый кВтч снятой тепловой энергии? Например, какие солнечные электрогенерирующие панели подобрать под коллекторы? Либо какой UPS ставить если вдруг сеть пропадет.
- и кто сравнительно хорошие но не дорогие насосы делает?
могу только сказать, что в стандартных насосных станция стоят насосы на 100 Вт, в пиковой мощности используются крайне редко. Тут во многом вопрос к трубопроводу и его длине. Медная труба около 120-130 метров + 6 коллекторов по 20 трубок поддалась и заводскому насосу (100Вт). 1 кВт в пике это наверное трубок 0-12 коллектор. Плюс вряд ли там куда-то далеко тянуть. Правда, гофра дает сопротивление высокое (если её использовать). Но, думаю, 50 Вт - это максимум что надо для небольшой системы. А если медь, то можно и еще меньше.
Che_Re_Pashka:Господа, вот такой анонс,
не пропустите возможность задать свои вопросы экспертам по солнечной энергетики:
Приглашаем принять участие в бесплатном мастер-классе “Заряжайся от солнца!”, который пройдёт 23 июля с 10:00 до 21:00
Контактное лицо: Павел Горбунов, тел.: +375 29 565 82 91.
ЧТо ж так неожиданно. я вот только сейчас прочитал. даже жаль. надо чаще сюда заходить
Dodgeart:Ivan_Belarus:Генерации-то всего 0.02кВтч/день оптимистично.
даааа, с этим нужно что-то делать.
И сколько примерно?
что-то я начало беседы пропустил. а какая тема в общем?
ecoenergy, столб ночного освещения с солнечной батареей и аккумом. Либо с двигателем стерлинга(у него кпд чутка больше СБ), но хз, получится ли на практике получить необходимую температуру для подзарядки батареи.