Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

216

16 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

216
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #439386

68
    # 15 октября 2015 23:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    asv3385:

superhero2011:

соответственно доказательств нету.

Не понимаю, как слухи, могут быть доказательствами, которые я должен предъявить тебе. :lol: Точных данных сейчас ни у кого нету. Все ждём запуска.

зачем редактировать пост, в которым ты сказал, чтобы нужно читать не только онлайнер?
    сережа-сережа, ты такой сережа :trollface:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 15 октября 2015 23:47
    superhero2011:

asv3385:

superhero2011:

Не понимаю, как слухи, могут быть доказательствами, которые я должен предъявить тебе. :lol: Точных данных сейчас ни у кого нету. Все ждём запуска.

зачем редактировать пост, в которым ты сказал, чтобы нужно читать не только онлайнер?

superhero2011, убрал совет этот. Решил не забивать тебе голову. :trollface:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #439386

68
    # 15 октября 2015 23:48
    asv3385:

superhero2011:

asv3385:

superhero2011:

superhero2011, убрал совет этот. Решил не забивать тебе голову. :trollface:

правильно, не нужно дурить всем голову своими слухами и доводами :lol:

офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 15 октября 2015 23:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

superhero2011, но то что сеть будет строится на базе (инфраструктуре) МТСа, многие говорят, кое-где. Поживём увидим. ;)

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9278

21 год на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9278
    # 16 октября 2015 02:41
    ТРИСТО:

deviator:

чёт вспомнилась поговорка про тех кто придумал биклауд 'лучшая помощь не мешать'.
    появилась ли лте сеть за последние две недели еще где-нибудь? я например вобще пока только в одном месте видел - главный вход в корону на кальварийской. по спальным районам глухо.

Появлялась и в курасовщине и в уручье и возле кирмаша где кинотеатр берестье - работают люди! :trollface:
    Только зарегистрироваться в сети не даёт! :(

ух ты.. надо чаще дома бывать :)

in hostem omnia licita.
  • ghabko Senior Member
    офлайн
    ghabko Senior Member

2876

13 лет на сайте
    пользователь #429096

Написать сообщение

2876
    # 16 октября 2015 09:18

Я вот тоже решил принять участие

офлайн

24209

18 лет на сайте
    пользователь #51516

24209
    # 16 октября 2015 10:04 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    netmaster:

Куда пошли, стесняюсь спросить? Может, в жопу?

Зачем столько эмоций? Можно подумать от вашего мнения что то зависит.

netmaster:

LTE это продолжение всех сетей - CDMA, GSM, WCDMA. LTE определен для всех частот на которых работают данные технологии.

Он то определен, только если вы хоть немного в теме, то должны знать, что например в стандартную сетку GSM-900 влезет один, более менее полноценный канал, дающий преимущество LTE над WCDMA. И как прикажете быть остальным опсосам, которым канала не хватило? Ведь территорию покрывать 1800 и 2600 понятно что глупо. Для начала, чтобы удовлетворить все потребности нужно произвести конверсию спектра, а с этим пока очень и очень туго.

netmaster:

Свои вышки поставит? Сколько на это времени уйдет? У Велкома или у МТС например больше 3000 базовых станций у каждого. Сколько времени надо биклауну чтобы построить 3000 БС?

Для начала не забывайте что их и не обязывают покрыть всю территорию страны. Насколько я помню до 2020 года устойчивое покрытие всех областных центров и некоторых крупных районных. Поверьте этого срока вполне достаточно при наличии средств естественно, чтобы закрыть эти планы даже без использования инфраструктуры действующих операторов, а этого я думаю не произойдет - глупо городить рядом еще одно железо со всей инфрой при наличии действующего.
    Мне вот одного не понятно, чего все так истерят? Просто складывается впечатление о некоторых, которые считают что придет 4Г и наступит вселенская благодать. Не наступит ни с биклоудом, ни с великом или мтсом. Нет у нас вменяемых тарифов на мобильный интернет, как в принципе и во многих странах, поэтому какая к херу разница с какой скоростью и на какой технологии свои 2 месячных гига выкачивать. :D

офлайн

1079

12 лет на сайте
    пользователь #665527

1079
    # 16 октября 2015 11:13

Истерят таму што гадают кто первым запустит свою LTE-СЕТЬ velcom, МТС или life.by! :trollface:

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5663

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5663
    # 16 октября 2015 11:16
    nrm:

netmaster:

Куда пошли, стесняюсь спросить? Может, в жопу?

Зачем столько эмоций? Можно подумать от вашего мнения что то зависит.

netmaster:

LTE это продолжение всех сетей - CDMA, GSM, WCDMA. LTE определен для всех частот на которых работают данные технологии.

Он то определен, только если вы хоть немного в теме, то должны знать, что например в стандартную сетку GSM-900 влезет один, более менее полноценный канал, дающий преимущество LTE над WCDMA. И как прикажете быть остальным опсосам, которым канала не хватило? Ведь территорию покрывать 1800 и 2600 понятно что глупо. Для начала, чтобы удовлетворить все потребности нужно произвести конверсию спектра, а с этим пока очень и очень туго.

netmaster:

Свои вышки поставит? Сколько на это времени уйдет? У Велкома или у МТС например больше 3000 базовых станций у каждого. Сколько времени надо биклауну чтобы построить 3000 БС?

Для начала не забывайте что их и не обязывают покрыть всю территорию страны. Насколько я помню до 2020 года устойчивое покрытие всех областных центров и некоторых крупных районных. Поверьте этого срока вполне достаточно при наличии средств естественно, чтобы закрыть эти планы даже без использования инфраструктуры действующих операторов, а этого я думаю не произойдет - глупо городить рядом еще одно железо со всей инфрой при наличии действующего.
    Мне вот одного не понятно, чего все так истерят? Просто складывается впечатление о некоторых, которые считают что придет 4Г и наступит вселенская благодать. Не наступит ни с биклоудом, ни с великом или мтсом. Нет у нас вменяемых тарифов на мобильный интернет, как в принципе и во многих странах, поэтому какая к херу разница с какой скоростью и на какой технологии свои 2 месячных гига выкачивать. :D

Обратимся к фактам и опыту соседних стран. В 900 МГЦ ширина доступной полосы 45 МГЦ т.е. по 15 на каждого оператора. Часть этого диапазона возможно занята другими службами да. Но про 900 МГЦ я писал в перспективе ближайших 5-10 лет когда придет время закрывать GSM. Есть еще 800 МГЦ и даже 700 которые можно было не занимать цифровым телевидением.
    На начальном этапе LTE развертывается на 1800 МГЦ как это сделали во многих европейских странах. Развертывается на существующей инфраструктуре поэтому ЛТЕ достаточно быстро появляется во всех городах. Ведется работа по высвобождению нижних диапазонов. По мере роста количества терминалов под ЛТЕ можно отдать и 2600 и сделать рефарминг 2100. Вот такой эволюционный путь.
    А где тут экономия если беклаун собрался сеть с нуля строить? Монополия и коррупция есть. Экономии нет.

офлайн

1079

12 лет на сайте
    пользователь #665527

1079
    # 16 октября 2015 11:20

А в каких странах GSM закрыли?

• bzh Member
    офлайн
    bzh Member

370

21 год на сайте
    пользователь #15178

Написать сообщение

370
    # 16 октября 2015 11:22
    netmaster:

В 900 МГЦ ширина доступной полосы 45 МГЦ т.е. по 15 на каждого оператора

к слову сказать, 35 МГц, и то с учетом E-GSM

офлайн
    netmaster Senior Member

5663

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5663
    # 16 октября 2015 11:25
    ТРИСТО:

А в каких странах GSM закрыли?

Таких операторов очень мало на сегодняшний день. Но закрытие GSM неизбежно. Неэффективное использование радиоспектра. LTE увеличивает емкость сети в 6 раз по сравнению с GSM
    Сдерживает огромное количество терминалов GSM only на руках у населения

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

bzh:

netmaster:

В 900 МГЦ ширина доступной полосы 45 МГЦ т.е. по 15 на каждого оператора

к слову сказать, 35 МГц, и то с учетом E-GSM

да пардон 35

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9278

21 год на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9278
    # 16 октября 2015 13:10
    netmaster:

если разговор про 900, то не могу и представить что это за аппараты без 1800.
    боши, эрики и моторолы конца девяностых?

in hostem omnia licita.
    офлайн
    netmaster Senior Member

5663

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5663
    # 16 октября 2015 13:16
    deviator:

netmaster:

если разговор про 900, то не могу и представить что это за аппараты без 1800.
    боши, эрики и моторолы конца девяностых?

я говорю про GSM only аппараты т.е. в которых кроме GSM ничего нет. WCDMA нет, LTE нет. т.е. владелец в случае выключения GSM останется без связи

В америках кстати CDMA активно закрывают

офлайн

1079

12 лет на сайте
    пользователь #665527

1079
    # 16 октября 2015 13:57

Мы хоть в чём-то обогнали америкосов у нас CDMA белсела давно закрыто! :trollface:

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3597

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3597
    # 16 октября 2015 15:00
    netmaster:

На начальном этапе LTE развертывается на 1800 МГЦ как это сделали во многих европейских странах. Развертывается на существующей инфраструктуре поэтому ЛТЕ достаточно быстро появляется во всех городах. Ведется работа по высвобождению нижних диапазонов.

Вы все правильно говорите в основном. На данный момент у нас в стране используются частоты гсм 900 и 1800, зг 2100 (и возможно очень редко 900). Во многих местах одновременно присутствуют гсм 1800 и 3г 2100. Кто мешает развернуть лте в 1800, а большинство голоса и трафика пустить в 3г 2100 (раз уже все операторы там по три несущей запустили). Для сельской местности отдаленной и так в основном только гсм 900 используется - его и оставить для покрытия и старых телефонов. А лте 1800 самый поддерживаемый стандарт в 4г устройствах, да и покрытие в потенциале возможно не меньше, чем при 3г 2100 при тех же количествах бс. Зашел на сайт мтс, в списке телефонов и смартов, имеющихся в продаже, все!! поддерживают 3г 2100, даже просто звонилки - можно смело лте 1800 диапазон осваивать, оставив для менее современных устройств гсм 900 и 3г 2100. Так что лте уже можно активно осваивать, ничего не мешает.
    Вопрос только, чего в эту сферу лезет государство со своим регулированием и биклаудом? Даже без выделения дополнительных частот действующие опсосы и без него 4г бы развернули на своих частотах, не говоря уже об совместной 4г сети? Забота гос-ва о пользователях и стремительном развитии сотовой связи в рб? Не думаю, каким то образом снова хочет свой карман погреть в итоге за наш счет. :D Имхо.

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9278

21 год на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9278
    # 16 октября 2015 16:20

я смотрю уже никто не сомневается что операторы будут использовать свою инфраструктуру... роль биклоуда еще менее понятна становится..

in hostem omnia licita.
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3597

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3597
    # 16 октября 2015 16:37 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    deviator:

роль биклоуда еще менее понятна становится..

Роль его понятна - срубить бабок для его руководства (экс чиновники минсвязи и прочие блатные) плюс контроль будущего трафика 4г в одном канале для гос. цензуры. Без своих собственных внешних каналов многие бел. опсосы 4г активно бы не развивали - слишком большая была бы себестоимость внешнего трафика - а тут решение найдено :), формально биклаудское 4г будет в крупнейших городах, но никто им особо пользоваться не будет по текущим тарифам, но вроде как от соседей не отстаем. :)
    А разворачивать биклауд свое 4г конечно будет на вышках какого то из опсосов (скорее всего мтс прижмут), ведь у биклауда за душой ни гроша нет, они готовяться только бабло за "свои" услуги принимать, инвесторов серьезных у них за спиной нет - только хотелки чиновников легких денег срубить. Все имхо, время покажет.

• 4G-5G Senior Member
    офлайн
    4G-5G Senior Member

943

23 года на сайте
    пользователь #1868

Написать сообщение

943
    # 16 октября 2015 16:56
    ТРИСТО:

Мы хоть в чём-то обогнали америкосов у нас CDMA белсела давно закрыто! :trollface:

У америкосов cdma на другой частоте работает, чем у белсела был.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

158

9 лет на сайте
    пользователь #1754270

158
    # 16 октября 2015 23:29
    ТРИСТО:

что к чему? слышал звон, да не знаю где он