Ответить
  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 30 августа 2021 15:06
    NVLover:

Можете зайти в кофейную тусовку и посмотреть фото, а также пообщаться с автором: Кофезавр
    Искать там по названию машины или по имени "Ник".

кстати, эти кофезавры довольно активно обсуждают своих местных обжарщиков. В довольно-таки, скажем так, непринужденном стиле с обилием ярких идиоматических элементов :D Причем этот самый Ник, с его слов, предпочитает Таберу. Основной аргумент, правда, низкая цена при нормальном качестве - уж не знаю, действительно ли он такой экономный или просто таким образом шутить изволит :) Остальные в целом плюсуют Сварщицу и RB. К тейсти отношение нейтрально-снисходительное.

Еще как-то скептически относятся к заморозке свежеобжаренного зерна: отсюда вопрос - кто что думает о заморозке? Лично я привык морозить, чтобы иметь в наличии выбор из разных пакетов 250 г под фильтр и спро и доставать из морозилки лот под настроение. Сценарий №2 - иногда беру 1 кг понравившегося микролота (пока не распродали), пакую вакууматором порциями по 200 г и тоже отправляю в морозилку. Также неоднократно читал, что даже супергрейдеры-маньяки при слепом тестировании не отличают на вкус и аромет свежее зерно от замороженного и лежавшего 2+ месяца, что похоже на правду. Также действительно похоже на правду, что зерно после заморозки дает более равномерный помол. Собственно, есть ли какие-то аргументы против?

• beauty.rechiza Neophyte Poster
    офлайн
    beauty.rechiza Neophyte Poster

10

4 года на сайте
    пользователь #3080132

Написать сообщение

10
    # 30 августа 2021 15:48

В Речице вообще реально найти что-то по этой тематике?

• dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3069

21 год на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3069
    # 30 августа 2021 16:04
    Rumpelstilzchen:

RB

Оно? Я так понимаю к нам не отправляют (пикпоинт выбрать конечно можно, но телефон наш не принимает)?

Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 30 августа 2021 16:26
    dnm:

Оно? Я так понимаю к нам не отправляют (пикпоинт выбрать конечно можно, но телефон наш не принимает)?

Да оно. Я у них не заказывал, но планирую, лоты у них интересные. В заказе либо укажу росс.номер телефона и получать буду в пункте выдачи; либо если через постамат, то придется писать в суппорт, поскольку без бел.телефона из постамата заказ не получить.

beauty.rechiza:

В Речице вообще реально найти что-то по этой тематике?

сейчас все обжарщики высылают через почтовые/курьерские сервисы. Что вполне приемлемо, т.к. свежеобжаренное зерно все равно должно около недели вылежать, чтобы дойти до кондиции

• dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3069

21 год на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3069
    # 30 августа 2021 16:43
    Rumpelstilzchen:

В заказе либо укажу росс.номер телефона и получать буду в пункте выдачи

В каком? СДЕК у нас не даёт выбрать

• Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 30 августа 2021 17:38

Да, конечно. В комментарии к заказу вы можете указать актуальный номер телефона и мы вручную его добавим при отправке в доставку Пик Пойнт.

по пикпоинту - вот ответ с суппорта RB. Как это работает в жизни - не проверял. Завтра поработаю подопытным кроликом и закажу у них пару пачек

• dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3069

21 год на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3069
    # 30 августа 2021 17:54

Rumpelstilzchen, а для пикпоинта (именно как они сами, а не дпд) надо какую-нибудь отдельную идентификацию проходить или ещё что? Или у нас это всё дпд будет?

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

23 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 30 августа 2021 20:09

Rumpelstilzchen, в каком-то ролике на ютюбе, где не очень стройный чувак из Perfetto // Кофе // Кофемашины общался с одним из боссов Tasty coffee, который отвечает за производство, так он говорил что морозить кофе абсолютно нормально и они какой-то лот пробовали чуть ли не через год и на вкус было все ок, единственное что по его мнению сделать это можно однократно. В каком именно ролике не помню, там их несколько с ним было.

• Юрий_М Member
    офлайн
    Юрий_М Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #242737

Написать сообщение

433
    # 30 августа 2021 20:27

Интересно очень. А такой вопрос меня интересует - а "размораживать" его как то по особенному надо или это особо не важно?

• Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 30 августа 2021 21:09
    dnm:

Rumpelstilzchen, а для пикпоинта (именно как они сами, а не дпд) надо какую-нибудь отдельную идентификацию проходить или ещё что? Или у нас это всё дпд будет?

я информации не нашел по этому вопросу, мне уже и самому интересно. На рос.сайте пикпоинта об идентификации ничего нет. Бел.сайта я у них не нашел. Гугль по запросу "pickpoint Беларусь" первой ссылкой выдал сайт dpd.by. Пока разместил заказ на сайте RB, обжарка послезавтра. Где-нибудь к 10 сентября (надеюсь) станет известна вся правда :)

Kolya, thnx, нашел я это видео на ютубе. Я так понял из него, что морозить можно только однократно т.к. при разморозке кофе покрывается конденсатом, который впитывается в зерно и увеличивает его влажность

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27460

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27460
    # 30 августа 2021 21:12
    Юрий_М:

Интересно очень. А такой вопрос меня интересует - а "размораживать" его как то по особенному надо или это особо не важно?

в закрытой пачке, и открывать только как полностью разморозится + какое то время, а не сразу их морозилки. Я условно если морожу то на ночь например вытаскиваю и утром пью

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 30 августа 2021 22:04
    Kolya:

общался с одним из боссов Tasty coffee, который отвечает за производство,

Пару дней назад попалось на глаза это кино. Емнип это собственно основатель и хозяин был. Так он там говорил буквально взаимоисключающими параграфами. Мол если купил кило кофе, можно рассыпать их по порционным пакетам, вакуумировать и заморозить. И тут же через пару минут его спрашивают про хранение в вакуумных банках и он отвечает, что нельзя, типа из зерна выйдут все летучие соединения. Получается хранить в вакууме можно, но нельзя :insane:

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

1714

21 год на сайте
    пользователь #11256

Написать сообщение

1714
    # 31 августа 2021 02:10 Редактировалось NVLover, 1 раз.
    diki_PAPA:

Получается хранить в вакууме можно, но нельзя

В морозилке - одно, при комнатной температуре - другое. Думаю, в этом разница.

Rumpelstilzchen:

отсюда вопрос - кто что думает о заморозке?

Можно, но ИМХО - не нужно. Среднестатическое зерно остается вкусным в течение месяца, а иногда - и пары-тройки. Наблюдение основано на личном опыте. Проще покупать несколько мелких пачек раз в месяц или около того и спокойно потреблять, ни о чем не думая. А можно заказывать кофе каждую неделю и пусть свежий везут.
    P.S. Разумеется, я не против заморозки. Мысль скорее о том, что и так хорошо 8)

Rumpelstilzchen:

Я у них не заказывал, но планирую, лоты у них интересные.

Я бы рекомендовал на первое время распробовать кофе от местных обжарщиков: привыкнуть к машине, изучить особенности. А потом уже можно и во все тяжкие, если местное предложение перестанет устраивать.

• Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 31 августа 2021 10:00 Редактировалось Rumpelstilzchen, 1 раз.
    NVLover:

Я бы рекомендовал на первое время распробовать кофе от местных обжарщиков: привыкнуть к машине, изучить особенности. А потом уже можно и во все тяжкие, если местное предложение перестанет устраивать.

я пью и фильтр и эспрессо, примерно 50/50. Если со вторым у местных обжарщиков все неплохо, то со светлой обжаркой под фильтр просто беда. Я уж не говорю о светлой обжарке с какой-нибудь хитроумной обработкой. Максимум что можно найти - среднюю обжарку, которая по факту ближе к светлой для фильтра. Поэтому приходится смотреть по сторонам и искать подальше от Минска. А когда поискал - то оказалось что и под эспрессо у нас не найти равных какой-нибудь Эфиопии Челбеса.
    А эспрессо "на каждый день" - абсолютно согласен, у нас найти можно без проблем. И нужно :)

diki_PAPA:

И тут же через пару минут его спрашивают про хранение в вакуумных банках и он отвечает, что нельзя, типа из зерна выйдут все летучие соединения. Получается хранить в вакууме можно, но нельзя

я, наверное, представляю о чем он. Как-то взял килограмм йергачеффе (у местного обжарщика coffee factory, кстати :)) и решил 200 г сохранить под вакуумом в банке (не в пакете). Банка, ессно, специальная, прилагалась к вакууматору (свежая зелень в ней недели три лежит в холодильнике без визуальных изменений). Надеялся что без контакта с кислородом вкус и аромат сохранятся при комнатной температуре. Но нет, через 2 недели когда открыл и заварил - получил совершенно плоский вкус. Полез в гугль и где-то на англоязычном форуме вычитал, что если банка заполнена частично, то ароматические вещества из зерна улетучиваются, т.к. есть пустое пространство в банке. Причем улетучиваются в вакуум гораздо быстрее, т.к. якобы парциальное давление газов в пустой части банки близко к нулю и по законам физико-химии активно идет диффузия всего летучего из зерна в вакуумное пространство.
    Если же вакуумировать в пакет - то никакого свободного пространства нет, пакет аккуратно "обжимает" зерно и летучим веществам просто некуда улетучиваться. Не знаю, так оно или не так, но после ваккумирования в пакет и хранения до 4-6 недель в морозилке (больше не пробовал) - лично я не чувствую никакой разницы со свежезаказанным зерном.

Upd: как раз в тему местного обжарщика. На работе с утра народ принес пачку баристы для засыпки в кофемашину.

да, понимаю что это масс-маркет, да, понимаю что еще и бюджетный его сегмент, но когда в рекомендациях обжарщика читаешь это:

то возникает наивный вопрос: а вдруг они обжаривают по таким же "правильным" технологиям как и готовят "правильный эспрессо"?

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

23 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 31 августа 2021 11:58

Rumpelstilzchen, Ну если присмотреться к пакету Roast, можно увидеть такую же надпись, не удивлюсь если это требование какого-нибудь СТБ.

• Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 31 августа 2021 12:22

Kolya, заинтриговали :) Полез в шкаф, доставать пачку Roast. Расследование показало что у них все политкорректно - написано про "7-10 грамм для приготовления в кофемашине" но не указано для какого конкретно напитка. И тем более без заявок на "правильность". У меня прям отлегло :)

• diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 31 августа 2021 12:23
    NVLover:

В морозилке - одно, при комнатной температуре - другое. Думаю, в этом разница.

:-?

NVLover:

Можно, но ИМХО - не нужно. Среднестатическое зерно остается вкусным в течение месяца, а иногда - и пары-тройки.

:100500: Кило кофе съедаем дома за 2 недели, с хранением никак не заморачиваюсь, пересыпаю из зип пакета в банку с плотной крышкой на 250 гр по мере потребления. Изменений во вкусе не ощущаю никаких. Вот ближе к месяцу - уже да, пустой становится.

Rumpelstilzchen:

ароматические вещества из зерна улетучиваются, т.к. есть пустое пространство в банке. Причем улетучиваются в вакуум гораздо быстрее, т.к. якобы парциальное давление газов в пустой части банки близко к нулю и по законам физико-химии активно идет диффузия всего летучего из зерна в вакуумное пространство.
    Если же вакуумировать в пакет - то никакого свободного пространства нет, пакет аккуратно "обжимает" зерно и летучим веществам просто некуда улетучиваться.

Ну такое себе объяснение, честно говоря. Зерна не кирпичи, форма у них очень неправильная, между зернами в пакете места много. Думаю, если свакуумировать зерно в пакет и то же количество кофе, но в молотом виде, то объем будет отличаться раза в два. Ну в полотора точно. Поэтому места куда улетучиваться в пакете хватает.

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

23 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 31 августа 2021 12:59

Rumpelstilzchen, Barista видимо владеет неким секретом, позволяющим приготовить "правильный эспрессо" из 7 гр их смеси :D

• Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

82

8 лет на сайте
    пользователь #1889155

Написать сообщение

82
    # 31 августа 2021 14:55 Редактировалось Roast_by, 2 раз(а).
    Rumpelstilzchen:

NVLover:

я пью и фильтр и эспрессо, примерно 50/50. Если со вторым у местных обжарщиков все неплохо, то со светлой обжаркой под фильтр просто беда. Я уж не говорю о светлой обжарке с какой-нибудь хитроумной обработкой. Максимум что можно найти - среднюю обжарку, которая по факту ближе к светлой для фильтра. Поэтому приходится смотреть по сторонам и искать подальше от Минска. А когда поискал - то оказалось что и под эспрессо у нас не найти равных какой-нибудь Эфиопии Челбеса.
    А эспрессо "на каждый день" - абсолютно согласен, у нас найти можно без проблем. И нужно :)

Спасибо за обратную связь!
    Мы очень стараемся вводить позиции под фильтр, но я скажу честно, это самые непопулярные позиции, учитывая что минимальный батч у нас это 2 кг, в широком ассортименте продажа данных позиций за три дня ну никак не получается. Спасаемся тем, что отгружаем регулярно это все в свою сеть. Это я к чему? Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно. Это не значит, что мы не умеем или не знаем как пожарить максимально яркий кофе :)
    В воскресение на локальном чемпионате брювинга наша Колумбия Чи (кстати штатная Кения Гатина тоже была хороша) получила очень высокие отзывы, на днях будет доступна для заказа, но это кофе стоимостью 28$ за кг зеленки - дорого. Это имиджевые вещи, у нас рынок в РБ пока катастрофически мал, но мы продолжаем попытки)

Kolya:

Rumpelstilzchen, Ну если присмотреться к пакету Roast, можно увидеть такую же надпись, не удивлюсь если это требование какого-нибудь СТБ.

Это требование ГОСТа, меня тоже удивляет, но их пересматривают раз в 26 лет редко, в общем)
    Можно разработать ТУ, но это лишние расходы, которые не влияют на скорость, а скорее пугают людей (типа не смогли выполнить требования ГОСТ и разработали ТУ, чтобы все удешевить и упростить).

• tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

1289

10 лет на сайте
    пользователь #1114611

Написать сообщение

1289
    # 31 августа 2021 16:59

У Бариста какая-то ересь. Попробовал у друзей на автомате Сименс зерно из пачки что выше
    Черный даже сахар не спасает, онли с молоком, и то такое себе удовольствие.
    Хотя серия Art в чашке нравилась в свое время