StraIII:
Хотел у вас уточнить, а если установить систему за слежением солнца (трекер), то какими будут показатели по кВт в месяц (приблизительно) с ноябрь по февраль? И какие у вас СП номо или поли и какой класс?
У меня моно. Разницы большой нет. Только по площади. Поли у меня не влазили. Класс вообще не обсуждается у нормальных панелей, если вы их не на алибабе покупаете
Решить ваш вопрос по разному можно. Только вот 150-200кВтч в месяц (разберитесь, кстати, с единицами измерения. очень сложно читать) на дом - это очень немного. Хорошо, если у вас получится и дальше в этих рамках сидеть. Думаю, что это сложновато. СЭС на самом деле, если для собственного потребления - практически неокупаемая штука.
АКБ вам придется или тяговые панцирные, если не пугает обслуживание и есть куда ставить. Или лиферы, что лучше для вашего случая.
Лифер выгоднее как накопитель энергии. Ибо с кислотой у вас порядка 15-20% электричества будет теряться в АКБ. А у лифера КОЕ почти 100%. Из моей практики - это весьма заметно. Я лифер с полгода гонял.
Трекер зимой конечно улучшит ситуацию, но не сильно. Там в принципе собирать особо нечего. Солнца прямого мало, световой день короткий. Трекер у вас будет занимать площадь на участке. А чтобы собирать примерно 200-300кВтч/мес гарантированно, то это порядка трех трекеров по 4 панели. И они денег стоят, кстати, тоже прилично. Лучше на эти деньги генерацию купить
Лучше, ИМХО, просто предусмотреть сезонное регулирование по углу, а если уклон поближе к автономке, то можно поставить 50% панелей на Ю-В, 50% на Ю-З. Таким образом вы продлите время прямого сбора энергии.
С моим углом, отнюдь не оптимальным для лета, вот мой график сбора за месяц с 18.07 по сегодня. Притом, что была жара, а это снижение эффективности. Как похолодало - сбор улучшился до 12 кВтч/день. Ну и год благоприятный.
У меня 12 панелей по 265Вт. Итого 3180Вт номинала. Угол 90 градусов на юг.
За месяц 283кВтч. Я потребляю не 100% выработки, поэтому по максимуму с сохранением в лифере можно было бы 300 где-то выжать.
С регулируемым углом - порядка 450.
Все остальное - по расчетам. Можно и теплоаккумы ставить, и коллекторы. На зиму - или генератор, или твердотопливник, или печь (если есть кому следить и топливо подкидывать). Но везде лучше автоматика, чтобы не быть сутками привязанному к дому.
Полная автономка для Беларуси - близко к утопии. Если делать - оооочень дорого. Самая большая проблема - назапасить на недели потребления энергию. А зимой вообще нечего запасать Поэтому у меня стоит просто как резерв, который бонусом еще киловаттчасы в сеть мне добавляет.
Про ветряк я бы не советовал думать в наших условиях. Это "грязная" энергия. Ее очень немного. Это контроллер + обслуживание ветряка, молниезащита и т.п. Притом, что давать он у вас будет при наших ветрах сущий мизер. А то и просто стоять колом.