Ответить
  • Olia_ka Member
    офлайн
    Olia_ka Member

343

15 лет на сайте
    пользователь #195663

Написать сообщение

343
    # 5 ноября 2014 21:49 Редактировалось Olia_ka, 1 раз.
    Blue_Elff:

Olia_ka:

Работодатель решил уволить под предлогом сокращения ( "плохи дела на фирме" ) Дал срок 3 недели

Тут хотелось бы понимать, что вы имеете в виду - дал 3 недели срока для чего: чтобы вы сами написали "по собственному", или издал приказ, что через три недели вы подпадаете под сокращение?

Olia_ka:

но намерений их об увольнении уже ясны,

Вам может и ясны - а нам не очень.

да , дал 3 недели, что бы нашли новую работу. Дело в том, что буквально вчера одна сотрудница уже была уволена, но она согласилась на "соглашение сторон", ибо ей голову не дурили, увольняем - ищи. А мне сначала тоже сообщили,что меня увольняют, потом решили оставить, я уже перестала искать работу, продолжала трудиться, отправляли в командировки, ездила на тендера, работы всегда хватало. А в день расчета коллеги, мне вновь сообщают, что бы и я быстренько писала заявление по собственному, чего я не делаю !

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20683

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20683
    # 6 ноября 2014 00:20

Olia_ka, а вы чего сами то хотите?

• Olia_ka Member
    офлайн
    Olia_ka Member

343

15 лет на сайте
    пользователь #195663

Написать сообщение

343
    # 6 ноября 2014 06:39
    96_JkO:

свои 3 оклада, хотя бы бумажных, ибо "качели": увольняем-оставляем-увольем, мягко говоря меня расстроили, потому как за время "отставляем" я дала отказ одной организации, и на данный момент работы не найдена. Я хочу лишь воспользоваться правом компенсации, а не опустив голову, притворившись овечкой, действовать по их сценарию

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20683

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20683
    # 6 ноября 2014 09:11
    Olia_ka:

96_JkO:

свои 3 оклада, хотя бы бумажных, ибо "качели": увольняем-оставляем-увольем, мягко говоря меня расстроили, потому как за время "отставляем" я дала отказ одной организации, и на данный момент работы не найдена. Я хочу лишь воспользоваться правом компенсации, а не опустив голову, притворившись овечкой, действовать по их сценарию

тогда просто соблюдайте формальности - ничего не пишите сами, не пописывайте задним числом и тп, не нарушайте требований трудового законодательства и внутреннего распорядка.

имхо обычному нанимателю геморрой с сокращением не под силу, поэтому он пойдёт на соглашение сторон. а вы в соглашении пропишите все существенные для вас условия...

• Olia_ka Member
    офлайн
    Olia_ka Member

343

15 лет на сайте
    пользователь #195663

Написать сообщение

343
    # 6 ноября 2014 10:42
    96_JkO:

Olia_ka:

96_JkO:

тогда просто соблюдайте формальности - ничего не пишите сами, не пописывайте задним числом и тп, не нарушайте требований трудового законодательства и внутреннего распорядка.

имхо обычному нанимателю геморрой с сокращением не под силу, поэтому он пойдёт на соглашение сторон. а вы в соглашении пропишите все существенные для вас условия...

Итак, информирую. С вечера проинформировала глав. буха ( адекватная, на стороне сотрудников) о намерениях: охрана труда, налоговая. Она с пониманием отнеслась, поблагодарила за "честную игру". Утром в кабинете шефа, шеф побоялся лишних проблем и согласился выплатиь мне 3 оклада ( к сожалению, только официальных) Но тем не менее! Пошли на мои условия. Они меня рассчитывают, я пишу заявление с сегодняшнего числа, и оконч. расчет в понедельник.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20683

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20683
    # 6 ноября 2014 11:36 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Olia_ka:

Они меня рассчитывают, я пишу заявление с сегодняшнего числа, и оконч. расчет в понедельник.

в заявлении укажите это выходное пособие! иначе денег не увидите.

• 1483147 Junior Member
    офлайн
    1483147 Junior Member

31

10 лет на сайте
    пользователь #1483147

Написать сообщение

31
    # 23 ноября 2014 21:16

Здравствуйте
    Моя жена работает в школе 2ой год. Её взяли на место той, что ушла в декрет (по срочному трудовому договору). Что будет с ней и с различными выплатами, если она забеременеет. Или подскажите куда обратиться. Спасибо

• enf Member
    офлайн
    enf Member

341

14 лет на сайте
    пользователь #233921

Написать сообщение

341
    # 24 ноября 2014 15:57

Господа, подскажите:
    Сфера бытовых услуг населению, рабочие дни Пн-Сб, выходной Воскресенье.
    Имеется работник, работавший по контракту с 6ти дневной рабочей неделей (пн-сб). затем работник ушел в декретный отпуск, а по возвращению отказывается подписывать контракт с 6ти дневной рабочей неделей, т.е. отказывается работать именно в субботу. работнику предложена неполная рабочая неделя, с выходным днем в воскр и любой будний день, но с рабочей субботой. Ругулируется ли в ТК работа сотрудника, который осуществляет уход за ребенком от 3х до... лет в субботу, если суббота рабочий день на предприятии. Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 24 ноября 2014 16:11 Редактировалось zinaida, 1 раз.

1483147, уйдет в отпуск, наниматель будет выплачивать все положенные пособия

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

enf, работник должен работать на условиях контракта (если он соответствует законодательству), ТК РБ содержит норму только о воскресенье как выходном дне.Работник может просить нанимателя изменить условия контракта, расторгнуть контракт, решать нанимателю.Или у вас контракт почему-то заново подписывается...

• enf Member
    офлайн
    enf Member

341

14 лет на сайте
    пользователь #233921

Написать сообщение

341
    # 24 ноября 2014 16:56

zinaida, а должен старый продлеваться? так даже проще...
    просто сотрудница на отрез отказывается выходить в субботы, мотивируя неполной рабочей неделей...
    и можно уточнить статью про воскресенье?? какие меры принимать, за невыход по субботам? прогул+увольнение по статье?
    спасибо

• 1483147 Junior Member
    офлайн
    1483147 Junior Member

31

10 лет на сайте
    пользователь #1483147

Написать сообщение

31
    # 24 ноября 2014 18:16 Редактировалось 1483147, 1 раз.

1483147, уйдет в отпуск, наниматель будет выплачивать все положенные пособия

zinaida Про отпуск в случае декрета, не очень панимаю как.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 24 ноября 2014 19:47 Редактировалось zinaida, 1 раз.

1483147, а что такое декрет? Отпуск по уходу за ребенком, не достигшим трех лет. Социальный отпуск, оплачивается из средств ФСЗН через нанимателя.
    Статья 184 ТК РБ Отпуск по беременности и родам
    Статья 185 ТК РБ Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_

• Xmarik Senior Member
    офлайн
    Xmarik Senior Member

1885

18 лет на сайте
    пользователь #65812

Написать сообщение

1885
    # 24 ноября 2014 21:58

Здравствуйте, подскажите пожалуста правомерен ли пункт контракта:
    "Заработная плата, предусмотренная настоящим контрактом, выплачивается Нанимателем Работнику не позднее 25-го числа каждого месяца за предыдущий месяц посредством перечисления на карт-счет работника."
    В 73 статье ТК указано не менее двух раз в месяц и конкретные дни, в интернете встречается не менее раза.

-===007===-
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6645

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6645
    # 24 ноября 2014 22:04
    Xmarik:

В 73 статье ТК указано не менее двух раз в месяц и конкретные дни, в интернете встречается не менее раза.

трудовые отношения, оформленные контрактом, регулируются 29-м Декретом.

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины"

В целях совершенствования организации труда, предупреждения нарушений законодательства в сфере трудовых отношений и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:

2. Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать:

2.1. срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Xmarik Senior Member
    офлайн
    Xmarik Senior Member

1885

18 лет на сайте
    пользователь #65812

Написать сообщение

1885
    # 24 ноября 2014 23:04

Спасибо, с периодичностью разобрался. А как быть со сроком? В том же декрете в пункте четвертом, сказано про конкретные сроки (дни), указанные в колдоговоре или контракте? Что значит до 25-го. Когда хочу, тогда плачу?

-===007===-
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 25 ноября 2014 00:07
    enf:

zinaida, а должен старый продлеваться? так даже проще...
    просто сотрудница на отрез отказывается выходить в субботы, мотивируя неполной рабочей неделей...
    и можно уточнить статью про воскресенье?? какие меры принимать, за невыход по субботам? прогул+увольнение по статье?
    спасибо

Уточните когда истек срок контракта?
    Наниматель может устанавливать шестидневную рабочую неделю. ст. 124 ТК РБ
    Продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов, ст. 112 ТК РБ
    Может есть переработка по количеству часов? Какова продолжительность рабочего дня?
    "Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), ст. 123 ТК РБ
    Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не допускаются к сверхурочным работам, ст. 120 ТК РБ
    Что написано в контракте с работником по поводу режима рабочего времени?
    Трудовой Кодекс РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_

• 1483147 Junior Member
    офлайн
    1483147 Junior Member

31

10 лет на сайте
    пользователь #1483147

Написать сообщение

31
    # 25 ноября 2014 00:53
    zinaida:

1483147, а что такое декрет? Отпуск по уходу за ребенком, не достигшим трех лет. Социальный отпуск, оплачивается из средств ФСЗН через нанимателя.
    Статья 184 ТК РБ Отпуск по беременности и родам
    Статья 185 ТК РБ Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_

Жена работает на месте той, что ушла в декрет и до того момента как она не выйдет нам нельзя уходить в декрет, т.к.мы не получим ни какой выплаты. Пока она на срочном договоре, а не по трудовому контракту. На контракт переводить не хотят, как заставить, чтоб перевели? Спасибо!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 25 ноября 2014 01:23

1483147, Вы заблуждаетесь. Что значит нельзя :o Рожать детей- это ваше право и никто не может ограничить вас в реализации этого права.
    Наниматель и работник заключают трудовой договор.
    Трудовой договор бывает без указания срока (бессрочный), с указанием срока и разновидность срочного тр. договора- контракт. ст. 17 ТК РБ
    Судя по вашей информации Ваша супруга работает на основе срочного трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.
    Работник имеет все трудовые права (и несет обязанности) независимо от срока договора.
    В свою очередь наниматель должен выплачивать работникам предусмотренные законодательством пособия.
    О размерах и начислении пособий смотрите на сайте ФСЗН http://www.ssf.gov.by/

• enf Member
    офлайн
    enf Member

341

14 лет на сайте
    пользователь #233921

Написать сообщение

341
    # 26 ноября 2014 00:44

zinaida, человек работает на пол ставки, и ему предлагается сделать неполную раб неделю, выход в воскр и среди недели... Часы не проблема, можно раскинуть по 4 в день, но человек отказывается работать именно по субботам, правомерно ли это? Спасибо.

• Донор_Ветер Senior Member
    офлайн
    Донор_Ветер Senior Member

2151

11 лет на сайте
    пользователь #939364

Написать сообщение

2151
    # 26 ноября 2014 11:13

Подскажите,допустимо ли работать в котельной(помещение повышенной опасности) 12 часов без возможности покинуть помещение на обеденный перерыв при работе одного оператора?Допустим ли перевод работников котельной на 12часовой рабочий день при ее непрерывной эксплуатации?

Не нашедшие братьев по разуму ищут братьев по крови.