marina.smolko, было бы интересно конечно если бы описывали процесс, тут мало кто делится информацией. Сами по себе дома из СИП, при качественной сборке естественно, очень неприхотливые в и отделке и эксплуатации. Что бы был хороший воздухообмен то даже и не надо приточно-вытяжная система (тем более с рекуперацией), достаточно сделать вытяжки (желательно с вентилятором и обратным клапаном , не все умеют делать грамотную вентиляцию естественную), а на приток поставить такие же клапаны где нибудь в районе батарей, что бы холодный воздух сразу подогревался (на форумхаусе куча есть решений, в т.ч. с предподогревом). Что касается тепла, то я делал эксперимент в -10 выключал отопление в комнате 24м2, за полдня с +22 опустилась стрелка термометра до +16 (точно по времени я не засекал, просто уезжая на работу выключил утром вечером вернулся и врубил). Так вот, включил потом я свой сплит на обогрев (кстати рекомендую) и +22 в доме было через 40 минут)) когда на улице было -25 работали 2 обогревателя на 1,5 и 0,75 кВт соответственно, в зависимости какую надо было держать температуру (я держал +25), они большую часть времени простаивали тупо, потому что суммарная мощность для была избыточной для такого помещения. Если оставлять только 0,75 кВт в такую погоду. то он будет работать постоянно не выключаясь, но выше +21 температура не поднималась. Но надо учитывать тот факт. что электроотоление (а у меня еще стройплощадочный тариф) все равно дорого)) потому как только температура поднялась выше -15 я врубил снова сплит, который потребляет меньше, а выдает 3,5 кВт по паспорту (по факту хз сколько, но хватает держать +25 и даже выше).