NVLover:
Roast.by:
Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно. Это не значит, что мы не умеем или не знаем как пожарить максимально яркий кофе
А можно вопрос? Закралась мысль, что ваши "универсальные" лоты (на пачке - эспрессо-машина, турка, гейзер и т.д.) со "средней" обжаркой скорее ближе к светлой, а "темной" - к условно-средней. Их часто весьма сложно приготовить в эспрессо машине - трудно подобрать помол.
Сам кофе - хороший, в турке и гейзере варится вкусно.
Что скажете?
Добрый день. Это вопрос, о который сломано немало копий. С одной стороны вы безусловно правы, наша средняя обжарка скорее ближе к светлой (по принятой в мире классификации колориметров), а темная - это медиум (по ссылке есть табличка). Есть пару позиций в темной обжарке, где плотное зерно (например Вьетнам Далат), где мы заходим во второй крек и продолжаем жарить кофе еще 15-20 секунд. В реальности, это далеко не самая темная обжарка, но все мои эксперименты приводят к однозначному выводу, что во вкусе явно ощущается ростер (а у нас конвекционный ростер для эспрессо-сортов, т.е. в кондукции предположительно были бы еще более четкие ощущения). Ну то есть "горечь обжарки" отчетливо проявляется, а если пойти дальше, то на зернах будут не просто капельки масла, а через дней семь оно выступит на всей поверхности зерна. И тогда начинаешь думать, а зачем мы так скурпулезно выбираем бленд Сантоса, если пожарив его темно, там особой разницы уже не будет...
Есть и еще один нюанс, например Руанду мы сознательно жарим светлее, чем Гватемалу... просто потому что она так вкуснее (хотя они в одной группе обжарки). Я понимаю, что это все субъективные величины, но мы постоянно тестим кофе в кофейнях/в офисе/на производстве, иногда приходится корректировать профиль потому что пришел свежий урожай, изменилась влажность (а это неизбежно, если кофе лежит на складе поставщика полгода) или сильно поменялась погода.
Я хочу попробовать ввести экстра темную группу обжарки просто посмотреть как она зайдет на рынке. В конечном счете, вкусы у всех разные и все покажет статистика
Но все же немного не соглашусь по поводу эспрессо... у нас на производстве одна из кофемашин - Lelit Kate, мы постоянно на ней пробуем и средние обжарки, и темные (наши). В основном 1:2 соотношение, получается вроде Мы часто варим моносорта в наших кофейнях 1801 и Blackmill (ex-Roast.by), можно затестить там. И кстати совсем уже скоро появится наша кофейня в Комфорт-парке на Тимирязева (она же станет бесплатным пунктом самовывоза).
Юрий_М:
Народ , а пробовал кто кофе в дрип-пакетах? Стоит оно своих денег или не стоит заморачиваться за такую цену?
Есть плюсы:
- Очень удобно (реально)
- Инстаграммно
- Вкусно (я брал в поход и в целом всем зашло). Есть смысл брать дорогие сорта, т.к. разница не такая большая в цене.
А из минусов цена и экология (много мусора).
Kolya:
Roast.by, кстати хотел бы отметить, что с вашим магазином очень приятно иметь дело Редко когда в наших краях и сайт приятно сделан, и информация нормально структурирована, и главное совпадает заявленный ассортимент и его наличие, ну и сам бизнес процесс клиентоориентирован, без этого нашего любимого - ну вы же понимаете))
Спасибо большое! Ваш отзыв - лучшее подтверждение, что мы стараемся не зря!
Rumpelstilzchen:
Насчет Roast.by - категорически плюсую предыдущее мнение. Даже тот факт что roast.by читает небольшую, в сущности, ветку, дает пояснения по существу и весьма взвешенно отвечает даже на несколько провокационные вопросы - очень положительно характеризует их отношение к делу и к клиентоориентированности
Спасибо! Эта ветка - очень хорошо дает обратную связь, помогает понять где слабые стороны, а это же кладезь информации Благодаря обратной связи вижу, что а) стоит чаще обновлять ассортимент б) поработать со светлыми обжарками в) постоянно улучшать производство, так как в России серьезные коллеги по цеху (сейчас прописываем программы на колорсортере для всех сортов, думаем про азотный запайщик, систему кодирования профилей на упаковке итп)
Юрий_М:
Поддержу вас всех. Заказываю у них второй год . Ни разу не было претензий к доставке или пересортице. Что заказал , то прислали. Было немного раз вопросов по обжарке , но все учатся , все делают ошибки, но не все признают или пытаются перепроверить себя в том числе. Они это делают.
Благодарю. Будем стараться и дальше