Строится. Сегодня только начал накрываться черепичкой.
офлайн
alex_poehali
Senior Member
|
|
8310 |
21 год на сайте Город:
|
wilson, я вот тоже цоколь заканчиваю и не то чтобы выдохся, но начинаю понимать что до умного дома мне стало дальше, чем было до начала стройки
Как бы на коробку с крышей хватило. Единственное думаю как бы заранее все продумать, особенно с инженерными вещами вроде отопления, воды и т.п., чтобы когда начнут появляться деньги лишние, пускать их туда...
Home_smart:Я для домашней автоматики потихоньку создаю и собираю собственную систему с применением Raspberry Pi. Проект предназначен в первую очередь для тех, кто "умеет держать паяльник в руках". Описание смотрите ЗДЕСЬ
Это пока только первая версия. В дальнейшем планируется постепенное наращивание системы.
Интересная система. Только, как мне кажется, очень сложная для пользователя. Я бы рекомендовал двигаться в сторону разработки устройств и протоколов, а в качестве интерфейса выходить на какой-нибудь стандарт и обеспечивать совместимость с какой-нибудь открытой системой (OpenRemote, OpenHAB, MajorDoMo и т.п.). В любом случае, ваш проект полезен для тех, кто хочет научиться делать свои устройства в этой области.
alex_poehali:wilson, я вот тоже цоколь заканчиваю и не то чтобы выдохся, но начинаю понимать что до умного дома мне стало дальше, чем было до начала стройки
Как бы на коробку с крышей хватило. Единственное думаю как бы заранее все продумать, особенно с инженерными вещами вроде отопления, воды и т.п., чтобы когда начнут появляться деньги лишние, пускать их туда...
Умный Дом дело такое -- спешки не требует, но насчёт коммуникаций это верно, их лучше заранее продумать. Если с сетью ещё куда ни шло -- беспроводные коммуникации улучшаются и ускоряют, то вот с электропитанием пока всё традиционно -- если где-то планируется привод или свет, то питание лучше вывести. Я уж как пытаюсь заранее всё проложить, но всё равно временами утыкаюсь в то, что забыл -- например, захотел на шторы привод сделать, а там питание нужно и вот думай теперь
Джей,
я, когда делал дом не думал о шторах. Т.е. электричества под потолком было 0. Ремонт на момент приобретения мотором и реек для штор был сделан. Желания что-то долбать не было.
И так, входные:
1) одна стена-окно к входной двери
2) одна - к забору
3) одна - в зимний сад, а он имеет выход на улицу.
Итог - вывел все розетки на стены.
решение:
на всех окнах были роллеты, от них и запитался, но не так просто.
1) из зимнего сада с входной двери взял электричество. Снял кусок натяжника, снял панель с роллеты, несколько часов пытался понять почему тестер выдает или 0 или 110 вольт, почему на контактах то есть электричество, то нет. Оказалось там 3 провода и фаза скачет с провода на провод. Просверлил стену насквозь, вставил подрозетник и так далее.
2) с окна забора снял с того же мотора роллеты, только просверлил насквозь.
3) хуже всего бралось с окна к входной двери, пришлось под подшивой козырька кабель-канал кинуть. Сейчас бы тоже сверлил насквозь и ставил мотор в другую сторону.
Минус - при закрытых роллетах открыть-закрыть шторы невозможно (т.к. снимаю ток с тех проводов, что отвечают за открытие). Можно было бы замутить схему, чтобы снимать электричество в любой момент, но там места мало очень и лень. Подумал, что явно если роллеты закрыты я не дома, а раз не дома, что мне те шторы.
Так, что да... 10 раз продумать надо для умного дома все
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Джей:Интересная система. Только, как мне кажется, очень сложная для пользователя. Я бы рекомендовал двигаться в сторону разработки устройств и протоколов, а в качестве интерфейса выходить на какой-нибудь стандарт и обеспечивать совместимость с какой-нибудь открытой системой (OpenRemote, OpenHAB, MajorDoMo и т.п.). В любом случае, ваш проект полезен для тех, кто хочет научиться делать свои устройства в этой области.
Спасибо за отзыв! Вы правы, что более правильно подстраиваться под существующие "стандарты". Но опять же - это более правильно для тех, кто хочет "продвинуть" свои изделия на рынок. Я такую цель не преследую. Как Вы правильно заметили - это скорее "наглядный материал" для радиолюбителей, а не законченная система.
А вообще, самая главная причина "нестандартных решений", скажу Вам откровенно - мне просто неинтересно подстраивается под других, всегда хочется разработать нечто своё. Безусловно, если бы я был профессиональный разработчик коммерческих систем, я бы смотрел на это совершенно по иному
Джей:Я бы рекомендовал двигаться в сторону разработки устройств и протоколов, а в качестве интерфейса выходить на какой-нибудь стандарт и обеспечивать совместимость с какой-нибудь открытой системой (OpenRemote, OpenHAB, MajorDoMo и т.п.).
как раз-таки в разработке протоколов и нет ни малейшего смысла. Создать систему совместимую по интерфейсу, но не совместимую по протоколу? Для чего? А вот совместимость по протоколу и интерфейсу уже имеет смысл. Но сложнее. В случае Home_smart создается вроде бы открытая, но на самом деле закрытая система. Т.е. в ней можно будет использовать исключительно и только "свои" девайсы. Для собственно Home_smart в этом минусов нет. Для того же, кто решится повторять систему -- минусы уже есть. Хотя возможно Home_smart выложит исходники в открытый доступ
ПыСы. Home_smart, зря выбрали радиомодули на 433 Мгц. Я понимаю, стоят они как семечки, но диапазон очень грязный. 24 бита вроде будет для начала хватать, но скорость у этих модулей очень маленькая, взаимные помехи большие... Я бы сразу ушел на 2.4 ГГц. NRF24L01. Там и с аппаратной реализацией проще -- SPI и все дела.
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
kitnamore:так реально где увидеть рабочую систему?
Смотря что считать рабочей системой. У меня она пока реализована на уровне "тестового стенда". Рабочей она может стать только тогда, когда будет подключена к реальным устройствам. Для тестовой системы (стенда) я могу открыть доступ (адрес, логин, пароль) любому желающему. С другой стороны, никто не даст удаленно "порулить" реальными устройствами. Если же понятие "увидеть" применяется в прямом смысле этого слова, то у меня на сайте есть ссылка на видео (опять же на уровне тестового стенда).
Land:как раз-таки в разработке протоколов и нет ни малейшего смысла.
А я так понял, что Джей как раз и предлагает использовать "стандартные" протоколы. Просто, он не совсем удачно сформулировал ответ. А для многих вообще понятия "протокол" и "интерфейс" чуть ли не одно и то же
Land:Home_smart, зря выбрали радиомодули на 433 Мгц. Я понимаю, стоят они как семечки, но диапазон очень грязный. 24 бита вроде будет для начала хватать, но скорость у этих модулей очень маленькая, взаимные помехи большие... Я бы сразу ушел на 2.4 ГГц. NRF24L01. Там и с аппаратной реализацией проще -- SPI и все дела.
Опять же, это скорее "коммерческий подход". NRF24L01 с интерфейсом SPI у меня есть несколько штук, заказывал с Ebay. Организовал на них снятие показаний температуры и влажности с удаленного датчика DHT22. Согласен, нареканий к работе в диапазоне 2.4 МГц нет (по крайней мере пока). Но реально люди в основном покупают простейшие "управлялки" с 24-битным кодом (с'est la vie . Тем более, что подавляющие большинство китайских радиодатчиков (герконов, датчиков движения, протечек воды) идет именно на кодерах РТ2262 или SC1527 - т.е. с 24-битным кодом и работающих в диапазоне 315/433 МГц. Да и зачем там высокая скорость - передать состояние замкнут/разомкнут? Так что большинству для повторения будут как раз интересны именно приемопередатчики в диапазоне 315/433 МГц.
И кроме того, Вы немного торопите события. У Raspberry Pi на портах GPIO я ещё планирую задействовать I2C и SPI. Так что поддержка NRF24L01 в будущем вполне возможна.
Land:Хотя возможно Home_smart выложит исходники в открытый доступ
Неужели Вы ещё до сих пор считаете, что я их "зажму" и начну коммерциализацию данного "полуфабриката"?
Home_smart:А я так понял, что Джей как раз и предлагает использовать "стандартные" протоколы. Просто, он не совсем удачно сформулировал ответ
А, ну значит я не понял. Бывает.
Home_smart:Да и зачем там высокая скорость - передать состояние замкнут/разомкнут? Так что большинству для повторения будут как раз интересны именно приемопередатчики в диапазоне 315/433 МГц.
ну не надо там 2 МГц, но 100 кГц (ну или в боды можем перевести вполне себе можно использовать. Еще раз -- я понимаю, почему 433. Но я знаю и грабли, на которые будет наступлено. Но опять-таки -- это выбор конкретного человека.
Home_smart:Неужели Вы ещё до сих пор считаете, что я их "зажму" и начну коммерциализацию данного "полуфабриката"?
Да ничего я не считаю. Может быть и так и так. И коммерциализацию проекта я не считаю грехом. Все зависит лишь от способа. Я, к примеру, вообще никогда в принципе ничего из своих девайсов не выкладываю.
Да, сорри, я криво написал -- под разработкой "устройств и протоколов" я имел в виду разработку устройств с использованием стандартных протоколов, чтобы прикручивать всё опять же к стандартным интерфейсам. Свои "поделки" я как раз принципиально всегда выкладываю -- не потому, что считаю их образцовыми, но может кому пригодится для идей для чего-нибудь интересного. Но так же принципиально никогда не использую их установках "за деньги" -- там только "заводское" оборудование, пусть оно и в N раз дороже. Пусть производитель несёт ответственность, а не я Ну т.е. себе или друзьям я могу что-то собрать "этакое" подешевле, но они знают, что это мои эксперименты, а они подопытные ))
В монетизации своего хобби нет ничего ни хорошего ни плохого -- если хочется сделать из него основное занятие, то вариантов собственно и нет. Если не хочется, то незачем -- можно просто получать от этого удовольствие.
Джей:Но так же принципиально никогда не использую их установках "за деньги" -- там только "заводское" оборудование, пусть оно и в N раз дороже. Пусть производитель несёт ответственность, а не я
ну это конечно понятно. Как и вторая часть позиции
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Land:Да ничего я не считаю.
Ну спасибо
Land:Я, к примеру, вообще никогда в принципе ничего из своих девайсов не выкладываю.
А почему? Ведь другим это тоже может быть интересно.
Джей:Но так же принципиально никогда не использую их установках "за деньги" -- там только "заводское" оборудование, пусть оно и в N раз дороже. Пусть производитель несёт ответственность, а не я....
В монетизации своего хобби нет ничего ни хорошего ни плохого -- если хочется сделать из него основное занятие, то вариантов собственно и нет. Если не хочется, то незачем -- можно просто получать от этого удовольствие.
"Золотые слова, Юрий Венедиктович" (С)
Home_smart:А почему? Ведь другим это тоже может быть интересно.
потому, что я это делаю для себя. Я и семейные фото в нет не выкладываю.
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Land:Я и семейные фото в нет не выкладываю.
Ну Вы сравнили, извиняюсь, хрен с пальцем Сравнивать "железяки", какими продвинутыми они не были бы с семейными ценностями (а семейные фото по праву могут так называться), согласитесь, как-то несерьезно.
Я не то что семейные, я вообще свои фото (в смысле на которых я сам) никогда не выкладываю. И в разных одноклассниках, фейсбуках, вконтактах никогда не регистрировался.
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
kitnamore, до этого еще, как до луны В лучшем случае года через два.
Увы, но такова реальность. С другой стороны, я надеюсь что к тому времени "откатаю" систему до нормального уровня, т.к. в настоящее время она ещё в "зачаточном" состоянии. А сейчас веду подготовительные работы - закладываю дополнительную "витую пару" по всем помещениям для подключения контроллеров. Предполагается, что каждый контроллер будет устанавливаться в две или три монтажные коробки (как розетки и выключатели). В связи с этим буду ещё переделывать печатные платы контроллеров под требуемые размеры.
kitnamore:Home_smart,
Я имею ввиду жилое помещение, где все это реализовано.
о! А я предлагал замутить совместный проект