Ответить
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14018

18 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14018
    # 7 октября 2014 17:40 Редактировалось Макарон, 1 раз.

Строится. Сегодня только начал накрываться черепичкой.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 7 октября 2014 19:14

Что-то вы затянули с коробкой... Но главное не бросать.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14018

18 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14018
    # 7 октября 2014 19:30 Редактировалось Макарон, 1 раз.

wilson, ну... нима стока золотогу запасу у атамана :)
    насчет бросать... ни, ни, ни... все больше и больше запала...

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 7 октября 2014 20:34

Да нынче у многих с золотым запасом проблемы...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 8 октября 2014 00:29

wilson, я вот тоже цоколь заканчиваю и не то чтобы выдохся, но начинаю понимать что до умного дома мне стало дальше, чем было до начала стройки ;)
    Как бы на коробку с крышей хватило. Единственное думаю как бы заранее все продумать, особенно с инженерными вещами вроде отопления, воды и т.п., чтобы когда начнут появляться деньги лишние, пускать их туда...

• Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 8 октября 2014 16:30
    Home_smart:

Я для домашней автоматики потихоньку создаю и собираю собственную систему с применением Raspberry Pi. Проект предназначен в первую очередь для тех, кто "умеет держать паяльник в руках". Описание смотрите ЗДЕСЬ
    Это пока только первая версия. В дальнейшем планируется постепенное наращивание системы.

Интересная система. Только, как мне кажется, очень сложная для пользователя. Я бы рекомендовал двигаться в сторону разработки устройств и протоколов, а в качестве интерфейса выходить на какой-нибудь стандарт и обеспечивать совместимость с какой-нибудь открытой системой (OpenRemote, OpenHAB, MajorDoMo и т.п.). В любом случае, ваш проект полезен для тех, кто хочет научиться делать свои устройства в этой области.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

alex_poehali:

wilson, я вот тоже цоколь заканчиваю и не то чтобы выдохся, но начинаю понимать что до умного дома мне стало дальше, чем было до начала стройки ;)
    Как бы на коробку с крышей хватило. Единственное думаю как бы заранее все продумать, особенно с инженерными вещами вроде отопления, воды и т.п., чтобы когда начнут появляться деньги лишние, пускать их туда...

Умный Дом дело такое -- спешки не требует, но насчёт коммуникаций это верно, их лучше заранее продумать. Если с сетью ещё куда ни шло -- беспроводные коммуникации улучшаются и ускоряют, то вот с электропитанием пока всё традиционно -- если где-то планируется привод или свет, то питание лучше вывести. Я уж как пытаюсь заранее всё проложить, но всё равно временами утыкаюсь в то, что забыл -- например, захотел на шторы привод сделать, а там питание нужно и вот думай теперь :)

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28040

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28040
    # 8 октября 2014 18:44

Джей,
    я, когда делал дом не думал о шторах. Т.е. электричества под потолком было 0. Ремонт на момент приобретения мотором и реек для штор был сделан. Желания что-то долбать не было.
    И так, входные:
    1) одна стена-окно к входной двери
    2) одна - к забору
    3) одна - в зимний сад, а он имеет выход на улицу.
    Итог - вывел все розетки на стены.

решение:
    на всех окнах были роллеты, от них и запитался, но не так просто.
    1) из зимнего сада с входной двери взял электричество. Снял кусок натяжника, снял панель с роллеты, несколько часов пытался понять почему тестер выдает или 0 или 110 вольт, почему на контактах то есть электричество, то нет. Оказалось там 3 провода и фаза скачет с провода на провод. Просверлил стену насквозь, вставил подрозетник и так далее.
    2) с окна забора снял с того же мотора роллеты, только просверлил насквозь.
    3) хуже всего бралось с окна к входной двери, пришлось под подшивой козырька кабель-канал кинуть. Сейчас бы тоже сверлил насквозь и ставил мотор в другую сторону.

Минус - при закрытых роллетах открыть-закрыть шторы невозможно (т.к. снимаю ток с тех проводов, что отвечают за открытие). Можно было бы замутить схему, чтобы снимать электричество в любой момент, но там места мало очень и лень. Подумал, что явно если роллеты закрыты я не дома, а раз не дома, что мне те шторы.

Так, что да... 10 раз продумать надо для умного дома все

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Home_smart Junior Member
    офлайн
    Home_smart Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 8 октября 2014 22:22 Редактировалось Home_smart, 1 раз.
    Джей:

Интересная система. Только, как мне кажется, очень сложная для пользователя. Я бы рекомендовал двигаться в сторону разработки устройств и протоколов, а в качестве интерфейса выходить на какой-нибудь стандарт и обеспечивать совместимость с какой-нибудь открытой системой (OpenRemote, OpenHAB, MajorDoMo и т.п.). В любом случае, ваш проект полезен для тех, кто хочет научиться делать свои устройства в этой области.

Спасибо за отзыв! Вы правы, что более правильно подстраиваться под существующие "стандарты". Но опять же - это более правильно для тех, кто хочет "продвинуть" свои изделия на рынок. Я такую цель не преследую. Как Вы правильно заметили - это скорее "наглядный материал" для радиолюбителей, а не законченная система.
    А вообще, самая главная причина "нестандартных решений", скажу Вам откровенно - мне просто неинтересно подстраивается под других, всегда хочется разработать нечто своё. Безусловно, если бы я был профессиональный разработчик коммерческих систем, я бы смотрел на это совершенно по иному :)

офлайн

28040

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28040
    # 9 октября 2014 10:36

Home_smart,
    так реально где увидеть рабочую систему?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 9 октября 2014 10:45 Редактировалось Land, 4 раз(а).
    Джей:

Я бы рекомендовал двигаться в сторону разработки устройств и протоколов, а в качестве интерфейса выходить на какой-нибудь стандарт и обеспечивать совместимость с какой-нибудь открытой системой (OpenRemote, OpenHAB, MajorDoMo и т.п.).

как раз-таки в разработке протоколов и нет ни малейшего смысла. Создать систему совместимую по интерфейсу, но не совместимую по протоколу? :-? Для чего? А вот совместимость по протоколу и интерфейсу уже имеет смысл. Но сложнее. В случае Home_smart создается вроде бы открытая, но на самом деле закрытая система. Т.е. в ней можно будет использовать исключительно и только "свои" девайсы. Для собственно Home_smart в этом минусов нет. Для того же, кто решится повторять систему -- минусы уже есть. Хотя возможно Home_smart выложит исходники в открытый доступ :-?

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд

ПыСы. Home_smart, зря выбрали радиомодули на 433 Мгц. Я понимаю, стоят они как семечки, но диапазон очень грязный. 24 бита вроде будет для начала хватать, но скорость у этих модулей очень маленькая, взаимные помехи большие... Я бы сразу ушел на 2.4 ГГц. NRF24L01. Там и с аппаратной реализацией проще -- SPI и все дела.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    Home_smart Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 9 октября 2014 21:33 Редактировалось Home_smart, 1 раз.
    kitnamore:

так реально где увидеть рабочую систему?

Смотря что считать рабочей системой. У меня она пока реализована на уровне "тестового стенда". Рабочей она может стать только тогда, когда будет подключена к реальным устройствам. Для тестовой системы (стенда) я могу открыть доступ (адрес, логин, пароль) любому желающему. С другой стороны, никто не даст удаленно "порулить" реальными устройствами. Если же понятие "увидеть" применяется в прямом смысле этого слова, то у меня на сайте есть ссылка на видео (опять же на уровне тестового стенда).

Land:

как раз-таки в разработке протоколов и нет ни малейшего смысла.

А я так понял, что Джей как раз и предлагает использовать "стандартные" протоколы. Просто, он не совсем удачно сформулировал ответ. А для многих вообще понятия "протокол" и "интерфейс" чуть ли не одно и то же :)

Land:

Home_smart, зря выбрали радиомодули на 433 Мгц. Я понимаю, стоят они как семечки, но диапазон очень грязный. 24 бита вроде будет для начала хватать, но скорость у этих модулей очень маленькая, взаимные помехи большие... Я бы сразу ушел на 2.4 ГГц. NRF24L01. Там и с аппаратной реализацией проще -- SPI и все дела.

Опять же, это скорее "коммерческий подход". NRF24L01 с интерфейсом SPI у меня есть несколько штук, заказывал с Ebay. Организовал на них снятие показаний температуры и влажности с удаленного датчика DHT22. Согласен, нареканий к работе в диапазоне 2.4 МГц нет (по крайней мере пока). Но реально люди в основном покупают простейшие "управлялки" с 24-битным кодом (с'est la vie :). Тем более, что подавляющие большинство китайских радиодатчиков (герконов, датчиков движения, протечек воды) идет именно на кодерах РТ2262 или SC1527 - т.е. с 24-битным кодом и работающих в диапазоне 315/433 МГц. Да и зачем там высокая скорость - передать состояние замкнут/разомкнут? :) Так что большинству для повторения будут как раз интересны именно приемопередатчики в диапазоне 315/433 МГц.

И кроме того, Вы немного торопите события. У Raspberry Pi на портах GPIO я ещё планирую задействовать I2C и SPI. Так что поддержка NRF24L01 в будущем вполне возможна.

Land:

Хотя возможно Home_smart выложит исходники в открытый доступ

Неужели Вы ещё до сих пор считаете, что я их "зажму" и начну коммерциализацию данного "полуфабриката"? :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 10 октября 2014 10:15
    Home_smart:

А я так понял, что Джей как раз и предлагает использовать "стандартные" протоколы. Просто, он не совсем удачно сформулировал ответ

А, ну значит я не понял. Бывает.

Home_smart:

Да и зачем там высокая скорость - передать состояние замкнут/разомкнут? :) Так что большинству для повторения будут как раз интересны именно приемопередатчики в диапазоне 315/433 МГц.

ну не надо там 2 МГц, но 100 кГц (ну или в боды можем перевести :) вполне себе можно использовать. Еще раз -- я понимаю, почему 433. Но я знаю и грабли, на которые будет наступлено. Но опять-таки -- это выбор конкретного человека.

Home_smart:

Неужели Вы ещё до сих пор считаете, что я их "зажму" и начну коммерциализацию данного "полуфабриката"?

Да ничего я не считаю. Может быть и так и так. И коммерциализацию проекта я не считаю грехом. Все зависит лишь от способа. Я, к примеру, вообще никогда в принципе ничего из своих девайсов не выкладываю.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 10 октября 2014 11:04

Да, сорри, я криво написал -- под разработкой "устройств и протоколов" я имел в виду разработку устройств с использованием стандартных протоколов, чтобы прикручивать всё опять же к стандартным интерфейсам. Свои "поделки" я как раз принципиально всегда выкладываю -- не потому, что считаю их образцовыми, но может кому пригодится для идей для чего-нибудь интересного. Но так же принципиально никогда не использую их установках "за деньги" -- там только "заводское" оборудование, пусть оно и в N раз дороже. Пусть производитель несёт ответственность, а не я :) Ну т.е. себе или друзьям я могу что-то собрать "этакое" подешевле, но они знают, что это мои эксперименты, а они подопытные ))

В монетизации своего хобби нет ничего ни хорошего ни плохого -- если хочется сделать из него основное занятие, то вариантов собственно и нет. Если не хочется, то незачем -- можно просто получать от этого удовольствие.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 10 октября 2014 11:31
    Джей:

Но так же принципиально никогда не использую их установках "за деньги" -- там только "заводское" оборудование, пусть оно и в N раз дороже. Пусть производитель несёт ответственность, а не я :)

ну это конечно понятно. Как и вторая часть позиции :)

офлайн
    Home_smart Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 10 октября 2014 16:39 Редактировалось Home_smart, 1 раз.
    Land:

Да ничего я не считаю.

Ну спасибо :)

Land:

Я, к примеру, вообще никогда в принципе ничего из своих девайсов не выкладываю.

А почему? Ведь другим это тоже может быть интересно.

Джей:

Но так же принципиально никогда не использую их установках "за деньги" -- там только "заводское" оборудование, пусть оно и в N раз дороже. Пусть производитель несёт ответственность, а не я....
    В монетизации своего хобби нет ничего ни хорошего ни плохого -- если хочется сделать из него основное занятие, то вариантов собственно и нет. Если не хочется, то незачем -- можно просто получать от этого удовольствие.

"Золотые слова, Юрий Венедиктович" (С)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 10 октября 2014 17:33
    Home_smart:

А почему? Ведь другим это тоже может быть интересно.

потому, что я это делаю для себя. Я и семейные фото в нет не выкладываю.

офлайн
    Home_smart Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 10 октября 2014 20:03
    Land:

Я и семейные фото в нет не выкладываю.

Ну Вы сравнили, извиняюсь, хрен с пальцем :) Сравнивать "железяки", какими продвинутыми они не были бы с семейными ценностями (а семейные фото по праву могут так называться), согласитесь, как-то несерьезно.
    Я не то что семейные, я вообще свои фото (в смысле на которых я сам) никогда не выкладываю. И в разных одноклассниках, фейсбуках, вконтактах никогда не регистрировался.

офлайн

28040

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28040
    # 14 октября 2014 18:05

Home_smart,
    Я имею ввиду жилое помещение, где все это реализовано.

офлайн
    Home_smart Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 14 октября 2014 21:24

kitnamore, до этого еще, как до луны :( В лучшем случае года через два.
    Увы, но такова реальность. С другой стороны, я надеюсь что к тому времени "откатаю" систему до нормального уровня, т.к. в настоящее время она ещё в "зачаточном" состоянии. А сейчас веду подготовительные работы - закладываю дополнительную "витую пару" по всем помещениям для подключения контроллеров. Предполагается, что каждый контроллер будет устанавливаться в две или три монтажные коробки (как розетки и выключатели). В связи с этим буду ещё переделывать печатные платы контроллеров под требуемые размеры.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 15 октября 2014 09:45
    kitnamore:

Home_smart,
    Я имею ввиду жилое помещение, где все это реализовано.

о! А я предлагал замутить совместный проект :)