Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Wasja_ Senior Member
    офлайн
    Wasja_ Senior Member

940

19 лет на сайте
    пользователь #33797

Написать сообщение

940
    # 15 июля 2008 08:01

!Yarik, если авто этого года, то просто привозишь документы и получаешь заветный штамп, повторное прохождение - через 2 года. Вроде так.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32865

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32865
    # 15 июля 2008 09:14
    Wasja_:

!Yarik, если авто этого года, то просто привозишь документы и получаешь заветный штамп, повторное прохождение - через 2 года. Вроде так.

Но аптечку, знак и огнетушитель могут и проверить, хотя раз на раз не приходится.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • 6280 Senior Member
    офлайн
    6280 Senior Member

686

22 года на сайте
    пользователь #6280

Написать сообщение

686
    # 15 июля 2008 10:28

В этой ветке. Поиск по слову "новый"

искал по словам: новая авто, новый авто и фиг что нашлось. Можно было бы и в фак повесить.

Wasja_, Gwynbleidd, Спасибо!

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 15 июля 2008 12:10

чуть более уточню: если авто этого года выпуска, проходить (и оплачивать) линию инструментального контроля не надо

надо оплатить только за разрешение на допуск

если авто прошлого года - даже если оно выпущено 31.12, а ты купил его 10 января и тут же идешь на техосмотр, вместе со всеми в очередь на инструментальный контроль

в обоих случаях и до достижения 10 лет повторный контроль - раз в 2 года

p.s. :znaika:

чисто по-человечески рекомендую не бояться этого самого техосмотра, а наоборот стараться регулярно его проходить (даже если положено раз в 2 года - проходить ежегодно).

ведь это - наиболее дешевый, быстрый и удобный способ проверить основные системы, влияющие на безопасность и возможные неприятности на дороге (тормоза, подвеска, CO, фары).

ведь проблемы могут быть (и реально бывают!) не только на корчах, но и на свежекупленных автомобилях!

• 6280 Senior Member
    офлайн
    6280 Senior Member

686

22 года на сайте
    пользователь #6280

Написать сообщение

686
    # 15 июля 2008 20:28

боятся ТО я думаю только ТАЗо ГАЗы ну и запущенные инокорчи....

а остальные боятся времени потраченного на прохождение данного мероприятия. Лично для меня напряг чисто по времени. Благо на Серова можно по записи приехать.

• Armystyler Member
    офлайн
    Armystyler Member

327

17 лет на сайте
    пользователь #90145

Написать сообщение

327
    # 15 июля 2008 20:29

согласен с предыдущим постом, особенно с пост скриптумом. Но только на техосмотр как таковой ездить не обязательно, а вот на диагностику ходовой части , тормозов и всего остального - это да.

!Yarik, да, тока не забудь денежку за наклейку на лобовое стекло. Счас это стоит 5250. Это типа за документальный осмотр.

Мешаем коктейли в блюде , ведь мы технически грамотные люди !
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 15 июля 2008 22:37

Armystyler,

не забудь денежку за наклейку на лобовое стекло. Счас это стоит 5250. Это типа за документальный осмотр

это типа за разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (по-простому, наклейка на лобовое стекло)

документальный осмотр это совсем другое

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Armystyler Member
    офлайн
    Armystyler Member

327

17 лет на сайте
    пользователь #90145

Написать сообщение

327
    # 15 июля 2008 23:38

toledo, ну я для себя разделяю 2 вида осмотра - документальный и инструментальный.

если первый включает себя проверку документов и выдачу разрешения, то второй - осмотр автомобиля на линии диагностики. А за что мы платим 5250 - поди разберись, мне еще никто не дал внятного ответа - за что именно ?

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 16 июля 2008 00:19

Armystyler,

А за что мы платим 5250

за не очень красивую, но уж точно весьма полезную наклейку на лобовое стекло

официально это платеж "за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении" (0,15 б.в. - указ Президента РБ № 152 от 16.03.2006 г.)

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 16 июля 2008 07:58

разрешение - это не только наклейка (не клею, ее кстати вообще, никто и не спрашивает), но и штамп в талоне техосмотров (а вот его частенько смотрят)

• Flianez Senior Member
    офлайн
    Flianez Senior Member

2169

21 год на сайте
    пользователь #14898

Написать сообщение

2169
    # 16 июля 2008 09:24

1. через линию пропустят с запотевающей передней фарой (фара рабочая, лампочки хорошие)?

2. гдето слышал что у американцев обязательно нуна регулировать фары (насколько это достоверно)?

3. могут ли отрегулировать фары мужики на ТО (тоже слышал про такое) и сколько это будет стоить приблизительно?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12808

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12808
    # 16 июля 2008 09:40

Flianez, пригнали мне Мазду из америки в том году - поехлал на СТО поменял ремень и ролики ГРМ и сразу на ТО - без проблем и какой-то регулировки прошел по фарам.

• Неизвестный кот IRC Team
    офлайн
    Неизвестный кот IRC Team

16975

23 года на сайте
    пользователь #1067

16975
    # 16 июля 2008 09:43

Flianez, у тя ж вроде стекло просто прозрачное, без рассеивателя, т.е. влага на фаре не должна дать столь значительного искривления светового потока, чтоб завернули :shuffle:

[size=75][color=#999999][b]Протопчу тропу в вашем доме от дивана до холодильника.[/b][/color][/size]
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21441

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21441
    # 16 июля 2008 09:43

Flianez,

1. через линию пропустят с запотевающей передней фарой (фара рабочая, лампочки хорошие)?

Пропустят.

2. гдето слышал что у американцев обязательно нуна регулировать фары (насколько это достоверно)?

В-принципе да, но не придираются. Скорее всего все ок будет.

3. могут ли отрегулировать фары мужики на ТО (тоже слышал про такое) и сколько это будет стоить приблизительно?

На Брестской,2 станция диагностики и СТО от одной конторы. Если не прошел ТО по причине света - тут же подходишь на СТО, регулируешь свет за ~8.000р, показываешь на ТО заказ-наряд. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Flianez Senior Member
    офлайн
    Flianez Senior Member

2169

21 год на сайте
    пользователь #14898

Написать сообщение

2169
    # 16 июля 2008 09:45

спасибо!

сення поеду :)

• Lёлик Senior Member
    офлайн
    Lёлик Senior Member

2510

17 лет на сайте
    пользователь #108871

Написать сообщение

2510
    # 16 июля 2008 12:54

записалась на брестской. Даже запись на завтра есть, правда на 12 дня.

Правда дозвониться иногда трудно....было занято все время. :)

• Armystyler Member
    офлайн
    Armystyler Member

327

17 лет на сайте
    пользователь #90145

Написать сообщение

327
    # 18 июля 2008 07:52

Flianez, C запотевшей фарой могут и не пропустить , если увидят что там внутри конденсат, тем более передней, так что рекомендовал бы прогреть фару чтобы не было видно. Одно из требований - герметичность световых приборов.

2. Американские фары ничем не отличаються от европейских насколько я знаю. Поэтому регулировать их нужно точно также как и на европейцах . Исключение в данном случае составляют машины с так называемыми " АНГЛИЙСКИМИ ФАРАМИ " потому что у них рассеиватель настроен так что при включении ближнего света он освещает обочниу не справа как у нас , а слева.

• Flianez Senior Member
    офлайн
    Flianez Senior Member

2169

21 год на сайте
    пользователь #14898

Написать сообщение

2169
    # 18 июля 2008 08:08

Armystyler, пропустили с запотевшей фарой без проблем. завернули на корректировку фар и перед линией потух правый задний стоп. 5 тыс повторный заезд и 10 тыс корректировка фар (500 р замена лампочки). все прошел за 3 часа со всякими разъездами.

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

20 лет на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 18 июля 2008 09:14

Armystyler,

Американские фары ничем не отличаються от европейских насколько я знаю.

Еще как отличаются. Но в принципе проблем на ТО с ними нет, в отличие от праворульных машин.

Beatus populus
  • Lёлик Senior Member
    офлайн
    Lёлик Senior Member

2510

17 лет на сайте
    пользователь #108871

Написать сообщение

2510
    # 19 июля 2008 12:24

сьездила на брестскую...я в полном восторге. Все по записи..толпы нету...осмотр занял 5 минут..и потом минута сверка номеров (правда пришлось ждать минут 15).

Огнетушитель, аптечку и знак вообще не смотрели.

Проверяли бибкалку.:)

в общем пршла с первого раза без придирок