Донор_Ветер, http://cherikov.gov.by/dfiles/000367_662317__prava_i_objaz__mashi ... anovok.doc
офлайн
Донор_Ветер
Senior Member
|
|
2151 |
11 лет на сайте Город:
|
Если женщина ,которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, устраивается на работу на пол-ставки, сохраняется ли пособие и в каком размере и может ли идти на больничный ,если заболел ребенок папа , бабушки, дедушки?
Подскажите пожалуйста, могут ли заставить учителя заставить сопровождать детей в санаторий для оздоровления? Каким-то приказом или другими ухищрениями?
Gamuro:Подскажите пожалуйста, могут ли заставить учителя заставить сопровождать детей в санаторий для оздоровления? Каким-то приказом или другими ухищрениями?
в трудовом кодексе нет понятий "учитель" и "санаторий".
есть - трудовые обязанности. если таковые прописаны в вашем трудовом договоре и/или должностной инструкции - обязаны выполнять.
Есть хитрый вопрос.
Я инженер-энергетик, добровольна исполняю обязанности начальника, уволенного 4 мес. назад, нового не ищут и меня не утверждают. . Через неделю увольняют без оснований мастера (замены опять таки неищут) и механик уходит в отпуск. А по долж. инструкции начальник должен исполнять обязанности отсутствующих работников. А меня точно обяжут исполнять: Я инженер-энергетик исполняю обязанности нач., значит обязан и.о. мастера и и.о механика за доплату в 120 уе (оклад начальника). Экономия З.П. бешеная!
Могу я законно побрыкаться или вообще контракт расторгнуть, а то мне еще до 16 г. трубить в этом бардаке не хочется.
Да и в отпуск год не ходил и не скора походу отпустят. Хотя по графику в апреле был.
Vantia:Могу я законно побрыкаться или вообще контракт расторгнуть
Можно конечно.
Во-первых, когда на вас взвалят исполнение обязанностей мастера и механика, то официально уведомляете своего директора о том, что "в связи с тем-то и тем-то исполнять обязанности
начальника, уволенного 4 мес. назад,
не имею никакой возможности."
Тут надо смотреть вашу должн.инструкцию .
А если ваш директор не захочет снять с вас обязанности
начальника, уволенного 4 мес. назад,
- тогда можно и контракт будет расторгнуть.
у меня такие вопросы
1.со мной в одном цеху работает почти год парень,одно время он прогулял некоторое количество дней(его по статье не уволии,никаких приказов,предупреждений и т.п не было,лишь премии лишили якобы за невыполнение распоряжения сменного мастера) и вот пришло время ему идти в отпуск,а ему говорят что раз он прогулял то в отпуске он будет на 8 дней меньше(якобы за его прогулы) ...насколько это законно,должны ли ему предоставлять приказы,распоряжения и т.д
2.вышел приказ ген.директора что не работаем с 29.12 по 12.01,начальник цеха предлагает(приказывает)писать за свой счет либо в отпуск..возможно ли добится оплаты в 2\3 или компенсации...в свою очередь согласно графика переноса рабочих дней мы отработали в свой выходной 2.11 за 31.12 а после выхода приказа ген.директора оказывается что это 31.12 нерабочий день,есть ли смысл требовать двойной оплаты?
3. у меня заканчивается контракт в середине февраля,могу ли я пойти в отпуск с таким рассчетом что пойду в середине января и больше на работу не выйду кроме как затрудовой потом зайду)(в феврале я уезжаю на сессию)
заранее благодарен.
greengreys:должны ли ему предоставлять приказы,распоряжения и т.д
конечно должны. если это не оформлено должным образом - прогула нет.
greengreys:возможно ли добится оплаты в 2\3 или компенсации
да, только вы должны подстраховаться - оповестите нанимателя о своём простое в те дни которые не являются праздничными согласно государственного календаря. обязательно укажите слово "простой", заявление зарегистрируйте в канцелярии нанимателя, и себе оставьте копию со штампом входящего и номером. никаких самостоятельных заявлений об отпуске конечно же не делайте.
greengreys:есть ли смысл требовать двойной оплаты?
определитесь что вам выгоднее в этот день - быть в простое или получить компенсацию за выходной и письменно требуйте это от нанимателя.
greengreys:у меня заканчивается контракт в середине февраля,могу ли я пойти в отпуск с таким рассчетом что пойду в середине января и больше на работу не выйду кроме как затрудовой потом зайду)(в феврале я уезжаю на сессию)
да, но по согласованию с нанимателем (график отпусков). а так вас могут и в декабре отправить в отпуск, предупредив за 15 (по моему) дней. - это только в экстренных случаях:
Статья 172. Право нанимателя на досрочное предоставление трудового отпуска работникам
Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.
офлайн
Viktoria1234
Neophyte Poster
|
|
8 |
10 лет на сайте Город:
|
У нас в зоомагазине прошёл переучёт, недостача товара на 140.000, в магазине материально отвественные я (продавец-консультант,кассир) и заведующая магазином, обязаны ли мы делить сумму недостачи поровну, если зп у заведующей в 2 раза превышает мою?
Viktoria1234:У нас в зоомагазине прошёл переучёт, недостача товара на 140.000, в магазине материально отвественные я (продавец-консультант,кассир) и заведующая магазином, обязаны ли мы делить сумму недостачи поровну, если зп у заведующей в 2 раза превышает мою?
надо читать договор о материальной ответственности, и он у вас индивидуальный или коллективный?
офлайн
Viktoria1234
Neophyte Poster
|
|
8 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Viktoria1234
Neophyte Poster
|
|
8 |
10 лет на сайте Город:
|
96_JkO:Viktoria1234:договор индивидуальный
изучите его текст - что и по какой причине вы должны оплачивать? и не понятно каким образом установлена именно ваша вина...
Вина не установлена, просто не хватает некоторого товара на сумму 140.000, а обязаны платить поровну? Имею ли я право платить меньше,если мой заработок в 2 раза меньше? И как оградить себя от надувательства или на какой кодекс можно ссылаться,если это возможно?
Viktoria1234:а обязаны платить поровну?
вы у меня спрашиваете, а я - у вас!!! это всё написано в договоре, читайте внимательно. и учтите, вина должна быть установлена!
96_JkO:greengreys:должны ли ему предоставлять приказы,распоряжения и т.д
конечно должны. если это не оформлено должным образом - прогула нет.
greengreys:возможно ли добится оплаты в 2\3 или компенсации
да, только вы должны подстраховаться - оповестите нанимателя о своём простое в те дни которые не являются праздничными согласно государственного календаря. обязательно укажите слово "простой", заявление зарегистрируйте в канцелярии нанимателя, и себе оставьте копию со штампом входящего и номером. никаких самостоятельных заявлений об отпуске конечно же не делайте.
greengreys:есть ли смысл требовать двойной оплаты?
определитесь что вам выгоднее в этот день - быть в простое или получить компенсацию за выходной и письменно требуйте это от нанимателя.
greengreys:у меня заканчивается контракт в середине февраля,могу ли я пойти в отпуск с таким рассчетом что пойду в середине января и больше на работу не выйду кроме как затрудовой потом зайду)(в феврале я уезжаю на сессию)
да, но по согласованию с нанимателем (график отпусков).
а так вас могут и в декабре отправить в отпуск, предупредив за 15 (по моему) дней.- это только в экстренных случаях:
Статья 172. Право нанимателя на досрочное предоставление трудового отпуска работникам
Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.
подскажите как написать заявление
прошу предоставить материальную компенсацию на время простоя оборудования с..по..
и прошу оплатить выход на работу 2.11 согласно графика переноса рабочих дней в двойном размере в связи с простоем оборудования с...по
офлайн
Viktoria1234
Neophyte Poster
|
|
8 |
10 лет на сайте Город:
|
96_JkO:Viktoria1234:а обязаны платить поровну?
вы у меня спрашиваете, а я - у вас!!! это всё написано в договоре, читайте внимательно. и учтите, вина должна быть установлена!
А как могут установить вину, если только 2 человека отвечают за сохранность товара? Доступ в помещение (ключи) есть и бухгалтера,но он ничего не платит,приносит подписывать какие-то документы на сумму 70 000, якобы уже всё понятно и будете платить поровну!
В договоре о мат.ответственности написано, что работник обязан доказать отсутствие вины в причинённом вреде;работник не несёт мат. ответственности,если ущерб причинен не по его вине;в случае необеспечения по вине Работника сохранности вверенных ему мат. ценностей определение размера ущерба, причинённого Нанимателю, и его возмещение проводятся в соответствии с законодательством.
На чьей смене произошло хищение товара - уже не разобрать.
И можно ли вообще не выплачивать эту недостачу, если задерживают зп и выплачивают её частично,почти до следующей зарплаты.
По истечению испытательного срока должны были платить 4.000 000, но учредитель отказался повышать зп по причине того, что нет средств!
Viktoria1234:На чьей смене произошло хищение товара - уже не разобрать.
это и есть ключ. если заплатите, то сделаете это по собственному желанию. то же самое и с разделение платежа - поровну или нет. это можно сделать только установив реальное разделение вины. а вдруг бухгалтер невиновен, за что ему платить?
офлайн
Viktoria1234
Neophyte Poster
|
|
8 |
10 лет на сайте Город:
|
96_JkO:Viktoria1234:На чьей смене произошло хищение товара - уже не разобрать.
это и есть ключ. если заплатите, то сделаете это по собственному желанию. то же самое и с разделение платежа - поровну или нет. это можно сделать только установив реальное разделение вины. а вдруг бухгалтер невиновен, за что ему платить?
Директор новый пришёл буквально неделю назад. Может и никто из нас и не виноват, но почему обязаны платить поровну - не понимаю!
Viktoria1234:Может и никто из нас и не виноват, но почему обязаны платить поровну - не понимаю!
с вами заключался договор о передаче (акт о передаче) вам на хранение конкретного имущества, которое и было "утеряно"? не соглашайтесь, и если сделают это самостоятельно - обжалуйте их действия в суде... правда сумма смешная...