Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

    10288

    23 года на сайте
    пользователь #492

    Профиль
    Написать сообщение

    10288
    # 6 февраля 2011 09:29

    сам сейчас посмотрел на ютубе процесс приготовления в milk island- пенка конечно совсем жиденькая. Больше половины- обычное молоко, а пенки совсем немного сверху.

    Как показала практика, достаточно просто правильно держать панареллу (предварительно прогрев паром чашку) - и о чудо, практически любое белорусское молоко отлично взбивается.

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 7 февраля 2011 01:41

    Kiryla2002, компьютером и гуглом совсем пользоваться не умеем?

    Уметь то умеем ;) Только времени нет совсем:( да заодно и Вы сами на ентот остров посмотрели. Разве ж не польза?

    Спасибо за развернутую лекцию. Бум знать

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 7 февраля 2011 01:44

    Как показала практика,

    Засветите прибор, на котором практику нарабатывали?

    Моя практика взбивания пены в кофейной чашке была недолгой, может потому и неуспешной. От нее я перешел к охлажденному сначала сливочнику керамическому, а потом питчеру металическому.

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    202

    20 лет на сайте
    пользователь #23221

    Профиль

    202
    # 7 февраля 2011 11:57

    Подскажите чем можно очистить фильтр холдера в рожковой кофеварке, или где можно купить новый ?

    Кофеварка Ariete 1377 Cafe chic.

    Пробовал отмачивать в разных растворах но без-толку, при приготовлении кофе вода с паром начинает прорыватся через верх рожка.

    И какие-то черные частицы из кофеварки попадают в чашку, на кофе не похоже, скорее на частички прокладки какой-то. Похоже что ими и забивается фильтр холдера.

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 7 февраля 2011 16:09

    при приготовлении кофе вода с паром начинает прорыватся через верх рожка

    По признакам похоже также на слишком мелкий помол вмнсте с излишней трамбовкой. Пробовали меньше кофе/грубее помол делать?

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    202

    20 лет на сайте
    пользователь #23221

    Профиль

    202
    # 7 февраля 2011 19:50

    да пробовал, но иногда это происходит даже без кофе.

  • Tolia Senior Member
    офлайн
    Tolia Senior Member

    1016

    21 год на сайте
    пользователь #14117

    Профиль
    Написать сообщение

    1016
    # 11 февраля 2011 22:01

    Может кто из Гуру подскажет, как определить исправность рожковой кофеварки.

    Приобрел дешевую годовалую Ardo CF39, но на 15 бар :)

    Никак не могу получить пенку (crema), хоть в комплекте идет специальная насадка с резинкой.

    Пробовал молотую Лаваццу эспрессо в черной банке, тонкомолотый матадор, купил в спецмагазине кофе в зернах арабика+робуста 50/50 (в магазине их и смололи на 3).

    Пенки совсем немного. Упражнения с трамбовкой ничего не дают.

    И в рожке еще остается вода почти до верху. сухая "таблетка" получилась только когда начал готовить кофе при включенном режиме парообразования.

    что-то не так с давлением? а как узнать?

    возможно, это показатель - если включить без рожка - за 10 секунд воды где-то 50 мл. вытекает (струйкой)

  • NikMaster Member
    офлайн
    NikMaster Member

    271

    14 лет на сайте
    пользователь #223973

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 12 февраля 2011 22:12

    Tolia, какой объем в миллилитрах кофе получаете за 30 секунд с момента нажатия кнопки пролива, используя двойную корзинку? Должно быть хрестоматийно порядка 60-ти. Cо стоковыми одинарными многие кофеварки общепризнанно ничего толкового не выдают.

    Кофе сыпете 2 мерные ложки по 7+ грамм с верхом?

    Насадка с резинкой на рожок? Вода в рожке замечается сразу после приготовления или же Вы успеваете попить кофе? В первом случае это не показатель.

    Вода вроде как не должна течь струйкой, а равномерно по всей площади крупными каплями, при холостом проливе без рожка.

    Чистить группу пробовали? А от накипи машинка хоть раз чистилась?

    Гарантированно получал пенку, используя дешевый кофе в зернах позиционируемый для вендинга с превалирующим содержанием робусты - типа Gimoka Gran Festa, Segafredo (не помню какой), Bristot (тоже конкретно не скажу какой, самый дешевый). Зерно не должно быть слишком старым (пару месяцев - уже хорошо), помол должен осуществляться непосредственно перед приготовлением и подбираться в каждом конкретном случае. Для помола использую ручную турецкую кофемолку Sozen + доработка (слишком малый диапазон в попавшемся мне экземпляре был изначально).

  • NikMaster Member
    офлайн
    NikMaster Member

    271

    14 лет на сайте
    пользователь #223973

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 12 февраля 2011 22:41

    isava, а без корзины как вода идет? Опять же попробуйте почистить сеточку душа и низ группы, если засиралась корзина, то и остальное тоже наверняка. Если вода прорывается наружу через верх рожка - проверьте резиновое кольцо-уплотнитель. Сильно ли затягиваете рожок, до упора? Как правило это перпендикулярное положение ручки относительно плоскости анфаса кофеварки.

    Касательно чистки - сода, вода и щетка. Мне такого набора хватает раз в несколько месяцев. Купить новую корзину (как я понял то, что Вы называете фильтром) можно попробовать здесь. Нечто похожее на вашу корзину, именно вашей наверняка не будет. Но эта контора неохотно работает с мелкими клиентами (сам брал у них темпер, на последующие запросы не отвечали).

  • Tolia Senior Member
    офлайн
    Tolia Senior Member

    1016

    21 год на сайте
    пользователь #14117

    Профиль
    Написать сообщение

    1016
    # 13 февраля 2011 00:40

    NikMaster, получается около 75 мл.

    на этот объем кофе сыплю 1 мерную ложку без верха. Потом трамбую.

    насадка вставляется внутрь рожка с маленькой дырочкой посередине, сверху ставится фильтр.

    вода замечается сразу после приготовления кофе, потом она потиху капает. но жмых остается жидким полюбому.

    в последний раз брал помол 4 (Эфиопия, божились, чтожарка недельная). воды было поменьше в рожке, пенки - еле-еле по краям.

    чистить пробовал, причем капитально - машинка досталась в ужасном состоянии. от накипи чистил два раза: сначала уксусом, потом спецтаблеткой.

    вода при холостом проливе течет каплями.

    PS. Оказывается кофе не надо жмотить :) насыпал две ложки - хоть маленькую - на 1 мм., но пенку на дешевом молотом Жокее получил.

    за 30 сек. вышло чуть меньше 60 мл. В рожке над жмыхом слой воды в пару мм.

    а сколько эта кофемолка стоила? как я понял, она жерновая...

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 13 февраля 2011 01:23

    PS. Оказывается кофе не надо жмотить

    Блин, вот век живи, век учись...

    Не зря буржуи в инструкциях про штепсельную вилку и сушку собачек в СВЧ пишут...

  • NikMaster Member
    офлайн
    NikMaster Member

    271

    14 лет на сайте
    пользователь #223973

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 13 февраля 2011 11:04 Редактировалось NikMaster, 1 раз.

    Tolia, на порцию эспресссо (30 мл) - 7 грамм кофе. Это как правило одна мерная ложка, идущая в комплекте с кофеваркой. Реально приходится сыпать больше, так чтобы спресованная таблетка почти что упиралась в сито душа. Зазор 1-2 мм. Ну и повторюсь, во многих кофеварках на одинарном фильтре (корзине) ничего не получишь. Т.е. это минимум 14 грамм кофе (2 мерные ложки) на двойную порцию в 60 мл.

    Да и пролив далеко не всегда 30 с с момента нажатия кнопки, главный критерий - белесость струи, как только она появилась - отключаем.

    Уксусом чистить не рекомендуют, лучше уж тогда лимонкой, но и то только в том случае, если вы уверены, что кислота не повредит металл вашего бойлера (резервуара нагревателя) и трубки. В моей Gaggia Evolution как раз кислоту без ингибитора нельзя. Поэтому покупал флакон средства от Saeco, на один раз. Спецтаблетка для очистки от накипи или для чистки группы?

    Я сразу по приготовлению отключаю кофеварку, пью живой кофе и только потом откручиваю рожок и выбрасываю сухую таблетку.

    Кофемолка, да - жерновая, стоит 96 тыс., есть в cofe.shop.by, я покупал в павильоне на стыке Комаровки и Монетки. Главное при выборе убедиться, что зазор между жерновами регулируется с помощью винта в пределах от почти нуля до мм двух, если смотреть снизу на винт. Пластинка, ограничивающая ход подвижного жернова должна стоять ровно без перекосов и заподлицо с основанием верхнего цилиндра кофемолки, если она утоплена - придется шаманить. Свободный ход жернова в продольном направлении должен быть около 3-4 мм (при отсутствии ограничения винтом). В попавшемся мне экземпляре зазор регулировался в пределах десятых долей мм, поэтому кофеварка такой помол не продавливала, для турки пыль наоборот предпочтительна. Напильник, молоток и пасатижи исправили ситуацию. Снял, подпилил и перезафиксировал пластинку, ограничивающую ход жернова. Полного загруза зерном с горочкой как раз хватает на двойную порцию.

    Подробнее про кофемолку, правда на Инглише, можно почитать на форуме кофегикс, ключевое слово Sozen.

  • Tolia Senior Member
    офлайн
    Tolia Senior Member

    1016

    21 год на сайте
    пользователь #14117

    Профиль
    Написать сообщение

    1016
    # 13 февраля 2011 11:15 Редактировалось Tolia, 1 раз.

    NikMaster, спасибо!!!

    таблетка была от накипи Frau Shhmidt для чайников и кофеварок (судя по составу - с ингибитором). а в группу что входит? если рожок с причиндалами, то я его и так отчистил без проблем зубной щеткой. потом еще сеточку открутил в основании - тоже почистил, а вот латунную штуку, откуда вода вытекает открутить не удалось. но там, в принципе чисто было.

    по поводу кофемолки - я как раз около комаровки живу. А мастер-класс по переделке возможен? :))

    смотрю на cofe.shop.by несколько кофемолок. почему именно эту брали? у нее металлические жернова?

    на шоп.бае таких полно - Кофемолка ручная Calve CL-4112.

    И таких - Кофемолка ручная Bekker BK-2518 - вроде с керамическим механизмом.

    Что про них скажете?

  • NikMaster Member
    офлайн
    NikMaster Member

    271

    14 лет на сайте
    пользователь #223973

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 13 февраля 2011 11:26

    Если она там еще будет в наличии, я давно брал.

    Могу в фотографиях показать, что и куда. Суть - переместить пластинку ниже, увеличив ход жернова. Для этого пришлось ее вытащить, тут уж как фантазия позволит (можно стучать сверху по оси жернова, можно продавить цилиндр, высвободив пластину), опилить края напильником, поставить обратно и зафиксировать пасатижами и ударами молотка по цилиндру. Первый помол лучше выбросить (прогонять дешевое зерно) - возможны металлические опилки и следы слесарных работ.

    Здесь ее просто выгибают, не доставая.

  • NikMaster Member
    офлайн
    NikMaster Member

    271

    14 лет на сайте
    пользователь #223973

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 13 февраля 2011 11:27 Редактировалось NikMaster, 1 раз.

    За остальные ничего не скажу, Sozen знают любители во всем мире, и в Турции они считаются лучшими handmade-кофемолками.

    Дополнено: у меня есть еще старая советская жерновая, вот она наоборот слишком грубо мелет, даже после доработок. Жернова - металлические. Если когда-нибудь и буду покупать что-то другое, то Gaggia Mdf с дозатором, не меньше. :)

    Таблетки - есть еще для чистки группы, кладешь в глухой фильтр (приобретается отдельно) в рожке, закручиваешь и нажимаешь пролив на какое-то время, даешь постоять, потом снова, вода со средством может лезть через верх рожка, в таком случае лучше не переусердствовать. Сам такие не использовал.

  • Tolia Senior Member
    офлайн
    Tolia Senior Member

    1016

    21 год на сайте
    пользователь #14117

    Профиль
    Написать сообщение

    1016
    # 13 февраля 2011 11:32 Редактировалось Tolia, 2 раз(а).

    в наличии.... 96 тыр. причем двух видов. думаю, что цилиндр удобнее будет....

    без переделки очень тонкий помол, вообще для кофеварки не подходит?

  • NikMaster Member
    офлайн
    NikMaster Member

    271

    14 лет на сайте
    пользователь #223973

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 13 февраля 2011 11:39

    Зависит от того, какой экземпляр попадется. Может и не придется ничего переделывать. Лучше смотреть вживую и выбирать среди нескольких экземпляров. Я сразу взял, не зная, что беру. Даже было дело - жалел о покупке. Уже год пользую - полет нормальный.

    В моем случае без переделки не подходило - слишком мелко молола.

  • Tolia Senior Member
    офлайн
    Tolia Senior Member

    1016

    21 год на сайте
    пользователь #14117

    Профиль
    Написать сообщение

    1016
    # 13 февраля 2011 11:48

    позвонил им - нету... УУУУ... а на сайте написано, что есть.... про остальные прямо сказали, что они, скорее, декоративные.

    терь вот сижу, думаю, брать или не брать вот эту http://most.shop.by/257/384/1966/3823/7609/ или эту http://coob.shop.by/256/381/458/4028/5882/ или ждать, когда созен завезут.....

  • NikMaster Member
    офлайн
    NikMaster Member

    271

    14 лет на сайте
    пользователь #223973

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 13 февраля 2011 11:54

    Эти варианты скорее больше подойдут для френч-пресса, там помол должен быть грубее, чем для турки и эспрессо. Ручаться за них не буду. :)

  • Tolia Senior Member
    офлайн
    Tolia Senior Member

    1016

    21 год на сайте
    пользователь #14117

    Профиль
    Написать сообщение

    1016
    # 13 февраля 2011 14:24

    так там же регулировка степени помола есть....

    вот еще присмотрел - MPM жерновая, электрическая и цена заманчивая http://market.yandex.by/model.xml?hid=90598&modelid=6277509&clid=502

    какие будут мнения? вычитал для электрокофемолок, что если жернова цилиндрические, а не конические и слишком быстро крутятся, то кофе подгорает....