Rice Lights:marina.smolko, мало людей строят из СИП в Беларуси себе дома, и еще меньше пишут про это в сети, найти реальные отзывы очень тяжело, я когда перед стройкой своего дома пытался это сделать ничего не вышло. Но в любом случае уровень контор которые типа делают сип в Беларуси оставляет желать лучшего, в теме куча фотографий некачественной сборке и даже склейки панелей "из канистры" ( и ведь не думаю что такой дом может тупо рухнуть). Только первые дома таких фирм идут нормальные, потому что нанимают хороших монтажников и панели стараются заказать хорошие, потом телефоны хозяев этих домов и предлагают для реальных отзывов.
живу в кирпичном доме 1953-56 го примерно, Минск, ч.с. , лень смотреть техпаспорт, в 1960-х примерно пристроили кухню - что-то типа СИП или каркаса на то время - стена прямо от земли (фундамена ии нет или на уровне 0) - толщина 30см - штукатурка 2см-доска (без пропитка ) 2см-шлак 10см -доска 2см та же, штукатурка 2см. - 50 лет норм прослужила, но на 52-55 году доска сгнила в труху и изнутри!.
Если бы кухня стоялаизначально на фунде высотой хотя бы 30-50см - то и 100-150 лет простояла бы СИП или Каркаса, а так у меня низ - доски уже труха - 20-40 см в высоту, и окна проседают вниз уже слегка на 1-2см.