Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 2 февраля 2009 14:36
    chudovperiah:

последнее, единственное что мы платим по отдельности, это всякие налоги...

в таком случае,

В случае, если в качестве формы компенсации выбраны квартиры, то по закону вам полагается:

- двушка вам с родителями не менее 15*3=45 м.кв

- однокомнатная брату с женой не менее 15*2=30 м.кв

Исполкомам на законы плевать, поэтому они будут пытаться втиснуть вас всех в одну трехкомнатную квартиру общей площадью не менее 5*15=75 м.кв.

В случае выбора денежной формы компенсации, застройшик заплатит вам сумму на основе оценки БТИ.

Строительство и перенос дома, хоть и прописаны в ЖК, но на данный момент насколько мне известно не действуют

• Bloody Senior Member
    офлайн
    Bloody Senior Member

1901

22 года на сайте
    пользователь #5474

Написать сообщение

1901
    # 2 февраля 2009 15:04

В случае выбора денежной формы компенсации, застройшик заплатит вам сумму на основе оценки БТИ.

если он так сделает, мы не против...

Стоишь, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась.
  • msh2516 Neophyte Poster
    офлайн
    msh2516 Neophyte Poster

18

15 лет на сайте
    пользователь #156597

Написать сообщение

18
    # 2 февраля 2009 15:47

Keisy, сумма оценки вдвое превышает стоимость квартир. На счет второго вопроса, если верить словам представителя исполкома, то обе в собственность. Но это только слова, которым верить нельзя. Ждем мотивировочную часть в которой может быть совсем другое.

В любом случае пойдем дальше :)

• chudovperiah Senior Member
    офлайн
    chudovperiah Senior Member

562

18 лет на сайте
    пользователь #61743

Написать сообщение

562
    # 2 февраля 2009 16:11

сумма оценки вдвое превышает стоимость квартир

угу, у нас тоже... ну, не верю я, что исполком столко денег выплатит....

Что такое женщина-философ? Это как морская свинка: в море она не живет, на свинку она не похожа. (с)
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 2 февраля 2009 16:51
    chudovperiah:

угу, у нас тоже... ну, не верю я, что исполком столко денег выплатит....

а во сколько БТИ оценило ваш дом?

денежная компенсация на основании рыночной стоимости положена вам по закону...если застройщик отказывается вам предоставить право выбора данной формы компенсации, то прямая дорога в суд и 100 процентов ваш иск будет удовлетворен.

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 2 февраля 2009 16:55
    msh2516:

Keisy, сумма оценки вдвое превышает стоимость квартир. На счет второго вопроса, если верить словам представителя исполкома, то обе в собственность. Но это только слова, которым верить нельзя. Ждем мотивировочную часть в которой может быть совсем другое.

В любом случае пойдем дальше

Желаю удачи!

Тут главное спокойствие. Спешить вам некуда, а вот застройщика поджимают сроки.

Думаю, дело однозначно выйгрышное.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8844

21 год на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 2 февраля 2009 17:15

Спешить вам некуда, а вот застройщика поджимают сроки.

приедут судебные исполнители, накидают вещи в грузовик и отвезут лохшицу.. тож думали что затянут время а получилось именно так..

• specstroy Member
    офлайн
    specstroy Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #157230

Написать сообщение

229
    # 2 февраля 2009 22:18

Gonzalos, ты вот умный, все знаешь….. Помоги, пжл.. Не могу найти…

Объясни, какой нормой гражданского законодательства суд может прекратить право собственности на частный дом?

:-?

Если ты думаешь, что сможешь — ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь — ты прав……
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 2 февраля 2009 23:17
    Gonzalos:

приедут судебные исполнители, накидают вещи в грузовик и отвезут лохшицу.. тож думали что затянут время а получилось именно так..

не смешите...

пока рассматриваются иски в судах никаких судебных исполнителей не будет.

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 3 февраля 2009 02:45

Послушайте!

Кто в курсе, как подобная проблема "сноса частных домов" разрешалась в мире?

Меня лично беспокоит, как в РБ поступают с простыми людьми! Как "грамотно" играют на незнании законов и обманывают население.

Может есть готовая панацея против алчных чиновников и застройщиков-кровопийц?

Я уверен, что даже в Минске есть те, кому повезло, или кто смог как-то договориться и сумел отстоять свои права, но которого "попросили" молчать! Отзовитесь счастливцы! Помогите информацией! Как защитить свое жилище от посягательств хищных чинуш и их прихвостней?

Чем мы хуже тех, кто живет в "Царском селе" в Дроздах?

Народ, может есть смысл объединить усилия, создать какое-нибудь товарищество, отстаивающее наши права. Может объединив усилия, возможно как-то повлиять на правительство, администрацию района?

В Европе - если что не так, то какие-нибудь профсоюзы или еще кто мигом организовывают какую-нибудь акцию, выезжают фермеры на автобаны и блокируют движение и т.д. Понятно, что у нас такое нереально, но все же таких как мы - очень много! Жить в собственном доме, растить детей, иметь сад, баньку, гараж и при этом жить в столице - просто сказка!

У меня - молодая семья, двое детей. Земля в пожизненном владении, дом в частной собственности. Разрешения на реконструкцию дома, бани, гаража нам дали. Стройка началась, деньги тают, а тут этот возможный снос!

Понятно, что надо как-то защищаться. Ходил к адвокатам, те сказали, что надо срочно получать разрешение на фактическое деление дома на квартиры с отдельными входами, отдельными кухнями и т.д. Прописывать всех родственников как можно больше. И если есть деньги - приватизировать землю (в кредит) по кадастровой стоимости.

Плюс, есть такая фишка, что если дом внешне отделать, как конфетку, то возможно, если он не будет портить вид, то может быть его пройдут. Но опять же - может быть, а может и нет. Якобы будет невыгодно для застройщика компенсировать.

Все эти непонятки с законами и разногласиями в их толковании на руку застройщикам. Но неужели нет в правительстве тех людей кому эти проблемы не безразличны? Я уверен, что они есть, но возможно их мало, или им затыкают рот.

Может на самом деле привлечь сюда СМИ, горячие линии и т.д. ПРОСТО НАЧАТЬ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА!!!

Выносить на обсуждение в прямом эфире ТВ на ОНТ (у Е.Хрусталева неплохо получается). В студию можно пригласить всех заинтересованных лиц, как застройщиков, сносимых и из администрации.

Я уверен, что если активно обсуждать эту тему вслух, можно будет как-то повлиять на те же суды, депутатов.

Ведь часто бывает, читаешь в газете, что, мол, кого-то из простых людей обидели как-то, показали репортаж по ТВ, то спустя какое-то время - бац! и права человека кто-то отстоял, как-то помогли!

Мы только наблюдаем и с замиранием сердца следим, как кого-то из «наших» лупят по полной и каждый по-отдельности пытается не повторять его ошибок и делает свои, а потом, как после экзамена такое бывает: «Елки-палки, как это я так лох-…ся?! Ведь надо было все вот так и так!» А уже поздно и поезд ушел!

Народ, у кого какие мысли?! Давайте не будем ждать, как кто-то там спроектирует на нашем с Вами участке "голубятник", а создадим собственную новую тему. Например, можно заинтересовать молодежь скупать старые хибарки и строить собственный дом со всеми преимуществами. Ведь, например, в Медвежино, на Юго-западе, на Парниках домики стоят просто класс! Каждый раз облизываешься, как проезжаешь мимо. Понятно, что нужны деньги. Но, поверьте мне, сколько среди нас людей, которые очень хотят строить, но бояться этого греб -…го сноса. Это гораздо дешевле, чем строить "хоревку" за 1,5 - 2 тысячи за квадрат на седьмом этаже, лифт не работает, а жена беременная, да еще в придачу ребенок на руках, мама жены и т.д. Я уверен, что те, кто кричит, что надо сносить частный сектор, будь они на нашем месте кричали бы по-другому! Да и многие, кто живет в «хоревках», поверьте мне, на выходные пулей летят в свои дачи и ощущают ту благодать, которую у нас хотят украсть.

Смотрите как изуродовали Москву! Там жить просто страшно! Перенаселение адское!

Толпы народа, кучи автомобилей. Кошмар! А в Европе! Глаз радуется! Суперсовременное здание из стекла и металла, а рядом узенькие улочки частного сектора с кустиками, газончиками и, кстати, рядом с центром. Это нормально!

Что нам мешает? Чиновники! Никто не знает, что делать! Пока Батька не вмешается, никто ничего делать не хочет. Каждый думает о себе прежде всего. Я уверен, что они-то домики себе неплохие отгрохали.

Надо менять стереотипы. Надо строить свою Швейцарскую долину в Минске. Надо, что бы глаз радовался.

Не сразу, конечно. Главное – не ждать! Всячески поднимать этот вопрос повсюду. Среди нас много недовольных, так надо обращаться в газеты, заказывать статьи, даже за деньги!

Кто знает, сколько стоит статья такого рода? Давайте скидываться! Может у кого есть знакомые журналисты?! Может у кого есть знакомые web-мастера? Можно создать сайт именно по этой тематике и продвигать его, чтобы везде были на него ссылки. На радио приглашать потерпевших беззаконие чинуш. Говорить вслух.

Надо добиваться, чтобы закон был принят.

Скупайте старые домики, стройте красивые коттеджи, украшайте город своими руками!

Я против сноса моего дома! Velk. (029) 3888 502
  • chudovperiah Senior Member
    офлайн
    chudovperiah Senior Member

562

18 лет на сайте
    пользователь #61743

Написать сообщение

562
    # 3 февраля 2009 08:54

http://news.[censored]/economics/128200.html

сдвиг в лучшую сторону или опять топтание на месте?

Что такое женщина-философ? Это как морская свинка: в море она не живет, на свинку она не похожа. (с)
  • specstroy Member
    офлайн
    specstroy Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #157230

Написать сообщение

229
    # 3 февраля 2009 09:02

Петр.

Ты несколько радужно воспринимаешь нашу действительность. :wink:

Последнее интервью данное гражданином по вопросу сноса проституциональному каналу ОНТ звучало так:

"Мы проживаем в доме общей площадью 300 квадратных метров. Нас пытаются выселить в квартиру, которая находится на окраине. В пределах кольца, но на окраине. Общей площадью около 100 метров кв. Мы полностью не согласны с этим. У нас есть права, гарантированные нам Конституцией Республики Беларусь, Жилищным кодексом, Постановлениями Совмина, Указами Президента. Мы обратились в суд. Мы хотим соблюдения своих прав.У нас лежит 2 исковых заявления к дирекции по строительству метрополитена. Мы будем стоять до конца"

В репортаже о сносе домов по Дзержинского его ОНТ пере...вернуло так:

"Нас пытаются выселить в квартиру, которая находится на окраине. В пределах кольца, но на окраине. Общей площадью около 100 метров кв. Мы полностью не согласны с этим. Мы обратились в суд. У нас лежит 2 исковых заявления к дирекции по строительству метрополитена. Мы будем стоять до конца."

...и картинка в это время была - сломанный забор в другом конце проспекта.

..и крашенная блондинка после этого брызгая слюной распиналась:" Бывает, что прослышав про снос, многие пытаются под шумок улучшить свое жилищное положение. Потом выясняется, что в маленьком домике на 40 квадратных метрах прописаны пять, а то и больше семей. И каждой подавай отдельную квартиру. Причем это проблема не только белорусской столицы, но и всех мегаполисов, как пример – Москва. Впрочем, там, как правило, много шума, но результат всегда один – судебное постановление, несколько дней на сборы, а, при необходимости, вещи помогут вынести приставы. У нас такие вопросы стараются решать по принципу, чтобы и волки – целы и овцы – сыты, правда решение иногда затягивается на неопределенный срок.»

Причесано. Обрезано. Убито…. Ни слова о Конституции, ни слова о том что люди хотят соблюдения своих прав…. Все перевернуто с ног на голову….

И мальчику с микрофоном было сказано - либо интервью в полном объеме, либо ни как......

Да. Это про тот дом, про который пишут выше....

И люди подготовили иски и к ОНТ, и кассационные жалобы, письма и будут стоять до конца. Ждут решения суда.

Петр.

Готов боротся за свои права - присоединяйся - регистрируем общественное объединение и вперед!

Если ты думаешь, что сможешь — ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь — ты прав……
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 3 февраля 2009 09:54
    specstroy:

нормой гражданского законодательства суд может прекратить право собственности на частный дом?

:-?

Гражданский кодекс Статья 236. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 238);

2) отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу (статья 239);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (статья 240);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (статья 241), выкуп домашних животных (статья 242);

5) реквизиция (статья 243);

6) конфискация (статья 244);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 255, пунктом 2 статьи 266 и статьей 271 настоящего Кодекса;

8) приватизация (статья 218);

9) национализация (статья 245).

НО

Статья 240. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится

1. В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном законодательством.

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если соответствующий государственный орган или орган местного управления и самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

2. Правила настоящей статьи соответственно применяются при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием горных отводов и других участков, на которых находится имущество.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 3 февраля 2009 10:10
    specstroy:

Готов боротся за свои права - присоединяйся - регистрируем общественное объединение и вперед!

Идея не плохая. Вопрос поднимался в начале ветки, но отклика не нашел. Надо набрать десяток желающих в пределах административной единицы. Юристы среди нас имеются?

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 3 февраля 2009 10:54

C чего надо начинать?

Думаю, для начала необходимо проконсультироваться со знающими людьми. Возможно с адвокатом или нотариусом. Я думаю нам необходима социальная организация, т.е. некоммерческая, типа профсоюза. Возможно нечто подобное уже есть в Минске, а может в области. Нужен план действий. Возможна организация с благовидными мотивами, типа "За красивый и уютный Минск!" или, что-то типа того.

В свои ряды под благовидным предлогом втянуть кого-нибудь из администрации района, чтобы и их фамилии присутствовали под различными обращениями и т.д. Организовывать массовые акции, типа облагораживание приусадебных участков, уборка территорий, посадка кустов, помощь пенсионерам и т.д. типа субботников.

Привлекать СМИ, мол, как мы стоим за наш город, переживаем за него. Зарегистрироваться в про-президентских БРСМ-ах, для привлечения к себе молодежи для подобных акций.

Максимально разрекламировать свою организацию, свои идеи. Потом начинать активные обсуждения в СМИ о возможных вариантах развития проекта Генплана? но уже с интересами нашей организации, а соответственно и с интересами общества.

Можно создать в каждом районе Минска активные группы людей, и всем вместе, одновременно, например, атаковать просьбами те же дорожные службы города, зеленстрои и подобные организации, чтобы те проложили асфальт, спилили ветки, высокие деревья, проложили вдоль дорог бордюры и т.д. Если активно всем частным секторам Минска начинать шевелиться, привлекать к себе внимание, пройтись по всем домикам, расклеить объявления с призывами "За красоту родного Минска!" собрать списки нуждающихся пенсионеров, от лица организации отправлять письма о помощи этим людям во всякие вышестоящие инстанции, которые просто получают деньги и ничего не делают.

Мы же реально не знаем своих прав, что нам положено от города. Я уверен, что очень многое, просто мы об этом ничего не знаем.

Пока нас не снесли надо требовать прокладки канализации, водопровода и т.д.

Искать среди себя ветеранов войны, почетных граждан, от их имени обращаться и обращаться.

Короче говоря, надо начинать...

Давайте для начала определимся, сколько нас человек. Составим план действий, распределим обязанности, выберем председателя (кого-то из уважаемых господ), начнем искать связи с верхушкой и вперед.

• specstroy Member
    офлайн
    specstroy Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #157230

Написать сообщение

229
    # 3 февраля 2009 11:10

1. Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если соответствующий государственный орган или орган местного управления и самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

- в этом случае (я присутствовал на заседании), судья не посчитала это необходимым условием - отклонила все ходотайства и видимо сочла достаточным доказательством объективной невозможности ссылку на письмо зампреда исполкома в котором сказано:

…В связи с увеличением объемов жилищного строительства в г. Минске (не менее 2,0 млн. кв. м с 2012 года) осуществляется корректура генерального плана г. Минска на расчетный период до 2015 года с прогнозом до 2030 года.

Выполненный в рамках корректуры анализ территориальных ресурсов г. Минска показал, что территория, предназначенная в соответствии с действующим генеральным планом г. Минска под усадебную застройку, предполагается к застройке многоквартирным жильем. В этой, связи не предоставляется возможным предоставить УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» земельные участки для реализации права собственников сносимых жилых домов на строительство или перенос и восстановление жилого дома на новом месте...

Ходатайство с просьбой запросить сей диковенный документ - анализ корректуры генплана - отклонила сразу же. Поясню: единственный документ который имеет какую-либо юридическую силу - генплан, корректура на которую сослались - будет согласована только к концу первого квартала текущего года, а анализ корректуры скорее всего не существующий документ, на котором построено исковое о выселении. А в генплане (читай выше) есть территории предназначенные под малоэтажную застройку и они ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ к..... Каково!!! ЗА-ШИ-БИСЬ!!!

2. Нужно создавать Общественное объединение по защите прав собственников - не менее 10 человек. Человек 7-8 уже есть. Человек 5 из них уже доказывают свои права в суде. Есть юристы, есть опыт отстаивания своих прав. Со следующей недели можно заняться регистрацией.

Как вариант, можно сделать юридическую контору с такой узкой специализацией - по словам того же чиновника исполкома ..."до 2015 года в Минске планируется снести ок. 5000 жилых домов"... Посчитали!?

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 3 февраля 2009 11:22

Супер specstroy!:super: Я С Вами!

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 3 февраля 2009 11:27

Мой телефон 0293888502 Velkom, дом. 017 2997199.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 3 февраля 2009 11:40
    specstroy:

- в этом случае (я присутствовал на заседании), судья не посчитала это необходимым условием - отклонила все ходотайства и видимо сочла достаточным доказательством объективной невозможности ссылку на письмо зампреда исполкома

2. Человек 7-8 уже есть. Человек 5 из них уже доказывают свои права в суде. Есть юристы, есть опыт отстаивания своих прав.

1. Не пробовали обратиться в Мингорисполком с заявлением: на основании Кодекса о земле прошу предоставить земельный участок взамен изъятого? Исполком отказывает в предоставлении, вы подаете жалобу в суд на отказ в предоставлении участка. По жалобе презумпция виновности государственного органа, порядок рассмотрения в суде несколько иной. Госпошлина- 2 базовые. Как вариант можно подать 14 жалоб на решение исполкома об изъятии участков и разрешении сноса жилых домов (метро можно строить и не снося дома). по 2 жалобы на судью.

2.Добавьте еще одного: два процесса в суде с государтсвенными органами завершено успешно (не отселение), район центральный.

• specstroy Member
    офлайн
    specstroy Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #157230

Написать сообщение

229
    # 3 февраля 2009 11:54 Редактировалось specstroy, 1 раз.

Сапер. Благодарим за идею. Уже над этим работаем.