Всем - добрый вечер!
В нашем доме (9-этажная малосемейка, один подъезд, 137 квартир), после пожара в подъезде на первом этаже возле почтовых ящиков (пострадали три первых этажа: закопчены стены и потолок(побелка+масляная краска), ЖЭУ "провел" собрание( в 16.00 в рабочий день) жильцов в подъезде на первом этаже - присутствовало человек 12-17, и те пенсионеры. Работницей ЖЭУ был предложен ремонт всего подъезда на сумму 106 млн.бел.руб. Естественно, жильцы стали возмущаться. Тогда было предложено ещё несколько вариантов (ремонт за свой счет, ремонт только первых этажей). Потом ЖЭУ предложил сделать ремонт только первого этажа(входной тамбур, площадка возле лифта и лестница на второй этаж) и была озвучена сумма 4,5 млн.бел.руб. Но и это устроило не всех присутствовавших. Тогда ЖЭУ дал жильцам срок в один месяц для принятия конкретного решения по этому вопросу. А 4 декабря на двери появилось объявление о начале ремонта подъезда с 5 декабря. Когда я 5 декабря пришла в 8.00 к начальнику ЖЭУ с вопросом, почему не дождались решения жильцов, ничего вразумительного он не ответил. Вызвал сотрудницу ЖЭУ, которая занимается этим вопросом, а она сказала мне, что на собрании было МНОГО жильцов, и практически все согласились на ремонт первого этажа. Когда я попросила её показать мне протокол собрания(я сама на нём не присутствовала - не видела объявления, к тому же была на работе), она ответила мне, что ничего показывать мне не собирается, и вообще, не должна. На вопрос о смете на ремонт, сказала, что есть только предварительная, и там ещё нет точных расчетов. Странно: ремонт начали делать, а сметы нет? Тогда я спросила хотя бы примерную стоимость ремонта 1 этажа. И услышала сумму в 6 млн.руб.(а на собрании было 4,5 млн.). Потом начальник на калькуляторе "прикинул", сколько примерно выйдет на одну квартиру: 6 млн. разделил на 137 квартир и получил где-то 44 тысячи. Но ведь сумма за ремонт с одной квартиры считается, если не ошибаюсь, по-другому - стоимость 1кв.м ремонтируемой площади умножается на площадь каждой квартиры?( поправьте, если ошибаюсь) К тому же, мне было сказано, что в ходе ремонтных работ будет полностью зачищаться потолок и часть стен(побелка), затем всё будет зашпаклёвано, а потом побелено. И снова я поинтересовалась - а можно ли выполнять эти работы при такой погоде(-14 -20) и промерзающих стене и потолке во входном тамбуре? В ЖЭУ заверили, что "краски и шпатлёвка хорошие"(дословно из речи сотрудницы ЖЭУ).
Как нам правильно поступить? Ведь мы до сих пор не знаем, сколько придется заплатить за ремонт. И к тому же второй и третий этажи в ужасном состоянии, а ремонтировать их пока не собираются, потому что ЖЭУ нормально, а главное - достоверно, не может (или не хочет) сказать нам, в какую сумму обойдется ремонт каждой квартире. Заранее спасибо.