Ответить
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20686

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20686
    # 12 января 2015 12:18
    1487049:

Добрый день! Устрился на работу, работаю почти месяц, понял, что работа мне не нравится. Говорят, что в первый месяц можно с любой работы уволиться, так ли это? Некоторые говорят, что даже в первых три месяца. Устроился без испытательного срока.

1487049:

контракт на год

работайте...

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 12 января 2015 14:56 Редактировалось mariyatab, 3 раз(а).
    loveamy:

Суть вопроса:как можно уволиться по 41 статье в связи с переменой места жительства но без бобруйской прописки?Прописки мужа и договора об аренде жилья в Бобруйске на мое имя будет недостаточно?Буду благодарна за любые ответы.

Достаточно этого или нет будет оценивать наниматель. Напишите заявление приложите документы. Если не уволят обращайтесь в суд доказывайте необходимость увольнения и проживание в Бобруйске.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    26 июня 2008 г. N 4

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С КОНТРАКТНОЙ ФОРМОЙ НАЙМА РАБОТНИКОВ

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 25.03.2009 N 3)
    19. Судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).
    При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом./spoiler]

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

146

14 лет на сайте
    пользователь #357781

146
    # 12 января 2015 19:45
    forcemajor:

loveamy:

Работодатель сплошь и рядом нарушает все, но не подкопаться-многие пытались судиться но без толку, у этой конторы все схвачено!

Либо плохо копаете, либо нарушения вам мерещатся

Работаем по 12 часов. На обед можем не сходить, могут отправить как только придем а могут перед уходом домой(к примеру пришла в 11, с 12 до 13-обед а потом до 23.00 работаешь). Сидим за кассой прямо напротив двери, откуда напрямую дует ветер-сидим в зимних пуховиках. По магазину бегают тараканы(спокойно можно увидеть таракана, когда открываешь денежный ящик)-это мне мерещится?не думаю....

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6289

15 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6289
    # 12 января 2015 23:32
    loveamy:

forcemajor:

loveamy:

Работодатель сплошь и рядом нарушает все, но не подкопаться-многие пытались судиться но без толку, у этой конторы все схвачено!

Работаем по 12 часов. На обед можем не сходить, могут отправить как только придем а могут перед уходом домой(к примеру пришла в 11, с 12 до 13-обед а потом до 23.00 работаешь). Сидим за кассой прямо напротив двери, откуда напрямую дует ветер-сидим в зимних пуховиках. По магазину бегают тараканы(спокойно можно увидеть таракана, когда открываешь денежный ящик)-это мне мерещится?не думаю....

Что за магаз???

Х
  • 1487049 Neophyte Poster
    офлайн
    1487049 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1487049

Написать сообщение

4
    # 13 января 2015 10:46
    Чужой:

loveamy:

forcemajor:

loveamy:

Что за магаз???

Не Рубли случаем?

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6289

15 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6289
    # 13 января 2015 13:26
    1487049:

Чужой:

loveamy:

forcemajor:

loveamy:

Что за магаз???

Не Рубли случаем?

Поописанию очень похоже

Х
  • darij84 Neophyte Poster
    офлайн
    darij84 Neophyte Poster

29

10 лет на сайте
    пользователь #1262710

Написать сообщение

29
    # 20 января 2015 09:39

Здравствуйте! Такая ситуация: сейчас нахожусь в декретном отпуске. Уходила со своей должности на 0,75 ставки. Проработала там 4 года. На ставку не переводили, ссылаясь на недостаток средств. Штат сейчас 6 человек. После ухода в декрет директор ввел новую должность и на целую ставку. Мне через 2 месяца выходить на работу. Могу ли я настаивать на целую ставку? Я мать-одиночка. Может есть какой-нибудь выход добиться полной ставки. Организация РУП.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 22 января 2015 21:06 Редактировалось zinaida, 1 раз.

darij84, настаивать-нет, просите, аргументируйте (образование, стаж, больничные брать не будете...) Скорее всего уже есть человек на это место

• darij84 Neophyte Poster
    офлайн
    darij84 Neophyte Poster

29

10 лет на сайте
    пользователь #1262710

Написать сообщение

29
    # 23 января 2015 10:17
    zinaida:

darij84, настаивать-нет, просите, аргументируйте (образование, стаж, больничные брать не будете...) Скорее всего уже есть человек на это место

в том то и дело, что мое место директор оставил свободным (думая, что я туда не вернусь) и ввел новую должность в штат, хотя раньше финансы не позволяли ему это сделать и это не нужно было организации. Но новую должность оформил на полную ставку. А может обратиться в какие-нибудь гос. органы для помощи (например, профсоюз). Они смогут как-то помочь?

• enf Member
    офлайн
    enf Member

341

14 лет на сайте
    пользователь #233921

Написать сообщение

341
    # 2 февраля 2015 14:55

подскажите, как уволиться директору ООО?

• ilyanice Neophyte Poster
    офлайн
    ilyanice Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1529221

Написать сообщение

14
    # 7 февраля 2015 14:17 Редактировалось ilyanice, 1 раз.
    darij84:

zinaida:

в том то и дело, что мое место директор оставил свободным (думая, что я туда не вернусь) и ввел новую должность в штат, хотя раньше финансы не позволяли ему это сделать и это не нужно было организации. Но новую должность оформил на полную ставку. А может обратиться в какие-нибудь гос. органы для помощи (например, профсоюз). Они смогут как-то помочь?

Боюсь, что Вас просто не очень-то и "ждут", только разве что по закону обязаны обратно на работу принять. Если бы хотели именно Вас на те обязанности, то и ставку бы подождали делать пока Вы из декрета не выйдете.

• playing Member
    офлайн
    playing Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #393679

Написать сообщение

133
    # 8 февраля 2015 22:11

Всем здравствуйте!

Есть вопрос по поводу предоставления трудового отпуска.

Скажем, 15 ноября 2014 у меня был первый рабочий день. До 1 января я проработал на 0,5 ставки. Январь и февраль я работаю на целую ставку. Далее, март-апрель-май я работаю на 0,5 ставки. Июнь-июль я снова работаю на ставку. Могу ли я рассчитывать на отпуск в августе? Если да, то на какой срок?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 8 февраля 2015 23:10

playing, можете, см. ст. 166, 168 ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК РБ), м.б. и больше, смотрите свой тр. договор

• playing Member
    офлайн
    playing Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #393679

Написать сообщение

133
    # 9 февраля 2015 00:12

zinaida, а каким-нибудь образом регламентируется, должны ли это быть 6 месяцев работы на полную ставку? Или имеет значение только календарная составляющая?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 9 февраля 2015 00:35

playing, просто истечение срока 6 мес. Это основное место работы? Чем обусловлено то, что Вы работаете то полное рабочее время, то с неполным рабочим днём?

• playing Member
    офлайн
    playing Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #393679

Написать сообщение

133
    # 9 февраля 2015 11:04

zinaida, Да, основное и единственное. Я студент, поэтому не могу все время работать полный рабочий день.

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 9 февраля 2015 12:22
    playing:

Скажем, 15 ноября 2014 у меня был первый рабочий день. До 1 января я проработал на 0,5 ставки. Январь и февраль я работаю на целую ставку. Далее, март-апрель-май я работаю на 0,5 ставки. Июнь-июль я снова работаю на ставку. Могу ли я рассчитывать на отпуск в августе? Если да, то на какой срок?

Вы вправе через шесть мес. работы попросить нанимателя предоставить вам трудовой отпуск (полностью или часть), не имеет значение работали вы на 1 ставку или на половинку. Отпуск предоставляется в течение рабочего года, ваш рабочий год 15.11.2014-14.11.15. Однако наниматель не обязан его предоставить через 6 мес., может и отказать. Все решается по соглашению сторон. Обычно в организациях составляется график отпусков, где указывается дата и месяц, когда вы идете в отпуск. В это время он обязан предоставить отпуск. В др.случаях все по соглашению сторон.

• playing Member
    офлайн
    playing Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #393679

Написать сообщение

133
    # 9 февраля 2015 14:08

mariyatab, zinaida, Спасибо!

• Полиниатор Senior Member
    офлайн
    Полиниатор Senior Member

6305

11 лет на сайте
    пользователь #930827

Написать сообщение

6305
    # 11 февраля 2015 11:21

Здравствуйте! Хотелось бы получить разъяснения по такому вопросу.
    Я работаю по распределению по полученной в университете специальности, имею статус молодого специалиста. Работодатель хочет отправить меня в командировку (3-4 недели в среднем) по работе, не связанной с моей специальностью и не соответствующей занимаемой должности, в помощь другим работникам, аргументируя это производственной необходимостью. Имеет ли работодатель на на это право?

Хай варожыць гадзючнік варожы, Усё роўна мы пераможам! Усё роўна мы пераможам, Бо іначай быць проста ня можа.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20686

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20686
    # 11 февраля 2015 19:26 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Полиниатор:

Здравствуйте! Хотелось бы получить разъяснения по такому вопросу.
    Я работаю по распределению по полученной в университете специальности, имею статус молодого специалиста. Работодатель хочет отправить меня в командировку (3-4 недели в среднем) по работе, не связанной с моей специальностью и не соответствующей занимаемой должности, в помощь другим работникам, аргументируя это производственной необходимостью. Имеет ли работодатель на на это право?

ваш вопрос - составной.
    1. с производственной необходимостью связана только ст. 33 ТК РБ:

Статья 33. Временный перевод в связи с производственной необходимостью

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

2. срок служебной командировки:

Статья 94. Срок пребывания в служебной командировке

Срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания.

Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки.

Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.

таким образом, если ваш наниматель не нарушает указанные положения, - всё законно...