Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • chmelik Neophyte Poster
    офлайн
    chmelik Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #852675

Написать сообщение

6
    # 28 января 2025 22:13

Добрый вечер.Может кто подскажет.реально ли сейчас самостоятельно зарегистрироваться на подачу визы в Польшу.Есть приглашение....

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2636

15 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2636
    # 29 января 2025 08:34
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

3072

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

3072
    # 29 января 2025 10:30
    Юрий_SH:

minsk_Lindemann:

Лизинг только в особых отметках.

В данном случае - Вы не владелец, а лизингополучатель и пользуетесь автомобилем не на основании права собственности, а на основании договора лизинга, а как пойдёт расскАжите для опыта.

minsk_Lindemann, вы в итоге съездили с такими вводными? пропускают или нет?

• Moemnenie Junior Member
    офлайн
    Moemnenie Junior Member

45

7 лет на сайте
    пользователь #2359658

Написать сообщение

45
    # 29 января 2025 11:46

Добрый день. Подскажите могу ли я на авто регистрации РБ выехать через Польшу, а вернуться в РБ через Латвию? Спасибо

• BESTRAFER Senior Member
    офлайн
    BESTRAFER Senior Member

1366

19 лет на сайте
    пользователь #41262

Написать сообщение

1366
    # 29 января 2025 16:42

Moemnenie, нет

подписьдата
  • eXtory Senior Member
    офлайн
    eXtory Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #222742

Написать сообщение

622
    # 30 января 2025 13:05

Добрый день, подскажите как сейчас по пересечению границы, есть пару вопросов
    1. Страховка на авто, можно ли купить ее на польской стороне?
    2. Регистрация в очереди. Как все происходит? они оповещают когда можно пересекать?? есть ли смысл ехать на ночь, чтобы снять гостиницу и там прождать очередь
    3. Можно ли что-то вывезти из Польши? думаю купить светильники домой, часто поляки проверяют? Из Литвы ехал вообще не смотрели

каждый по-своему прав, а по-моему нет...
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33198

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33198
    # 30 января 2025 16:26
    eXtory:

1. Страховка на авто, можно ли купить ее на польской стороне?

Только заранее через агентов в Телеграмме.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • 3679307 Neophyte Poster
    офлайн
    3679307 Neophyte Poster

3

1 год на сайте
    пользователь #3679307

Написать сообщение

3
    # 30 января 2025 17:40

Скажите как сейчас перевезти собаку через границу, едем в гости, делают ли у нас анализ на титр антител к бешенству в РБ

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4553

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4553
    # 30 января 2025 18:12
    АлексВл:

FollGer:

Кстати о [censored by Grace-o]. Приезжает к нам поляк довольно регулярно. Родственники у него здесь. Так вот эти европейцы на переходе шальчининкай ему прямо и открыто уже несколько раз заявляли чтобы он там больше не ездил. Типа есть Брест и вали туда. А он такой непослушный всё равно ездит. Правда каждый раз от нас он проезжает через рентген+бокс.

он поляк по рождению или по паспорту ?
    хотел бы я посмотреть как не пустят паспорт ЕС в ЕС :D

Он чистый поляк. И по рождению, и по паспорту и по месту жительства. В РБ он приезжает по визе раньше, сейчас безвизовый для них. ВНЖ в РБ у него нет и не было. Но вот литовцам еготпонздки не по душе.
    Кстати я от них нежелание меня видеть на границе тоже слышал. И не только после начала войны. На беняконях и каменном логе к нашим ещё нормально относились. А вот на привалке единицы были нормальные. В этом углу беларусов недолюбливали всегда. Я ещё в сознательном возрасте застал ссср и хорошо помню как автомобили с номерами РБ в Друсгенинкай периодически не впускали местные гаишники, типа курорт. Литовские номера ездили свободно. Сомневаюсь что это были исключительно местные.
    Я про литву много чего могу нехорошего вспомнить. Но тут карточки за это дают :trollface:

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд

user1803:

Нет таких санкций в отношении РБ. Есть санкции, запрещающие экспорт автомобилей с целью продажи на территории ЕС, т.е. в коммерческих, а не личных целях. Поляки решили вопрос просто - в машине должен быть собственник, значит машина въезжает в ЕС точно в личных целях, а не с целью продажи. Литва и Латвия прикрываясь этими санкциями просто "мстят" всем беларусам, это их личная инициатива, типа основанная на санкциях, когда еще будет такой шанс так поднаделать нелюбимым соседям своим...

Никто не хочет этого слушать. Им сказали что это санкции, значит так и есть. Я сам ездил в Германию. Знакомые почти по всей Европе и Скандинавии за зиму прокатились. Не один человек, а разные, в разных направлениях. Почти везде на границах контроль с проверкой документов. И без проблем. Греция-Болгария мимо. Там не были. И то что там кого-то не пропустили, то мы на знаем по каким причинам. Да я туда и не собирался.

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5839

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5839
    # 30 января 2025 18:40
    eXtory:

2. Регистрация в очереди. Как все происходит? они оповещают когда можно пересекать?? есть ли смысл ехать на ночь, чтобы снять гостиницу и там прождать очередь

Регистрируют в зоне ожидания при личном присутствии водителя и автомобиля. При желании можно заказать услугу оповещения. Смысла на ночь ехать нет, потому что на данный момент время ожидания составляет примерно 3 часа.

• stalsyst Member
    офлайн
    stalsyst Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #233759

Написать сообщение

216
    # 31 января 2025 16:53

Из РП в РБ автобусом сколько прохождение границы ?
    Может кто сегодня проходил .

- Я тут понять не могу. - Давай я тебе объясню. - Объяснить я и сам могу, я понять не могу. (С)
  • jeweller1 Senior Member
    офлайн
    jeweller1 Senior Member

1084

12 лет на сайте
    пользователь #596416

Написать сообщение

1084
    # 31 января 2025 17:23

Подскажите пжл. Масло автомобильное можно привезти для себя из РП?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41513

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41513
    # 31 января 2025 18:03
    jeweller1:

Подскажите пжл. Масло автомобильное можно привезти для себя из РП?

Можно, если не будет шмона у поляков. Редко , но бывает
    Ваты ессно мимо в любом случае :D

тыцтыцтыц
  • eXtory Senior Member
    офлайн
    eXtory Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #222742

Написать сообщение

622
    # 3 февраля 2025 10:01

Gwynbleidd, Nick36, Спасибо

каждый по-своему прав, а по-моему нет...
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12498

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12498
    # 3 февраля 2025 10:58
    Nick36:

Регистрируют в зоне ожидания при личном присутствии водителя и автомобиля

При регистрации, а потом при пересечении могут быть разные водители на одно и тоже авто?

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41513

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41513
    # 3 февраля 2025 11:15
    KSIva:

Nick36:

Регистрируют в зоне ожидания при личном присутствии водителя и автомобиля

При регистрации, а потом при пересечении могут быть разные водители на одно и тоже авто?

Регистрируется машина, а не водитель

тыцтыцтыц
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12864

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12864
    # 3 февраля 2025 19:02
    KSIva:

На всякий случай еще - поляки не пустят без владельца машины в виде водителя или пассажира.

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5932

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5932
    # 3 февраля 2025 20:27

Daimos, пустят развернуться и на хаус :D

• a1977a Senior Member
    офлайн
    a1977a Senior Member

513

17 лет на сайте
    пользователь #123706

Написать сообщение

513
    # 4 февраля 2025 19:20

Подскажите, кто недавно ехал автобусом из Польши-сколько времени на границе стояли?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15858

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15858
    # 5 февраля 2025 10:00 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    a1977a:

Подскажите, кто недавно ехал автобусом из Польши-сколько времени на границе стояли?

В течение четырех дней на прошлой неделе реальное время с трёх случаев: 5 часов в среду ночью, 12 в пятницу ночью, 4 в воскресенье утром.
    Выбирайте, что вам больше нравится

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)