Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6010

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6010
    # 8 апреля 2025 18:44 Редактировалось dim555, 2 раз(а).

АлексВл,
    сразу читаем,потом комментируем :znaika:
    и не умничаем :D

alex2601:

какая ситуация на границе Беларусь-Польша во время праздников

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

42046

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

42046
    # 8 апреля 2025 18:47
    dim555:

сразу читаем,потом комментируем
    и не умничаем

да . попробуй прочитать
    сейчас в любой праздник очереди

тыцтыцтыц
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6010

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6010
    # 8 апреля 2025 18:49
    АлексВл:

dim555:

сразу читаем,потом комментируем
    и не умничаем

да . попробуй прочитать
    сейчас в любой праздник очереди

Шура..заканчивай :)
    Чел спросил РБ-РП :molotok:

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

42046

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

42046
    # 8 апреля 2025 18:53 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    dim555:

РБ-РП

:molotok:
    https://mon.declarant.by/zone
    Брест 518

17 направлено за последний час
    461 направлено за последние 24 часа

Шара зимняя давно закончилась. Точка :weep: :weep:

тыцтыцтыц
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6010

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6010
    # 8 апреля 2025 18:56
    АлексВл:

dim555:

РБ-РП

:molotok:
    https://mon.declarant.by/zone
    Брест 518

17 направлено за последний час
    461 направлено за последние 24 часа

Шара зимняя давно закончилась. Точка :weep: :weep:

И шо?
    От твоих соплей ничего не поменяется.
    Надо тебе ехать.
    Поехал. Зарегился
    И хошь домой,хоть на красоты бреста гляди.
    няма таго што раньш было :jump:

• nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

14 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 10 апреля 2025 13:35

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, авто в лизинге(на физ.лицо). С доверенностью от лизинговой компании пропускают через границу?

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11396

15 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11396
    # 10 апреля 2025 13:44
    nosorozhek:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, авто в лизинге(на физ.лицо). С доверенностью от лизинговой компании пропускают через границу?

Если в тех.паспорте указан владелец физ лицо, а не лизинговая, то проедете, а если нет, то увы

• nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

14 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 10 апреля 2025 15:39

Спасибо. В техпаспорте владелец Я,а лизинговая указана в "особых отметках" мелким шрифтом.
    И еще вопрос: за сколько времени вызывают из зоны ожидания к погранпереходу(через какое время я должен подьехать?) И если я не успею приехать за это время, то нужно будет заново записываться?

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды

Правильно я понимаю(судя по этому сайту: https://mon.declarant.by/zone/brest-bts), что с момента регистрации до момента вызова проходит -+сутки? Потом еще от 3 часов на прохождение обеих границ?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

42046

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

42046
    # 10 апреля 2025 16:02 Редактировалось АлексВл, 2 раз(а).
    nosorozhek:

что с момента регистрации до момента вызова проходит -+сутки?

20-25 машин в час
    Бывает что машины не приезжают, иногда местные котлеты не доели и решили не ехать- тогда резкое ускорение, редко, но можно попасть, если не ждать рядом

nosorozhek:

Потом еще от 3 часов на прохождение обеих границ?

Обычно 7-8 часов две границы
    У наших часто внутри по 30 машин в 2 ряда от сортиров

тыцтыцтыц
  • nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

14 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 10 апреля 2025 16:37

Спасибо. А на автобусе в среднем прохождение границы сколько занимает(суббота- понедельник)?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

42046

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

42046
    # 10 апреля 2025 16:38
    nosorozhek:

Спасибо. А на автобусе в среднем прохождение границы сколько занимает(суббота- понедельник)?

если без ЧП и наплыва - те же 7-8 часов

тыцтыцтыц
  • nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

14 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 10 апреля 2025 16:44

Спасибо за ответы

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

И еще вопрос: за сколько времени вызывают из зоны ожидания к погранпереходу(через какое время я должен подъехать?) И если я не успею приехать за это время, то нужно будет заново записываться?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

42046

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

42046
    # 10 апреля 2025 16:53 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    nosorozhek:

за сколько времени вызывают из зоны ожидания к погранпереходу(через какое время я должен подъехать?)

1 час с момента вызова

nosorozhek:

И если я не успею приехать за это время, то нужно будет заново записываться?

не. можно пойти и ошэнь попроситься . дяденька, я проспаааал )))) :D

тыцтыцтыц
  • nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

14 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 10 апреля 2025 17:03

Спасибо

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2220

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2220
    # 10 апреля 2025 17:05
    nosorozhek:

И еще вопрос: за сколько времени вызывают из зоны ожидания к погранпереходу(через какое время я должен подьехать?) И если я не успею приехать за это время, то нужно будет заново записываться?

После вызова (статус вызван в ПП) в течении часа должны прибыть на КПП, иначе очередь аннулируется, и надо будет оплачивать и регистрироваться по новой.

nosorozhek:

Правильно я понимаю(судя по этому сайту: https://mon.declarant.by/zone/brest-bts), что с момента регистрации до момента вызова проходит -+сутки?

Это зависит от того, какая будет очередь на момент вашей регистрации. В среднем на Бресте 20-25 машин в час выпускают. Бывает очередь на сутки, бывает меньше, бывает больше. В первой половине января до 4 суток доходило.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

14 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 10 апреля 2025 17:19

Подскажите еще: авто на газу(документы есть). Могут ли возникнуть проблемы/вопросы у поляков?

Добавлено спустя 19 минут

И на всякий случай вопрос: из РП в РБ электронной записи не ввели никакой на границе, как у нас? Все по старому: живая очередь с войной против тех, кто вклинивается в очередь?)))))

• prostodim Senior Member
    офлайн
    prostodim Senior Member

1879

12 лет на сайте
    пользователь #660586

Написать сообщение

1879
    # 10 апреля 2025 19:29
    nosorozhek:

Подскажите еще: авто на газу(документы есть). Могут ли возникнуть проблемы/вопросы у поляков?

нет

Добавлено спустя 35 секунд

nosorozhek:

И на всякий случай вопрос: из РП в РБ электронной записи не ввели никакой на границе, как у нас? Все по старому: живая очередь с войной против тех, кто вклинивается в очередь?)))))

все по старому...с войной и локтями :trollface:

• nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

14 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 11 апреля 2025 15:27

спасибо за ответы

• 3210634 Neophyte Poster
    офлайн
    3210634 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3210634

Написать сообщение

2
    # 14 апреля 2025 13:36

Всем здравствуйте!
    Нужен совет ))
    У меня сильно промок паспорт с визой. Паспорт буду менять и старый с визой оставлю. Ну пустят ли меня с такой подпорченной визой? Синий штамп на визе прилично размыло. И сама наклейка уже не такая цветная. Голограмма в порядке. Может кто-то сможет подсказать впустят ли меня поляки?

• BESTRAFER Senior Member
    офлайн
    BESTRAFER Senior Member

1374

19 лет на сайте
    пользователь #41262

Написать сообщение

1374
    # 14 апреля 2025 18:53
    3210634:

Может кто-то сможет подсказать впустят ли меня поляки?

поляки смогут подсказать

подписьдата