Ответить
  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 24 сентября 2021 10:23

bosha13, хороший списочек, спасибо :super: Я из него знаю и посещаю только пункт 2. Хорошо бы этот список дегустационных залов в шапку и дополнять всеобщими усилиями.

Хотя, конечно, для тех кто пьет преимущественно дома/на работе - окончательный вердикт по дегустации возможен только когда купишь пачку и распробуешь на своем оборудовании. Особенно это касается эспрессо, хотя и V60 тоже, в меньшей степени. Когда знаешь свою кофемолку и рожок - часто результат довольно близок к кофейне... ну по крайней мере готов с этим жить и НЕ готов ради разницы во вкусе тянуться в кофейню. А иногда бывает лот, который в кофейне был прекрасен, а на своем рожке и молке так и не удается добиться близкого результата. Мне вот в прошлом месяце Эфиопия Челбеса так и не поддалась :( хотя на Кузьмы Черного из нее был изумительный эспрессо...

• bosha13 Member
    офлайн
    bosha13 Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #161465

Написать сообщение

108
    # 24 сентября 2021 12:21

Rumpelstilzchen, всё верно говорите — нужно пробовать «на своём» :super: .

Есть ещё совет: некоторые кофейни продают зёрна «из пачки». Мне покупать по 100-150 грамм, потому что нравится пробовать разные лоты (делаем с семьёй в аэропрессе/турке, зерно не залеживается).

Я так периодически беру Torrefacto в Buno и предлагали ребята из Campus'а.

• NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

1714

21 год на сайте
    пользователь #11256

Написать сообщение

1714
    # 24 сентября 2021 21:44
    Rumpelstilzchen:

С удовольствием заказывал бы сабж исключительно здесь, как ув.NVLover например...

:beer:
    Дело в том, что я весьма консервативен в данном вопросе. Но рано или поздно любопытство берет верх и начинаются эксперименты.
    Турку кстати мне привозили через Пикпоинт. Так что вероятно косяк на стороне магазина и стоило бы им написать и предложить исправить его глобально, а не в настройках отдельного заказа.
    P.S. Соскучился по тягучему мощному эспрессо. Буду искать подходящие сорта, т.к. компоты немного надоели.

• A676 Senior Member
    офлайн
    A676 Senior Member

928

16 лет на сайте
    пользователь #122510

Написать сообщение

928
    # 30 сентября 2021 12:55 Редактировалось A676, 6 раз(а).

докладываю последний опыт по Табера. заказал Бразу по 700 и Уганду по 800. эконом сегмент ) добавилась доставка БоксБери у нас это таже Европочта. этот вариант доставки немного дешевле СДЕК. Европочта немного накосячила, посылка висела 3 дня в космосе нигде не отслеживаясь. тем не менее получен кофе 8 дней от даты обжарки. вкус прежний. Уганда ("Кордова";) потемнее жарена. Браза немного мелковата и несколько желтушек, но убрать не проблема. с доставкой вышло 1570 за 2 кило. и прислали Эфиопию, хоть и не жаловался особо и не обещали. сюрприз вышел, приятно. если Браза/Уганда 50/50 очень сладко получается.

посмотрел цены на полках в магазине. при огромном ассортименте старье стоит выше 50р за кило. Паулиг пока исключение, но тоже тянется. кстати неприметный кофе из Бремена фирмы Ruff идёт с фабрики Мелита и офисы у них там же. 500 грамм арабика в инертном газе была даже норм на вкус при демократичной цене. в Виталюр появилась Мелита 4 вида по 30р за кило, но не пробовал. хорошо же мозги покупателям промыли что они 50-60р за старье воспринимают уже как норму, а местный обжарщик валяется на самой нижней полке потому что не выиграет цену за полку на виду у гиганта.

оговорюсь на всякий случай. варю в основном капучино на Лелит и помол на ней же.

• Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 2 октября 2021 10:00 Редактировалось Rumpelstilzchen, 1 раз.
    A676:

докладываю последний опыт по Табера. заказал Бразу по 700 и Уганду по 800. эконом сегмент ) добавилась доставка БоксБери у нас это таже Европочта. этот вариант доставки немного дешевле СДЕК.

и как ваши впечатления от эконом-линейки таберы? Кроме сладости - есть еще хоть какое-то подобие дескрипторов? Впрочем, для кофемашины должно быть нормально, в любом случае. Как минимум не хуже мелиты по 30 BYN, особенно уганда.
    Я вижу тейсти тоже решила присмотреться к эконом-юзерам, выкатили смесь бразилий в темной обжарке за 799 RUR килограмм.

я обычно беру среднюю ценовую категорию, но сейчас и эту смесь забросил в заказ. Просто интересно что они пришлют за эти деньги, попробую :) Если не понравится в рожке - засыплю в кофемашину на работе

• diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 6 октября 2021 12:09

За три дня привёз СДЭК из Ижевска. При заказе теперь их предлагают, как самый быстрый вариант, а не DPD. Не обманули.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

И взял не кило сразу, а 4х250гр, решил проверить насколько для меня существенно изменение кофе в открытой пачке.

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2104

18 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2104
    # 6 октября 2021 14:33

diki_PAPA, поздравляю! Пришлось ли вводить паспортные данные на каком-либо этапе?

• Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

324

16 лет на сайте
    пользователь #141375

Написать сообщение

324
    # 6 октября 2021 15:14
    Алесссь:

diki_PAPA, поздравляю! Пришлось ли вводить паспортные данные на каком-либо этапе?

при получении - CDEK на пункте выдачи просит предъявить сам паспорт. Но себе ничего из паспорта не записывали и, тем более, копию не снимали.

• dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

3069

21 год на сайте
    пользователь #10889

Написать сообщение

3069
    # 6 октября 2021 15:49
    Rumpelstilzchen:

при получении - CDEK на пункте выдачи просит предъявить сам паспорт. Но себе ничего из паспорта не записывали и, тем более, копию не снимали.

Хм. При получении коробок от сварщицы сдек-ом я заполнял паспортные данные в бланке :spy:

Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 6 октября 2021 18:17

Паспорт попросили показать при выдаче, но ничего не переписывали и ничего не заполнял

• CultureFlash Senior Member
    офлайн
    CultureFlash Senior Member

3081

21 год на сайте
    пользователь #7477

Написать сообщение

3081
    # 10 октября 2021 16:05 Редактировалось CultureFlash, 1 раз.

надумал заказать кофе, прочитал состав, смесь арабики и робусты и задумался: а как они мешают-то?
    вдруг я случайно засыплю так, что окажется больше робусты? :shuffle:

• NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

1714

21 год на сайте
    пользователь #11256

Написать сообщение

1714
    # 10 октября 2021 18:27
    CultureFlash:

вдруг я случайно засыплю так, что окажется больше робусты?

А представьте - можно делать даже вот так! :roof:

• CultureFlash Senior Member
    офлайн
    CultureFlash Senior Member

3081

21 год на сайте
    пользователь #7477

Написать сообщение

3081
    # 10 октября 2021 20:00
    NVLover:

А представьте - можно делать даже вот так! :roof:

можно:)
    но это не ответ на вопрос:)

• NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

1714

21 год на сайте
    пользователь #11256

Написать сообщение

1714
    # 10 октября 2021 23:56
    CultureFlash:

но это не ответ на вопрос

Я думаю, что ответ будет следующий:
    - гарантировать в общем случае никто не сможет, но
    - можно сесть и отобрать вручную зерна разных типов и смешать их в нужной пропорции, далее из них сварить шот :D

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27460

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27460
    # 11 октября 2021 01:33 Редактировалось shaperid, 1 раз.
    diki_PAPA:

Паспорт попросили показать при выдаче, но ничего не переписывали и ничего не заполнял

В сдеке всегда номер паспорта заполняется при выдаче. Там даже в бланке графа есть. Ну когда они сами периодически заполняют по паспорту который им даешь

Еще не все дорешено еще не все разрешено
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 11 октября 2021 10:35
    CultureFlash:

вдруг я случайно засыплю так, что окажется больше робусты?

Пейте растворимый, там с этим точно все в порядке - нет ни робусты, ни арабики.

shaperid:

В сдеке всегда номер паспорта заполняется при выдаче

Я в таких случаях всегда слова Воланда вспоминаю - он меня самого чуть с ума не свёл, доказывая мне, что меня нет.

• tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

1289

10 лет на сайте
    пользователь #1114611

Написать сообщение

1289
    # 11 октября 2021 11:55
    NVLover:

представьте - можно делать даже вот так

Вай, вай зачем такое слюшяй рассекретиваишь??

• Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

82

8 лет на сайте
    пользователь #1889155

Написать сообщение

82
    # 11 октября 2021 23:24
    CultureFlash:

надумал заказать кофе, прочитал состав, смесь арабики и робусты и задумался: а как они мешают-то?
    вдруг я случайно засыплю так, что окажется больше робусты? :shuffle:

Добрый день,
    есть несколько вариантов обжарки кофейной смеси: все вместе или по отдельности.
    В первом случае, кофе перемешивается еще в барабане весь цикл обжарки, но зерно должно быть достаточно похожее по обработке, влажности и размеру.
    Во-втором варианте, кофе смешивается в охладителе, мы размешиваем около 5-6 минут. Это даже больше чем нужно. Кофе перемешан достаточно равномерно, но погрешность в районе 3% есть (это теория, в реальности это максимум). По этой причине считается, что добавлять меньше 5% определенного сорта в смесь не имеет особого смысла, вкус мы начинаем чувствовать от 10% (но это очень средний показатель, безусловно).

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

23 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 12 октября 2021 11:42

Roast_by, а подскажите пожалуйста какой кофе из вашего ассортимента самой так сказать темной обжарки?

Добавлено спустя 27 минут 57 секунд

Rumpelstilzchen, как кстати зашла эконом-смесь от тейсти? Я недавно ради интереса попробовал молоко+ у roast и мне даже понравилось, нормальный такой повседневный кофе, по вкусу показался даже интереснее их базовых Бразилий, в чистом виде они какие-то скучные а тут робуста и капля эфиопии добавили трохи красок)

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2104

18 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2104
    # 12 октября 2021 16:41

Вот и я купил кофе из Ижевска. Заказ сделал в четверг, на обжарку он отправился в птн, во вторник сегодня СДЭК доставил. Недурно.