Ответить
  • HomeSecurity Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    HomeSecurity Senior Member Автор темы

4723

17 лет на сайте
    пользователь #105084

Написать сообщение

4723
    # 29 января 2011 11:11 Редактировалось HomeSecurity, 183 раз(а).

Есть вопрос? Для начала напишите его в окошке "ПОИСК в сообщениях темы" (или вот тут)

Цель темы - привлечь покупателей, производителей, продавцов и установщиков дверей к независимому и объективному диалогу. Давайте помогать друг другу. :beer:

1. Linea Cali (Италия);
    2. Palladium (Китай);
    3. AGB (Италия);
    4. Apecs (Китай);
    5. Archie (Китай);
    6. Armadillo (Китай);
    7. Colombo Design (Италия);
    8. Gamet (Польша);

Gorsvet:

Уже неоднократно писал на форуме, но периодически приходится повторять в разных ракурсах. В дальнейшем, чтоб не переписывать опять, подсказывайте читателям форума задавать поиск по форуму по ключевым словам :
    ЧТО ТАКОЕ ЭКОШПОН
    КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ
    Экошпон - термин коммерческий. Производитель практически любого материала имеет право так назвать свое покрытие, ибо это термин нигде не прописанный (ГОСТы и СТБ), он придуманный дизайнерами искусственных покрытий.
    На самом деле существует набор материалов, которыми могут покрываться двери, а маркетологи имеют право называть их как угодно в зависимости от полета фантазии и стереотипов в голове покупателя - кортекс, экошпон, 3d шпон, wood-look эффект, искусственный шпон, финиш-пленка и тп. На самом деле существуют следующие основные типы покрытий:
    - бумажные пленки (в народе пленки, бумаги). Большой класс материалов с большой разбежкой по цене, внешнему виду, технологии производства и качествам.
    Основа бумажная, на ней печатают рисунок структуры дерева, металла, камня - чего угодно.
    Существует различное качество - с пропитками и без, с верхними защитными и/или декоративными слоями и без.
    Состоят из нескольких слоев. Иногда верхним слоем делают лак или ПЭТ. Бывает с имитацией текстуры и без (чаще достигается нанесением лакированных или матовых прожилок). Текстура почти неощутимая и неглубокая из всех материалов, ибо он самый тонкий (один из вернее) Самый неустойчивый класс материалов. Бывает глянцевым, но как правило из-за тонкости на глянце проявляется шагреневость той поверхности, которая под ним (чаще МДФ). Поэтому - на любителя.
    -CPL - в народе пластик. Не всегда похож на пластик. Один из самых твердых и неубиваемых материалов (в готовом изделии). Материал имеет срок годности около 0,5 года (иногда до 1 года) в ненанесенном виде, то есть в виде запасов на производствах почти не хранится. Как правило используется для комплектации строительных объектов в связи с тем, что закупается под заказ и сразу вырабатывается, а так же с тем, что имеет относительно "недомашний", немножечко производственный вид. Бывает в древесных и однотонных декорах, бывает с высоким глянцем. Ранее широко использовался для производства дверей, сейчас его потребление сокращается из-за наличия более дешевых, качественных иск. материалов с длительными сроками хранения.
    - ПВХ - один из наиболее толстых материалов (но бывает и тонкое). Может быть с глубокой текстурой и без нее, глянцевый и матовый. Считается экологически самым вредным и аллергенным из существующих покрытий.
    Однако существует несколько производителей, которые имеют относительно "экологичную" версию ПВХ, по крайней мере они ее так позиционируют. И она действительно почти не воняет. Обычно двери из недорогого ПВХ имеют специфический запах "клеёнки".
    - полипропиленовые пленки. Широкое распространение материал получил последние 1,5года, считается одним из новых. Бывает разной толщины, твердости, с глубокой текстурой и без (как правило чем глубже и ощутимее текстура, тем хрупче и недолговечнее материал, так как глубина достигается за счет меловых добавок со слов производителя)
    - полиэфиновые и полиэфирные пленки. Пока широкого распространения не получили, очень редкие, поэтому распространяться не буду.
    Большинство искусственных покрытий почти неремонтопригодны, несмотря на все заверения продавцов неустойчивы к серьёзным механическим повреждениям (за исключением антивандальных вариаций, которые впрочем тоже могут быть при большом желании убиты когтями среднестатистического кота).В незначительной или микроспопической степени содержат фенолы, формальдегиды, хлор и прочие страшные слова.
    Основная проблема покупателей при распознавании типа материала в магазине связана с тем, что продавец знает только "коммерческое" название материала, позиционируемое производителем дверей. А производитель все реже и реже называет точный тип покрытий, и практически никогда не называет производителя самого иск. покрытия (обычно это коммерческая тайна). Сейчас очень развит маркетинг, и каждый старается назвать свое покрытие красивым словом. Более-менее точно знать чьи именно материалы и какие использует тот или иной производитель дверей могут знать люди, глубоко посвященные в тему. Не всегда даже производитель дверей обладает полной и достоверной информацией об используемом им покрытии (точнее его химическом составе).
    С большего, я считаю, покупателю нужно знать только основной тип покрытия (например ПВХ это или полипропилен). Остальная инфа засоряет мозг, так как она в розничном магазине как правило на 70% искаженная, недостоверная, или придуманная хитрыми маркетолагами и не содержит реальных фактов. Чувствуя это, практически каждый второй покупатель обычно пытается втихаря поцарапать дверь ногтиком, ключиком, отковырнуть материал на стыке на предмет прочности оного, в общем "попробовать на зуб". И тут я людям очень сочувствую: на колбасе хотя бы с большего написано какие Е там в рецептуре. А тема покрытий в дверной отрасли традицонно скупа на точные факты, цифры и тыпы.
    Из натуральных покрытий выделим наиболее распространенные:
    ***натуральный шпон. Бывает разных пород древесины, от рядовых и самых распространенных шпона дуба и ясеня, до ценных пород ореха, оливы и африканских пород. При правильной отделке обладает значительной стойкостью Ремонтопригоден. Чаще всего в ходу толщины в промежутке от 0,3мм до 2,5мм (чаще ближе к первому). Основные проблемы:
    1. как всякий натуральный материал имеет неоднообразную поверхность (2 двери из одной партии могут иметь кардинально разный рисунок шпона, и не все покупатели хотят с этим мириться. Шпон американского ореха - один из рекордсменов по разнородности. Более того, красить его не всегда просто. И случается много всяких какашек как при ручной покраске, так и при покраске в камере.
    2. Как правило по нормам допускаются небольшие пороки - самое нелюбимое покупателями - трещинки, сколы. Некоторые покупатели любят порассматривать в лупу двери за 250уе из шпона. Так вот, если чувство прекрасного в Вас велико - не подходите с лупой к дверям дешевле 500евро.
    3. Капризен. В случаях недостаточно качественного покрытия и/или нанесения на поверхность со временем может незначительно выгорать, выцветать, трескаться, вздуваться, отслаиваться, скалываться.
    Теперь самое мое нелюбимое:
    ***шпон fine-line.
    Где-то в Африке, Китае имеются делянки, которые засаживают быстрорастущими породами дерева (например тополь, абачи и проч.). После умерщвления оных их пилят на тонкие листы шпона, складывают в большую стопку, в нее добавляют по паре процентов клея или связующего, и паре процентов красителя, смотря какую породу дерева мы собираемся имитировать. То есть все-таки около 92% в нем - натуральное дерево. Какое-то.
    Затем его прострагивают например поперек - и вот на выходе у нас получается например "Венге". Или "красное дерево". А если это беленый дуб или очень светлый оттенок как-то по-другому названный - очень рекомендую от него отказаться. Это капризнейший из капризных и противнейший из противных. В процессе доставки до производителя дверей, лежанию у него на складе или уже у Вас дома он произвольно меняет оттенок с сторону розового или желтого. Причем полотно может поменять цвет в одну сторону, а наличники в другую, даже если он из одной партии. Поверьте, видел разное. Кроме того, он самый хрупкий, ибо видимо из него как-то вытравливают родной неприглядный цвет на более светлый. Что-то вроде пергидрольной блондинки, которая от природы имеет темные волосы. У нее на голове безжизненная пакля. Так и этот беленый дуб - он наиболее подвержен растрескиванию, углублению существующих незначительных трещин. На темных цветах типа Венге в помещениях с повышенной влажностью (как правило, но не обязательно) могут появляться чудные белёсые пятнышки. В качестве отделки файн-лайна чаще всего используются самые дешевые лаки, поэтому внешний вид двери товарным через пару лет уже не будет. Даже если лака было много и он дорогой - это не панацея, хотя риск уже меньше.
    В общем если не сразу, то через полгода-года, а если повезет через года 2-3 он начнет Вас нервировать медленной но верной потерей товарного вида. В отдельных случаях, у везучих людей с правильной вентиляцией и привычкой париться в бане, а не в ванной, было замечено, что вид сохраняется 5 лет и более лет без изменений. Если Вы не выигрывали в лотерею хотя бы 1 раз в жизни, хотя бы 100 рублей, лучше не проверяйте свое везение на этих дверях. Читайте остальные пункты.
    Тема огромная и неисчерпаемая, с многими исключениями и инновациями. И если Вы дочитали досюда - браво! Вы - Капитан Терпеливость.
    А теперь - не спрашивайте меня, что из этих покрытий самое лучшее. Не существует абсолютно достоверного ответа. Я же не спрашиваю Вас какой автомобиль самый лучший - у каждого свои преимущества - кто-то любит дедушкин корч, кто-то раритетный Мерседес, кто-то последний Феррари, а кто-то КАМАЗ.
    По-моему, я превзошёл себя!

Выбирать межкомнатные двери удобно в каталоге Onliner.by - catalog.onliner.by и на барахолке - baraholka.onliner.by

С уважением, Виктор Лобач, "Home Security".
    офлайн

4723

17 лет на сайте
    пользователь #105084

Написать сообщение

4723
    # 5 февраля 2012 17:19

На рынке в Уручье есть магазин где делают краску МАВ любого цвета. Ей можно красить.

• Gorsvet Senior Member
    офлайн
    Gorsvet Senior Member

667

13 лет на сайте
    пользователь #397611

Написать сообщение

667
    # 6 февраля 2012 12:43
    nivi44ok:

Посоветуйте, с чего начать выбор дверей:
    нужно 5 штук - 3 межкомнатные, 2 ванна и туалет.
    Бюджет со старта - 1000 у.е. на все (двери, фурнитура, установка)
    Цвет венге. По дизайну - сплошная дверь, с 3 тонкими горизонтальными разделителями, что-то наподобие
    Точно не массив, скорее всего крашеный или ламинированый МДФ.
    На что хоть посмотреть и какой материал?

Массив в эту цену скорее всего не попадает.. Пересмотрите бюджет, посмотрите может шпон? Не на год же ставите Например у Халеса есть такие модели, не знаю продаются ли в РБ.

nivi44ok:

хочется с телескопическим наличником - возможно ли в эту цену?

Да не гонитесь вы за этим телескопом.. уже писали про это, поройтесь по форуму.

• le_no4ka71 Senior Member
    офлайн
    le_no4ka71 Senior Member

2678

13 лет на сайте
    пользователь #363419

Написать сообщение

2678
    # 7 февраля 2012 13:09

День добрый, посоветуйте, пожалуйста, двери межкомнатные, хотелось бы массив или шпон, по поводу цвета - это должно быть чуть с красноватым оттенком, т.к. шкафы встроенные в холле, куда выходят все двери выполнены в цвете яблоня локарно. По цене хотелось бы за дверь с наличником и коробкой в пределах 160-180уе. Возможно ли что-нибудь подобрать подобное? Спасибо всем, кто откликнется. P.S. смотрели белорусские двери Вилейка - нет цветовой гаммы :(

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 7 февраля 2012 13:41
    Gorsvet:

Массив в эту цену скорее всего не попадает.. Пересмотрите бюджет, посмотрите может шпон?

- не массив и не шпон. Точно.

Gorsvet:

- может ссылку дадите? - я что-то ничего такого не нахожу.

Спасибо Вам за Ваше мнение.

• Hellen Member
    офлайн
    Hellen Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #178727

Написать сообщение

164
    # 7 февраля 2012 13:52

Подскажите, пожалуйста, если выбирать между бюджетными белорусскими дверями, какой производитель лучше: Древпром или Интрдорс?? Спасибо

i-studio.by
  • Gorsvet Senior Member
    офлайн
    Gorsvet Senior Member

667

13 лет на сайте
    пользователь #397611

Написать сообщение

667
    # 7 февраля 2012 13:55
    Hellen:

Подскажите, пожалуйста, если выбирать между бюджетными белорусскими дверями, какой производитель лучше: Древпром или Интрдорс?? Спасибо

Некорректно так сравнитивать, у них очень разный ассортимент и у Интердорса ценовая категория от самой низкой до средней средней, у Древпрома от низкой средней до высокой средней.. Корректнее сравнивать модели.

• Hellen Member
    офлайн
    Hellen Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #178727

Написать сообщение

164
    # 7 февраля 2012 13:59

Gorsvet, спасибо, сейчас выберу и обращусь за советом

i-studio.by
  • Gorsvet Senior Member
    офлайн
    Gorsvet Senior Member

667

13 лет на сайте
    пользователь #397611

Написать сообщение

667
    # 7 февраля 2012 14:11
    nivi44ok:
    Gorsvet:

- может ссылку дадите? - я что-то ничего такого не нахожу.

Спасибо Вам за Ваше мнение.

Телескоп лучше чем обычный наличник только тем, что монтируется без пресловутых (см выше) дырочек от шпилек, гвоздей. И только. Если обычный наличник сделан аккуратно, скажем имеет скругленный профиль, то смонтированный в проем визуально он будет смотреться не хуже. Ну а минусов у телескопа среднестатистического пока много, может ломаться трескаться на уголочке шпон, пленка, может наличник просто отломаться, если его неудачно привезут, выгрузят (хотя такое реже, но у обычного наличника просто вообще нет проблемного места как такового). Ну и если стены сферические, неровные - к примеру старая постройка, то возможно между наличником и стеной будут зазоры местами.. Хотя это все не факт. В процессе эксплуатации и визуально отличия особого нет. То есть небольшие есть, но не стоит искать обязательно только с телескопом..
    Я сторонник того, что это просто мода. Ну и ускоряет, удешевляет установку немного..

Добавлено спустя 3 минуты

le_no4ka71:

День добрый, посоветуйте, пожалуйста, двери межкомнатные, хотелось бы массив или шпон, по поводу цвета - это должно быть чуть с красноватым оттенком, т.к. шкафы встроенные в холле, куда выходят все двери выполнены в цвете яблоня локарно. По цене хотелось бы за дверь с наличником и коробкой в пределах 160-180уе. Возможно ли что-нибудь подобрать подобное? Спасибо всем, кто откликнется. P.S. смотрели белорусские двери Вилейка - нет цветовой гаммы :(

Вилейка сейчас самая дешевая. Другие все дороже, если только какие-то совсем простые модели и из файн-лайна.. а нужен ли он?... Мне кажется 160-180 это нижний предел самый дешевых шпонированных дверей. Лучше купить хороший ламинат, наверное и дешевле обойдется, либо добавить до 200-220 и уже что-то смотреть из шпона.

• Hellen Member
    офлайн
    Hellen Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #178727

Написать сообщение

164
    # 7 февраля 2012 14:21

Gorsvet, Если из Интердорса серию D (модели 1, 10, 11) и F (1,2), а у Древпрома серию В (11, 18, 22). Большое спасибо

i-studio.by
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 7 февраля 2012 14:34
    Gorsvet:

Телескоп лучше чем обычный наличник только тем, что монтируется без пресловутых (см выше) дырочек от шпилек, гвоздей.

- так в дырочках-то и проблема. Раздражают они меня. :)

Может что-нибудь из не шпона посоветуете?

Еще раз спасибо.

• Gorsvet Senior Member
    офлайн
    Gorsvet Senior Member

667

13 лет на сайте
    пользователь #397611

Написать сообщение

667
    # 7 февраля 2012 14:48
    Hellen:

Gorsvet, Если из Интердорса серию D (модели 1, 10, 11) и F (1,2), а у Древпрома серию В (11, 18, 22). Большое спасибо

У Интердорса серию А не советую. Вообще не советую такие двери домой, 1) конструкция уже обсуждалась тут 2)это по стилю чисто офисная дверь. Да и по цене между D и F мне кажется большая разница будет.

У Древпрома нет серии В. По крайней мере на сайте.
    Потрудитесь давать ссылки - нам лазить гуглить искать серии, сравнивать..

Добавлено спустя 44 секунды

А вообще и то и другое Г... файн-лайн. Выброшенные деньги, либо дешевле ламинат, пленку, либо дороже натуральный шпон

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

nivi44ok:

Gorsvet:

Телескоп лучше чем обычный наличник только тем, что монтируется без пресловутых (см выше) дырочек от шпилек, гвоздей.

- так в дырочках-то и проблема. Раздражают они меня. :)

Вы эти дырочки перестанете замечать через неделю после монтажа, а уж все прочие гости - и вовсе не увидят. Вообще не вижу проблем в дырочках.

nivi44ok:

Может что-нибудь из не шпона посоветуете?
    Еще раз спасибо.

Вопрос не конкретный. Не могу залезть к Вам в голову и угадать что Вам нужно. А подробнее Вы пишите.

• Hellen Member
    офлайн
    Hellen Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #178727

Написать сообщение

164
    # 7 февраля 2012 14:58

Gorsvet, За ссылки извините, учту на будущее, а за ответ спасибо большое

i-studio.by
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 7 февраля 2012 15:00
    Gorsvet:

Вы эти дырочки перестанете замечать через неделю после монтажа, а уж все прочие гости - и вовсе не увидят.

- замечаю блин :molotok:

Gorsvet:

Вообще не вижу проблем в дырочках.

- считайте мой зашибон :)

Gorsvet:

Вопрос не конкретный. Не могу залезть к Вам в голову и угадать что Вам нужно. А подробнее Вы пишите.

- так я и сам не знаю - вот читаю, но пока в голове каша. Точно не массив, не шпон. Цвет венге. Бюджет я озвучил (1000-1500$)

• Gorsvet Senior Member
    офлайн
    Gorsvet Senior Member

667

13 лет на сайте
    пользователь #397611

Написать сообщение

667
    # 7 февраля 2012 15:40 Редактировалось Gorsvet, 2 раз(а).
    nivi44ok:

так я и сам не знаю - вот читаю, но пока в голове каша. Точно не массив, не шпон. Цвет венге. Бюджет я озвучил (1000-1500$)

Тогда белорусских таких дверей не подскажу, их скорее всего нету именно с телескопом. Только привозной товар из России, спрашивайте у Деда. Телескоп к ламинату это вообще очень редкая вещь. Почти не существующая. Это как редкий бриллиант в оправе из металла. Телескоп недешевая вещь, а сами ламинированные полотна - это самая дешевая ценовая категория. Компромисс качества телескопа и низкой цены для бюджетного класса дверей - это очень скользкая тема.
    Если только польские Порта, или россияне ( Дед подскажет)

nivi44ok:

Gorsvet:

Вы эти дырочки перестанете замечать через неделю после монтажа, а уж все прочие гости - и вовсе не увидят.

- замечаю блин :molotok:

Gorsvet:

Вообще не вижу проблем в дырочках.

- считайте мой зашибон :)

:D Вот сначала сами себе что-то придумают какой-то зашибон, а потом не могут найти, а винят производителей - мол какие плохие массово не производят "зашибонов"!

Извините :roll: наболело.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

Hellen:

Gorsvet, За ссылки извините, учту на будущее, а за ответ спасибо большое

Извините - у меня в предыдущем посте F исправилось на А - это я серию F и ей подобные двери - их не советую.
    А вообще правда - рассматривайте файн-лайн только в последнюю очередь. Это я уже 40 страниц форума как производитель советую всем, и все равно всем упорно нужно сэкономить 20уе на двери и всем этот файн нужен.. На мой взгляд только если супер-подходит цвет и модель и вот просто ничего другого подобрать нельзя.

• Hellen Member
    офлайн
    Hellen Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #178727

Написать сообщение

164
    # 7 февраля 2012 16:10
    Gorsvet:

А вообще правда - рассматривайте файн-лайн только в последнюю очередь. Это я уже 40 страниц форума как производитель советую всем, и все равно всем упорно нужно сэкономить 20уе на двери и всем этот файн нужен.. На мой взгляд только если супер-подходит цвет и модель и вот просто ничего другого подобрать нельзя.

Спасибо еще раз, про файн-лайн я поняла. Посоветуйте тогда, пожалуйста, мдф шпонированные а районе 200 уе за дверь у какого производителя посмотреть? Просто я 20 страниц прочитала и запуталась совсем.

i-studio.by
    офлайн

4723

17 лет на сайте
    пользователь #105084

Написать сообщение

4723
    # 7 февраля 2012 17:41 Редактировалось HomeSecurity, 1 раз.

Скоро появятся и в Белоруссии по цене 340 уе в рознице. Интересное решение формы наличника (11см)

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2450

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2450
    # 8 февраля 2012 08:46

Gorsvet, Я уже писал, может посоветуешь у каких производителей можно посмотреть качественные массив двери. Все натыкаюсь на продавцов... Как писал нашел около 400-500$, но качество никто не знает, и цена хотелось бы подешевле...

• Gorsvet Senior Member
    офлайн
    Gorsvet Senior Member

667

13 лет на сайте
    пользователь #397611

Написать сообщение

667
    # 8 февраля 2012 11:26
    DED™:

Скоро появятся и в Белоруссии по цене 340 уе в рознице. Интересное решение формы наличника (11см)

Симпатичная дверка!

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

Hellen:

Gorsvet:

Спасибо еще раз, про файн-лайн я поняла. Посоветуйте тогда, пожалуйста, мдф шпонированные а районе 200 уе за дверь у какого производителя посмотреть? Просто я 20 страниц прочитала и запуталась совсем.

Ну собственно Вам нужно смотреть ламинированные двери, производителей в РБ немного - МДФ под окраску - это Интердорс, их дилеры возможно красят в разные цвета, смотрите сайт, там есть список прозванивайте. Ламинированные белорусские - они в основном дешевые совсем, устроит ли.. Союзстиль, Белвуддорс, - но это совсем простые. Ламинированные нужно смотреть самостоятельно - спрашивайте покрытие, по возможности чтобы это был т.н. экошпон, пленка ПВХ. Есть производство МЛФ техно, не знаю есть ли в Минске. Ну и прозвоните крупных оптовиков - Двери оптом запад, Юркас, Все двери - там что-то могут предложить.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

dmkov:

Gorsvet, Я уже писал, может посоветуешь у каких производителей можно посмотреть качественные массив двери. Все натыкаюсь на продавцов... Как писал нашел около 400-500$, но качество никто не знает, и цена хотелось бы подешевле...

Посмотрите у Юркаса (это оптовик) - у них был какой-то массив симпатичный и недорогой. Ока вроде так ничего, если подойдет по дизайну, Поставы - один из лучших массивов по соотношению цена-качество.

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2450

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2450
    # 8 февраля 2012 12:04 Редактировалось dmkov, 1 раз.

Меня у Постав смущало вот это: "Двери производятся из клееного массива сосны",т.е. это склееные рейки?!, это же плоховато...
    И еще все ж таки что лучше Ольха или Сосна, какие преимущества и недостатки. Пока слышал то, что те кто продает Ольху, говррят что она намного лучше, без объяснения причин...
    И еще двери Юркаса это чье производство, привозные?

офлайн

4723

17 лет на сайте
    пользователь #105084

Написать сообщение

4723
    # 8 февраля 2012 16:41

У Юркаса массив Жлобинский, Мозырьский и Поставский цены от 99 уе за комплект. Слово качество к таким дверям я не применял бы вообще. По поводу склеенной рейки... возьмите две доски, одну из цельного массива (не имеет звачения: дуб, ольха, сосна) другую из "склееных реек". Облейте их водой и дайте высохнуть. Результат Вас поразит.