И можно развить тему. Ваши топ 10 правил во уходу, в том числе и стирке, джинсов.
Здесь всё зависит от самих джинсов.
Если это джинсы с постобработкой, то как угодно стирать можно. Хоть в машинке (предварительно конечно лучше вывернуть и застегнуть), хоть руками с мылом и со щёткой, сушить как угодно, им ничего не грозит.
Если это необработнанный деним то я бы например стирал руками (без щётки) в тёплой (не горячей) предварительно натерев в воде мылом, далее после прополаскивания высушивать в "свободном висе" тщательно расправив складки иначе все эти складки пропечатаются после высыхания. Где-то первые 3 стирки добротные джинсы будут интенсивно "отдавать индиго", так что ярко синяя вода в ванне после стирки - это нормально. По мере проявления естественных потёртостей на джинсе стирать придётся чаще (ибо на вытертой ткани загрязнение будет заметней:D)
Если стирать "машинным способом" то стирать при температуре не более 30 градусов, с минимальным кол-вом оборотов и разумеется без отжима. Порошок использовать рузумеется без отбеливателя Для джинсов в ряде "концептуальных магазинов" продаются специальные порошки для денима, но за целесообразность их не скажу, т.к. не пробовал.
Насчёт того, что подобные джинсы в обязательном порядке не нужно стирать по полгода и дольше - это дело личных предпочтений. Эти денимхедские замороки большинству людей совершенно необязательны (хотя с другой стороны, можно купить джинсы попроще, если нет желания забивать подобное ерундой голову). Моя имха, стирать по мере загрязнения, ибо гигиена - раз, ткань ослабевает при длительном "воздержании" от стирки - два. Просто рекомендуется не частить со стиркой и это пожалуй будет наиболее разумным советом. Если нужен максимальный контраст по мере износа, тады да - добро пожаловать в секту "противников гигиены" (утрирую конечно) Однако стоит посмотреть на "старания" деним-экстремистов с SF и меня лично выбитый кротч и дыры в области красиво проявившихся хэникомб (пацаны видать педали крутят нещадно) как-то не радуют. Так что здесь стоит придерживаться здравого смысла ИМХО несмотря на "моду" и "трэнды".