Гаечка, а ты с ними на чистом белорусском!
офлайн
Неизвестный кот
Banned
|
|
4264 |
21 год на сайте Город:
|
Гаечка:А у меня вот учебный коллектив в большинстве приезжий, и разговаривают многие на тросянке. И вот очень это дело заразное!
Как научиться не цеплять на себя белорусские слова?
Для начала усвоить, что речь велась о трасянке!
Потом других осуждать...
на ДР онлайнера надо было еще одну премию давать - самый грамотный онлайнеровец претендентов несколько уже кажется знаю....
офлайн
letuciennik
Onliner Auto Club
|
|
2078 |
21 год на сайте Город:
|
офлайн
letuciennik
Onliner Auto Club
|
|
2078 |
21 год на сайте Город:
|
И я удивляюсь, как до сих пор никто не вспомнил про:
дОговор, пОртфель, маркЕтинг
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
3964 |
21 год на сайте Город:
|
nastee:дОговор
вариативно
С каких пор-то? Еще договорА можно принять как вариативное (тем более что прецеденты есть, и переходные формы есть: цеха - цехи, меха - мехи, хлеба - хлебы), но дОговор - это как бы слишком, я полагаю.
Fate, а вот с такими высказываниями осторожней надобно... а то уйдем в жёсткий оффтоп.
Shabunevich:Гаечка:А у меня вот учебный коллектив в большинстве приезжий, и разговаривают многие на тросянке. И вот очень это дело заразное!
Как научиться не цеплять на себя белорусские слова?
Для начала усвоить, что речь велась о трасянке!
Потом других осуждать...
А что это Вас оно так задело? Часом Вы не приезжий "трасцянкамовец"?
Я никого не осуждаю, и чужая речь меня не раздражает впринципе. Никакие тОрты и тортЫ не "покладут" и тени на моё душевное спокойствие , даже если пОзвонят мне или, не приведи Господь, позвОнят в течениИ часа.
Меня раздражает только моя речь и осуждаю я себя, и мне не приятно что мои домашние стали замечать мою "белорусизацию". Всего-то и делов...
белорусизация, оказывается, это неприятная вещь....
живем все такие растакие в столице и считаем себя самыми умными, грамотными, и брезгуем на роднай мове что нить сказать... при этом сами пишем с ошибками. во уж есть над чем задуматься....
Fate, у прынцыпе да. Я бы сказау, лучшэ гаварыць или чыста па-руску, или ужэ полнасцю па-беларуску.
Никто не вспомнил об окончаниях глаголов с мягким знаком и без него: -ться и -тся.
На onliner.by с этим беда
Хватает всяких тяжелых слов:твОрог или творОг,кулинАрия или кулинарИя.Но самая ужасная ошибка:укрАинский.
А как же суффиксы причастий:cтелющийся и т.д.
P.S.Абитуриент 2006