mlle_malice:
вау, тема....
мммм... сухие французсие вина - это просто замечательно, только вот их настолько дофига, и они настолько разного качества, что надо уточнить
ну во-первых, j-p chenet - это действительно пойло
во-вторых, континентальная франция насчитывает 22 региона, в которых в общей сложности 95 департамента. и только в около 10 из них не делают вино
в каждом "продуктивном" регионе плотность виноделов на квадратный километр тоже впечатляет и у двух соседей может быть вино очень даже разного качества.
говоря о "недорогих" (те которые на месте в магазине 5-6 евро за бутылку, а в баре 2 за бокал), то среди них я лично предпочитаю скорее cotes du rhone, потому что у дешевого молодого (< 3 лет) bordeaux качество слишком неровное и можно на такую кислятину нарваться... если же выложить чуть побольше денег, то для достойного качества надо смотреть...календарь. из недалекого прошлого я запомнила 2001 для bordeaux,типа "исключительный год", действительно неплохо.
ну и праздник вкуса - это bourgogne возрастом более 3х лет, но надо раскошелиться.
довелось попробовать вина Чили, за те же 7 евро за бутылку качество превзошло все ожидания и некоторые французские аналоги из той же ценовой категории.
очень правильно написано
вообще винные горизонты бескрайние
и узнавать вино в отличие от виски или коньяка можно бесконечно
я с интерсом и осознано пью вино уже лет 10 и уже даже кое-что подсобрал
тем не менее не перестаю удивляться и открывать новые вкусы
одно посещение Biltmore Estate winery в Эшвилле чего стоит
весной в чили три дня посвящу только вину
крайне несогласен с рассуждениями о "гибели бренда французских вин" - если в лоу-маркете они конечно не так интересны как новый свет, то великие вина будут всегда - нельзя отменить обрион, лафит, латур и прочие
как бы французы не халявили в последннее время - не дождетесь
впрочем французы сами виноваты - дешевые АОКи убивают рынок хуже помоечных ариньяков и шене
и еще забавны рассуждения про "я пью массандру и не пью сухое"
в вине главное - уместность