KP580BM80A:
Кроме продавца и покупателя в цепочке есть банк-эквайер, платёжная система и банк-эмитент.
именно, и каждый из них влияет на %, который по итогу спишут с продавца.
KP580BM80A:
"купил подешевле - продал подороже"
они этим и не занимаются, у них есть услуга перевести из в, в рамках предоставлении этой услуги % их, все. Никаких подешевле и никаких подороже.
KP580BM80A:
Они могут получать прибыль по более сложным схемам
могут, и?
KP580BM80A:
Кроме того, у каждого из них могут быть свои задачи и интересы, не связанные с непосредственным извлечением прибыли из транзакций, и они готовы выделять на это определённое финансирование.
снова могут, и?
а вы можете назвать задачи и интересы visa или mastercard в Беларуси, те самые, ради которых предоставляют услуги бесплатно и еще сверху доплачивают?
KP580BM80A:
То есть, если человек приходит с пластиком Белкарт, то магазин платит комиссию, скажем, 1%, а если покупатель расплачивается виртуалкой "Решения", то 6%?
вообще-то да, банк эмитент определяет размер итоговой комиссии, при этом он учитывает комиссию платежной системы и банка эквайера.
совершенно не верю в то, что давно живущие на рынке банки будут просто так раздавать деньги, себе в убыток.
KP580BM80A:
А "Оплати", когда раздавал акционный кэшбэк 9%, резко начинал брать с магазинов комиссию 10%?
не резко и скорее наоборот, сперва брал 10%, а затем меньше. Хотя возможно что оплати ради раскрутки как раз таки раздавал свои деньги и мы видим, что как только количество раздаваемых денег стало ощутимым появился премиальный кешбек и % по обычному сильно порезался + появились исключения и новые лимиты. И то я думаю, что идут они сейчас в 0 или с некоторым минусом.
но это нормально для новичка.
KP580BM80A:
А не знаете, кто там что и где внедрил, что подняло цены на остальные несколько сотен процентов? 
да да, помню эту историю, сосед под деревом накакал, поэтому оставлю и я свой мусор в подъезде, все равно кругом все плохо.
я вижу вы прям идеологический последователь теории разбитых стекол, как только кто-то разобьет одно тут же принимаетесь бить остальные.
KP580BM80A:
"Папа, это значит, что ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, это значит, что вы будете меньше есть". Тут ситуация немного другая, но аналогии, надеюсь, сможете провести.
ситуация один в один таже самая. Когда начали внедрять карты и заманивать кешбеками все вокруг подорожало и для меня тоже. Я стал меньше кушать и начал искать пути, как кушать хотя бы почти так же. И тогда тоже начал пользовать карты и кешбек. Хотя года до 2016 мне отлично жилось на наличных. А потом карты стали повсеместны, цены выросли + монеты ввели, монетами платить не так удобно, они мелкие и близорукому тяжело номинал рассмотреть, вот теперь тоже на руках 100500 карт и подбор нужной под ситуацию.