Вот пример классной автоматизации на iRidium:
visyok:rirder:пульт это тупое управление - нажал кнопку - включилось , не нажал не включится, а наш контроллер обрабатывает сценарии(вот тот самый ум) плюс идет работа по автономной работе со сторонними сервисами - погодными к примеру.
Отлично, мне нужны типа такие сценарии:
грабить раз в сутки (в час) RSS канал погоды в Минске, и, если есть предупреждение МЧС о сильном ветре (опасность урагана), блокировать открытие маркиз во дворе.Второй сценарий: у меня дома два телика - один на кухне, второй в гостинной. Оба смарт. Я сижу вечером на кухне, пью чай , смотрю финал ЧМФ. До конца второго тайма осталось 5 минут. Счет не открыт. Приходит жена готовить ужин и требует переключиться на её санта-барбару. Я нажимаю кнопочку, контроллер сливает настройки телевизора и включает второй в гостинной на тот-же канал. В семье мир и благолепие...
Могу еще с десяток написать.
Все перечисленные сценарии физически реализуемы на вашем железе (используются существующие интерфейсы).
Но можно ли их осуществить?
вы второй сценарий сами где-то подсмотрели ??? а первый вполне реализуем.
Ну если смотреть на иридиум - вопрос цены. Мы идем по принципу минимальной стоимости ,а данные решения стоит тысячи. На такие решения мы не ориентируемся. это один момент.
второй - насколько все это просто? - вот если честно- подойти и включить телевизор - это два нажатия. Сколько нажатий сделаете вы прежде чем настроите то что хотите ...?
Это не умный дом - это понты которые добавляет проблем. лично мое мнение...
DeepHawk:Вот пример классной автоматизации на iRidium:
Так каждый дурак пардон муа каждая из систем на рынке сумеет. Получается просто продвинутый аналог пульта ДУ. Это особенно хорошо видно начиная с 36сек.
rirder:вы второй сценарий сами где-то подсмотрели ???
довелось делать Правда там не 2, а 10 телевизоров. И система идентифицирует каждого пользователя из всех живущих в многокомнатном доме и "следует" за ним, "перенося" настройки из комнаты в комнату. Помнит предпочтения и соответственно их формирует в меню при выборе. И телевизором дело не ограничивается...
rirder:а первый вполне реализуем.
А ввод места жительства кто у вас делает? Пользователь?
visyok:rirder:а первый вполне реализуем.
А ввод места жительства кто у вас делает? Пользователь?
пока да ,
п.с. по телевизорам вот я и говорю что наша система бюджетная ))
rirder:Ну если смотреть на иридиум - вопрос цены. Мы идем по принципу минимальной стоимости ,а данные решения стоит тысячи. На такие решения мы не ориентируемся. это один момент.
согласен, мало того, поддерживаю вас
rirder:второй - насколько все это просто? - вот если честно- подойти и включить телевизор - это два нажатия. Сколько нажатий сделаете вы прежде чем настроите то что хотите ...?
Если у меня со спутника (кабельного) 150 каналов - это как минимум пару минут пыток с пультом. А настраивается всё один раз и на много лет.
Кстати о "много лет" - еще есть и вопрос надежности. Не верю я всяким RF дистанционным штучкам. Типичный пример - пару лет назад на золотой горке в Минске товарищи из органов проводили профилактику бывших советских глушилок. По всему центру города пульты сигналог у машин срабатывали на дистанции не более полуметра от авто
rirder:Это не умный дом - это понты которые добавляет проблем. лично мое мнение...
Ну.... на самом деле любые элементы автоматизации это понты в большей или меньшей степени. А степень определяется только уровнем маразма пользователя
visyok:rirder:Ну если смотреть на иридиум - вопрос цены. Мы идем по принципу минимальной стоимости ,а данные решения стоит тысячи. На такие решения мы не ориентируемся. это один момент.
согласен, мало того, поддерживаю вас
rirder:второй - насколько все это просто? - вот если честно- подойти и включить телевизор - это два нажатия. Сколько нажатий сделаете вы прежде чем настроите то что хотите ...?
Если у меня со спутника (кабельного) 150 каналов - это как минимум пару минут пыток с пультом. А настраивается всё один раз и на много лет.
Кстати о "много лет" - еще есть и вопрос надежности. Не верю я всяким RF дистанционным штучкам. Типичный пример - пару лет назад на золотой горке в Минске товарищи из органов проводили профилактику бывших советских глушилок. По всему центру города пульты сигналог у машин срабатывали на дистанции не более полуметра от авто
rirder:Это не умный дом - это понты которые добавляет проблем. лично мое мнение...
Ну.... на самом деле любые элементы автоматизации это понты в большей или меньшей степени. А степень определяется только уровнем маразма пользователя
про глушилки согласен. тут вопрос кому это нужно - если тупо взломать хатку- так это ведь никого не остановит - хоть по проводам хоть по воздуху - взломают...
офлайн
botyaleksander
Neophyte Poster
|
|
1 |
9 лет на сайте Город:
|
Нужен спец по програмированию системы управления освещением сенсорами АВВ по протоколу KNX.Монтаж сделан всё подключено надо перепрограммировать управление.
visyok:И система идентифицирует каждого пользователя из всех живущих в многокомнатном доме и "следует" за ним, "перенося" настройки из комнаты в комнату.
Какой технологией этот пункт реализовали?
офлайн
alex_poehali
Senior Member
|
|
8310 |
21 год на сайте Город:
|
Макарон, скорее всего камерами + инфракамеры для слежения за опознанным "телом". Но это же дорогущие системы, там плюс-минус десятка это ерунда
подскажите а какие системы в комплексе имеют наибольшую перспективу?) если выбирать fibaro или какие то другие фирмы?
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
21739 |
19 лет на сайте Город:
|
wits, +1, все остальное либо нишевые решения, либо мертворожденные выкидыши не имеющие перспектив.
Макарон:visyok:И система идентифицирует каждого пользователя из всех живущих в многокомнатном доме и "следует" за ним, "перенося" настройки из комнаты в комнату.
Какой технологией этот пункт реализовали?
Crestron (но это не единственный вариант).
реализуется несколькими способами
самый простой - пользователь сам представляется, беря в руки пульт. Стоимость аппаратный средств = 0. Всё программно.
Сложнее, если есть идентификация. Она может быть простой (RFID ресивер в пульте, при этом пользователь в кармане носит брелок), до сложной - считыватель паппилярных линий (как правило используются встроенные считыватели в планшетки - опять таки - стоимость аппаратной составляющей = 0) или идентификация лиц. Тут дороже. Стоимость примерно от 1000 евро за ПО на сервер (база - Win). Аппаратная часть - IP камеры.
Тут надо помнить, что идентификация в собственном доме нужна не для того, чтоб защитить систему от несанкционированного входа, а для дополнительного комфорта. Т.е. пользователь вправе и не представляться, при этом он входит в систему как гость, и система не выводит предпочитаемые настройки: света, звука, перечня ТV и SAT каналов, вариантов сортировки медиафайлов в сервере и т.д.
Согласитесь, удобно иметь всегда на первой странице меню среди 200 спутниковых каналов свои любимые.
Nosferatos:wits, +1, все остальное либо нишевые решения, либо мертворожденные выкидыши не имеющие перспектив.
Lonworks уже скоро 20 лет как промстандарт, KNX - 25. Т.е. в домах с данными технологиями вполне реально уже родилось второе поколение поьзователей.
Посмотрим, переживет ли Z-WAVE хотя бы десятилетие....
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2059 |
16 лет на сайте Город:
|
pasha_1977, к сожалению, все мне известные изготовители "умных домов" гуманизмом не страдают... хотя это вопрос относительный.
wits:QbaseG:наибольшую перспективу
имхо Z-WAVE
z-wave я так понял это стандарт связи-общения техники в умном доме, так вот и интересует какой производитель данного стандарта наиболее перспективен т к обычно если большая часть сенсоров и тд от 1 производителя то всё работает менее глючно, пока нащел только fibaro из интересных) вот и хотелось бы узнать какие ещё есть варианты комлексные ?
и мб кто то знает на каком стандарте по чистоте z-wave работает белоруская контора зваве.бу т к есть евро стандарт и русский и вроде как они не взаимодействуют
visyok:pasha_1977, к сожалению, все мне известные изготовители "умных домов" гуманизмом не страдают... хотя это вопрос относительный.
у нас гуманный и даже очень ))
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2059 |
16 лет на сайте Город:
|
rirder, я рад за вас, но себе не поставил бы. В основном из-за:
- низкой надежности
- слабого "интеллекта"
Не спорю, как прибамбас, заменяющий пару пультов той или иной техники в доме - подходит (и по цене в том числе).
Но как полноценная инженерная система здания - даже близко нет.
Во всяком случае сам бы побаловался, но своим детям (старикам) не доверил бы. Боязно. Пусть обычными выключателями пользуются - так спокойнее будет. Т.е. без того, чтобы быть уверенным в том, что ВСЯ система (включая исполнительные механизмы):
- имеет все необходимые предохранительные устройства, блокировки, байпасы;
- готова к работе в любое время вне зависимости от случайностей типа уронил свой планшет в унитаз, или поменял в нем OS на линукс вместо андроида, приехал из командировки через год, забыл зарядить телефон, дал ключи родственнику, чтоб он мог пожить недельку...
- случайно не коротнет новый телевизор от внешней помехи (трамвай под окном искрами сыпанул)
- все вышеперечисленное действительно лет так 5-10-20 без необходимости каждый год чего-то там скачивать, поднастраивать, зависеть от коннекта или поддержки кого либо...
без всего этого - система не является полноценной. А так, игрушка.... пусть и не дорогая.
Сие ИМХО, ничего личного
visyok:rirder, я рад за вас, но себе не поставил бы. В основном из-за:
- низкой надежности
- слабого "интеллекта"
Не спорю, как прибамбас, заменяющий пару пультов той или иной техники в доме - подходит (и по цене в том числе).
Но как полноценная инженерная система здания - даже близко нет.Во всяком случае сам бы побаловался, но своим детям (старикам) не доверил бы. Боязно. Пусть обычными выключателями пользуются - так спокойнее будет. Т.е. без того, чтобы быть уверенным в том, что ВСЯ система (включая исполнительные механизмы):
- имеет все необходимые предохранительные устройства, блокировки, байпасы;
- готова к работе в любое время вне зависимости от случайностей типа уронил свой планшет в унитаз, или поменял в нем OS на линукс вместо андроида, приехал из командировки через год, забыл зарядить телефон, дал ключи родственнику, чтоб он мог пожить недельку...
- случайно не коротнет новый телевизор от внешней помехи (трамвай под окном искрами сыпанул)
- все вышеперечисленное действительно лет так 5-10-20 без необходимости каждый год чего-то там скачивать, поднастраивать, зависеть от коннекта или поддержки кого либо...без всего этого - система не является полноценной. А так, игрушка.... пусть и не дорогая.
Сие ИМХО, ничего личного
так-то согласен.
п.с. Вы описали систему для зажиточных ))))