Ответить
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 22 сентября 2022 22:18

Кто помнит название двухдиапазонных приёмников прямого усиления которые продавались в магазине Юнный техник, и были уже собранными изделиями, а не радиоконструктор, ценовая категория где-то 14-16 руб. У меня в голове крутится название "Зорька", а вот какая вторая модель?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • TVV Onliner Watch ClubАвтор темы
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club Автор темы

9637

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9637
    # 22 сентября 2022 22:39

КляйненЕнотен, Зорька. Мой первый радиоконструктор. Продавался, вроде, и как конструктор, и как готовый. Второй был Марс.

Вот такой у меня жив до сих пор

офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 22 сентября 2022 23:59
    TVV:

Второй был Марс.

Точно! :beer:

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

TVV:

Вот такой у меня жив до сих пор

Похоже я знаю сИкрет его ручки :D , попахивает медью с минимальным содержанием примесей

офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 23 сентября 2022 02:05

Только что сделал "открытие", что мой моник срёт в эфир гораздо больше чем системник, а вот системник приятно удивил, помехи на СВ от него есть но полезный сигнал не глушат.... но это цветочки и выяснил сие я случайно. А вот ягодки в том, что в питающей сети у меня полный ахтунг, от обычного ЛБП (линейный с трансформаторным питанием) слушать радиостанции вообще невозможно (дома все импульсники отключил, включая компьютер)
    Пришёл к мысли, что нужно делать линейный ЛБП с батарейным питанием :molotok:

• ClintEastwoodSF Senior Member
    офлайн
    ClintEastwoodSF Senior Member

2148

3 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 23 сентября 2022 02:13
    КляйненЕнотен:

МП42:
    Хотите DX - подключайте внешнюю антенну.
    Из относительно эффективных, но простых в изготовлении и не матереалоёмких, что ни будь порекомендуете?

в городе (Минске например) - пофиг внешняя антенна на КВ, только если глубокой ночью ловить.
    Но еще лучше в 50-70 км от минска, на селе - красота. SSB ловит классно (не советский приемник). Но можете и советский военный Р-250 (на ней работал в армии), ламповая, есть проверка токов ламп переключателем на морде станции, но вес под 50 кг. :D

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

КляйненЕнотен:

Только что сделал "открытие", что мой моник срёт в эфир гораздо больше чем системник, а вот системник приятно удивил, помехи на СВ от него есть но полезный сигнал не глушат.... но это цветочки и выяснил сие я случайно. А вот ягодки в том, что в питающей сети у меня полный ахтунг, от обычного ЛБП (линейный с трансформаторным питанием) слушать радиостанции вообще невозможно (дома все импульсники отключил, включая компьютер)
    Пришёл к мысли, что нужно делать линейный ЛБП с батарейным питанием :molotok:

Компы и КВ - несовместимы - очень много помех и шума.
    Сеть 220 через обычный транс - также. От батарееек/акб - нормально уже.

офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 23 сентября 2022 02:17
    МП42:

Только сделайте еще индикатор разряда из на TL431 ,3 резисторах и светодиоде.Весьма удобная вещь.

Собственно подключил этой ночью Турист к ЛБП, что бы поэкспериментировать, одну банку ставить или две последовательно.
    Пока что выяснил, что при понижении напряжения, при вырубленной ггромкости, потребляемый ток растёт, при увеличении, падает пределы где-тоо 14-8мА , ну и заодно обратил внимание на то что раньше не обращал, переменник РГ нужно либо менять, либо понижать входной сигнал, слишком громко начинается от олной тишины.

МП42:

а вместо С37 электролит поставить на 10 мкф - должен динамический диапазон расшириться и появиться басы

у меня есть керамика на такую ёмкость, только сдаётся мне, что от этих басов проку не будет на таком динамике и корпусе, а вот жрать может начать больше

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18996

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18996
    # 23 сентября 2022 10:01 Редактировалось МП42, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

у меня есть керамика на такую ёмкость, только сдаётся мне, что от этих басов проку не будет на таком динамике и корпусе, а вот жрать может начать больше

Не будет он больше жрать.Емкость просто режет частоту.Реактивное сопротивление конденсатора

УНЧ бытовых приемников были спроектированы так, чтобы полоса лежала до 3 кГц.Это вытекает из самой АМ - ее ширина 9 кГц с двумя боковыми. Т.е. конденсаторы с малой емкостью просто тупо режут НЧ.Не более.А электролит на 10 мкф вам пропустит и 100 Гц.
    Хотя если планку ставить на ФМ не будете, а будете только АМ слушать - можно и так оставить

КляйненЕнотен:

Собственно подключил этой ночью Турист к ЛБП, что бы поэкспериментировать, одну банку ставить или две последовательно.

Поставьте две банки по 3,7-4,2 последовательно - должно работать.

Добавлено спустя 7 минут

КляйненЕнотен:

ну и заодно обратил внимание на то что раньше не обращал, переменник РГ нужно либо менять, либо понижать входной сигнал, слишком громко начинается от олной тишины.

скорее всего стоит не родной номинал.
    Если родной - можно попробовать разобрать и капнуть на токосьем и площадку каплю смеси (1 часть машинного масли,3 части спирта).Прочистит и все должно восстановиться

Heart Of Gold
    офлайн

9637

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9637
    # 23 сентября 2022 10:29
    КляйненЕнотен:

Похоже я знаю сИкрет его ручки , попахивает медью с минимальным содержанием примесей

Не угадали. Обычный алюминиевый провод 2.5 мм в изоляции. Цвет изоляции такой :)

Приемники стараюсь питать от батарей. Даже ламповые :) Типа таких

офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 23 сентября 2022 12:50
    МП42:

скорее всего стоит не родной номинал.
    Если родной - можно попробовать разобрать и капнуть на токосьем и площадку каплю смеси (1 часть машинного масли,3 части спирта).Прочистит и все должно восстановиться

То что там стоит -, пока ХЗ, в моём случае чистка не поможет

МП42:

Поставьте две банки по 3,7-4,2 последовательно - должно работать.

Да изначально так и планировал, но вот с одной банкой куда проще организовать зардку и контрольь напряжения (для этого имею уже готовые модули)

МП42:

Не будет он больше жрать.Емкость просто режет частоту.Реактивное сопротивление конденсатора

Больше жрать, имелось ввиду, то что УЗЧ будет посылать на динамик большую амплитуду в области низких частот, а так да, в тишине и шуме, рать большее не будет

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18996

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18996
    # 23 сентября 2022 13:19
    КляйненЕнотен:

Да изначально так и планировал, но вот с одной банкой куда проще организовать зардку и контрольь напряжения (для этого имею уже готовые модули)

от 3 вольт турист работать будет плохо.
    На али есть балансиры для подключения двух аккумов.Стоят копейки
    https://aliexpress.ru/item/1005003290805549.html?gatewayAdapt=glo ... a396UNgTwR

Heart Of Gold
    офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 23 сентября 2022 13:29 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).
    МП42:

На али есть балансиры для подключения двух аккумов.Стоят копейки

Балансиры, точнее платы зашиты у меня есть, придётся тратится ещё и на плату стабилизатора тока и напряжения, а с одним АКБ, проще, там на платки и микро УСБ для зарядки и схема контролера заряда-разряда
    По ссылке, не баансир, а просто плата защиты, но для РП дс его мизерным током потребления, умаю сие не критично

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды

МП42:

Хорошие справочники - Л.Е.Новоселов и Анисимова.У них схемы с картами напряжений.У Новоселова отдельно для 4 класса и отдельно для ВЭФ-Спидола-Океан. На http://publ.lib.ru/publib.html есть

Анисимова там всё скачал, а вот Л.Е.Новоселова там нет или я его не нашёл

Добавлено спустя 25 минут 19 секунд

МП42:

Цепляете на выход динамика стрелочник, выставляете 30% амплитудную модуляцию на 465 кГц, аттенюатором сигнал по минимуму,чтобы АРУ не отключать.Подключаете вначале к последнему контуру, потом выше и выше.Последнее- смеситель.

Обязательно стрелочник? Осцил разве не подойдёт для этих целей?

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18996

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18996
    # 23 сентября 2022 14:11 Редактировалось МП42, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

Анисимова там всё скачал, а вот Л.Е.Новоселова там нет или я его не нашёл

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''MR ... 0899_.html
    конкретнее

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/''Mas ... 0823.(1973).[djv-fax].zip
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/''Mas ... 0872.(1974).[djv-fax].zip

КляйненЕнотен:

Обязательно стрелочник? Осцил разве не подойдёт для этих целей?

удобнее.Стрелка всега визуальнее.Но можно и ваще цифровым мультиметром - дело вкуса

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

КляйненЕнотен:

придётся тратится ещё и на плату стабилизатора тока и напряжения

я блоком питания с регулируемым током заряжаю.
    Можете просто тупо ограничить ток зарядки - 0,1*емкость аккумулятора

Heart Of Gold
    офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 23 сентября 2022 14:29
    МП42:

я блоком питания с регулируемым током заряжаю.

Для разового применения, нормально. А вот для частого юзнтя, , можно просто спалить в запарке. У меня все переделанные шурики имеют в зарядниках свои стабилищзаторы, тока что бы их можно было заряжать от разных БП в относительно широком диапазоне напряжений
    А одна банка, это просто, миниУСБ и зарядник от телефона.

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды

Если меня генератор питается от сети, (осциллограф тут под вопросом с каким будет питанием и будет ли вообще),есть ли смысл во время регулировки питать Оп в обязательном порядке от батарей, а не сетевого БП от с линейным стабилизатором?
    З.Ы. Первый РП который буду регулировать, будет Олимпик, надеюсь что микруха там целая, прозвонкой транзисторов на плате, не выявил их неисправности, электролиты естественно заменены. Шум в динамике есть, но станцию практически не ловит, а если и ловит, то звук тихий и с искажениями. Первым делом проверю УЗЧ, а потом уже полезу с конкретными вопросами по схеме

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18996

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18996
    # 23 сентября 2022 14:58
    КляйненЕнотен:

Если меня генератор питается от сети, (осциллограф тут под вопросом с каким будет питанием и будет ли вообще),есть ли смысл во время регулировки питать Оп в обязательном порядке от батарей, а не сетевого БП от с линейным стабилизатором?

да питайте как вам удобно.Цель ведь отстроить,а не слушать.

КляйненЕнотен:

Шум в динамике есть, но станцию практически не ловит, а если и ловит, то звук тихий и с искажениями

скорее всего или ПЧ или ферритовая антенна в обрыве, или гетеродинная катушка.
    Начните с УНЧ.Кстати в Г4-102 есть выход 1кГц на гнездо внешняя модуляция.Так что и генератор НЧ искать не придется.
    Единственное что- шкала там с погрешностями, поэтому для контроля частоты лучше использовать частотомер,подключенный ко второму выходу.Он не нормирован и как раз для этого и предназначен

Heart Of Gold
    офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 25 сентября 2022 11:42

Регулировка Олимпика пока откладывается, по причине того, что основная неисправность была в УЗЧ, и контура в приёмнике никто не крутил. Оказалось что был дохлый транзистор КТ315,полностью в обрыве.
    Что осталось сделать с Олимпиком, так это заменить в нём часть проводов, они банально подгнили, но у меня таких мелких сечений нет, так же нужно поставить колодку для Кроны. Думал что колодку возьму со старой батарейк (как в советские времена), а оказалось, что контакты с дохлой батарейки, не надёжно контачат с контактами другой батарейки
    Зато вот сделал открытие по своим мультиметрам, проблему описал тут

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды

Любопытно, почему схожие по схеме РП Невский и Олимпик выпускавшиеся с 1980г и имеющие одинаковую микросхему в основе конструкции, имели значительную разницу в цене? :-? 55 рублей против 34 руб, у первого всего лишь на одит КТ315 больше

офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 27 сентября 2022 17:32
    Погрузившись в тему, стал шерстить барахолку на предмет доноров и всяких там дохлых вкусняшек.
    Про трупики и инвалидов до 10 руб/шт, ничего не скажу, тут цены в принципе адекватные, Поражают упоротые продавцы проблемного китайского хлама, где бэушка стоит рублей на 5-10 дешевле нового ФМ радиоприёмника :trollface:
  • ClintEastwoodSF Senior Member
    офлайн
    ClintEastwoodSF Senior Member

2148

3 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 27 сентября 2022 19:56

Degen DE 1103 - хуже по зеркальным каналам чем Р-250 военная КВ. Но так и вес ~350грамм и 50кило. обе SSB ловят.Был еще ГДР приемник на лампах 25кг - голос америки ловил.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

parnikel:

Наслушавшись умных людей, решил попробовать реально вставить гвоздь вместо антенны. Не скажу, что чисто, но немецкую и арабскую речь ловит без проблем)))

Ну антенна всё же лучше гвоздя. У нас в советской армии - стояла антенна 8 лучей по метров 30. Зачётно на Р250 военную ловила КВ. Ну Азоры и Гаваи - Б52 как взлетали и садились (при хорошем прохождении волн)

офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 29 сентября 2022 12:55 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

Помогите найти схему Альпиниста 320 в нормальном качестве, нужна типа такой, интернет же завален схемами типа этой

где стоит три конденсатора в контуре L5, C15> C16 C16, а у меня версия где и два.

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд

Достался мне приёмник в который уже полазили и меняли (или выпаивали для проверки) электролиты, плюс там внутри был не закреплена родная банка фильтра сетевого выпрямителя, которая могла своим корпусом что ни будь позамыкать. Ток потребления был около 250мА. Заменил электролиты на импорт, а так же транзистор КТ315А (VT4) который был в обрыве на КТ315В, ток потребления стал около 15мА :ura: УЗЧ рабочий (тест пальцем и ушами :D ) а вот по УВЧ, либо холодная пайка, либо микротрещина в плате, либо, что самое поганое, некая саботажная деталюшка, ибо шум эфира в динамиках иногда удавалась получить, но нет закономерности в каком именно месте плату простукивать либо "прокручивать".

VT1 м VT2 в цепи коллектора напряжение соответствует схеме, а вот на Э и Б милливольты, но в моменты когда шум эфира появлялся, напряжение становилось как указано по схеме. Куда копать?

офлайн

9637

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9637
    # 20 октября 2022 17:55

Наконец приехал:

Даже с паспортом и одним аккумулятором внутри

офлайн

28927

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28927
    # 21 октября 2022 21:01

TVV, это не старое, это уе древнее радио! :D Пройдёт пару лет и под "старое радио" уже начну попадать китайцы, типва какй ни будь Атланты начала нулевых