Подскажите, можно ли работать на иностранную фирму и не открывать ИП?
Сейчас в Минске не регистрируют ИПшников "по техническим причинам"
Подскажите, можно ли работать на иностранную фирму и не открывать ИП?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35954 |
8 лет на сайте Город:
|
2934975:Подскажите, можно ли работать на иностранную фирму и не открывать ИП?
на одну
если сайты ваять—то можно самозанятым
Добрый вечер. В прошлом работал по официальному трудоустройству в белорусских компаниях, теперь же работаю по гражданскому договору с иностранной компанией. Зарплата будет перечисляться на счёт в белорусском банке, других удобных путей не нашёл.
В связи с этим, подскажите, пожалуйста (или направьте в нужное русло), как я должен действовать с налогообложением суммы, приходящей на счет? Я совсем далёк от этой темы, поэтому буду благодарен за любую помощь. Спасибо!
2797932, зарплату платят работникам по трудовым договорам.
По гражданско-аравовому будет вознаграждение за выполненную работу или оказанных услуги.
Зависит от вида деятельности, возможно нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35954 |
8 лет на сайте Город:
|
2797932:В связи с этим, подскажите, пожалуйста (или направьте в нужное русло), как я должен действовать с налогообложением суммы, приходящей на счет? Я совсем далёк от этой темы, поэтому буду благодарен за
в следующем году подать декларацию в имнс и уплатить подоходный налог 13%,или представить подтверждение об уплате налога заказчиком в его стране((если с РБ есть договор об избежании двойного налогообложения))
Всё, я ликвидирован =) так и не узнаем, как бы могла пройти проверка по интернет заработкам, но эта часть жизни уже закрыта
1661458:Всё, я ликвидирован =) так и не узнаем, как бы могла пройти проверка по интернет заработкам, но эта часть жизни уже закрыта
Так изложите историю успеха
alexander_by:1661458:Всё, я ликвидирован =) так и не узнаем, как бы могла пройти проверка по интернет заработкам, но эта часть жизни уже закрыта
Так изложите историю успеха
История такова, что видимо налоговой сейчас некогда заниматься проверками, скорее всего грузят их по полной с верхов сейчас. Просто пару лет назад еще горячо обсуждали, как будем закрываться с инвойсами и так далее, в итоге ничего не понадобилось, хоть я все и платил, но сильно связываться не особо хотелось с проверяющими, особенно сейчас. Возможно и надо было не париться, платить по выпискам из банка, с тех сумм что приходили на счет, но я решил для себя делать все "четко", насколько это было возможно.
LittleOne:1661458, заявление о ликвидации сами подавали? Давно?
Сам подавал, 2 месяца назад, только на прошлой неделе ликвидировали.
zinaida:1661458, 2 месяца даётся на предъявления требований кредиторами
Подтверждаете, что вас "ликвидировали" меньше, чем за два месяца?
Дата опубликования сведений о ликвидации:
08.06.2021
МНС: Ликвидирован
Дата: 16.08.2021
"Па ашушениям" сказал.
офлайн
Sniper_Kitten
Member
|
|
178 |
14 лет на сайте Город:
|
Sniper_Kitten:Здравствуйте
Кто нибудь получает деньги напрямую от заказчика, не через upwork?
У меня из швейцарского UBS не доходят деньги в белгазпром через корреспондент VTB Europe
Перенаправить нельзя
Поделитесь пожалуйста опытом, какой банк ещё работает в Беларуси нормально?
Я в итоге открыл счет в Альфе и туда платеж пришел, причем очень быстро, за 1 день
офлайн
Agent-Cooper
Senior Member
|
|
1031 |
18 лет на сайте Город:
|
Приветствую всех.
А поделится кто актом выполненных работ и счет-фактурой на английском языке? Или, может, у кого есть на двух языках?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35954 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent-Cooper:Приветствую всех.
А поделится кто актом выполненных работ и счет-фактурой на английском языке? Или, может, у кого есть на двух языках?
лучше сразу на двух
Подтвердите, пожалуйста, кто в теме, правильно ли следующее, касательно регистрации договоров на сайте нацбанка (услуги, валютные договора). И если неправильно, поправьте.
1. Расчет 4000 БВ производится по ставке БВ, действующей на дату заключения договора.
2. Методика расчета поступивших средств по договору: смотрю курс евро на сайте НБ на дату заключения договора, делю 4000 БВ на этот курс, получаю сумму в евро, до достижения которой можно не регистрировать договор. Затем суммирую ранее пришедшие платежи в евро и продолжаю добавлять новые суммы по мере их поступления, пока не приближусь к лимиту.
3. Если лимит 4000 БВ превышен, при регистрации договора нужно указать сумму, можно ориентировочную (в договоре сумма не указана). Если условно указать 70 000, а по факту на момент прекращения договора придет условно 55 000, за это не прилетят потом какие-либо штрафные санкции? В банке сказали, что все ОК, можно так делать. Повторюсь, у меня услуги, в договоре не прописаны суммы, обращаются по факту при необходимости. Высылают Purchase Order (заказы-наряды) при каждом обращении ко мне за услугой - там уже указаны конкретные суммы за каждый заказ.
4. Если в договоре есть фраза "срок действия договора 3 года, если стороны не прекращают договор, то он автоматически продлевается на следующий год" – в таком случае можно не корректировать договор и не подгонять его под новые требования?
5. В порядке ли вещей датировать акты выполненных работ днем поступления платежа на мой счет в РБ?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35954 |
8 лет на сайте Город:
|
Agent_Kuper:Подтвердите, пожалуйста, кто в теме, правильно ли следующее, касательно регистрации договоров на сайте нацбанка (услуги, валютные договора). И если неправильно, поправьте.
1. Расчет 4000 БВ производится по ставке БВ, действующей на дату заключения договора.2. Методика расчета поступивших средств по договору: смотрю курс евро на сайте НБ на дату заключения договора, делю 4000 БВ на этот курс, получаю сумму в евро, до достижения которой можно не регистрировать договор. Затем суммирую ранее пришедшие платежи в евро и продолжаю добавлять новые суммы по мере их поступления, пока не приближусь к лимиту.
3. Если лимит 4000 БВ превышен, при регистрации договора нужно указать сумму, можно ориентировочную (в договоре сумма не указана). Если условно указать 70 000, а по факту на момент прекращения договора придет условно 55 000, за это не прилетят потом какие-либо штрафные санкции? В банке сказали, что все ОК, можно так делать. Повторюсь, у меня услуги, в договоре не прописаны суммы, обращаются по факту при необходимости. Высылают Purchase Order (заказы-наряды) при каждом обращении ко мне за услугой - там уже указаны конкретные суммы за каждый заказ.
4. Если в договоре есть фраза "срок действия договора 3 года, если стороны не прекращают договор, то он автоматически продлевается на следующий год" – в таком случае можно не корректировать договор и не подгонять его под новые требования?
5. В порядке ли вещей датировать акты выполненных работ днем поступления платежа на мой счет в РБ?
читайте ветки
Всем привет!
Самозанятый - занятый в экономике, не тунеядец.
Вот вычитал в законе:
"осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, - при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности указанного налога по такой деятельности".
т.е. самозанятый - занятый в экономике при условии уплаты единого налога. А за какой период платить единый налог, чтобы считаться занятым в экономике?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35954 |
8 лет на сайте Город:
|
alex-145:Всем привет!
Подскажите пожалуйста, самозанятый является тунеядцем или нет? (занятый в экономике или нет?)
не является
Leo.mogilev, спасибо что всем помогаете.
Имеется публичный договор для нерезидентов, прайс в бел. рублях, валюта договора тоже бел. рубли, платежи принимаются по карточкам (эквайринг) от физлиц-нерезидентов в белорусских рублях, а так же в разных других валютах (usd,eur,rub) если клиент выберет оплату договора в удобной ему валюте (в договоре прописана возможность оплачивать в разных валютах по курсу).
1. В какой валюте делать акты, если клиент оплатил услугу в валюте? Т.е. договор в белках, прайс в белках, услуга оплачена в валюте по курсу НБРБ на день оплаты.
2. Как правильно вписывать такую запись в КУДИР. В валюте, в валюте+белки, или только в белках, не понятно.
Два разных источника дали противоположную информацию по первому вопросу. Решил спросить у вас.