Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • yura60 Junior Member
    офлайн
    yura60 Junior Member

88

13 лет на сайте
    пользователь #411068

Написать сообщение

88
    # 31 января 2018 12:34 Редактировалось yura60, 2 раз(а).
    Rybak19:

То, что нужно подавать заявление и все документы в местный исполнительный и распорядительный орган, в котором состоим на учете - это я понял) можем ли мы купить квартиру (взяв кредит в Банке и погасить чеками в дальнейшем) условно в Минском районе? или я только могу претендовать на квартиру в Несвиже?

Ещё раз. Нуждающийся заключает договор на строительство квартиры, скажем, в Минском районе. Застроищик, скажем, из Гомеля. Есть договор строительства, в котором, указаны реквизиты. Нуждающийся обращается по месту жительства и предоставляет договор. Через месяц-два на счёт застройщика поступают деньги. Всё. При покупке квартиры - тоже самое. Предоставляется договор купли-продажи с указанными реквизитами. Через некоторое время продавцу на указанный в договоре счёт поступают деньги. Где находится квартира, роли нет.

• Rybak19 Neophyte Poster
    офлайн
    Rybak19 Neophyte Poster

12

7 лет на сайте
    пользователь #2137437

Написать сообщение

12
    # 31 января 2018 15:23

Скажите, пожалуйста, все чеки оформлены на отца (по договору дарения перешли ему от его бабушек и родителей)
    1. справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье" - нужно брать на всех, кто когда-либо дарил ему эти чеки?
    2. у нас хранится только копия договора дарения, оригиналы забирались банком и нотариусом. нам оригиналы нужны или можно обойтись копией? если нужны, то дают ли их в Беларусбанке? может, кто сталкивался. Заранее спасибо!

• 2400746 Neophyte Poster
    офлайн
    2400746 Neophyte Poster

6

6 лет на сайте
    пользователь #2400746

Написать сообщение

6
    # 1 февраля 2018 15:59

Здравствуйте! Может кто расскажет, у кого как получилось через суд перерегистрировать чеки. В Беларусбанке сказали, что шанс есть, обращайтесь в суд. Может кто расскажет, в личку, как все происходило и что-нибудь посоветует дельное. Буду благодарна!

• 2369112 Member
    офлайн
    2369112 Member

108

7 лет на сайте
    пользователь #2369112

Написать сообщение

108
    # 1 февраля 2018 16:24
    2400746:

Здравствуйте! Может кто расскажет, у кого как получилось через суд перерегистрировать чеки. В Беларусбанке сказали, что шанс есть, обращайтесь в суд. Может кто расскажет, в личку, как все происходило и что-нибудь посоветует дельное. Буду благодарна!

тот же вопрос?!

• 2405048 Neophyte Poster
    офлайн
    2405048 Neophyte Poster

1

6 лет на сайте
    пользователь #2405048

Написать сообщение

1
    # 2 февраля 2018 00:03

Тоже интересно послушать, столкнулись с такой проблемой. Какие могут быть уважительные причины, кроме болезни и отсутствия в РБ? Родители мужа забыли про эти чеки, они так и находятся в банке. Отдел приватизации культурно попытался нас развернуть из кабинета ( молодая семья) ссылаясь, якобы уже поздно, вы ничего не получите. Но я не хочу опускать руки, и буду благодарна любому совету.

• 1579550 Neophyte Poster
    офлайн
    1579550 Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1579550

Написать сообщение

7
    # 2 февраля 2018 15:57
    Rybak19:

Скажите, пожалуйста, все чеки оформлены на отца (по договору дарения перешли ему от его бабушек и родителей)
    1. справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье" - нужно брать на всех, кто когда-либо дарил ему эти чеки?
    2. у нас хранится только копия договора дарения, оригиналы забирались банком и нотариусом. нам оригиналы нужны или можно обойтись копией? если нужны, то дают ли их в Беларусбанке? может, кто сталкивался. Заранее спасибо!

У меня было так, чеки дарила моей маме ее мама (моя бабушка), а мама дарила их мне. Справку о начислении жилищной квоты брала на бабушку. Вам я думаю нужно брать на всех кто дарил, тк первоисточника чеков.
    2 для подачи заявления в заводском исполкоме г. Минска требовались только копии договоров дарения

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Подскажите, пожалуйста, когда деньги перечислили, можно ли в исполком взять какую-то справку, распечатку с клиент-банк или что-нибудь, содержащее дату и сумму перевода?

• yura60 Junior Member
    офлайн
    yura60 Junior Member

88

13 лет на сайте
    пользователь #411068

Написать сообщение

88
    # 2 февраля 2018 18:56
    2369112:

2400746:

тот же вопрос?!

Обращался в суд и могу кое-что посоветовать. Но, полагаю, что, тем у кого неперерегистрированы чеки, лучше организовать отдельное сообщество (группу)

• 2154803 Junior Member
    офлайн
    2154803 Junior Member

55

7 лет на сайте
    пользователь #2154803

Написать сообщение

55
    # 3 февраля 2018 23:10

Здравствуйте. А не подскажете отделение Беларусбанка и суд которые своим решением могут отменить декрет №6 от 2005-го года. Я тоже к ним обращусь за помощью в снятии со своего спецсчета 560 чеков Жилье. Их мне перерегистрировали в 2006 году в общей сумме 1140. Половину отдали а с половиной отказ. Смотришь и у меня что-нибудь получилось бы.

• MamaKoshka Neophyte Poster
    офлайн
    MamaKoshka Neophyte Poster

26

8 лет на сайте
    пользователь #2026654

Написать сообщение

26
    # 4 февраля 2018 18:00

Коллеги, нужна помощь! кредит и квартира оформлены на жену, а чеки - на мужа. На момент приобретения квартиры стоят на учете нуждающихся в разных районах Минска. На этом основании исполком отказывает в индексации. Тыкнете носом, пжл,где в НПА указано, что супруги должны стоять вместе в одной очереди.

• cremonas Member
    офлайн
    cremonas Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #218193

Написать сообщение

122
    # 4 февраля 2018 19:12
    MamaKoshka:

Коллеги, нужна помощь! кредит и квартира оформлены на жену, а чеки - на мужа. На момент приобретения квартиры стоят на учете нуждающихся в разных районах Минска. На этом основании исполком отказывает в индексации. Тыкнете носом, пжл,где в НПА указано, что супруги должны стоять вместе в одной очереди.

нет такого нпа, прописана только нуждаемость в улучшении, а она была и у вас и у мужа. пусть они подтвердят законодательным актом свой отказ. отказываются принимать доки - оформляйте заявление письмом с перечнем приложенных документов.

офлайн

26

8 лет на сайте
    пользователь #2026654

Написать сообщение

26
    # 4 февраля 2018 21:03
    cremonas:

MamaKoshka:

нет такого нпа, прописана только нуждаемость в улучшении, а она была и у вас и у мужа. пусть они подтвердят законодательным актом свой отказ. отказываются принимать доки - оформляйте заявление письмом с перечнем приложенных документов.

большое спасибо! исполком ссылается на нормативку в шапке темы. Ее изучила, пришла к аналогичному выводу

• yura60 Junior Member
    офлайн
    yura60 Junior Member

88

13 лет на сайте
    пользователь #411068

Написать сообщение

88
    # 4 февраля 2018 22:39
    MamaKoshka:

cremonas:

MamaKoshka:

большое спасибо! исполком ссылается на нормативку в шапке темы. Ее изучила, пришла к аналогичному выводу

Если в исполкоме дурачьё, то, в конце концов, муж может подарить чеки жене.

офлайн

26

8 лет на сайте
    пользователь #2026654

Написать сообщение

26
    # 5 февраля 2018 11:03
    yura60:

MamaKoshka:

cremonas:

MamaKoshka:

Если в исполкоме дурачьё, то, в конце концов, муж может подарить чеки жене.

Не получится. Чеки свекрови.

• Vikki_Glaze Neophyte Poster
    офлайн
    Vikki_Glaze Neophyte Poster

23

7 лет на сайте
    пользователь #2156318

Написать сообщение

23
    # 5 февраля 2018 16:37

Добрый день!
    У меня вопрос, связанный с выделением жилищных квот и признанием на них права собственности.
    Ранее в списки граждан, наделяемых жилищной квотой для получения чеков «Жилье», включался один член семьи на получение общей суммы жилищных квот, начисленных на всех членов семьи.
    В моём случае, все 890 чеков были начислены на дедушку, однако после запроса исполкома, выяснили, что 449 были начислены на дедушку, 377 - на бабушку, 65 - на дядю.
    Исполком отказывается выплачивать ту сумму, которая начислена на дядю (т.к. не близкий родственник), хотя все чеки по договорам о наследстве перешли в собственность от дедушке к бабушке, от бабушке к маме, от мамы ко мне.
    После вновь открывшейся информацию выходит так, что вся цепочка была неверна.
    Подскажите, как решаются такие ситуации в суде? Если ли смысл бастовать?))
    Может кто-то сталкивался с подобным?
    Спасибо!!

• SHTYCER Member
    офлайн
    SHTYCER Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #483863

Написать сообщение

213
    # 5 февраля 2018 21:28

доброго времени суток . имею 4200 рубрей чеками .сколько это на сегоднешний день ??????

• gen8 Member
    офлайн
    gen8 Member

382

12 лет на сайте
    пользователь #583184

Написать сообщение

382
    # 6 февраля 2018 09:30 Редактировалось gen8, 2 раз(а).

420 чеков по 14.728 рублей каждый,в денежном эквиваленте получается 6185 рублей у вас

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

за одно- может кто знает-когда следующая индексация чеков в Минске?

• cremonas Member
    офлайн
    cremonas Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #218193

Написать сообщение

122
    # 6 февраля 2018 12:50
    Vikki_Glaze:

Добрый день!
    У меня вопрос, связанный с выделением жилищных квот и признанием на них права собственности.
    Ранее в списки граждан, наделяемых жилищной квотой для получения чеков «Жилье», включался один член семьи на получение общей суммы жилищных квот, начисленных на всех членов семьи.
    В моём случае, все 890 чеков были начислены на дедушку, однако после запроса исполкома, выяснили, что 449 были начислены на дедушку, 377 - на бабушку, 65 - на дядю.
    Исполком отказывается выплачивать ту сумму, которая начислена на дядю (т.к. не близкий родственник), хотя все чеки по договорам о наследстве перешли в собственность от дедушке к бабушке, от бабушке к маме, от мамы ко мне.
    Спасибо!!

Даже если адвокат, подробно разобравших в "передвижениях" чеков между родственниками выяснит, что Вы можете претендовать на 65 чеков дяди, то судебные издержки и услуги адвоката будут выше, чем индексированная стоимость этих 65 чеков.

• Vikki_Glaze Neophyte Poster
    офлайн
    Vikki_Glaze Neophyte Poster

23

7 лет на сайте
    пользователь #2156318

Написать сообщение

23
    # 6 февраля 2018 17:32
    cremonas:

Vikki_Glaze:

Добрый день!
    Спасибо!!

Даже если адвокат, подробно разобравших в "передвижениях" чеков между родственниками выяснит, что Вы можете претендовать на 65 чеков дяди, то судебные издержки и услуги адвоката будут выше, чем индексированная стоимость этих 65 чеков.

Я думала по этому поводу, но всё же это 500 долларов, и хотя бы понимание того, нужно что-то пробовать или нет, хотелось бы иметь.

• yura60 Junior Member
    офлайн
    yura60 Junior Member

88

13 лет на сайте
    пользователь #411068

Написать сообщение

88
    # 6 февраля 2018 20:06
    Vikki_Glaze:

cremonas:

Vikki_Glaze:

Добрый день!
    Спасибо!!

Я думала по этому поводу, но всё же это 500 долларов, и хотя бы понимание того, нужно что-то пробовать или нет, хотелось бы иметь.

Декрет Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье"

1.13. перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье» не подлежат:

индексации, за исключением случаев использования их гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели;

отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

При использовании чеков «Жилье» гражданами и членами их семей на погашение задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, после окончания строительства, реконструкции, приобретения жилых помещений путем покупки нуждаемость в улучшении жилищных условий определяется на дату предоставления таких кредитов (ссуд).

Граждане при использовании чеков «Жилье» согласно абзацу второму части первой настоящего подпункта имеют право на индексацию чеков:

начисленных им в установленном порядке (включая жилищные квоты лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, объединенные на имя этих граждан);

полученных в результате дарения от лиц, названных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта;

• cremonas Member
    офлайн
    cremonas Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #218193

Написать сообщение

122
    # 6 февраля 2018 22:41
    Vikki_Glaze:

cremonas:

Vikki_Glaze:

Добрый день!
    Спасибо!!

Конкретнее Вас сориентирует только работающий с чеками адвокат. Но учитывая, что первоначальный владелец 65 чеков - дядя , не являющийся близким родственником, то их Вам, скорее всего, и не проиндексируют. Ориентировочно услуги адвоката+судебные издержки год назад нам обошлись около 1,5 млн бел руб старыми.