Ответить
  • Interprice Senior Member
    офлайн
    Interprice Senior Member

844

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

844
    # 10 ноября 2021 19:54 Редактировалось Interprice, 7 раз(а).

)))

• lava4ka Member
    офлайн
    lava4ka Member

436

10 лет на сайте
    пользователь #1422728

Написать сообщение

436
    # 10 ноября 2021 23:53

Добрый день, сейчас работаю по усн, плачу 3% налога. Как я понимаю в 2022 году придется работать по осн и платить 12.8% подоходного(если выбирать -20% на расходы), 460к рублей доход превышать не должен. Я все верно описал? И кто нибуть сейчас представляет какие будут механизмы оплаты налога? Или все останется так же и нужно будет раз в квартал заполнять декларации?

• lgdesign Senior Member
    офлайн
    lgdesign Senior Member

914

14 лет на сайте
    пользователь #339806

Написать сообщение

914
    # 11 ноября 2021 00:20 Редактировалось lgdesign, 2 раз(а).
    lava4ka:

Добрый день, сейчас работаю по усн, плачу 3% налога. Как я понимаю в 2022 году придется работать по осн и платить 12.8% подоходного(если выбирать -20% на расходы), 460к рублей доход превышать не должен. Я все верно описал? И кто нибуть сейчас представляет какие будут механизмы оплаты налога? Или все останется так же и нужно будет раз в квартал заполнять декларации?

С 2022 года предусмотрено сокращение перечня видов
    деятельности, облагаемых единым налогом, и запрет на применение
    УСН при оказании услуг (за исключением индивидуальных
    предпринимателей, оказывающих услуги в сфере туристической
    деятельности, здравоохранения, сухопутного транспорта, общественного
    питания, деятельности в области компьютерного программирования).

Если вы не попадаете в спискок исключений, тогда да, ОСН. Если попадаете. тогда 2022 можете еще работать на УСН с 6% от выручки

• lava4ka Member
    офлайн
    lava4ka Member

436

10 лет на сайте
    пользователь #1422728

Написать сообщение

436
    # 11 ноября 2021 08:30
    lgdesign:

lava4ka:

Если вы не попадаете в спискок исключений, тогда да, ОСН. Если попадаете. тогда 2022 можете еще работать на УСН с 6% от выручки

Вообще, попадаю видимо, я как раз программированием и занимаюсь, не подскажите, где этот пункт нашли? А то на всех форумах писали, что программистам ип уже не выгодно будет в рб работать в 2022 году, оказывается, что все ещё не так плохо

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35895

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35895
    # 11 ноября 2021 09:03 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    lava4ka:

lgdesign:

lava4ka:

Вообще, попадаю видимо, я как раз программированием и занимаюсь, не подскажите, где этот пункт нашли? А то на всех форумах писали, что программистам ип уже не выгодно будет в рб работать в 2022 году, оказывается, что все ещё не так плохо

в проекте НК РБ пункта насчёт комп.прогр-ния не было;

на днях Минфин РБ вынес на публику как-бы пояснения—что и когда ожидается по налогам для ИП,в которых и появилась спасительная фраза про "компьютерное программирование"

• Yurand2 Member
    офлайн
    Yurand2 Member

386

11 лет на сайте
    пользователь #754385

Написать сообщение

386
    # 11 ноября 2021 09:56
    Leo.mogilev:

на днях Минфин РБ вынес на публику как-бы пояснения—что и когда ожидается по налогам для ИП,в которых и появилась спасительная фраза про "компьютерное программирование"

Там всего-то картинка какая-то, в самом тексте ничего про компьютерное программирование не заметил.

офлайн

35895

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35895
    # 11 ноября 2021 10:03
    Yurand2:

Leo.mogilev:

Там всего-то картинка какая-то, в самом тексте ничего про компьютерное программирование не заметил.

это лучше,чем ваще ничиво

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

15932

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

15932
    # 11 ноября 2021 10:17 Редактировалось DimOsBarn, 1 раз.
    Yurand2:

в самом тексте ничего про компьютерное программирование не заметил

Есть и в тексте пояснений.

Ждём публикации обновленного текста самого законопроекта.

• lava4ka Member
    офлайн
    lava4ka Member

436

10 лет на сайте
    пользователь #1422728

Написать сообщение

436
    # 11 ноября 2021 22:04

Так указано, что усн без оплаты ндс, а у меня сейчас с ндс, перейти можно будет в следующем году? Что бы платить только 6%

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32886

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32886
    # 11 ноября 2021 22:22 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    lava4ka:

Так указано, что усн без оплаты ндс, а у меня сейчас с ндс, перейти можно будет в следующем году? Что бы платить только 6%

УСН с НДС уже не будет в принципе, если проект примут, так что тут без вариантов.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

15932

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

15932
    # 11 ноября 2021 23:23

Так вроде и не требуется переходов с одного усн на другой усн.

офлайн

35895

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35895
    # 11 ноября 2021 23:53
    DimOsBarn:

требуется;
    ст326 нк

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32886

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32886
    # 12 ноября 2021 00:00
    Leo.mogilev:

DimOsBarn:

требуется;
    ст326 нк

Но если примут проект, то уже только один останется. Так что наверное и не надо будет ничего делать.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
    офлайн

35895

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35895
    # 12 ноября 2021 00:01
    Gwynbleidd:

Leo.mogilev:

DimOsBarn:

требуется;
    ст326 нк

Но если примут проект, то уже только один останется. Так что наверное и не надо будет ничего делать.

конечно,если примут

• LinaDROU Senior Member
    офлайн
    LinaDROU Senior Member

2296

12 лет на сайте
    пользователь #689008

Написать сообщение

2296
    # 15 ноября 2021 16:55 Редактировалось LinaDROU, 1 раз.

Подскажите, как можно физическому лицу, уплачивать налог, если доходы поступают через интернет на платежную систему иностранную, но выводить нужно на наши карты, а оформление ИП пока что не осуществляется по техническим причинам в Минске? Сама деятельность подпадает под деятельность ИП, но ИП оформить не могу. В налоговой не смогли пояснить, ещё и удивлённым голосом общались.
    На вопрос могу ли я уплатить за выводимые средства до 1 марта налог как физ лицо не было дано никакого ответа, только что могут быть проблемы и "ничего не могу пояснить". Шикарно работают наши налоговые органы. Ничем посоветовать не могли, зато застращать запросто.

Вырвав человеку язык, вы не докажете, что он лжец, а лишь дадите понять, что боитесь его слов.
  • lgdesign Senior Member
    офлайн
    lgdesign Senior Member

914

14 лет на сайте
    пользователь #339806

Написать сообщение

914
    # 15 ноября 2021 18:27 Редактировалось lgdesign, 1 раз.
    LinaDROU:

Подскажите, как можно физическому лицу, уплачивать налог, если доходы поступают через интернет на платежную систему иностранную, но выводить нужно на наши карты, а оформление ИП пока что не осуществляется по техническим причинам в Минске? Сама деятельность подпадает под деятельность ИП, но ИП оформить не могу. В налоговой не смогли пояснить, ещё и удивлённым голосом общались.
    На вопрос могу ли я уплатить за выводимые средства до 1 марта налог как физ лицо не было дано никакого ответа, только что могут быть проблемы и "ничего не могу пояснить". Шикарно работают наши налоговые органы. Ничем посоветовать не могли, зато застращать запросто.

Вы бы еще и фамилию им свою с адресом назвали, они бы не только удивились, но и обрадовались, пришив вам незаконную предпринимательскую деятельность :D Если сумма небольшая (пару тысяч например), то в принципе можете вывести одним (!) платежом (чтобы небыло переодичности, как признака предпринимательской деятельности) на белорусскую карту, и подать декларацию как физлицо, заплатив подоходный. Только хорошенько продумайте какой вид дохода будете указывать в декларации, это важно. Или например, вывести на криптобиржу, купив криптовалюту, а потом уже с криптобиржы вывести на счет в банке как доходы от продажи криптовалюты

• LinaDROU Senior Member
    офлайн
    LinaDROU Senior Member

2296

12 лет на сайте
    пользователь #689008

Написать сообщение

2296
    # 15 ноября 2021 18:41
    lgdesign:

LinaDROU:

Вы бы еще и фамилию им свою с адресом назвали, они бы не только удивились, но и обрадовались, пришив вам незаконную предпринимательскую деятельность :D Если сумма небольшая (пару тысяч например), то в принципе можете вывести одним (!) платежом (чтобы небыло переодичности, как признака предпринимательской деятельности) на белорусскую карту, и подать декларацию как физлицо, заплатив подоходный. Только хорошенько продумайте какой вид дохода будете указывать в декларации, это важно. Или например, вывести на криптобиржу, купив криптовалюту, а потом уже с криптобиржы вывести на счет в банке как доходы от продажи криптовалюты

Тысяча чего? Руб или уе? А если больше. Спасибо за ответ. Да просто прорабатывала вопрос оформить ип и жить спокойно, потому и уточнила и в шоках, что не могу в итоге легально себе зарабатывать.
    Что касается крипты. Шерстила закон насчёт крипты. Нашла оговорки, что без взимания налога это должен быть чисто майнинг, а не покупка-продажа токенов. Если я через крипту на карту банка выведу сумму, что тогда придется в налоговой разъяснять? Это в принципе подпадает под самозанятость. Не проблема оплатить налог, нужно ли пояснять откуда деньги на зарубежной платежной системе?

Вырвав человеку язык, вы не докажете, что он лжец, а лишь дадите понять, что боитесь его слов.
    офлайн

35895

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35895
    # 15 ноября 2021 19:16
    LinaDROU:

и уточнила и в шоках, что не могу в итоге легально себе зарабатывать.
    Что касается крипты. Шерстила закон насчёт крипты. Нашла оговорки, что без взимания налога это должен быть чисто майнинг, а не покупка-продажа токенов.?

сама покупка-продажа не облагается ПН ,
    но есть нюансы

https://revera.by/info-centr/news-and-analytical-materials/892-nu ... arusi/amp/

• LinaDROU Senior Member
    офлайн
    LinaDROU Senior Member

2296

12 лет на сайте
    пользователь #689008

Написать сообщение

2296
    # 15 ноября 2021 19:24

Вот как раз то что вы сбросили и читала. Спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Как налоговая увидит, что это именно продажа токенов? Если выводить через обменник, на карту, что отразится у них.

• lgdesign Senior Member
    офлайн
    lgdesign Senior Member

914

14 лет на сайте
    пользователь #339806

Написать сообщение

914
    # 15 ноября 2021 19:45
    LinaDROU:

Вот как раз то что вы сбросили и читала. Спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Как налоговая увидит, что это именно продажа токенов? Если выводить через обменник, на карту, что отразится у них.

Все что у них отразится, это название отправителя платежа. Впринципе, они еще могут потребовать пояснений в виде какой-то выписки или скриншота.