Ответить
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6210

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6210
    # 12 марта 2025 11:52 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    mr.oddball:

Я бы предложил проектантам оценить эффективность и целесообразность установки обратных клапанов на выходе вентшахт.

Такое возможно только в случае, если у всех пользователей искусственная вытяжная вентиляция из помещения, а не естественная. Но даже если это и так, возникает проблема открытия клапана при работе вентилятора даже в одной квартире на самом нижнем этаже.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5234

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5234
    # 12 марта 2025 12:08 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    2014063:

Такое возможно только в случае, если у всех пользователей искусственная вытяжная вентиляция из помещения, а не естественная. Но даже если это и так, возникает проблема открытия клапана при работе вентилятора даже в одной квартире на самом нижнем этаже.

Клапан должен быть легкий и расположен вертикально, тогда откроется и слабым потоком воздуха. И закрыт от прямого напора ветра. Всё можно придумать и продумать. И тогда будет исключено опрокидывание потока в вентшахтах независимо от ситуации на крыше и внизу в квартирах.

Не умеешь петь - не пей!
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6210

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6210
    # 12 марта 2025 12:13

mr.oddball, т.е. вы считаете, что единственный канальный вентилятор, работающий на первом этаже 16-этажного или 25-этажного дома поднимет самый легкий клапан, находящийся на 50 - 80 метров выше? ;)

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5234

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5234
    # 12 марта 2025 12:25 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.

2014063, не считаю, а предполагаю, и не "поднимет", а "отклонит", и вообще мое предложение проектантам содержало "оценить эффективность и целесообразность" и заканчивалось "ИМХО" :)

Не умеешь петь - не пей!
  • KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

222

6 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

222
    # 12 марта 2025 19:27
    mr.oddball:

Чужие запахи будут скорее всего только у врубившего вытяжку с закрытыми окнами. Они затянутся из других вентшахт и щели квартиры

а вот не правда. Если у прилегающих соседей закрыты окна, воздух будет гоняться по кругу (в кухонную вентшахту ушло, из шахты санузла пришло). Все ароматы, в том числе и гул в вентшахте ощущаю на себе.

mr.oddball:

А вообще имеет смысл всегда ставить обратные клапаны в вентшахтах в квартирах, особенно, если вентшахты выходят на крышу, а не на техэтаж. Если установить во всех квартирах, то и опрокидывания потока в вентшахтах не будет.

честно, не знаю где у нас есть такой бред с выходом на техэтаж. Это возможно в Норильске каком нибудь, но не в наших широтах. У нас с советских времён по проекту предпоследние и последние этажи оборудуются вытяжными вентиляторами

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

mr.oddball:

Я бы предложил проектантам оценить эффективность и целесообразность установки обратных клапанов на выходе вентшахт. ИМХО

Снова ерунда какая то) Я знаю только что на вентшахты устанавливают турбодеылекторы

Введите текст
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5234

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5234
    # 12 марта 2025 19:46 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    KRAKENMEM:

честно, не знаю где у нас есть такой бред с выходом на техэтаж

У меня в доме 2012 года постройки. Отличное решение, исключающее какие-либо опрокидывания потоков в вентшахтах и обеспечивающее одинаковую тягу во всех трех вентшахтах квартиры.

KRAKENMEM:

а вот не правда.

Не понял, в чем неправда, так как напиали тоже самое, что и я:

KRAKENMEM:

воздух будет гоняться по кругу (в кухонную вентшахту ушло, из шахты санузла пришло).

mr.oddball:

Чужие запахи будут скорее всего только у врубившего вытяжку с закрытыми окнами. Они затянутся из других вентшахт и щели квартиры

Условие "Если у прилегающих соседей закрыты окна" можно исключить в связи с нереальностью, и даже если не от соседей, то будет тянуть сверху всё, что собралось в вентшахте, и зимой переохлаждать ее.

KRAKENMEM:

Все ароматы, в том числе и гул в вентшахте ощущаю на себе.

Так это у Вас вытяжка на 1000 куб/час при закрытых окнах? :)

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

KRAKENMEM:

Снова ерунда какая то)

Вы, наверное, спец по вентиляции, так как даете окончательные заключения на мое предположение "оценить эффективность и целесообразность установки обратных клапанов на выходе вентшахт."?

Не умеешь петь - не пей!
  • KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

222

6 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

222
    # 12 марта 2025 19:56
    mr.oddball:

Так это у Вас вытяжка на 1000 куб/час при закрытых окнах?

Вы решили заняться сочинением? Я там даже не живу, периодически приезжаю

Добавлено спустя 59 секунд

mr.oddball:

Вы, наверное, спец по вентиляции, так как даете окончательные заключения на мое предположение "оценить эффективность и целесообразность установки обратных клапанов на выходе вентшахт."?

Это недопустимо и это никто не делает.

Введите текст
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5234

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5234
    # 12 марта 2025 20:00
    KRAKENMEM:

Это недопустимо

Какими нормами или хотя бы какой физикой?

KRAKENMEM:

Вы решили заняться сочинением? Я там даже не живу, периодически приезжаю

А как еще понимать Ваши сочинения?

KRAKENMEM:

Все ароматы, в том числе и гул в вентшахте ощущаю на себе.

Не умеешь петь - не пей!
  • KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

222

6 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

222
    # 12 марта 2025 20:02
    mr.oddball:

А как еще понимать Ваши сочинения?

Абсолютно спокойно, вдумчиво, не закручивая конфликтной ситуации. Приехал в квартиру, занимаюсь делами, слышу, в шахте на кухне появляется гул, вместе с ароматами еды.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

mr.oddball:

Какими нормами или хотя бы какой физикой?

Перекрытие вентшахты парализует работу системы вентиляции в доме. Именно это и недопустимо, особенно в домах с газовым оборудованием

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

mr.oddball:

Условие "Если у прилегающих соседей закрыты окна" можно исключить в связи с нереальностью

Мороз -10 обнуляет вашу аргументацию.

Введите текст
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5234

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5234
    # 12 марта 2025 20:22 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    KRAKENMEM:

Перекрытие вентшахты парализует работу системы вентиляции в доме.

Я писал об обратном клапане, а не о перекрытии.

KRAKENMEM:

Приехал в квартиру, занимаюсь делами, слышу, в шахте на кухне появляется гул, вместе с ароматами еды.

Поставьте обратные клапаны.

KRAKENMEM:

Мороз -10 обнуляет вашу аргументацию.

При закрытых окнах и отсутствии других щелей в квартире получается большое сопротивление потоку вытяжки, идущему по шахте, и скорее всего в квартиру ничего не продавится, всё будет уходить наверх на выход вентшахты.
    В вашу продавливается или по причине открытых окон/дверей, или наличия щелей.

Не умеешь петь - не пей!
  • KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

222

6 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

222
    # 12 марта 2025 20:31
    mr.oddball:

При закрытых окнах и отсутствии других щелей в квартире получается большое сопротивление потоку вытяжки в шахте и скорее всего в квартиру ничего не продавится, всё будет уходить наверх на выход вентшахты.
    В вашу продавливается или по причине открытых окон/дверей, или наличия щелей.

Щелей как раз таки нет, либо они настолько маленькие, что практически не играют роли. Единственная связь между квартирами - две вентиляционные шахты, на кухне и в санузле. На всякий случай поясню, что это именно две разные шахты, а не одна на оба канала. При работе кухонной вытяжки в таких условиях мы вынуждаем её устраивать круговорот воздуха через квартиры соседей - единственные пути циркуляции. Круг замкнулся.

Честно, не понял что у меня там продавливается и не продавливается :) Вытяжка не будет создавать вакуум в квартире, она найдет себе приток воздуха. И это произойдет только по вышеуказанному мною сценарию, если в квартире полностью отсутствуют другие притоки.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

mr.oddball:

Я писал об обратном клапане, а не о перекрытии.

Что делает клапан?) Суть его назовите. Себе ставьте что хотите на свой страх и риск, но только не на весь дом, с огнём играете.

Введите текст
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5234

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5234
    # 12 марта 2025 20:45 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    KRAKENMEM:

На всякий случай поясню, что это именно две разные шахты, а не одна на оба канала. При работе кухонной вытяжки в таких условиях мы вынуждаем её устраивать круговорот воздуха через квартиры соседей - единственные пути циркуляции. Круг замкнулся.

Честно, не понял что у меня там продавливается и не продавливается Вытяжка не будет создавать вакуум в квартире, она найдет себе приток воздуха. И это произойдет только по вышеуказанному мною сценарию, если в квартире полностью отсутствуют другие притоки.

Нарисуйте для себя схему потоков, чтобы устранить сумбур.

Не умеешь петь - не пей!
  • KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

222

6 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

222
    # 12 марта 2025 20:57 Редактировалось KRAKENMEM, 1 раз.
    Введите текст
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5234

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5234
    # 12 марта 2025 21:50 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    KRAKENMEM:

У меня для вас рисунок лежал, ждал своего часа.

Вместо выкладывания рисунка предпочитаете словоблудие, которое можно понять не так, как имеете в виду, чтобы потом подловить?

в моем понимании чужой воздух именно продавливается в кухню, если вытяжка сверхмощная.
    Поставьте обратный клапан в кухне, Есть альтернативы: писать здесь или бороться с обладателем мощной вытяжки. Выбор за Вами.

Не умеешь петь - не пей!
  • KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

222

6 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

222
    # 12 марта 2025 22:31

mr.oddball, Да в принципе тоже самое нарисовали, не пойму только что у вас там в окна выходит. Наоборот открытое окно разрывает образовавшийся круговорот, т.к. компенсируется разность давлений, возникшая внутри шахт (не будет перетягивания).

mr.oddball:

Поставьте обратный клапан в кухне

Ну естественно, что клапаны будут установлены, собственно, весь мой посыл о больших проблемах в новострое на этом заканчивается)

P.S. Квартира на нижнем этаже, тяга вентиляции страшная при отркытом окне разумеется, когда закрываешь, тяги почти нет. Квартира очень герметичная... Не представляю, как живут люди в 20 метровых студиях без должного проветривания, а оно там должно быть ну очень часто.

Введите текст