Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 30 октября 2006 18:34

Часть 1

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами.

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил. :idea:

Ссылки на Правила дорожного движения РБ от 28.11.2005: HTML-формат , WORD-формат , PDF-формат .

8)

• 28111 Senior Member
    офлайн
    28111 Senior Member

978

20 лет на сайте
    пользователь #28111

Написать сообщение

978
    # 19 апреля 2007 11:42

в таких ситуациях насколько я знаю,помню - есть (должна наноситься) специальная разметка, соединяющая полосы до и после перекрестка... - тогда все прозрачно...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 19 апреля 2007 12:05

young seaman, "должна" и "может" имеют разный смысл. Наноситься - может. Но не обязательно.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Cheburashka_J Senior Member
    офлайн
    Cheburashka_J Senior Member

1077

18 лет на сайте
    пользователь #78310

Написать сообщение

1077
    # 19 апреля 2007 13:53

Давайте вернёмся к сабжу с рисунком... Как ехать в сторону Востока вроде бы понятно...

Dervik интересовался как ехать в сторону центра. По факту все едут так, как изображено на рисунке (стрелка направления движения соответствует цвету авто) в зависимости от конкретной ситуации на дороге. Собсна вопрос:

Dervik:

просветите (может уже перетирали) "Т" образный перекресток напротив к-т Октябрь, едем со стороны академии в центр 3 полосы за перекрестком 4е полосы, согласно правила проезда перекрестков каждый должен ехать из-в свою полосу, т.е. 1-1 2-2 3-3, но, как правило, из 2й едут в 3ю, если я буду ехать 3-3 а из 2й мне в правый бок тюкнут, кто будет виноват ? :spy:

Допустим, что Dervik на салатовом авто поехал в из 3ей в 3ю (коричневая стрелка), красный автос из 2ой поехал в 3ю (тоже коричневая стрелка) - в результате они притерлись на перекрестке.

1. Кто виноват?

2. Должен ли был кто-то из них показывать поворот?

Под лежачий камень мы всегда успеем.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 19 апреля 2007 14:03

Cheburashka_J, с точки зрения правил, красный должен был ехать во второй ряд, а синий в первый. 4 ряд для тех кто собирается поворачивать налево на П. Бровки. Но такая езда, как у тебя на рисунке имеет место быть в реалии.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 19 апреля 2007 14:05

1. Зеленый

2. нет

офлайн

1077

18 лет на сайте
    пользователь #78310

Написать сообщение

1077
    # 19 апреля 2007 14:09 Редактировалось Cheburashka_J, 1 раз.

Tofsla, а вот и нет. Во-первых ничто не запрещает ехать в 4ю полосу (да и какая разница чо там на следующем перекрестке), а во-вторых на перекрестке Бровки/Независимости и из 4-го ряда разрешено движение прямо/налево. Вроде бы так... Или в 4-ю никому нельзя и в неё нужно перестраиваться за перекрестком? :-?

umpel, а почему? Ведь он просто пытался не менять полосу движения, т.е. не перестраивался на перекрестке...

Для меня пока самый очевидный ответ озвученный Tofsla на предыдущей странице, а именно:

мой ответ - хз

:D

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 19 апреля 2007 14:21

umpel,

1. Зеленый

2. нет

странно получается как-то. Сигналов поворота они не показывают - значит перестроения нет. Если нет перестроения, то каждый должен продолжить движение по перекрестку не изменяя полосы движения, следовательно виноват красный, т.к. он двигался по второй и должен был там оставаться в пределах перекрестка. Так почему же виноват зеленый? :conf:

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 19 апреля 2007 15:25

Cheburashka_J,

а вот и нет. Во-первых ничто не запрещает ехать в 4ю полосу

Читаем главу 9 ПДД а именно:

60. Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается, кроме перекрестка, на котором организовано круговое движение.

читаем дальше... вернее прыгаем в Главу 1. Общие положение:

2.24. маневрирование (маневр) - начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую (далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот, съезд с дороги, движение задним ходом;

Итого, возвращаемя к моей задче, когда же считать начало маневрирования и как в действительности (пусть даже мнимо) определять границы полос для движения на перекрестке, там где они нарисованы.

localhost, грозится что все так просто, и границы он определяет на раз... :spy::spy: Так вот как в такой ситуации быть, где полосы для движения не только смещены друг относительно друга, но и имеют разную толщину на въезде и на выезде?:conf:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

1077

18 лет на сайте
    пользователь #78310

Написать сообщение

1077
    # 19 апреля 2007 15:38

Tofsla, маневрирование и всё такое прочее - это всё понятно. Пускай в 4-ю полосу ехать нельзя... Но в данном-то случае кто будет виноват в ДТП: зеленый или красный? Вот самый интересный вопрос! :spy:

А если ещё пофантазировать и подправить рисуночек... (теперь машинки изображают незакрашенные прямоугольнички: зеленый и фиолетовый). Получается что ни один из них не нарушил п82 ПДД. На дороге, проезжая часть которой разделена на полосы движения линиями горизонтальной дорожной разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по этим полосам. Наезжать на прерывистые линии горизонтальной дорожной разметки разрешается только при маневрировании. При этом каждый согласно своему глазомеру ехал в свою полосу, на перекрестке не перестраивался... но таки теранулись. КТО ВИНОВАТ?!?

зы. Это просто теоретический вопрос.

ззы. Художник из меня не очень, но идея вроде понятна...

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 19 апреля 2007 16:20

Виноват красный. (это про первую картинку)

В моем понимании схема проезда перекрестка достаточно проста. Все три ТС должны двигаться по своим полосам. Если кому-то надо в четвертую, а именно только с нее далее можно повернуть налево, то соответственно перестраиваться туда надо только после проезда перекрестка.

ИМХО Однозначно виноват красный. Тем более что если мне не изменяет память то с четвертой только налево.

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
    офлайн

1077

18 лет на сайте
    пользователь #78310

Написать сообщение

1077
    # 19 апреля 2007 16:37

Ну вот, по первой картинке имеем два противоположных мнения:

toledo, Yuracx -

Виноват красный

umpel -

Зеленый

Ну и ещё Tofsla -

хз

:-?

• Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 19 апреля 2007 16:39

зеленый - помеха справа. Нет там полос - не нарисованы. А на глаз определять никто не будет.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 19 апреля 2007 16:46

Belja, а если я захочу из 1-ой сразу в 4-ую, то следуя вашей логике, тот кто будет ехать прямо никуда не сворачивая и засадит мне в бок, тоже будет неправ??? Ведь у него тож помеха справа!!!

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

4215

20 лет на сайте
    пользователь #22258

Написать сообщение

4215
    # 19 апреля 2007 16:47
    umpel:

Зеленый

+1.

Кмк исходя из того, что менять полосу движения нельзя на перекрестке, т.к. нумерации полос в ПДД нет, то зеленый должен поехать из крайней левой - в крайнюю левую, синий - из крайней правую в крайнюю правую. Красный - куда хочет. +теоретически красного можно отиметь стоя за перекрестком - в какую бы полосу не поедет, все равно нарушит.

Хотя мне интуитивно ближе такая нумерация как на рисунке и выезд за перекрестке в полосу, соотв. номеру до него - т.е. зеленый должен в третью ехать и при ДТП быть правым.

Нет ничего важнее любви
  • Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 19 апреля 2007 16:58
    Yuracx:

Belja, а если я захочу из 1-ой сразу в 4-ую, то следуя вашей логике, тот кто будет ехать прямо никуда не сворачивая и засадит мне в бок, тоже будет неправ??? Ведь у него тож помеха справа!!!

Маразм, конечно, но если в правилах нет ничего другого, то именно так и будет. Но с другой стороны, нельзя менять полосу движения. На верхнем рисунки при движении прямо красный упирается в сплошную и поехать или по левой или по правой. Зеленый тоже упирается в сплошную. А вот здесь уже и будет действовать правило помехи справа

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 19 апреля 2007 16:58

Belja,

зеленый - помеха справа. Нет там полос - не нарисованы. А на глаз определять никто не будет.

п.69 ПДД (помеха справа) применяется, если очередность проезда не оговорена ПДД. В данном случае все четко прописано:

п. 75. Количество полос движения для транспортных средств определяется дорожными знаками ... и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними

То есть, если нет знаков и разметки, то смотрим по ширине и интервалам - если красному было достаточно места, чтобы "организовать 2-й ряд", то виноват будет он.

60. Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается...

Красный должен был остаться во второй полосе.

ЗЫ что касается определения на глаз, то при разборе дтп фиксируются все расстояния документально и определить количество полос с учетом ширины авто и интервалов не составит труда.

• Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 19 апреля 2007 17:00

Красный может просто сказать, что вторая была занята. Где в правилах написано, что я должен со второй полосы именно во вторую попасть?

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 19 апреля 2007 17:06

Где в правилах написано, что я должен со второй полосы именно во вторую попасть?

см. п.60 ПДД

Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается

• Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 19 апреля 2007 17:13

Я в любом случае перестраиваюсь - прямо сплошная.

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 19 апреля 2007 17:18

Belja, перестроение - это изменение полосы движения. В данном случае никто не перестраивается, каждый остается в своей полосе движения.

Тема закрыта