Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 24 января 2022 16:56
    2667585:

Leo.mogilev:

физлица тоже должны регистрировать валютный договор в Нацбанке,если сумма договора в нём не определена ;или превысила 2000 бв

Да, я тоже только сейчас уточнил у работников банка.Они сказали что надо.
    Но не смогли ответить, надо только регистрировать, или это каждый платеж надо показывать, и может еще надо как-то валюту?

сначала реги-ть на портале НБ РБ,,а потом по приходу платежей ежемесячно вносить сведения

• RepoMan Senior Member
    офлайн
    RepoMan Senior Member

954

14 лет на сайте
    пользователь #295041

Написать сообщение

954
    # 24 января 2022 16:56
    Andruhens:

Я правильно понимаю?

ну звучит же логично. Тогда апворк будет дополнительно снимать 20% со своих комиссий в пользу бел. налоговой

• 3328938 Member
    офлайн
    3328938 Member

128

3 года на сайте
    пользователь #3328938

Написать сообщение

128
    # 25 января 2022 04:14
    2667585:

После августовских событий ,там много из Министерства спецов ушло,

Выходит будет хреновый самозанятый в будущем :D

• Zmicier_M Neophyte Poster
    офлайн
    Zmicier_M Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1445278

Написать сообщение

18
    # 25 января 2022 23:39
    Leo.mogilev:

физлица тоже должны регистрировать валютный договор в Нацбанке,если сумма договора в нём не определена ;или превысила 2000 бв

2000 бв это за один платеж или за какой-то период (месяц, квартал, год)?

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 25 января 2022 23:48

по -разному

• Zmicier_M Neophyte Poster
    офлайн
    Zmicier_M Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1445278

Написать сообщение

18
    # 25 января 2022 23:59
    Leo.mogilev:

по -разному

Я просто то же собираюсь сотрудничать с иностранной компанией как физ. лицо. В налоговой сказали, что им вообще никакие доки не нужно предоставлять при заполнении декларации. Главное, что бы сумма в декл. совпадала с суммой которую они получили из моего банка.
    А сейчас оказывается мне нужно что-то НБРБ предоставлять?
    Из разговора с потенциальным клиентом Я понял, что мне нужно будет выставлять инвойсы и по ним будут мне платить. Но там же не будет никаких подписей и печатей. Что мне тогда в НБРБ предоставлять?

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 26 января 2022 00:15 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Zmicier_M:

Leo.mogilev:

по -разному

Я просто то же собираюсь сотрудничать с иностранной компанией как физ. лицо. В налоговой сказали, что им вообще никакие доки не нужно предоставлять при заполнении декларации. Главное, что бы сумма в декл. совпадала с суммой которую они получили из моего банка.
    А сейчас оказывается мне нужно что-то НБРБ предоставлять?
    Из разговора с потенциальным клиентом Я понял, что мне нужно будет выставлять инвойсы и по ним будут мне платить. Но там же не будет никаких подписей и печатей. Что мне тогда в НБРБ предоставлять?

сведения в форму на портале НБ

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 26 января 2022 10:52 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

)))

• _Viking_ Member
    офлайн
    _Viking_ Member

116

5 лет на сайте
    пользователь #2701430

Написать сообщение

116
    # 30 января 2022 13:06

Привет всем, работаю по договору с одним иностранным заказчиком(юр.лицом) на разработку веб-сайтов, с прописанной суммой зп в месяц и часами работы. Ходил в налоговую, хотел как-то зарегистрироваться, но там сказали что ничего не надо, в след.году просто подам декларацию и заплачу налоги как физлицо, 13% вроде.

Это будет законно и можно спокойно работать?) Или будут проблемы у меня и стоит письменно ещё спросить у налоговой?

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 30 января 2022 15:35
    _Viking_:

Привет всем, работаю по договору с одним иностранным заказчиком(юр.лицом) на разработку веб-сайтов, с прописанной суммой зп в месяц и часами работы. Ходил в налоговую, хотел как-то зарегистрироваться, но там сказали что ничего не надо, в след.году просто подам декларацию и заплачу налоги как физлицо, 13% вроде.

Это будет законно и можно спокойно работать?) Или будут проблемы у меня и стоит письменно ещё спросить у налоговой?

законно

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

НО!!
    если захотите ещё с одним юрлицом работать—даже в течение года ((например,прекратили работать с прежним ,и стали в этом же году работать с новым юрлицом))—тогда уже надо оформить самозанятость в имнс.

• diskonnect Member
    офлайн
    diskonnect Member

208

16 лет на сайте
    пользователь #124201

Написать сообщение

208
    # 30 января 2022 15:47
    Gwynbleidd:

2667585:

1. Я так понял ,такой договор возможен ,но налоговая может на тебя давить что это через ИП надо делать.

Если один заказчик, то ИП не надо.

2667585:

ПОДОХОДНЫЙ С СУММЫЙ ПЕРЕВОДА, и всё. т.е 13%

И все.

2667585:

3. Есть ли какие-то суммы, когда даже по такому договору надо часть валюты продавать через банк, я слышал что те кто ИП, их там гонят чтобы продавали части валюты.

Для физлица ничего этого нет

Не знаю по теме ли этот вопрос, но в таком случае при заполнении налоговой декларации физ лица на подоходный налог нужно ли указывать, что получал ЗП от белорусской организации (они уже заплатили за меня подоходный налог)? Или только указывать поступления от иностранной фирмы?

И ещё один небольшой вопрос по этой же ситуации - если иностранная фирма заключила со мной контракт как с физ.лицом - могу ли я открыть ИП, получать ЗП на счет ИП и платить налог как ИП (6%) а не как физ.лицо (13%)? Или в таком случае обязательно перезаключать договор на ИП?

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 30 января 2022 16:42
    diskonnect:

Gwynbleidd:

2667585:

1. Я так понял ,такой договор возможен ,но налоговая может на тебя давить что это через ИП надо делать.

Если один заказчик, то ИП не надо.

2667585:

ПОДОХОДНЫЙ С СУММЫЙ ПЕРЕВОДА, и всё. т.е 13%

И все.

2667585:

3. Есть ли какие-то суммы, когда даже по такому договору надо часть валюты продавать через банк, я слышал что те кто ИП, их там гонят чтобы продавали части валюты.

Для физлица ничего этого нет

Не знаю по теме ли этот вопрос, но в таком случае при заполнении налоговой декларации физ лица на подоходный налог нужно ли указывать, что получал ЗП от белорусской организации (они уже заплатили за меня подоходный налог)? Или только указывать поступления от иностранной фирмы?

И ещё один небольшой вопрос по этой же ситуации - если иностранная фирма заключила со мной контракт как с физ.лицом - могу ли я открыть ИП, получать ЗП на счет ИП и платить налог как ИП (6%) а не как физ.лицо (13%)? Или в таком случае обязательно перезаключать договор на ИП?

указывать только поступления от иностранной фирмы

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

можете и как ИП ,уплачивая УСН 6%—если деятельность подходит под УСН

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

153

13 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

153
    # 2 февраля 2022 22:24 Редактировалось cotauze, 8 раз(а).

спасибо, уже неактуально

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 2 февраля 2022 22:39 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).

да,с одним клиентом

Биржа лишь поверенный по договору поручения,и получается,что договор заключается с каждым клиентом.
    ИП можно не открывать,если один клиент.

Или биржа хотя бы работала по принципу не поверенного,а комиссионера.

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

153

13 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

153
    # 2 февраля 2022 23:38 Редактировалось cotauze, 1 раз.

спасибо, уже неактуально

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 2 февраля 2022 23:39
    cotauze:

Leo.mogilev, с первой частью вопроса разобралась, она неактуальна, можете её удалить, чтобы не путать людей моими заблуждениями.

ОК,удалю сейчас

• lena_shmnsk Junior Member
    офлайн
    lena_shmnsk Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #497213

Написать сообщение

48
    # 2 февраля 2022 23:59

Здравствуйте. Перечитала часть ветки, но есть вопросы которые не понятны) если где то были такие вопросы, можете просто отправить туда почитать).
    Объясните кто нибудь подробно про самозанятость. Допустим я хочу зарегистрировать самозанятость, уплачиваю налог до начала деятельности. И например в марте я буду работать, в апреле нет, а в мае снова буду работать. Как мне оплачивать налог? Каждый месяц за 3? Или только за 2 месяца? Как будет известно работала я в это время или нет? Уплачивается еще что либо кроме единого налога?
    Второй вопрос про тот же апворк, который вот тут недавно обсуждали. Так и не поняла подходит ли самозанятость, если я работаю граф дизайнером на апворке...
    И еще вопрос, допустим я работаю на апворке, деньги остаются на их сайте, и по сути в это время я ничего не нарушаю? И например когда открою самозанятость, и потом выведу оттуда деньги, это считается законно? Очень много информации, уже ничего не понимаю. Спасибо если кто то ответит

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 3 февраля 2022 00:02
    lena_shmnsk:

Здравствуйте. Перечитала часть ветки, но есть вопросы которые не понятны) если где то были такие вопросы, можете просто отправить туда почитать).
    Объясните кто нибудь подробно про самозанятость. Допустим я хочу зарегистрировать самозанятость, уплачиваю налог до начала деятельности. И например в марте я буду работать, в апреле нет, а в мае снова буду работать. Как мне оплачивать налог? Каждый месяц за 3? Или только за 2 месяца? Как будет известно работала я в это время или нет? Уплачивается еще что либо кроме единого налога?
    Второй вопрос про тот же апворк, который вот тут недавно обсуждали. Так и не поняла подходит ли самозанятость, если я работаю граф дизайнером на апворке...
    И еще вопрос, допустим я работаю на апворке, деньги остаются на их сайте, и по сути в это время я ничего не нарушаю? И например когда открою самозанятость, и потом выведу оттуда деньги, это считается законно? Очень много информации, уже ничего не понимаю. Спасибо если кто то ответит

каждый месяц за месяц

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

да,самозанятый может заниматься графдизайном со множеством клиентов в течение года,в том числе и с апворка

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

единый налог при работе с клиентами физлицами уплачивается вне зависимости получили ли вы деньги в этот месяц или нет—оплачивается ЕН сам факт осуществления деятельности самозанятого.
    При работте с апворком могут быть нюансы в имнс—так как деньги идут от юрлица((площадки)).

• lena_shmnsk Junior Member
    офлайн
    lena_shmnsk Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #497213

Написать сообщение

48
    # 3 февраля 2022 10:10
    Leo.mogilev:

lena_shmnsk:

каждый месяц за месяц

да,самозанятый может заниматься графдизайном со множеством клиентов в течение года,в том числе и с апворка

единый налог при работе с клиентами физлицами уплачивается вне зависимости получили ли вы деньги в этот месяц или нет—оплачивается ЕН сам факт осуществления деятельности самозанятого.
    При работте с апворком могут быть нюансы в имнс—так как деньги идут от юрлица((площадки)).

Спасибо за ответ. Но с апворком так и не поняла до конца. Вы написали что можно работать в том числе с апворка, а ниже написали что могут быть нюансы т.к.юр лицо. Какие могут быть нюансы? Ну и плюс, пишут же что самозанятый может работать не только с физ лицами, но и с ИП и с юр.лицами.

офлайн

35845

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35845
    # 3 февраля 2022 10:15
    lena_shmnsk:

Leo.mogilev:

lena_shmnsk:

каждый месяц за месяц

Спасибо за ответ. Но с апворком так и не поняла до конца. Вы написали что можно работать в том числе с апворка, а ниже написали что могут быть нюансы т.к.юр лицо. Какие могут быть нюансы? Ну и плюс, пишут же что самозанятый может работать не только с физ лицами, но и с ИП и с юр.лицами.

вам всё рассказали,удачи
    остальное расскажут в имнс