Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Miskinboy Senior Member
    офлайн
    Miskinboy Senior Member

4101

17 лет на сайте
    пользователь #122982

Написать сообщение

4101
    # 18 февраля 2025 20:54

При заключении контракта можно по инициативе работника настоять на включении в контракт испытательного срока? Работодатель может отказать в этом?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37202

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37202
    # 18 февраля 2025 21:21
    Miskinboy:

При заключении контракта можно по инициативе работника настоять на включении в контракт испытательного срока? Работодатель может отказать в этом?

может

Добавлено спустя 26 секунд

lesha:

abc1963:

lesha:

что запрашивать в досудебной претензии

Статья 445. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

3. Требования об устранении недостатков или замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 449), покупатель вправе в отношении этих товаров осуществить права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом и иными актами законодательства не установлено иное.

Спасибо! А куда можно обратится за составлением этой претензии?

в ОЗПП

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20929

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20929
    # 18 февраля 2025 21:59
    lesha:

потерю стоимости автомобиля или как

кмк весьма странная формулировка, тем более закон говорит о недостатке товара

• lesha Senior Member
    офлайн
    lesha Senior Member

846

23 года на сайте
    пользователь #867

Написать сообщение

846
    # 18 февраля 2025 22:03
    96_JkO:

lesha:

потерю стоимости автомобиля или как

кмк весьма странная формулировка, тем более закон говорит о недостатке товара

В том и дело я не знаю как сформулировать, но как минимум если есть 2 крашеных элемента то должна быть гарантия на покраску + проинформировать при покупке, я бы в такую цену подумал покупать или нет.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Leo.mogilev:

Miskinboy:

может

Добавлено спустя 26 секунд

lesha:

abc1963:

lesha:

что запрашивать в досудебной претензии

Статья 445. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

3. Требования об устранении недостатков или замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 449), покупатель вправе в отношении этих товаров осуществить права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом и иными актами законодательства не установлено иное.

Спасибо! А куда можно обратится за составлением этой претензии?

в ОЗПП

Я думал досудебно урегулировать обоим сторонам будет лучше, правда с их стороны за месяц предложений никаких не поступило, после того как сознались.

ту-ту-ту
  • Клубничный_пурген Neophyte Poster
    офлайн
    Клубничный_пурген Neophyte Poster

26

более полугода на сайте
    пользователь #3816872

Написать сообщение

26
    # 18 февраля 2025 23:52

Жена, с моего согласия, прописалась в моё жильё. Могу я не разводясь с ней выписать её без её согласия если больше не хочу чтобы она проживала в моей квартире? У жены своего жилья нет и добровольно она выписываться из моей квартиры не хочет. Вникуда выписать можно? Обязательно через суд?

Если я хочу развестись с женой, как долго у меня займёт развод и во сколько обойдётся? Имущества делить никакого нет (квартира была в моей собственности до заключения брака), детей общих нет.
    На сколько затратная и долгая процедура выписки бывшей жены (после развода) из жилья которое принадлежит мне?

офлайн

37202

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37202
    # 18 февраля 2025 23:54 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Клубничный_пурген:

Жена, с моего согласия, прописалась в моё жильё. Могу я не разводясь с ней выписать её без её согласия если больше не хочу чтобы она проживала в моей квартире? У жены своего жилья нет и добровольно она выписываться из моей квартиры не хочет. Вникуда выписать можно? Обязательно через суд?

?

не можете

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Если я хочу развестись с женой, как долго у меня займёт развод и во сколько обойдётся? Имущества делить никакого нет (квартира была в моей собственности до заключения брака), детей общих нет.
    На сколько затратная и долгая процедура выписки бывшей жены (после развода) из жилья которое принадлежит мне?

в судебном заседании назначат 3 мес на примерение.
    первый развод—пошлина 4б.в.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

после развода —иск в суд о выселении по п2 ст89 ЖК

Добавлено спустя 42 секунды

пошлина 3 б.в

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд

и о птичках—если производился ремонт за хороший ценник ((неотделимые улучшения ))—жена имеет право претендовать на кусочек площади итд

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12721

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12721
    # 19 февраля 2025 09:28

Подскажите про смену работы алиментщиком.
    В феврале он получил от работодателя-1 сумму A за январь, и ещё должен получить сумму B за февраль.
    Последний рабочий день будет либо в конце февраля, либо в начале марта.
    Работодатель-2 выплатит сумму C за март в апреле.
    Вопрос про март - если сумма B выплачивается в марте, то она засчитывается "как обычно".
    А если ещё в феврале, то не образуется ли задолженность за март?

офлайн

37202

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37202
    # 19 февраля 2025 10:19 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Mantiscorp:

Подскажите про смену работы алиментщиком.
    В феврале он получил от работодателя-1 сумму A за январь, и ещё должен получить сумму B за февраль.
    Последний рабочий день будет либо в конце февраля, либо в начале марта.
    Работодатель-2 выплатит сумму C за март в апреле.
    Вопрос про март - если сумма B выплачивается в марте, то она засчитывается "как обычно".
    А если ещё в феврале, то не образуется ли задолженность за март?

у нанимателя есть 3 раб.дня для перечисления—пусть переведёт в марте;
    чтобы не было задолженности в марте

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды

но—

Алименты уплачиваются ежемесячно, если иное не определено Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, мировым соглашением или медиативным соглашением. При этом уплата алиментов за текущий месяц производится не позднее последнего дня следующего за ним месяца.
    Алименты могут быть уплачены на будущее время с учетом положений статей 92и 110 настоящего Кодекса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20929

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20929
    # 19 февраля 2025 10:55 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Mantiscorp:

не образуется ли задолженность за март?

в вашем случае алименты есть % от заработной платы. о какой задолженности по алиментам может вообще идти речь, если алименты выплачиваются нанимателем должника в момент выплаты последнему ЗП?

офлайн

37202

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37202
    # 19 февраля 2025 11:26
    96_JkO:

Mantiscorp:

не образуется ли задолженность за март?

в вашем случае алименты есть % от заработной платы. о какой задолженности по алиментам может вообще идти речь, если алименты выплачиваются нанимателем должника в момент выплаты последнему ЗП?

не в момент,а в теч 3х дней

Добавлено спустя 35 секунд

алименты по закону-это ежемесячные выплаты,поэтому у ТС и возник квещен

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12721

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12721
    # 19 февраля 2025 13:04
    96_JkO:

работник у предыдущего нанимателя может получить расчёт в феврале, а у следующего - только в апреле, вопрос был по поводу марта

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8932

22 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8932
    # 19 февраля 2025 16:17 Редактировалось Strenger, 1 раз.

Leo.mogilev, 96_JkO, последний вопрос по персональным данным. Если информация с данными была в открытом доступе в соц сетях, я сделал скриншот и перепостил у себя. Это считается распространение ПД или при условии что взял из открытого доступа - не нарушение закона?

Профессиональный фотограф-видеограф
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20929

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20929
    # 19 февраля 2025 16:39
    Mantiscorp:

вопрос был по поводу марта

ну значит в марте он должен выплатить алименты исходя из отсутствия ЗП в этом месяце

офлайн

37202

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37202
    # 19 февраля 2025 19:00
    96_JkO:

Mantiscorp:

вопрос был по поводу марта

ну значит в марте он должен выплатить алименты исходя из отсутствия ЗП в этом месяце

так в последних числах февраля алименты удерживает и перечисляет взыскателю наниматель

Добавлено спустя 30 секунд

и что? в марте платить ?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Strenger:

Leo.mogilev, 96_JkO, последний вопрос по персональным данным. Если информация с данными была в открытом доступе в соц сетях, я сделал скриншот и перепостил у себя. Это считается распространение ПД или при условии что взял из открытого доступа - не нарушение закона?

общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов;

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных, за исключением специальных персональных данных, порядок обработки которых установлен статьей 8 настоящего Закона, не требуется:
    в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами;

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8230

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8230
    # 19 февраля 2025 23:15 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Клубничный_пурген:

Жена, с моего согласия, прописалась в моё жильё. Могу я не разводясь с ней выписать её без её согласия если больше не хочу чтобы она проживала в моей квартире? У жены своего жилья нет и добровольно она выписываться из моей квартиры не хочет.

Правильно делает. Ей же жить негде.

Добавлено спустя 28 секунд

Клубничный_пурген:

Вникуда выписать можно?

Не совсем "вникуда"

Добавлено спустя 43 секунды

Клубничный_пурген:

Обязательно через суд?

Да, причём женатым Вам его не выиграть 10000 %

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Клубничный_пурген:

Затратное. Споры по недвижимости 1 день адвоката в суде уже как давно было 500 р. сейчас может даже Дороже (госрасценка)

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Клубничный_пурген:

На сколько .... долгая процедура выписки бывшей жены (после развода) из жилья которое принадлежит мне?

Не так чтобы быстрая.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Leo.mogilev:

и о птичках—если производился ремонт за хороший ценник ((неотделимые улучшения ))—жена имеет право претендовать на кусочек площади итд

Да

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20929

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20929
    # 19 февраля 2025 23:33
    Leo.mogilev:

и что? в марте платить ?

ну конечно, дети то есть хотят независимо от наличия трудового договора. Не заплатит, - опи насчитает задолженность

офлайн

37202

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37202
    # 19 февраля 2025 23:50
    96_JkO:

Leo.mogilev:

и что? в марте платить ?

ну конечно, дети то есть хотят независимо от наличия трудового договора. Не заплатит, - опи насчитает задолженность

он заплатил 12.02 и на будущий месяц март —28.02

Добавлено спустя 49 секунд

и с первой з/ты 25%, и с з/ты при увольнении—тоже 25%.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20929

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20929
    # 19 февраля 2025 23:55 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Leo.mogilev, нет там ничего вперёд. Согласно вопроса ТС, должник трудоустроен без перерыва. У первого нанимателя до конца февраля или до начала марта. У второго сразу в марте. И у первого и у второго он получает зп и с них сам наниматель выплатит алименты. Нет там ни задолженности ни периода без зп ни выплат вперёд. Всё своим чередом

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

А если в каком-то месяце вдруг нет зп, то за этот месяц надо выплатить минимум согласно решения суда из накоплений

офлайн

37202

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37202
    # 19 февраля 2025 23:57
    96_JkO:

Leo.mogilev, нет там ничего вперёд. Согласно вопроса ТС, должник трудоустроен без перерыва. У первого нанимателя до конца февраля или до начала марта. У второго сразу в марте. И у первого и у второго он получает зп и с них сам наниматель выплатит алименты. Нет там ни задолженности ни периода без зп ни выплат вперёд. Всё своим чередом

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

А если в каком-то месяце вдруг нет зп, то ща этот месяц надо выплатить минимум согласно решения суда из накоплений

нет

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

за январскую зарплату отплатил 25% 12.02,за февральскую 25% 28.02.
    за март оплатит новый наниматель в апреле

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

96_JkO:

Leo.mogilev, . Нет там периода без зп ни выплат вперёд. Всё своим чередом

получается,что чуть-чуть есть :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20929

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение