Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 26 февраля 2025 01:00 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    deres:

Leo.mogilev:

—то за незаконную предпрни-ю деят-сть по единичному эпизоду оказания услуги именно топикстартеру —привлечь нельзя тоже

элементарно проверить и выявить всех его клиентов и впаять незаконную предпринимательскую деятельность

)))

• Viki987 Neophyte Poster
    офлайн
    Viki987 Neophyte Poster

3

меньше месяца на сайте
    пользователь #3916674

Написать сообщение

3
    # 26 февраля 2025 07:07
    Leo.mogilev:

если же не занимается—то есть не уплачивает НПД,и не выявлена его систематическая деятелтность на получение прибыли—то за незаконную предпрни-ю деят-сть по единичному эпизоду оказания услуги именно топикстартеру —привлечь нельзя тоже

Доброе утро.
    Он занимается на регулярной основе своей деятельностью.
    Достаточно много клиентов, собственно, что меня и привлекло.
    Мне важен один момент, какая ответственность для него предусмотрена в том случае, когда он не ИП, но пользуется договором и печатью? Имеет смысл писать заявление в милицию? Разве это не может быть расценено, как подлог документов и мошенничество?

офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 26 февраля 2025 08:05

нет

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

будет просто незаконная предпр-я деят-сть.

4. Индивидуальная предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, является незаконной.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

пункт1—

1. Гражданин вправе без образования юридического лица осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность с момента:
    1) государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    2) уведомления налогового органа в соответствии с налоговым законодательством о применении особых режимов налогообложения для осуществления:
    самостоятельной профессиональной деятельности,

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 43 секунды

но повторю,если видно ,что хотя бы два раза он этим занимался

Добавлено спустя 28 секунд

отзывы в соцсетях подойдут

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

если же он всё -таки уведомил ИМНС о применении НПД—и не создал в приложении для НПД чек—то может быть штраф до 30 б.в.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Добавлено спустя 15 секунд

https://pravo.by/upload/docs/op/C22400457_1719867600.pdf

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12169

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12169
    # 26 февраля 2025 08:44

А наёмные работники сейчас у ИП могут быть?

Добавлено спустя 46 секунд

Или по доверенности вести дела ИП можно?

офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 26 февраля 2025 08:50
    Sergей:

А наёмные работники сейчас у ИП могут быть?

Добавлено спустя 46 секунд

могут,до 3 х лиц,осуществляющих вид деятелтности ИП плюс юрист,бухгалтер,охранник,шофёр

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

по доверенности—это значит ИП поручает кому-то чтойта там осуществить по своей деятельности.
    Но это гражданско-правовой дрговор,работа по которому также входит в ограничение "трёх лиц"

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

ст22ГК РБ—

При осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе:
    ....
    привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

а вот уже будет совсем иная хистори—если предпринимателем будет привлечение по договору подряда иного юрлица((ООО,ОДО итд)) :trollface:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

и как этого законодатель не предусмотрел —мне не понятно,но я еще слишком мал ,чтобы это понимать :)

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6176

16 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6176
    # 26 февраля 2025 09:02
    Leo.mogilev:

а вот уже будет совсем иная хистори—если предпринимателем будет привлечение по договору подряда иного юрлица((ООО,ОДО итд)) :trollface:

Количество привлекаемых физиков ограничено, количество привлекаемых юр.лиц - нет! :super:

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
    офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 26 февраля 2025 09:04
    Valerrr:

Leo.mogilev:

Количество привлекаемых физиков ограничено, количество привлекаемых юр.лиц - нет! :super:

во во

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20927

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20927
    # 26 февраля 2025 12:00
    Leo.mogilev:

нет

чувак подписывается недействующим лицом, и нет признаков нарушения?

• Vazapi Neophyte Poster
    офлайн
    Vazapi Neophyte Poster

28

9 лет на сайте
    пользователь #1677754

Написать сообщение

28
    # 26 февраля 2025 12:44

Добрый день !
    Подскажите пожалуйста , может ли экспедитор (транспортный) быть самозанятым или надо юр.лицо обязательно ?

офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 26 февраля 2025 12:57
    96_JkO:

Leo.mogilev:

нет

нет,лицо физическое и остается тем же самым физическим лицом,а не иным.
    но уже без статуса ИП

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

Vazapi:

Добрый день !
    Подскажите пожалуйста , может ли экспедитор (транспортный) быть самозанятым или надо юр.лицо обязательно ?

может быть самозанятым -
    лишь при доставке на дом потребителю((а это исключительно физлицо)) товара,приобретенного этим потребителем.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20927

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20927
    # 26 февраля 2025 13:55
    Leo.mogilev:

лицо физическое и остается тем же самым физическим лицом

я не про определение типа договора, который фактически возник в результате этой сделки, соответствует ли он там каким-то требованиям или не соответствует. я о том - исполнитель же чем-то руководствовался при составлении документа и при использовании недействительных реквизитов. может его целью было ввести в заблуждение?

• Vazapi Neophyte Poster
    офлайн
    Vazapi Neophyte Poster

28

9 лет на сайте
    пользователь #1677754

Написать сообщение

28
    # 26 февраля 2025 14:09
    Leo.mogilev:

96_JkO:

Leo.mogilev:

нет

нет,лицо физическое и остается тем же самым физическим лицом,а не иным.
    но уже без статуса ИП

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

Vazapi:

Добрый день !

может быть самозанятым -
    лишь при доставке на дом потребителю((а это исключительно физлицо)) товара,приобретенного этим потребителем.

спасибо

офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 26 февраля 2025 15:05
    96_JkO:

Leo.mogilev:

я не про определение типа договора, который фактически возник в результате этой сделки, соответствует ли он там каким-то требованиям или не соответствует. я о том - исполнитель же чем-то руководствовался при составлении документа и при использовании недействительных реквизитов. может его целью было ввести в заблуждение?

в какое

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20927

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20927
    # 26 февраля 2025 15:53 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

96_JkO:

Leo.mogilev:

в какое

я хз, пусть милиция разбирается. может там хулиганство а может мошенничество

Добавлено спустя

кмк он сделал это чтобы ввести потребителя в заблуждение с целью заключения договора на лучших для себя условиях. подписавшись ИП, он внушил потребителю мнимое чувство безопасности и защиты

офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 26 февраля 2025 19:08

не фих быть таким внушаемым

• BRENDМКТУ45бумд Member
    офлайн
    BRENDМКТУ45бумд Member

244

10 лет на сайте
    пользователь #1594652

Написать сообщение

244
    # 27 февраля 2025 09:06

Darid убирал людей на лестнечной клетке я услышал от соседа кбиста за закрытой дверью..от его гостя.

Что делать с ними? С кгбистом и ..гость не при чём.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (27 февраля 2025 17:23)
    Основание: 3.5.18

Сфераинтересов Экономическиеновости Деловойрадио портал Бизнес фм радиоФорексФонда42РбкForbs снять офис офицально минимального метража в самом крутом бизнесцентре минска на сутки если понравиться месяц с правом выкупа если бизнес пойдёт
  • WPS Junior Member
    офлайн
    WPS Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #543248

Написать сообщение

34
    # 27 февраля 2025 23:12 Редактировалось WPS, 1 раз.

Здравствуйте. Хочу понять, куда копать. Имеется дом в деревне, приобретённый на моё имя в период брака. При разводе бывшая супруга указала, что имущественных претензий не имеет. Сейчас этот дом думаю подарить своей матери или продать, бывшая супруга готова подписать согласие на продажу или дарение. Но подозреваю, что её сговорчивость вызвана тем, что выделять доли и делить дом пополам будет очень сложным, долгим и дорогим процессом, упирающимся в небольшую стоимость дома. Вероятно, более интересным было бы с меня потом потребовать половину денег с продажи или какую-то сумму после дарения. Но это не входит уже в мои планы, т.к. дом фактически покупался на деньги матери. Сейчас жилище пустует, потому что не знаем, что с ним делать.
    Собственно, вопрос: как оформить согласие бывшей супруги на отчуждение дома без лёгкой возможности для неё дать потом задний ход и требовать свою долю?
    Дело несколько осложнено расстояниями: я работаю далеко от Беларуси, выписал генеральную доверенность на мать-пенсионерку, но ей надо давать чёткие инструкции что делать. Приезжаю достаточно редко и ненадолго, у бывшей супруги тоже довольно плотный график и ей тоже нужны точные указания.
    Что именно могла бы подписать бывшая жена без моего участия по своему месту жительства:
    1. Отказ от права собственности на долю в приобретенном в браке имуществе (документов на дом у неё при себе нет)?
    2. Своё согласие на продажу или дарение дома (но в таком случае не будет ли она позже в праве выдвигать требования на раздел денежной суммы за дом?)
    Или всё-таки написать соглашение о разделе имущества (на бесплатной консультации меня пугали, что нотариус не подпишет такое невыгодное для бывшей жены соглашение)?

офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 27 февраля 2025 23:26 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    WPS:

Здравствуйте. Хочу понять, куда копать. Имеется дом в деревне, приобретённый в период брака. При разводе бывшая супруга указала, что имущественных претензий не имеет. Сейчас этот дом думаю подарить своей матери или продать, бывшая супруга готова подписать согласие на продажу или дарение. Но подозреваю, что её сговорчивость вызвана тем, что выделять доли и делить дом пополам будет очень сложным, долгим и дорогим процессом, упирающимся в небольшую стоимость дома. Вероятно, более интересным было бы с меня потом потребовать половину денег с продажи или какую-то сумму после дарения. Но это не входит уже в мои планы, т.к. дом фактически покупался на деньги матери. Сейчас жилище пустует, потому что не знаем, что с ним делать.
    Собственно, вопрос: как оформить согласие бывшей супруги на отчуждение дома без лёгкой возможности для неё дать потом задний ход и требовать свою долю?
    Дело несколько осложнено расстояниями: я работаю далеко от Беларуси, выписал генеральную доверенность на мать-пенсионерку, но ей надо давать чёткие инструкции что делать. Приезжаю достаточно редко и ненадолго, у бывшей супруги тоже довольно плотный график и ей тоже нужны точные указания.
    Что именно могла бы подписать бывшая жена без моего участия по своему месту жительства:
    1. Отказ от права собственности на долю в приобретенном в браке имуществе (документов на дом у неё при себе нет)?
    2. Своё согласие на продажу или дарение дома (но в таком случае не будет ли она позже в праве выдвигать требования на раздел денежной суммы за дом?)
    Или всё-таки написать соглашение о разделе имущества (на бесплатной консультации меня пугали, что нотариус не подпишет такое невыгодное для бывшей жены соглашение)?

удостоверенное нотариусом согласие бывшей супруги на совершение сделки отчуждения такого-то и такого имущества с запретом в нём отказа от согласия.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд

Добавлено спустя 34 секунды

ну а половину как-бы имеет право требовать от продажи

• WPS Junior Member
    офлайн
    WPS Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #543248

Написать сообщение

34
    # 27 февраля 2025 23:38 Редактировалось WPS, 1 раз.
    Leo.mogilev:

удостоверенное нотариусом согласие бывшей супруги на совершение сделки отчуждения такого-то и такого имущества с запретом в нём отказа от согласия.

Спасибо!
    Оформят ли ей такое согласие без документов на дом на руках? (владельцем являюсь я)

офлайн

37173

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37173
    # 27 февраля 2025 23:42

а почему б нет

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

если в согласии не вобьёт "не ниже цены",то можно поиграть количеством цифр в договоре