Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 5 марта 2025 19:34 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

мы даже не ведём спич про иную квартиру,речь про единственную квартиру

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12164

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12164
    # 5 марта 2025 19:36
    96_JkO:

Sergей, давайте другой пример. даже если у вас есть прописка в паспорте, сотрудник милиции или судебный исполнитель не введут вас в эту квартиру, которую кто-то закрывает перед вашим носом

Если перед моим носом, то мне помощники не нужны. Я сам войду.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20922

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20922
    # 5 марта 2025 19:38 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

из параллельной вселенной

Жена является собственником квартиры, полученной по дарственной до свадьбы. Могу ли я заключить с ней договор найма жилья, чтобы защитить имущество от приставов (долг по кредиту)? Прописан по этому же адресу.

Вашей супруге, которая является собственником недвижимости, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Следовательно, она может заключить договор аренды этой недвижимости с другими лицами, в том числе со своим супругом

Но все дело в том, что в изложенной ситуации факт заключения договора аренды этой квартиры между арендодателем - женой и арендатором - мужем не будет являться целесообразным.

Во-первых, как указано в ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

А как следует из вопроса, автор (супруг собственницы) уже обладает правом пользования этой квартирой, поскольку зарегистрирован по месту жительства по данному адресу и , являясь членом семьи собственника жилого помещения, имеет право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

В-вторых, даже заключенный договор аренды с супругой с целью, «чтобы защитить имущество от приставов» не будет являться защитой от действий судебных приставов.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";).

При этом будет присутствовать риск, что заключенный договор аренды будет являться мнимой (ничтожной) сделкой, совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК РФ).

Добавлено спустя
    Leo.mogilev:

речь про единственную квартиру

тогда в случае если руки до этой истории дойдут, я 100% ставлю что договор признают мнимым. и сроки давности не помогут. имхо

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 5 марта 2025 19:41 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    96_JkO:

из параллельной вселенной

Жена является собственником квартиры, полученной по дарственной до свадьбы. Могу ли я заключить с ней договор найма жилья, чтобы защитить имущество от приставов (долг по кредиту)? Прописан по этому же адресу.

Вашей супруге, которая является собственником недвижимости, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Следовательно, она может заключить договор аренды этой недвижимости с другими лицами, в том числе со своим супругом

Но все дело в том, что в изложенной ситуации факт заключения договора аренды этой квартиры между арендодателем - женой и арендатором - мужем не будет являться целесообразным.

Во-первых, как указано в ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

А как следует из вопроса, автор (супруг собственницы) уже обладает правом пользования этой квартирой, поскольку зарегистрирован по месту жительства по данному адресу и , являясь членом семьи собственника жилого помещения, имеет право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

я выше подчеркнул—как РАСПРЕКРАСНО эти дела обходятся

Добавлено спустя 17 секунд

Leo.mogilev:

гыыы

Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право:
    пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением;

Добавлено спустя 13 секунд

в письменном соглашении таки и распрекрасно установлено—что мужык будет пользоваться по договору найма.
    Ещё вопросы? :D

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20922

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20922
    # 5 марта 2025 19:44 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

в письменном соглашении таки и распрекрасно установлено—что мужык будет пользоваться по договору найма.
    Ещё вопросы?

порядок пользования описывает способ пользования а не способ оплаты. по закону оплата зеро. они могут определить кто пользуется какой комнатой и тп фигню

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 5 марта 2025 19:46
    96_JkO:

Leo.mogilev:

Ещё вопросы?

порядок пользования описывает способ пользования а не способ оплаты. по закону оплата зеро. они могут определить кто пользуется какой комнатой и тп фигню

пользование по договору найма.
    оплата—дело вторичное уже,вытекающее из договора :D

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20922

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20922
    # 5 марта 2025 19:46 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

или пусть тогда доказывают что семьи по факту нет. хозяйство совместно не ведут, жена не дает мужу прохода, приходится комнату арендовать и тп

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 5 марта 2025 19:47

СОГЛАШЕНИЕ о пользовании комнатой такой-то по договору найма с момента заключения (регистрации)такого договора

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20922

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20922
    # 5 марта 2025 19:47
    Leo.mogilev:

пользование по договору найма

приведите такое соглашение)))) только из реальных примеров и которое использовалось в судебном производстве а не просто так

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 5 марта 2025 19:47 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    96_JkO:

или пусть тогда доказывают что семьи по факту нет. хозяйство совместно не ведут, жена не дает мужу прохода, приходитмя комнату арендовать и тп

неа,не нужно.Всё в рамках правового поля.как бы вы ни старались натянуть сову на шарик

Добавлено спустя 37 секунд

96_JkO:

Leo.mogilev:

пользование по договору найма

приведите такое соглашение)))) только из реальных примеров и которое использовалось в судебном производстве а не просто так

любое соглашение—даже не надо нотариально удостоверять.
    выше привел его начало :trollface:

Добавлено спустя 41 секунда

Leo.mogilev:

СОГЛАШЕНИЕ о пользовании комнатой такой-то по договору найма с момента заключения (регистрации)такого договора

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

о,даже там подтверждают :D

Добавлено спустя 13 секунд

а дальше я развил кейс

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
  • Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2526

23 года на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2526
    # 6 марта 2025 09:33 Редактировалось Kbak, 1 раз.

Поясню ситуацию. Квартира принадлежит жене. Я прописан в другом месте. Я работаю и плачу налоги, жена не работает. По существу, я не имею никакого права жить в квартире жены без ее согласия, а это согласие она давать не обязана. Заключив договор на аренду комнаты в квартире жены, я приобретаю право жить в ее квартире, и плачу ей за это деньги из своей зарплаты. Жена, соответственно, платит налог. Что здесь незаконного - ума не приложу! Уже прошли все инстанции, и РСЦ, и налоговую, и исполком, везде паспорта чуть не на вкус пробовали - никто слова не сказал.
    Специально для 96_JkO: Заключение брака не предполагает безусловное право одного из супругов пользоваться имуществом другого супруга без его согласия.
    Есть и еще один законный вариант - заключение договора с женой на то, что она будет готовить, убирать и тп за определенные ежемесячные выплаты, но там налог будет больше и однозначно превысит тунеядские начёты.

Был, не привлекался.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20922

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20922
    # 6 марта 2025 09:40 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Kbak:

плачу ... деньги из своей зарплаты

это её деньги тоже. Это момент вам понятен?

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

Kbak, специально мне ничего доказывать не надо. давайте формализуем. Носителем закона является суд. Ваш кейс не имеет судебной практики, в крайнем случае никто не выложил решение суда установившего законность аналогичных вашим действий. Все мы тут исследуем ваш кейс и предполагаем исход. Однако, некоторые из нас приводят мнения адвокатов со ссылками на них. Конечно вам решать стоит ли рисковать или не стоит

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

И не забывайте, что интересантом ваших действий является государство а не сосед. Имеются много на первый взгляд "законных" историй о гражданах которые или получали от государства какие-то социальные привилегии или экономили на каких-то выплатах или просто пользовались оказываемым государством безвозмездных услугах а потом по иску прокурора оказывались преступниками и должниками

• Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2526

23 года на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2526
    # 6 марта 2025 09:53
    96_JkO:

Kbak:

Юридически "это её деньги тоже" - совершенно неформализованная сентенция. Но даже если так, то она может потребовать у меня, чтобы я ей просто так отдал, скажем, половину. А вот из второй половины я имею право ей заплатить. Вы смешиваете в кучу мух и котлеты. Впрочем, соглашусь с вами в том, что в наблюдаемой среде ситуация может измениться быстро и самым непредсказуемым образом.

Был, не привлекался.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20922

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20922
    # 6 марта 2025 09:54 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Kbak:

96_JkO:

Kbak:

Юридически "это её деньги тоже" - совершенно неформализованная сентенция. Но даже если так, то она может потребовать у меня, чтобы я ей просто так отдал, скажем, половину. А вот из второй половины я имею право ей заплатить. Вы смешиваете в кучу мух и котлеты. Впрочем, соглашусь с вами в том, что в наблюдаемой среде ситуация может измениться быстро и самым непредсказуемым образом.

нет половины. Тут вы ошибаетесь

И главное - вы платите деньги ей и эти деньги опять превращаются в общие. То есть вы платите самому себе

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

Kbak, как ваша зарплата является общей так и её доходы являются общими. Арендная плата за её квартиру это её доход, который в браке является вашим общим

• Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2526

23 года на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2526
    # 6 марта 2025 09:59 Редактировалось Kbak, 1 раз.
    96_JkO:

Хорошо. Я говорю жене: "Зая моя, можно мне взять из наших общих денег некоторую сумму, ты отказываешься в этот момент от любых притязаний на эту сумму, и я трачу эти деньги на собственные нужды по своему собственному усмотрению". Жена ругается, бьёт меня скалкой, но в конце концов соглашается. Дополнительный вопрос - а могу ли я у своей жены купить автомобиль за деньги? Если да - то в чём разница?

Был, не привлекался.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20922

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20922
    # 6 марта 2025 10:01 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Kbak:

96_JkO:

Хорошо. Я говорю жене: "Зая моя, можно мне взять из наших общих денег некоторую сумму, ты отказываешься в этот момент от любых притязаний на эту сумму, и я трачу эти деньги на собственные нужды по своему собственному усмотрению". Жена ругается, бьёт меня скалкой, но в конце концов соглашается.

нет. закон это трактует как вашу обоюдную трату, как будто вы двумя своими руками передаёте деньги третьему

Это и называется совместное имущество

• Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2526

23 года на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2526
    # 6 марта 2025 10:03 Редактировалось Kbak, 2 раз(а).
    96_JkO:

Kbak:

96_JkO:

Хорошо. Я говорю жене: "Зая моя, можно мне взять из наших общих денег некоторую сумму, ты отказываешься в этот момент от любых притязаний на эту сумму, и я трачу эти деньги на собственные нужды по своему собственному усмотрению". Жена ругается, бьёт меня скалкой, но в конце концов соглашается.

нет. закон это трактует как вашу обоюдную трату, как будто вы двумя своими руками передаёте деньги третьему

Это и называется совместное имущество

Еще раз - она может продать мне автомобиль? Или и это будет признано мошенничеством? А если моя мама лично мне подарит нную сумму денег на день рождения? Это тоже совместное имущество? Ведь средства или имущество, полученные в дар, не являются совместной собственностью.

Был, не привлекался.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14790

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14790
    # 6 марта 2025 10:08 Редактировалось abc1963, 1 раз.

Kbak, заключите брачный договор, которым вы измените режим совместной собственности на имущество в будущем- получаемые вами доходы/деньги это ваше личное имущество, а доходы жены от сдачи в аренду ее личного имущества это ее личное имущество. Вопрос будет решен.
    пысы. это чтобы не втягиваться в пространные дискуссии о природе и сущности имущественных взаимоотношений супругов в браке, и каждого из них в отдельности с государством.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2526

23 года на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2526
    # 6 марта 2025 10:11
    abc1963:

Kbak, заключите брачный договор, которым вы измените режим совместной собственности на имущество в будущем- получаемые вами доходы/деньги это ваше личное имущество, а доходы жены от сдачи в аренду ее личного имущества это ее личное имущество. Вопрос будет решен.

Да, это решает вопрос. А пока деньги мне ежемесячно дарит мама, она имеет такую возможность, и из этих денег я плачу за аренду жене.

Был, не привлекался.