Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17853

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17853
    # 11 марта 2025 22:05
    Рыгорсан:

Много налогов и в ФСЗН тогда заплатил?

ни копейки, разумеется

но это и сейчас во многих сферах творится - например в такси, если работать под парком - всё такой же чёрный левак

Шэф-пилот
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 11 марта 2025 22:08 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Рыгорсан:

Могу и подробно. До 2013 года для минимальной трудовой пенсии было достаточно 5 лет страхового стажа. У моей супруги он был .И ей было 48 лет . А потом за 2 года двумя скачками он был увеличен до 15 лет. А в 2016 еще на пять лет, но уже растянуто и с увеличением пенсионного возраста на 3 года. Итак ,для получения полной пенсии в 58 лет в 2023 году моей супруге было необходимо 19 лет страхового стажа. Даже ,если бы она начала работать в 2013 году ,то набрала бы только 15 лет стажа. И пусть конверт тут пишет,что разговоры шли еще в 2010 м . Еще три года дали бы только 18 лет стажа. Что в лоб ,что по лбу. Плати в ФСЗН,не плати,все равно социальная пенсия. Только деньги на ветер. Вот это и есть классическая пенсионная ловушка.

И как итог - сумма пенсии на сегодня?
    500 р. или больше?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 11 марта 2025 22:08
    Рыгорсан:

конверт:

ну в 48 лет - 5 лет стажа вы сами выбрали свой Путь.

Таков был закон. Ключевое слово -был . И был таким десятки лет. Люди верили государству,а государство кинуло. Многие тысячи пенсионеров в Беларуси получают сейчас пенсию по тому закону. И твои ,и мои деньги уходят им.
    8)

да,ужасно всё получается :(

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 11 марта 2025 22:09 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    конверт:

ну в 48 лет - 5 лет стажа вы сами выбрали свой Путь.

Ну это был их выбор не работать всю жизнь....

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 11 марта 2025 22:09
    malll1870:

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, возможно есть юристы, кто занимается составлением договоров для ип, или может посоветовать специалиста, необходимы на оказание услуг по разработке дизайна и пошиву, буду очень признательна 🙏

в инете берете любую болванку договора подряда—и всё ОК;
    не приницпиально

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17853

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17853
    # 11 марта 2025 22:11 Редактировалось конверт, 2 раз(а).
    vogen:

500 р. или больше?

у него чуть больше будет
    6 лет Советского стажа с кэфом 1,0 зачтут
    и 14 лет с минималки, 0,33 примерно (если на сегодня считать к средней по стране)

но я ему советую подкинуть ещё стажа, хоть курьером в Яндексе с хоть какой официальной оплатой взносов
    тогда Общий вырастет на всё время работы (договора), а Страховой - пропорционально взносам

Шэф-пилот
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8210

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8210
    # 11 марта 2025 22:17 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Рыгорсан:

Могу и подробно. До 2013 года для минимальной трудовой пенсии было достаточно 5 лет страхового стажа. У моей супруги он был .И ей было 48 лет . А потом за 2 года двумя скачками он был увеличен до 15 лет. А в 2016 еще на пять лет, но уже растянуто и с увеличением пенсионного возраста на 3 года. Итак ,для получения полной пенсии в 58 лет в 2023 году моей супруге было необходимо 19 лет страхового стажа. Даже ,если бы она начала работать в 2013 году ,то набрала бы только 15 лет стажа. И пусть конверт тут пишет,что разговоры шли еще в 2010 м . Еще три года дали бы только 18 лет стажа. Что в лоб ,что по лбу. Плати в ФСЗН,не плати,все равно социальная пенсия. Только деньги на ветер. Вот это и есть классическая пенсионная ловушка.

Что-то у меня какой-то диссонанс после прочтения...
    "До 2013 года для минимальной трудовой пенсии было достаточно 5 лет страхового стажа." - это Вы про минимальную сумму пенсии? Так а что понималось под словом "минимальная трудовая пенсия" тогда (в сравнении со средним значением?
    А что такое минимальная пенсия сейчас при нехватке стажа - это 500 р.?

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

конверт:

vogen:

500 р. или больше?

у него чуть больше будет
    6 лет Советского стажа с кэфом 1,0 зачтут
    и 14 лет с минималки

но я ему советую подкинуть ещё стажа, хоть курьером в Яндексе с хоть какой официальной оплатой взносов
    тогда Общий вырастет на всё время работы (договора), а Страховой - пропорционально взносам

Поздно!
    2 года добавят в его случае что-то около ЧУТЬ БОЛЬШЕ НУЛЯ - 0,04 в коэффициент, подняв его до 0,55....
    Это всё будет без толку.... При таком раскладе увеличении пенсии будет примерно такого порядка "10-20-ну 30 рублей"...

• malll1870 Junior Member
    офлайн
    malll1870 Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #567048

Написать сообщение

70
    # 11 марта 2025 22:20
    Leo.mogilev:

malll1870:

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, возможно есть юристы, кто занимается составлением договоров для ип, или может посоветовать специалиста, необходимы на оказание услуг по разработке дизайна и пошиву, буду очень признательна 🙏

в инете берете любую болванку договора подряда—и всё ОК;
    не приницпиально

Ого, спасибо

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17853

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17853
    # 11 марта 2025 22:23
    vogen:

нет, 500 р сейчас - это минимальная по возрасту

при условии выполнения минимальных условий
    20 лет минимальной зарплаты и взносов
    25 лет общего стажа (туда входит армия, ПТУ, институт, декрет, биржа труда и все работы хоть на 0,001 ставки)

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

vogen:

При таком раскладе увеличении пенсии будет примерно такого порядка "10-20-ну 30 рублей"...

ну хоть что-то :-?
    при 500 р пенсии и 30 р лишними не будут

Шэф-пилот
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7358

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7358
    # 11 марта 2025 22:33 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    vogen:

Так а что понималось под словом "минимальная трудовая пенсия" тогда (в сравнении со средним значением?

В 2013 минимальная трудовая пенсия была 2430000 рублей(243 нынешних),средняя - 4030000. социальная -900000 рублей.

vogen:

При нехватке страхового стажа - от 224 до 285 рублей. И называется она социальная и назначается в 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам.
    Про диссонанс я вас понимаю. Пенсионнное законодательство сейчас очень сложное и запутанное. Даже специалистам и юристам очень сложно разобраться в нюансах.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17853

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17853
    # 11 марта 2025 22:34 Редактировалось конверт, 1 раз.
    Рыгорсан:

243000 рублей(243 нынешних)

24 рубля, 30 копеек
    нынешних

Шэф-пилот
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7358

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7358
    # 11 марта 2025 22:44
    vogen:

Рыгорсан:

500 р. или больше?

У супруги? 225 рублей назначат в 60 лет в июле.

• Adraks Member
    офлайн
    Adraks Member

429

18 лет на сайте
    пользователь #60946

Написать сообщение

429

Добрый вечер. Официально трудоустроен, планирую дополнительно получать доход через mellow (фриланс биржа). Правильно ли я понимаю, что в этом случае могу получать выплаты как физлицо (13% + декларация), без необходимости открытия ИП/НПД (при условии, что не будет выплат с других площадок)?

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1840

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1840
    конверт:

...минимальная по возрасту

при условии выполнения минимальных условий
    20 лет минимальной зарплаты и взносов
    25 лет общего стажа (туда входит армия, ПТУ, институт, декрет, биржа труда и все работы ...

У меня 2 года советского офицерства в армии в страховой не войдут. Только в общий.
    Год за год, хоть и в трудовой, и в справке указано, что месяц службы засчитывается за полтора.

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 11 марта 2025 22:46 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Leo-Leo:

Leo.mogilev:

и раньше было 3

Нет, раньше было 6. Я точно помню, потому как в 2018г. уволилась с прошлой работы после 5-летнего контракта и отдыхала 6,5 месяцев совершенно спокойно.

https://people.onliner.by/2018/12/03/tuneyadcy-23

Добавлено спустя 12 секунд

в 2018 уже 3 было по общему правилу;
    но—

В постановлении №239, правда, есть оговорка: если, к примеру, работника уволили в январе, то тунеядцем он не будет считаться ни в этом квартале, ни в следующем.

и тогда в 2018 уже,если уволили в конце марта,то только апрель,май,июнь не будет считаться незанятым в экономике—ТО ЕСТЬ ТО ЖЕ САМОЕ ПРАВИЛО О ТРЁХ МЕСЯЦАХ :)
    То есть когда уже норма про 183 дня перестала таки действовать

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7358

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7358
    # 11 марта 2025 22:46
    конверт:

Рыгорсан:

243000 рублей(243 нынешних)

24 рубля, 30 копеек
    нынешних

Поправил нолик.

офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 11 марта 2025 22:47

За несколько лет существования декрета №3, который был подписан еще в 2015 году, все привыкли, что для попадания в списки не занятых в экономике нужно официально нигде не работать больше 183 дней. Но после того, как в этом году появился декрет №1, ситуация изменилась.

Как рассказали Onliner в Министерстве труда, сейчас нет такого срока, как 183 дня. Комиссии при исполнительных комитетах могут включать в списки тунеядцев тех, кто не работает три месяца.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Adraks:

Добрый вечер. Официально трудоустроен, планирую дополнительно получать доход через mellow (фриланс биржа). Правильно ли я понимаю, что в этом случае могу получать выплаты как физлицо (13% + декларация), без необходимости открытия ИП/НПД (при условии, что не будет выплат с других площадок)?

зависит от условий работы на площадке

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17853

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17853
    # 11 марта 2025 22:48
    3453946:

У меня 2 года советского офицерства в армии в страховой не войдут. Только в общий.

в сообщении, на которое вы отвечаете - и написано - Общий.

Шэф-пилот
    офлайн

37128

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37128
    # 11 марта 2025 22:50

если доходы от нескольких заказчиков,с которыми вас сводит площадка—то это не один источник дохода,хоть выплата от заказчиков и идёт трансфером от той одной площадки

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7358

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7358
    # 11 марта 2025 22:51
    конверт:

Там про супругу вопрос . А мне ты чего советуешь? Я действующий ИП. Страховой стаж к 63 будет больше 21 года . Какой курьер? :-?