MOISHA_P:
Metallurgista:
посуду из него льют в крайних случаях
Добрый день, а казаны могут лить? Затупил 3 сверла, но так и не просверлил ушки для имплантации дужки-подвеса. Эти:
https://catalog.onliner.by/kazan/grandminv/uzbkaz10kr
Могут, но не будут. Не нужно это.
Ваш казан не сверлиться по причине наличия отбела в чугуне. Это соединение Fe3C по твердости немного уступает алмазу. Механической обработке поддаётся плохо.
Хотя за "узбекские казаны" сказать, что виной именно отбел, не могу. Покупка "узбекского казана" это вообще лотерея. У них даже производителя нет. Так сказать ни фамилии, ни адреса. Льют их в землю на хоздворах при рынках, мастерских и прочих местах из того, что найдется на заднем дворе. После эти заготовки скупаются и дорабатываются. Потому наличие там хрома, завышенного марганца, да чего угодно, вполне может быть.
Рекомендация:
1. Отжиг. Нагрев казана до 860-900 градусов с выдержкой 2 часа и охлаждением на воздухе. Должно хватить.
2. Более реалистичный вариант. Победитовое сверло. Подточите и вперед.